В стихе 3 описано третье помазание Давида. Сначала он был помазан пророком Самуилом (1Цар 16:13). Затем он был помазан царем над домом Иуды в Хевроне (2:4). Теперь, наконец, весь народ его помазал в правомерного царя.
I. Как все колена смиренно обратились к Давиду, умоляя его взять в свои руки бразды правления ими (ибо сейчас они были как овцы, не имеющие пастыря) и признавая его своим царем. Хотя Давид никоим образом и не оправдывал убийство Иевосфея, тем не менее теперь он мог воспользоваться связанными с таковым преимуществами и принять просьбы, с которыми к нему обратились вследствие этого. Колено Иудино подчинилось Давиду как своему царю еще семь лет назад; остальные колена видели покой и благоденствие его подданных, и это побудило их искать его расположения. В Библии приводится полный отчет о числе пришедших к Давиду представителей каждого колена, говорится об их искренности и ревности, о том, как их принимали в Хевроне в течение трех дней и как они все единодушно воцарили Давида (1Пар 12:23−40). Здесь же приводятся лишь главные пункты их обращения, которые представляют собой аргументы, объясняющие, почему они решили сделать Давида царем.
1. В качестве побуждающего мотива они напомнили о своем родстве с ним: «вот, мы кости твои и плоть твоя (ст. 1), не только ты наша кость и плоть, не иноземец, которой по закону не имеет права быть царем (Втор 17:15), но и мы твоя кость и плоть», то есть: «мы знаем, что ты считаешь нас своей костью и плотью и заботишься о нас так же, как человек заботится о собственном теле и как не заботился о нас Саул и его дом. Мы кости твои и плоть твоя, и поэтому ты с такой же радостью, как и мы, положишь конец этой долгой гражданской войне; ты пожалеешь нас, защитишь нас и сделаешь все возможное ради нашего благополучия». Кто считает своим царем Христа, тот может умолять его таким образом: «Мы кости Твои и плоть Твоя, Ты во всем уподобился братиям (Евр 2:17), поэтому будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою Твоею» (Ис 3:6).
2. Еще одним побуждающим мотивом стали былые заслуги Давида перед народом: «когда Саул царствовал над нами (ст. 2), он служил лишь символом, а настоящей личностью был ты, ты выводил и вводил Израиля в бой и приносил ему победу; поэтому кто, если не ты, достоин сейчас занять пустующий престол?» Кто был верным в малом, тот заслуживает доверия в большем. Нам следует с благодарностью вспоминать, когда предоставляется случай, добрые услуги, сделанные для нас в прошлом.
3. Самым важным побуждающим мотивом было Божье определение: и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля», то есть ты будешь их вождем, потому что правители, как пастыри, должны пасти свой народ, в любом деле думать о благе своих подданных, кормить их, а не стричь с них шерсть. «И ты будешь не только царем, правящим в мирное время, но и военачальником, ведущим войско на поле брани, подвергаясь всем тяготам и опасностям жизни в военном стане». Поскольку так сказал Бог, то теперь наконец, когда заставила нужда, израильтяне убедились, что и они должны сказать это.
II. О торжественной публичной инаугурации Давида (ст. 3). Было созвано всеобщее собрание; к Давиду пришли все старейшины Израилевы; составили договор, pacta conventa заветы, которые с присягой подписали обе стороны. Давид взял на себя обязательство защищать израильтян как судья в мирное время и как полководец в военное; израильтяне обязались повиноваться ему. Давид заключил с ними... завет, свидетелем которому стал Бог: заключение состоялось пред Господом. После чего Давид был помазан на царство в третий раз. Его повышение происходило постепенно ради испытания его веры и приобретения им опыта. И в этом отношении царство Давида служит прообразом царства Мессии, которое достигает своего расцвета постепенно: ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено (Евр 2:8), но увидим впоследствии (1Кор 15:25).
III. Общие сведения о возрасте и правлении Давида. Ему было тридцать лет, когда он стал царствовать после смерти Саула (ст. 4). В этом возрасте по определению впервые приступали к своему служению левиты (Чис 4:3). Примерно в этом же возрасте начал свое земное служение и Сын Давидов (Лк 3:23). Именно в это время мужчины достигают зрелости физической и умственной. В целом Давид царствовал сорок лет и шесть месяцев: из них семь с половиной лет в Хевроне и тридцать три года в Иерусалиме (ст. 5). Хеврон место знаменитое (Нав 14:15). Он был городом священников. Но Иерусалиму предстояло его в этом превзойти и стать святым городом. Великие цари любили возводить собственные города (Быт 10:11; Быт 36:32−35). Так же поступил и Давид, и Иерусалим стал городом Давидовым. Это название остается знаменитым вплоть до конца Библии (Откр 21 гл.), где мы читаем о новом Иерусалиме.
еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля; и сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой Израиля и ты будешь вождем Израиля»
Еще вчера и третьего дня, т. е. вообще в прежнее время.
Ты выводил и вводил Израиля, т. е. предводительствовал израильскими войсками во время сражений с неприятелем.
И сказал Господь тебе… См. 1Цар XVI; 2Цар III:18.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента