Библия - 2Цар. 6:11 (2Царств 6 глава 11 стих)

И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и благословил Господь Аведдара и весь дом его.


Комментарии МакДональда (2Царств 6 глава 11 стих)

6:8−11 Давид был не согласен с таким суровым наказанием Господа, и на время отказался от своих намерений привезти ковчег в Город. Вместо этого, он поместил его в дом Аведдара Гефянина, вероятно, рядом с Иерусалимом.

Господь обильно благословлял дом Аведдара Гефянина три месяца, пока ковчег оставался в доме.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 6 глава 11 стих)

Стихи 6−11. Здесь мы узнаем, как Озу постигла смерть за то, что он коснулся ковчега по пути в город Давида, печальное провидение, омрачившее радость и остановившее на какое-то время передвижение ковчега, из-за чего великое собрание людей, которые пришли, чтобы вместе сопровождать ковчег, рассеялось, и все в страхе разошлись по домам.

I. Совершенное Озой нарушение кажется незначительным. Он и его брат Ахио, сыновья Аминадава, в чьем доме долгое время хранился ковчег, до сих пор служили при нем, и чтобы показать свою готовность пожертвовать личной честью и преимуществом ради блага общества, они вызвались везти колесницу, на которую поместили ковчег, поскольку это было, вероятно, последней услугой, которую они могли оказать; ибо когда ковчег попадет в города Давида, то при нем будут служить другие. Ахио шел впереди, чтобы освобождать путь и, если необходимо, вести волов. Оза шел совсем рядом с повозкой. Случилось так, что волы встряхнули колесницу (ст. 6). Толкователи расходятся во мнении относительно значения этого слова в подлиннике: они споткнулись (написано на полях), они ударились (согласно одному мнению), возможно, о палку, которой Оза подгонял их; они завязли в грязи (согласно другому мнению). По той или иной случайности возникла опасность, что ковчег перевернется. Поэтому Оза придержал его, чтобы не упал, и у нас есть основания думать, что с благим намерением спасти репутацию ковчега и предотвратить дурное предзнаменование. Тем не менее это стало преступлением с его стороны. Оза был левитом, а касаться ковчега могли только священники. В законе четко сказано в отношении сынов Каафовых, что, хотя им и предстояло носить ковчег на шестах, не должны они касаться святилища, чтобы не умереть (Чис 4:15). Оза долгое время находился рядом с ковчегом и постоянно служил при нем, возможно, это и стало причиной, но отнюдь не оправданием его самонадеянности.

II. Наказание за это нарушение кажется очень суровым: Господь прогневался на Озу (ибо в отношении святынь Он ревнивый Бог) и поразил его Бог там же за опрометчивость (дословно), поразил его смертью прямо на месте (ст. 7). Где согрешил, там и умер у ковчега Божия; и даже крышка ковчега (в англ. пер. место милосердия) не спасла его. За что Бог был с Озой столь суров?

1. Закон недвусмысленно запрещал левитам прикасаться к ковчегу под страхом смерти чтобы не умереть; и Бог, проявляя такую суровость, хотел показать, что так же справедливо он мог поступить и с нашими прародителями, которым запрещалось есть плод дерева под страхом того же наказания «чтобы вам не умереть».

2. Бог увидел самонадеянность и непочтительность сердца Озы. Наверно, тот хотел показать перед столь огромным собранием, как смело он может обращаться с ковчегом благодаря своему долгому знакомству с ним. Фамильярность, в особенности по отношению к тому, что должно вызывать благоговение, способна породить презрение.

3. Впоследствии Давид признал, что Оза умер за ошибку, в которой были повинны все, а именно что везли ковчег на колеснице. Господь Бог наш поразил нас именно за то, что ковчег не несли на плечах левиты (1Пар 15:13). Но выбор пал на Озу, чтобы на нем был показан пример, возможно, в связи с тем, что он проявил наибольшую настойчивость, предлагая такой метод передвижения. Как бы там ни было, он совершил другую ошибку, причиной которой послужила первая. Возможно, ковчег не покрыли, как положено, кожами синего цвета (Чис 4:6), и это стало еще одной провокацией.

4. Таким образом Бог пожелал вселить благоговение в тысячи Израилевы и убедить их, что почтение к ковчегу не должно уменьшаться в связи с его долгим пребыванием в столь незавидных условиях; кроме того, Господь хотел научить израильтян радоваться с трепетом и всегда обращаться со святынями с благоговением и со святым страхом.

5. Таким образом Богу было угодно научить нас, что благие намерения не оправдывают неправильных действий: недостаточно сказать, что за плохим поступком стоят хорошие мысли. Бог желает показать нам, что Он может и будет защищать Свой ковчег и не нуждается, чтобы ему на помощь приходили грехи кого-либо из людей.

6. Если таким серьезным считается преступление человека, коснувшегося рукой ковчега завета, но не имевшего на это права, то что говорить о заявляющих о своих правах на привилегии завета и при этом не выполняющих условий такового? Бог говорит нечестивым: что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои? (Пс 49:16). Друг! как ты вошел сюда? Если столь священен ковчег, что нельзя касаться его без благоговения, то что скажем о Крови завета (Евр 10:29)?

III. Давид сильно переживал по поводу поражения Озы; и, возможно, его реакция была не совсем неправильной. Ему следовало бы смириться под Божью руку, признать свою ошибку, равно как и Божью праведность, постараться предотвратить проявления Божьего недовольства в дальнейшем и продолжить уже начатое доброе дело. Мы же видим, что:

(1) Давид расстроился. Здесь говорится: Давид был недоволен, что Господь поразил Озу (англ. пер., ст. 8), хотя следовало бы выразить недовольство тем, что Оза своими действиями оскорбил Бога. Причем в подлиннике чувство недовольства Давида (ст. 8) и Бога (ст. 7) описано одним и тем же словом. Из-за того, что Бог разгневался, Давид тоже разгневался и был не в настроении. Как будто бы Бог не может без разрешения Давида отстаивать честь Своего ковчега и сердиться на человека, который дерзко дотронулся до него. Может ли простой смертный притязать на то, что он справедливее Бога, призывая Его к ответу и обвиняя в беззаконии? Давид поступил несвойственным для себя образом не как муж по сердцу Божию. Не наше дело быть недовольными действиями Бога, какими бы неприятными они нам ни казались. Смерть Озы действительно омрачила славу торжества, которым Давид гордился более, нежели чем-либо иным, и могла породить среди людей, настроенных против него, домыслы, что Бог отошел и от этого царя. Тем не менее Давиду следовало бы подтвердить справедливость и мудрость Божьего поступка, а не расстраиваться. Когда мы подлежим Божьему гневу, нам лучше воздержаться от проявления собственного.

(2) Давид испугался (ст. 9). По-видимому, в его страхе присутствовало недоумение, ибо он сказал: как войти ко мне ковчегу Господню? Как будто бы Бог стремится подавить всех вокруг, а ковчег Ему настолько дорог, что с ним вообще ничего нельзя делать, поэтому лучше держать его на дистанции. Que procul a Jove, procul a fulmine — Дальше от Юпитера, дальше от молнии. Давиду следовало бы сказать: «Пусть ковчег принесут ко мне, а я сочту случившееся предупреждением, чтобы обращаться с ним с большей благоговейностью». Бог говорит: не прогневляйте Меня... и не сделаю вам зла (Иер 25:6). Или же можно истолковать, что Давид извлек урок из этой грозной кары. Он не стал говорить: «Несомненно, Оза был самым грешным из людей, раз так пострадал», но побеспокоился о себе, как человек, который осознает, что не только не достоин Божьей благосклонности, но и уязвим для Божьего гнева. «Бог может вполне заслуженно поразить меня насмерть, как и Озу. Трепещет от страха Твоего плоть моя (Пс 118:120)». Именно такова цель Божьих судов чтобы другие могли услышать и устрашиться. Поэтому Давид не стал переносить ковчег в свой город (ст. 10), пока надлежащим образом не подготовится, чтобы его принять.

(3) Давид позаботился сохранить воспоминание о Божьей каре, дав этому месту новое название: Перец-Оза поражение Озы (ст. 8). Недавно он торжествовал по поводу поражения своих врагов и назвал место победы Ваал-Перацим место поражения. Но в этой главе поражение постигло его друзей. Когда мы видим одно поражение, то должны подумать, что не знаем, где будет следующее. Память об этом поражении будет предупреждением для потомков, чтобы остерегались проявлять поспешность и непочтительность в обращении со святынями; ибо Господь говорит: в приближающихся ко Мне освящусь.

(4) Давид поместил ковчег у левита Аведдара в хорошем доме, который находился неподалеку от места, где случилось несчастье.

[1] Ковчег был любезно принят и оставался там три месяца (ст. 10−11). Аведдар знал, сколько погибло филистимлян из-за того, что захватили ковчег, и сколько погибло жителей Вефсамиса за то, что заглядывали в ковчег. Он видел, как пал замертво Оза за прикосновение к ковчегу, и понимал, что сам Давид боится его трогать; тем не менее он радушно принимает ковчег в собственном доме и открывает свои двери безо всякого страха, зная, что запах смертоносный на смерть только для тех, кто плохо с ним обращался. «Какая храбрость, говорит епископ Холл, какое честное и верное сердце! Ничто не может помешать Божьему народу любить Господа, и Его правосудие вызывает восхищение».

[2] Аведдар был вознагражден за свое гостеприимство: и благословил Господь Аведдара и весь дом его. Та же рука, которая наказала гордую самонадеянность Озы, наградила смиренную отвагу Аведдара и сделала для него ковчег запахом живительным на жизнь. Пусть никто не думает о Евангелии хуже из-за судов, постигших тех, кто его отверг, но пусть противопоставит им благословения, которые получают принявшие его должным образом. Ни у кого никогда не было и не будет причины говорить, что тщетно служение Богу. Пусть хозяева семей поддерживают семейное поклонение и служат Богу и интересам Его царства своим домом и имением, ибо это верный способ обрести благословение на все, что у них есть. Ковчег это такой гость, оказывая радушие которому никто ничего не теряет. Иосиф Флавий говорит, что Аведдар прежде был бедным, и вдруг на зависть соседям в течение этих трех месяцев его имение увеличилось. Благочестие лучший друг преуспевания. В левой руке у мудрости честь и богатство. Благословение также распространилось и на весь дом Аведдара. Хорошо жить в семье, которая приняла Божий ковчег, ибо всем рядом с ним становится только лучше.


Толкование отцов церкви (2Царств 6 глава 11 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 6 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно