I. В обеих ситуациях нападавшей стороной были филистимляне, которые первыми устремились к собственной погибели и навлекли ее на свою голову.
1. В первом случае они поднялись... искать Давида (ст. 17), потому что услышали, что его помазали на царство над Израилем. Погубивший в царствование Саула десятки тысяч что будет делать, когда сам станет царем?! Поэтому филистимляне решили, что пора позаботиться о себе и попытаться свергнуть его правление в зародыше, пока оно не утвердилось. Возможно, филистимлян вдохновила победа, одержанная ими над Саулом несколько лет назад, и побудила выступить против Давида; но они не учли, что Давид был благословлен Божьим присутствием, которого в свое время лишился Саул. Царство Мессии, когда оно только установилось в мире, подверглось такому же яростному нападению сил тьмы, которые при поддержке объединенных усилий иудеев и язычников выступили против него. Язычники свирепствовали, а земные цари восстали против него, но все тщетно (Пс 2:1 и след.). Пагуба обернется, как это и произошло, против царства сатаны. Враги замышляли замыслы, но таковые рушились (Ис 8:9−10).
2. Во втором случае филистимляне пришли опять в надежде вернуть утраченное во время первого сражения (ст. 22), и их сердца были ожесточены им же на погибель.
3. Оба раза они расположились в долине Рефаим, которая находилась очень близко от Иерусалима. Они надеялись завладеть этим городом, пока Давид не укрепил его окончательно. Иерусалим с самого своего рождения был желанной целью, которую атаковали с особой ненавистью. Слово «расположились» подразумевает, что войска филистимлян были весьма многочисленными и производили грозное впечатление. Мы читаем о врагах Церкви, которые вышли на широту земли (Откр 20:9), но чем дальше они продвигаются, тем лучшей мишенью для Божьих стрел становятся.
II. В обеих ситуациях, хотя Давид и стремился дать врагу решительный отпор (ибо, как только услышал, то пошел в крепость, чтобы позаботиться о важной и выгодной позиции, ст. 17), тем не менее предпринял действия лишь после того, как вопросил... Господа (ст. 19), прибегнув к судному наперснику; и сделал это снова (ст. 23). В обращении к Богу Давида интересовали два вопроса:
(1) Относительно своего долга: «идти ли мне? Есть ли у меня поручение свыше, чтобы вступить в бой?» Казалось бы, в сомнениях необходимости не было: для чего он поставлен царем, если не вести битвы Господа и Израиля? Но благочестивой человек предпочитает видеть перед собой Господа, какой бы шаг ни предпринимал. «Идти ли мне сейчас?» Это предстоит сделать, но нужно ли делать именно в этот раз? Во всех путях твоих познавай Его. Кроме того, хотя филистимляне являлись общими врагами израильтян, некоторые из них когда-то были личными друзьями Давида. Анхус оказал Давиду милость, когда тот попал в затруднение, и защищал его. «Итак, памятуя об этом, не следует ли мне заключить с ними мир, вместо того чтобы воевать?» «Нет, говорит Господь, они враги Израиля и обречены на погибель, поэтому не сомневайся, но иди».
(2) Относительно своего успеха. Совесть побуждала Давида задать первый вопрос: «идти ли мне?», а благоразумие поставило второй: «предашь ли их в руки мои?» Таким образом Давид признает, что победа зависит от Господа и он не сможет одолеть филистимлян, если Бог не предаст их в его руки, поэтому полагается в этом деле на Божью волю: соблаговолишь ли Ты это сделать? «Да, говорит Господь, Я это, несомненно, сделаю». Если Бог посылает нас, то Он будет вести и поддерживать. Господь заверил нас в победе над духовными врагами, сказав, что вскоре мы будем попирать сатану ногами, и это заверение должно воодушевлять нас в духовной борьбе. В нашей брани нет неопределенности. Сейчас Давид командовал огромной армией, состоящей из сильных духом воинов, тем не менее на Божье обетование он полагался больше, нежели на собственные силы.
III. В первом из упомянутых сражений Давид истребил войско филистимлян мечом: поразил их (ст. 20); и когда он это сделал, то (1) воздал Богу славу, сказав: «Господь разнес врагов моих предо мною. Я не смог бы этого совершить, если бы Он не совершил предо мною; Он открыл пролом, подобно тому как потоки воды прорывают плотину: стоит пролому открыться, как он становится все шире и шире». Главную часть работы сделал Господь; вернее, Он сделал все; сделанное Давидом не достойно упоминания; и поэтому: не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу. Давид надеялся, что благодаря открытому теперь пролому полное уничтожение врага произойдет так же быстро, как потоки воды устремляются в открытый шлюз; и чтобы увековечить в памяти это событие, он назвал место действия Ваал-Перацим господин проломов, ибо, как только Бог сломил силу врага, победа не заставила себя ждать. Пусть потомки будут обращать на это внимание и чествовать Бога.
(2) Посрамил богов филистимлян. Они взяли с собой на поле боя образы богов в качестве защитников, подражая израильтянам, которые приносили в свой стан ковчег; но, будучи обращенными в бегство, филистимляне не успели унести с собой идолов, поскольку те были бременем для усталых животных (Ис 46:1), и оставили вместе с остальными трофеями, которые попали в руки завоевателя. Идолы подвели их и не оказали никакой помощи, поэтому и были брошены на произвол судьбы. Бог может превратить в обузу для людей то, к чему они были более всего привязаны, и заставит их оставить то, в чем души не чаяли, и даже бросить кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов (Ис 2:20−21). Давид и его воины взяли себе в пользование остальную часть добычи, а идолов сожгли согласно Божьему повелению: «....истуканов их сожгите огнем (Втор 7:5) в знак отвращения к идолопоклонству, чтобы они не стали вам сетью». Епископ Патрик сделал удачное наблюдение: когда ковчег попал в руки филистимлян, то погубил их, а когда эти идолы попали в руки израильтян, то не смогли спасти себя от огня.
IV. Во время второго из упомянутых сражений Бог дал Давиду ощутимые знаки Своего присутствия и сказал ему не прямо нападать на противника, как это было прежде, а зайти с тыла (ст. 23).
1. Бог велит Давиду отойти назад, чтобы Израиль спокойно стоял и увидел спасение Господне.
2. Бог пообещал Давиду, что Сам нападет на врага посредством невидимого воинства ангелов (ст. 24). «Ты услышишь шум как бы идущего, то есть передвижение армии по воздуху, по вершинам тутовых дерев». Ангелы ступают бесшумно, а идущий по облакам, когда ему угодно, шествует по вершинам деревьев (так это объясняет епископ Патрик), то есть в верхней части тутовых деревьев, по лесу из этих деревьев или по живой изгороди из них. «И это станет знаком, по которому ты узнаешь, что пошел Господь пред тобою; хотя ты Его и не видишь, тем не менее услышишь, а вера приходит и укрепляется слышанием. Господь выходит вперед, чтобы поразить войско Филистимское». Когда Давид сам поразил филистимлян, то приписал это Богу: Господь разнес врагов моих (ст. 20), и в награду за эту благодарную признательность в следующий раз Бог сделал все Сам, избавив Давида от трудов и риска. Люди, которые признательны Господу за то, что Он для них сделал, увидят, как Он сделает для них еще больше. Но обратите внимание: хотя Бог и пообещал, что пойдет перед ним, чтобы поразить войско Филистимское, тем не менее Давид, когда услышит шум идущего, сам должен взбодриться и быть готовым довести победу до конца. Следует заметить: Божья благодать должна воодушевлять наши старания. Если Бог производит в нас и хотение и действие, то это не значит, что мы можем сидеть неподвижно, как будто нам нечего делать, но, наоборот, мы должны совершать свое спасение (Флп 2:12−13) со всем усердием и прилежанием.
(1) Шум идущего служил сигналом Давиду, когда ему выступать; и наш выход будет благоприятным, если перед нами пойдет Господь.
(2) Возможно, это был сигнал тревоги для врага, чтобы привести его в замешательство. Услышав звук движения наступавшей на них армии, филистимляне стали поспешно отступать и попали в руки Давидова войска, которое находилось у них с тыла. Бог сказал о тех, против кого Он выступает, что шум колеблющегося листа погонит их (Лев 26:36).
(3) Здесь лаконично говорится об успехе дела (ст. 25). Давид выполнил указания, подождал Божьего шествия и только тогда, а не раньше повел свое войско. Именно так он был приучен полагаться на Бога и на Его провидение. Господь исполнил Свое обетование, пошел перед Давидом и полностью истребил войско врага, а Давид не преминул воспользоваться преимуществом он гнал филистимлян прямо до границ их собственной страны. Перед основанием царства Мессии апостолы, которым предстояло сломить царство дьявола, не имели права предпринимать что-либо от себя, пока не приняли обещанного Духа, сошествие Которого сопровождалось шумом с неба, как бы от несущегося сильного ветра (Деян 2:2), а прообразом такового служил шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев; и когда они это услышали, то взбодрились и приступили к делу: они вышли, чтобы побеждать и победить.
И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои
После [битвы с Голиафом] он никогда не выходил на войну, не испросив совета Господа. Потому он бывал победителем во всех сражениях и до последних своих лет был готов сражаться. Когда же возникла война с филистимлянами, он вступил в сражение с их свирепыми войсками, стремясь к славе и не заботясь о безопасности. Но это не единственный род храбрости, который достоин упоминания. Мы славной храбростью сочтём храбрость тех, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи (Евр 11:33−34). Они не добывали победу сообща, в окружении товарищей и при помощи легионов, но одной лишь силой духа достигали триумфа над коварными врагами.
Источник: Об обязанностях священнослужителей.
И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои
И вопросил Давид Господа — через первосвященника и его святыню.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента