I. С каким пренебрежением отнеслись иевусеи к Давиду и его войску. Они сказали: ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые (ст. 6). Они послали Давиду это провокационное заявление, ибо, как будет сказано впоследствии по другому поводу, не могли поверить, чтобы враг и неприятель вошел во врата Иерусалима (Плач 4:12).
Они полагались (1) либо на защиту своих богов, которых Давид с презрением называл слепыми и хромыми, ибо есть у них глаза, но не видят... есть у них ноги, но не ходят. «Но, возражают иевусеи, они являются стражами нашего города, и если ты их не устранишь (а у тебя это никогда не получится), то не сможешь войти сюда». Существует мнение, что иевусеи установили множество бронзовых статуй в углублениях крепостной стены и доверили им защиту города. Они называли своих идолов Мауззимами (Mauzzim) — твердыми крепостями (Дан 11:39) и поэтому полагались на них. Для нас же имя Господа крепкая башня, Его мышца сильна, а око всевидяще.
(2) Либо на прочность своих укреплений, считая, что природа или мастерство рук (или и то и другое) сделали их столь неприступными, что даже слепые и хромые смогут защитить город от самого сильного противника. В особенности они полагались на крепость Сион, думая, что ее взять силой невозможно. Вероятно, они специально поставили на стене слепых и хромых жителей, инвалидов или увечных воинов, чтобы выразить свое презрение к Давиду и его людям, подразумевая, что выставленные напоказ равны им по силам. То есть остались бы у них только раненые, то и те смогли бы отразить нападение осаждающих (ср., Иер 37:10). Следует заметить: враги Божьего народа зачастую очень уверены в собственных силах и проявляют наибольшую беспечность именно тогда, когда близится день их падения.
II. Как Давид взял верх над иевусеями. Их гордость и самонадеянность, вместо того чтобы обескуражить, воодушевила Давида, и когда он пошел в наступление, то дал своим воинам приказ: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых (согласно англ. пер., Давид призывает бросать таковых в ров, ст. 8), которые расположились на стене, чтобы публично оскорблять нас и нашего Бога». Вероятно, они произносили хулительные речи, столь ненавистные Давидовой душе. Вот как мы можем прочесть ст. 8 (если сравнить с 1Пар 11:6, где говорится о поражении иевусеев и ничего не сказано о слепых и хромых). Иевусеи говорили, что если эти образы не защитили их, то тогда слепой и хромой не войдет в дом, то есть они больше никогда не будут доверять своим статуям вооруженных божеств (так понимает эти слова г-н Грегори) и перестанут почитать своих кумиров; и Давид, когда захватил крепость, сказал, что идолам, которые не могут защитить своих поклонников, здесь места нет.
III. Что Давид утвердил свой престол на Сионе. Сам он жил в крепости (которая сначала оказала ему сопротивление и наводила страх своей мощью, а теперь способствовала его безопасности), а вокруг построил дома для своих слуг и стражников от Милло (магистрата, или правительственного здания) и внутри (ст. 9). Он процветал и преуспевал во всем, к чему прилагал свою руку, росла его честь, сила и богатство, он становился все более и более уважаемым в глазах своих подданных и грозным в глазах врагов, ибо Господь Бог Саваоф был с ним. В распоряжении Бога находятся все Его создания, и Он использует их, как Ему угодно, осуществляет посредством таковых Свои намерения. И Господь был с Давидом, чтобы направлять его, хранить и даровать ему успех, ибо за кого Господь сил, тому нет нужды бояться сил человеческих или бесовских с их происками. Кто становится великим, тот должен приписывать свое повышение Божьему присутствию и воздавать Господу славу. Сионом и градом Бога живого названа Церковь. А значит, сначала надлежит победить иевусеев врагов Христа и лишить их права на собственность, устранить слепых и хромых, и тогда Христос разделит добычу, установит Свой престол и будет обитать там Духом.
И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень]
[Вот одна из антитез Маркиона]: когда-то давно, при взятии Сиона, Маркион не считал Ветхий Завет авторитетным для христиан, поскольку полагал, что там описан жестокий и злой Бог, не достойный почитания.
Давида оскорбили слепые, сопротивлявшиеся его входу в крепость. В этой связи они были образом народа в той же мере слепого, как и те люди, которые позже не смогут допустить, что Христос есть сын Давидов. Напротив, Христос же помог слепому, дабы этим показать, что Он — не сын Давидов и что отношение Его совсем другое, ибо Он был добр к слепому, в то время как Давид приказал слепых убивать.
Если бы всё было так, то почему Маркион считает, что вера слепого столь незначительна? А дело в том, что Сын Давида действовал так, чтобы эта антитеза потеряла смысл в силу своей абсурдности. Нанёсшие обиду Давиду были слепыми, и человек, который теперь обращается с мольбой к Сыну Давида, страдает той же немощью. Итак, Сын Давидов получает некое умиротворение оттого, что восстановил зрение слепому, который засвидетельствовал Ему свою веру, приведшую его к той истине, что ему непременно нужна помощь Сына Давидова. И всё же, как я думаю, Давид был оскорблён дерзостью иевусеев, а не их недугом.
Источник: Против Маркиона
И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида. Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень]
И сказал Давид и проч. Разгоряченный издевательством иевусеев (6 ст. ), Давид отдает суровое приказание — не щадить побежденного врага.
Посему и говорится… Пословица, образовавшаяся впоследствии, когда на Сионе был выстроен дом Господень, т. е. Скиния и Xрам Господень.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента