Часто спрашивают, почему Бог поразил Озу за то, что он прикоснулся к ковчегу, когда Филистимляне часто к нему прикасались и при этом не погибали. Похоже, ответ заключается в следующем: «чем ближе человек к Богу, тем быстрее и серьезнее он будет осужден за любое злодеяние». Суд должен начинаться с дома Божьего.
Были ли действия Бога слишком суровы? Мы считаем, что мы не можем судить Бога, потому что мы до конца не осознаем Его благоговейную святость и величие. Ковчег был максимально приближен к видимому проявлению Самого Бога, насколько это было возможно до появления Иисуса. Оза не придал этому значения. Его смерть послужила длительным уроком Израильтянам к тому, что нужно серьезно относиться к славе своего Бога. Показывают ли наши слова и действия, что мы понимаем значение слов, когда молимся: «Да святится Имя Твое?» (Каждодневные заметки Союза Писания).
I. Здесь о ковчеге говорится весьма почтительно. Поскольку о нем достаточно долго не упоминали, то стоит обратить внимание, какое описание ковчега приводится теперь: ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах (ст. 2); или: у которого призывали имя Господа Саваофа; или: на котором призывали имя Господа Саваофа; или: благодаря которому имя Господа Саваофа провозглашается (то есть Бог весьма прославился чудесами, совершавшимися перед ковчегом); или: ковчег Бога, Который называется именем (Лев 24:11,16) Господа Саваофа, сидящего на херувимах. Давайте на этом примере научимся:
(1) Думать и говорить о Боге возвышенно. Его имя превыше всех имен Господь Саваоф, в распоряжении Которого находится каждое создание на небе и на земле, и все они оказывают ему почтение, тем не менее Ему угодно обитать между херувимами, над крышкой ковчега, или местом милосердия, благодатно являя Себя Своему народу, с которым Он примирился в Посреднике и которому готов делать добро.
(2) Думать и говорить с почтением о святых таинствах, которые являются для нас, как и ковчег для Израиля, знаками Божьего присутствия (Мф 28:2) и средствами общения с Господом (Пс 26:4). Ковчег назван Божьим, и это честь для ковчега; Бог ревнует о нем, Он гордится им, и Его имя нарицается на нем. Величие и красоту святым таинствам придает Божье установление, иначе таковые не имели бы ни вида, ни величия. Христос это наш ковчег. В Нем и через Него Бог являет Свою милость и передает нам Свою благодать, а также принимает наши обращения и поклонение.
II. Передвижение ковчега обеспечивалось почетным сопровождением. Теперь, наконец, им заинтересовались; инициатива исходила от Давида (1Пар 13:1−3), и старейшины собрания выразили свое согласие (1Пар 13:4). Все лучшие люди Израиля собраны вместе, чтобы почтить своим присутствием торжество, засвидетельствовать свое почтение ковчегу и выразить радость по поводу его возвращения; кроме знати и дворян, старейшин и начальников (общим числом 30 000, ст. 1), пришло большинство простых людей (1Пар 13:5); ибо существует мнение, что это происходило во время одного из трех великих праздников. Шествие было весьма достойным и могло вдохновить молодое поколение (которое, возможно, едва ли слышало о ковчеге) на благоговейное отношение к нему, ведь ковчег, несомненно, был бесценным сокровищем, если его охраняли и сопровождали сам царь и все великие люди.
III. При перенесении ковчега выражали безмерную радость (ст. 5). Сам Давид и все бывшие с ним, кто имел способности к музыке, играли на инструментах, которые оказались под рукой, чтобы выразить свою радость в связи с происходящим. Возможно, порыв веселья был вызван тем, что они видели, как ковчег поднимается из мрака забвения и переносится на всеобщее обозрение. Лучше держать ковчег в доме, чем не иметь ковчега вообще, лучше в доме, нежели пленником в храме Дагона; но желательней, чтобы ковчег находился в специально поставленном для него шатре, где более свободно и открыто можно найти прибежище. Тайное поклонение тем лучше, чем с большей секретностью оно проводится, подобным же образом публичное поклонение тем лучше, чем больше народа в нем участвует; и у нас есть причина для радости, когда снимаются ограничения и Божий ковчег приветствуют в городе Давида, где он находит не только поддержку и защиту, но и одобрение и поощрение со стороны гражданских властей; именно этому радовались сопровождавшие ковчег, когда играли пред Господом. Следует заметить: если народ выражает радость, то всегда должен выражать ее как пред Господом, взирая на Него и всецело посвящая ее Ему, чтобы она не превратилась в нечто плотское и сладострастное. Доктор Лайтфут предполагает, что по этому случаю Давид написал Псалом 67, ибо он начинается с древней молитвы Моисея при перенесении ковчега: да восстанет Бог, и расточатся враги Его; кроме того, в этом псалме упоминаются поющие и играющие на орудиях (ст. 26), которые сопровождали ковчег, и князья разных колен (ст. 28); и, возможно, слова последнего стиха: «Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем» прозвучали в связи со смертью Озы.
IV. Сопровождавшие ковчег совершили ошибку, заключавшуюся в том, что они везли его на колеснице, или на повозке, тогда как священникам надлежало нести его на плечах (ст. 3). Сыны Каафовы, которые отвечали за ковчег, не имели в своем распоряжении повозки, потому что служба их носить святилище; на плечах они должны носить (Чис 7:9). Ковчег был не столь тяжелой ношей, если его несли на плечах даже до горы Синай, поэтому не следовало ставить его на повозку, как какую-то простую вещь. А то обстоятельство, что именно так обходились с ковчегом филистимляне и не были наказаны, не служит оправданием, потому что они не знали об этом и у них не было священников или левитов для ношения ковчега: в таком случае лучше, чтобы его перевозили на телеге, нежели несли на плечах жрецы Дагона. Филистимляне могли перевозить ковчег и избежать наказания за это, но если так поступит израильтянин, то себе же на погибель. Не помогло даже то, что колесница была совершенно новой: новая ли, старая ли все равно поступили не по Божьему определению. Просто удивительно, что такой мудрый и благочестивый человек, как Давид, который столь часто обращался к Божьему закону, оказался виновным в этом упущении. С присущим нам милосердием мы надеемся, что Давид был настолько увлечен самим служением, что забыл позаботиться о выполнении этого условия.
И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах
Перенесение Ковчега Завета из Кириаф-Иарима в Иерусалим
Ваал Иудин — то же, что Кириаф-Иарим в колене Иудином.
Чтобы перенести оттуда ковчег Божий. См. 1Цар VI:21; VII:1.
Имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах. См. Исх XXV:10−22.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента