Библия - 2Цар. 6:13 (2Царств 6 глава 13 стих)

И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна.


Комментарии МакДональда (2Царств 6 глава 13 стих)

6:12−15 Услышав об этом благословении, Царь Давид решил перевезти ковчег Божий в Иерусалим. В 1 Паралипоменон 15:13−15 говорится о том, что в течение этих трех месяцев Давид исследовал Писания, чтобы узнать, как нужно транспортировать ковчег. Идею с новой повозкой оставили в покое, и ковчег понесли Левиты на своих плечах. После того, как несущие ковчег люди делали шесть осторожных шагов, чтобы удостовериться в том, что Господь больше не гневается, Давид приносил в жертву тельцов и овнов. Таким образом, сопровождаемый танцами на улицах, ковчег принесли и поставили во временную скинию в Городе Давида. (Вполне возможно, что Псалом 67 был написан в это время). Сам царь был так окрылен, что танцевал перед Господом изо всех сил. Вместо обычной царской одежды, Давид был одет в льняной ефод.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 6 глава 13 стих)

Стихи 12−19. Здесь описывается вторая попытка принести и поместить ковчег в городе Давидовом; и она увенчалась успехом, несмотря на неудачу предшествующей.

I. По-видимому, сильным побудительным мотивом в этом предприятии для Давида стало благословение Господом дома Аведдара ради ковчега, ведь царь поспешил за ним, когда ему об этом сказали (ст. 12).

1. Ибо благословение дома Аведдара стало свидетельством того, что Бог примирился с народом и отвратил Свой гнев. Давид узнал о Божьем недовольстве всем народом по поражению Озы, подобным же образом он узнал и о Божьей благосклонности ко всем израильтянам по преуспеванию Аведдара; а если они имеют мир с Богом, то могут энергично продолжить свое начинание.

2. Это стало свидетельством того, что ковчег был не таким тяжким бременем, как думали прежде, а наоборот, человек, рядом с которым он находился, обрел счастье. Так же и Христос становится камнем преткновения и камнем соблазна для непокорных, тогда как для верующих Он камень краеугольный, избранный, драгоценный (1Пет 2:6−8). Когда Давид услышал, какую радость принес ковчег Аведдару, то захотел, чтобы он находился в его городе. Следует заметить: опыт других людей, которым благочестие принесло пользу, должен вдохновлять нас на религиозность. Ковчег стал благословением для других домов? Давайте примем его в собственном! Причем мы можем обрести ковчег и благословение, не унося его от соседей.

II. Давайте рассмотрим, как Давид организовал дело в этот раз.

1. Он исправил ошибку, допущенную в прошлом. Теперь он не стал помещать ковчег на колесницу, но велел нести его на плечах тем, в чьи обязанности это входило. Здесь это подразумевается (ст. 13), а в другом месте об этом говорится прямо (1Пар 15:15). Мы извлекаем из Божьих судов полезные уроки для себя и для других тогда, когда они побуждают нас к преобразованию и к исправлению ошибок.

2. Отправившись в путь, Давид приносил Богу жертвы (ст. 13), чтобы искупить совершенные в прошлом ошибки и выразить признательность за благословения, дарованные дому Аведдара. В своих предприятиях мы скорее всего преуспеем тогда, когда первым делом обратимся к Богу и приложим старание, чтобы примириться с Ним, а также будем служить Ему посредством святых таинств и обращать свой взор на Великую Жертву, Которой мы обязаны тем, что нас приняли в завет и общение с Господом (Пс 49:5).

3. Давид почтил торжественное шествие самым бурным проявлением радости: он танцевал из всей силы пред Господом (англ. пер., ст. 14); он прыгал от радости, как человек, которого это событие привело в состояние восторга, тем более что в прошлый раз его постигло разочарование. Благочестивые люди испытывают удовлетворение, когда видят, что ошибки исправлены, а сами они находятся на пути своего долга. Я полагаю, что танец Давида не был заученным и подчиняющимся определенному правилу, или эталону, равно как и не похоже, чтобы кто-либо танцевал вместе с ним; но это стало естественным проявлением огромной радости и ликования души. Он танцевал изо всех сил именно так мы должны исполнять свои религиозные обязанности, полностью сосредоточившись на них и желая сделать все наилучшим образом. Совершая святое служение, мы должны прилагать все свои силы дело того заслуживает, но даже и этого мало. По этому случаю Давид оставил свою царскую мантию и облачился в простой льняной ефод, который был легким и удобным для танца и который надевали люди, не являвшиеся священниками, ибо таковой носил Самуил (1Цар 2:18). Этот великий правитель не счел за унижение появиться в одежде служителя при ковчеге.

4. Весь народ ликовал этому продвижению ковчега: несли ковчег Господень в царский город с восклицаниями и трубными звуками (ст. 15), выражая свою радость громкими возгласами и призывая окружающих радоваться вместе со всеми. Когда гражданские власти не только охраняют, но и одобряют публичное и свободное отправление таинств, то это должно стать предметом радости для любого народа.

5. Ковчег благополучно принесли и торжественно поставили на приготовленное для него место (ст. 17). Его поместили посреди скинии (или шатра), которую устроил для него Давид; речь идет не о той скинии, которую воздвигал Моисей, потому что она находилась в Гаваоне (2Пар 1:13), и можно предположить, что, будучи сделанной из полотна, она за многие столетия обветшала, так что ее не стоило переносить; здесь же упоминается шатер, устроенный специально для ковчега. Давид не мог принести его в частный дом, тем более в свой собственный, иначе тот оказался бы переполнен людьми, к тому же желающие помолиться и найти прибежище не смогли бы это делать свободно. Тем не менее пока Давид не хотел строить для ковчега дом, чтобы это не помешало строительству величественного храма в должное время, и поэтому в настоящем ковчег был помещен за завесами, под куполом шатра, наподобие Моисеевой скинии. Как только ковчег оказался на своем месте, Давид принес всесожжения и жертвы мирные в благодарность Богу за дело, которое он сейчас совершил без ошибок или поражений, и в качестве прошения о продлении Божьей благосклонности. Следует заметить: мы должны освящать любое проявление радости хвалой и молитвами, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Похоже, именно тогда Давид написал Псалом 131. 6. После этого люди разошлись вполне удовлетворенными. Давид распустил их (1) с благодатной молитвой: благословил он народ именем Господа Саваофа (ст. 18), обладая не только особыми привилегиями на небесах, как пророк, но и властью над народом, как царь; ибо меньший благословляется большим (Евр 7:7). Давид молился Богу о благословении для израильтян и, в частности, просил вознаградить их за честь и уважение, которое они оказали сейчас ковчегу, и заверил людей в том, что они ничего не потеряли, проделав этот путь, ибо Божье благословение на все домашние дела сполна покроет их расходы. Своей молитвой об израильтянах Давид доказал, что заботится об их благосостоянии, и дал им понять, что у них царь, который их любит.

(2) С щедрым угощением, ибо это было именно угощение, а не раздача милостыни. Знатных людей он, вероятно, угощал в своем доме; что же касается множества Израильтян мужчин и женщин (а также детей, согласно Иосифу Флавию), то каждый из них получил хлеб (существует мнение, что это был пряник), хороший кусок мяса приличный и аппетитный (существует такое мнение), чтобы все могли участвовать в его трапезе при жертвоприношении, и бутыль вина (англ. пер., ст. 19). Вероятно, он распорядился, чтобы эти продукты им приготовили по месту жительства, и сделал это:

[1] В знак своей радости и благодарности Богу. Если сердце переполняет веселье, то рука должна открываться от щедрости. Когда евреи праздновали Пурим, то посылали подарки друг другу (Есф 9:22). Если Бог щедро одарил кого-либо, то таковой должен сам щедро раздавать, подобно тому как испытавший на себе Божью милость должен милостиво прощать других.

[2] Чтобы понравиться народу и утвердить свое влияние, ибо всякий — друг человеку, делающему подарки. Кому нет дела до молитв Давида, тот полюбит его за щедрость; и это вдохновит народ прийти в другой раз, когда царь найдет причину созвать всех снова.


Толкование отцов церкви (2Царств 6 глава 13 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 13−14 И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод

Поскольку тайной гордости сердца звучит упрёк в словах Елиуя: Да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем! (Иов 37:24), то хорошо бы всмотреться в те великие дары добродетелей, которыми наделён был Давид, и как скромно он вёл себя при всём том. Кто бы не вознёсся, разбивая челюсти львов, беря за космы медведя, будучи избранным, когда братья его оказались отвергнутыми, будучи помазанным править царством, когда цари оказались низвергнутыми, убив простым камнем Голиафа, у всех вызывавшего ужас, принеся после уничтожения врагов бесчисленное количество краеобрезаний, которых затребовал царь, получив, наконец, обещанное царство и правя всем народом Израиля без всякого противоречия?

И вот, перенося ковчег Бога в Иерусалим, он пляшет перед ковчегом вместе с народом, словно бы забыв, что он из всех них предпочтён. А поскольку, как считается, таков был обычай — всему народу скакать перед ковчегом, то и царь кружится в танце, служа Богу. Смотри, как тот, кого Господь выделил особо, отвергает себя перед Господом и тем, что уравнивает себя с остальными, и тем, что ведёт себя просто. Власть царская сейчас не приходит ему на память. И не боится он казаться низким в глазах своего народа, ибо пляшет. И не вспоминает, будучи перед ковчегом Того, Кто наделил его честью, о том, что в чести он возвышен над остальными. Перед Богом он вёл себя чрезвычайно приниженно, дабы своим смирением укрепить славу деяний, которые он совершал в глазах людей. Что другие думают о его делах, я не знаю; я же более дивлюсь Давиду танцующему, а не воюющему.

Источник: Нравственные беседы на Книгу Иова.

Максим Туринский (IV—V вв.)

Ст. 13−14 И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод

Наши торжества празднуются тогда, когда Церковь соединяется с Христом, как говорит Иоанн: Имеющий невесту есть жених (Ин 3:29). И вот ради такой свадьбы нас тянет плясать, подобно тому как Давид, царь и равно пророк, плясал, как о нём сообщается, перед ковчегом завета и много пел. Возрадовавшись сильно, он пустился в пляс, потому что в Духе он видел Марию, рождённую по его линии и введённую в покои Христа; и тогда говорит: «И выйдет Он, словно жених, из чертога Его». Он пел более других авторов-пророков, радостнее, чем они, и радостью своей связывал брачным союзом потомков своих. И, приглашая нас на своё торжество необыкновенно привлекательным способом, танцуя так радостно перед ковчегом [в ожидании] своего брачного союза, он научил нас тому, что нужно делать на наших торжествах. Тогда плясал пророк Давид. И чем же, мы бы сказали, был ковчег, если не Святой Марией, ибо ковчег хранил внутри себя скрижали завета, а Сама Мария носила в Себе Самого Творца Завета? Внутри ковчега был закон, Мария носила внутри Себя Евангелие; ковчег изнутри и снаружи сиял золотом, а Мария сияла изнутри и снаружи блеском девства: ковчег украшен был золотом земным, Мария — небесным.

Источник: Проповеди.

Новациан

Ст. 13−14 И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод

И то, что Давид танцевал перед Господом, никак не поощряет верующих христиан занимать места в театре. Он не позволял себе непристойных движений тела и не исполнял скабрёзных танцев греческой драмы <…> Итак, нигде не предписывается смотреть на непристойное.

Источник: О зрелищах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 6 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно