I. Авенир разрывает отношения с Иевосфеем и отказывает ему в поддержке в результате небольшой провокации, необдуманно совершенной Иевосфеем. Бог может использовать для достижения Своих целей грехи и неразумные поступки людей.
1. Иевосфей обвинил Авенира в преступлении ни много ни мало в соблазнении одной из наложниц своего отца (ст. 7). Произошло ли это на самом деле, не ясно, равно как и не говорится, что именно послужило основанием для подобного подозрения; но, как бы там ни было, Иевосфей поступил бы благоразумнее, если бы промолчал, учитывая, что не раздражать Авенира в его интересах. Если это было неправдой и ревность оказалась беспочвенной, то Иевосфей поступил очень неблагодарно и неискренне, когда выдвигал столь нелестные предположения в отношении человека, который рисковал ради него всем и, несомненно, был для него самым лучшим в мире другом.
2. Авенир очень сильно обиделся на это обвинение. Сам он не говорит, повинен или нет в грехе из-за женщины (ст. 8), но мы подозреваем, что повинен, ибо не отрицает этого категорически; и, даже если Авенир оказался виновным, он дает Иевосфею понять, что:
(1) Считает неприемлемым, чтобы его упрекали в этом, и не желает принимать обличение в свой адрес. «Что, говорит Авенир, разве я собачья голова? Разве я ничтожное и презренное животное, что ты разоблачаешь меня подобным образом? (ст. 8). И это награда за милость, которую я оказал тебе и дому твоего отца, и за добрую службу?» Он превозносит свое служение до такой степени, что говорит, якобы оно было против Иуды колена, которому уготован царский венец и которое в конечном счете его получит, поэтому, поддерживая дом Саула, Авенир действовал против собственной совести и интересов, а значит, заслужил лучшее вознаграждение, нежели это; тем не менее, возможно, он не ревновал бы так сильно о доме Саула, если бы не потакал при этом собственным амбициям и не надеялся найти выгоду для себя. Следует заметить: гордые люди не выносят упреков, в особенности от тех, кто, как они считают, им многим обязан.
(2) Он непременно отомстит обидчику (ст. 9−10). Крайне самонадеянно и высокомерно Авенир дает Иевосфею понять, что, как он возвысил его, так сможет и низвергнуть и сделает это. Он знал, что Бог поклялся Давиду, что даст ему царство, тем не менее противился ему изо всех сил по причине собственного честолюбия; теперь же он соглашается с этим из чувства мести, прикрываясь тем, что учитывает Божью волю, но это всего лишь притворство. Кто становится рабом своих похотей, у того много господ, которые тянут его в разные стороны; и поскольку верх берет то один то другой, то человек разрывается в собственных противоречиях. Амбиции Авенира сначала заставили его ревностно поддерживать Иевосфея, а теперь мстить ему, ревнуя о Давиде. Если бы он принимал Божье обетование, данное Давиду, всерьез, то действовал бы, исходя из такового, проявляя в своих решениях постоянство и не противореча самому себе. Но пока Авенир служит собственным похотям, Бог использует его в своих целях, так что даже гнев и жажду мести обращает во славу Себе и направляет их силу на благо Давида. И наконец, обратите внимание, что дерзость Авенира поразила Иевосфея, словно гром: и не мог Иевосфей возразить Авениру (ст. 11). Если бы Иевосфею был присущ дух настоящего мужчины, тем более правителя, то он ответил бы Авениру, что его заслуги лишь отягчают преступление, и он не желает, чтобы ему служил такой подлый человек, и, вне всякого сомнения, он прекрасно обойдется и без него. Но Иевосфей осознавал собственную слабость и поэтому не сказал ни слова», чтобы не усугубить и без того тяжкое положение. Он упал духом и стал теперь (как и предсказывал Давид в отношении своих врагов) как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся (Пс 61:4).
II. Авенир ведет переговоры с Давидом. Следует предположить, что Авенир начал уставать от борьбы за дело Иевосфея и искал возможности оставить ее, иначе, как бы он ни угрожал Иевосфею, чтобы тот аннулировал выдвинутое против него обвинение, он не исполнил бы свои гневные слова так быстро, как это произошло (ст. 12). И послал Авенир от себя послов к Давиду, чтобы сказать, что готов служить ему. «Чья эта земля? Разве не твоя? Ибо ты имеешь полное право на правление и полностью завладел чувствами народа». Следует заметить: Бог в силах найти способы, чтобы поставить на службу Царству Христа людей, которые пока еще не прониклись к нему искренней любовью и оказывают сильное сопротивление. Подчас враги становятся подножием ног не только для того, чтобы подвергнуться попранию, но и чтобы служить ступенями для восхождения. Земля помогла жене.
III. Давид вступает в переговоры с Авениром: он заключит союз, но при условии, что тот обеспечит ему возвращение его жены Мелхолы (ст. 13). Таким образом:
(1) Давид проявил истинную супружескую привязанность к своей первой и законной жене; ни ее брак с другим человеком, ни его женитьбы не охладили чувств. Большие воды не смогли потушить этой любви.
(2) Он засвидетельствовал свое уважение к дому Саула. Давид был настолько далек от того, чтобы попирать его теперь, после падения, что даже в своем величии он не счел унизительным родство с ним. Он не будет довольствоваться почестями престола, если таковой не разделит с ним Саулова дочь Мелхола настолько он далек от злобы по отношению к семье своего врага. Авенир сообщил Давиду, что он должен обратиться к Иевосфею; именно так Давид и поступил (ст. 14), ссылаясь на то, что приобрел жену дорогой ценой, а ее несправедливо у него отняли. Иевосфей не осмелился отказать ему в требовании теперь, когда лишился поддержки Авенира, забрал Мелхолу у Фалтия (ст. 15), за которого ее выдал замуж Саул, и Авенир привел женщину к Давиду, не сомневаясь, что его будут приветствовать вдвойне теперь, когда он «принес» в одной руке жену, а в другой корону. Последний муж не хотел расставаться с Мелхолой и шел за ней с плачем (ст. 16), но это ему не помогло сам виноват, ибо, когда женился на ней, знал, что она по праву принадлежит другому. Узурпаторы должны быть готовы расстаться с присвоенным. Так пусть никто не обращает свое сердце к тому, что ему не принадлежит. Если муж и жена расстались из-за каких-то разногласий, то пусть они уповают на Бога, Который благословит их примирением, и они снова будут вместе; пусть все былые ссоры будут забыты, а супруги живут вместе в любви, согласно святой заповеди Бога.
IV. Авенир использует свой авторитет среди старейшин Израилевых, чтобы склонить их на сторону Давида, зная, что народ непременно последует за ними, какой бы путь они ни избрали. Теперь, когда Авениру это выгодно, он говорит в защиту Давида, ссылаясь на то, что:
(1) Его избрал Израиль: «и вчера и третьего дня вы желали, чтобы Давид был царем над вами (ст. 17), когда он заявил о себе во многих битвах с филистимлянами и неоднократно служил вам хорошую службу; ни один человек не может претендовать на такое количество личных заслуг, как Давид; что и говорить об Иевосфее. Вы испытали и того и другого. Эетг digniori Отдайте корону самому достойному. Пусть Давид будет вашим царем».
(2) Его избрал Бог: «...Господь сказал Давиду (ст. 18, ср. со ст. 9). Когда Бог велел Самуилу помазать Давида на царство, то фактически Он пообещал, что спасет рукой Давида Израиль, ибо именно с этой целью он и поставлен царем. И поскольку Бог обещал спасти Израиль рукой Давида, то подчиниться ему это и ваш долг, ибо вы соглашаетесь с Божьей волей, и ваше преимущество, потому что таким образом вы одержите победу над врагами; а сопротивляться Давиду величайшее безумие на земле». Кто бы мог подумать, что подобные доводы будут звучать из уст Авенира? Но именно таким образом Бог поставит врагов Своего народа в известность и заставит признать, что Он возлюбил его (см. Откр 3:9). Особым образом Авенир обратился к мужам вениамитянам представителям своего собственного колена, на которых имел самое большое влияние и которых ранее призывал выступать за дом Саула. Он был человеком, который обманул их, поэтому сам должен вывести их из заблуждения. Именно так происходит управление массами.
V. Давид заключает союз с Авениром мудрый и правильный поступок, ибо, чем бы ни руководствовался Авенир, положить конец войне было добрым делом, равно как и возвести на престол Божьего помазанника; воспользовавшись услугами Авенира, Давид поступил законно: точно так же нищий не преступает закона, когда получает милостыню от фарисея, хотя тот проявляет гордость и лицемерие. Авенир сообщил Давиду о чувствах народа и об успехе своего общения с ним (ст. 19). Теперь он явился не тайно, как в первый раз, а в сопровождении свиты из двадцати человек, и Давид устроил для них пир (ст. 20) в знак примирения и радости и как залог соглашения между ними; это был пир, как при заключении завета, подобный описанному в Быт 26:30. Если враг твой голоден, накорми его; а если он покоряется, то устрой ему пир. Авенир был доволен угощением, а также тем, что предотвратил свое падение вместе с домом Саула (что стало бы неизбежным, не избери он такой курс); еще больше его радовала перспектива повышения при Давиде, поэтому он берется довести революцию до конца и привести весь Израиль в послушание Давиду и говорит тому, что он будет царствовать над всеми, как желает душа его (ст. 21). Авенир знал, что повышение Давида было обусловлено Божьим определением, тем не менее намекает, что таковое исходит от его собственных амбиций и желания править. Таким образом (как это зачастую присуще нечестивым людям) он судит об этом благочестивом человеке по себе. Как бы там ни было, Давид и Авенир расстались добрыми друзьями и заключили между собой сделку. Подобным же образом всем боящимся Бога и исполняющим Его заповеди подобает избегать ссор даже с нечестивцами и жить в мире со всеми людьми, чтобы весь мир видел, что они дети света.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента