Библия - 2Цар. 3:6 (2Царств 3 глава 6 стих)

Когда была распря между домом Саула и домом Давида, то Авенир поддерживал дом Саула.


Комментарии МакДональда (2Царств 3 глава 6 стих)

3:6−11 Якобы служа Иевосфею, Авенир на самом деле укреплял свое собственное политическое положение, так как видел, что соотношение сил меняется в пользу Давида. Иевосфей обвинил Авенира в том, что у него были отношения с Рицпой, наложницей Саула, и возможно истолковал это как знак того, что Авенир хочет захватить контроль над одиннадцатью коленами. Мы не знаем, был ли Авенир в этом виновен; он стал решительно и дерзко это отрицать и заявил, что его приверженность и верность колен Израиля может перейти к Давиду. Иевосфей был бессилен этому противиться. «Разве я — собачья голова?» (ст. 8) означает «Разве я никчемный презренный предатель, который был верен Иуде в прошлом?»


Толкование Мэтью Генри (2Царств 3 глава 6 стих)

Стихи 1−6. Здесь описывается:

I. Борьба, которую Давид вел с домом Саула, прежде чем окончательно утвердился на престоле (ст. 1).

1. В состязании участвовали обе стороны. Саулов дом, хотя и обезглавленный и лишившийся многих своих представителей, не желал безропотно сдаваться. Сама по себе борьба между двумя домами не удивляет, странно лишь то, почему она длилась столь долго ведь дело Давида было правым, и на его стороне находился Бог; но, несмотря на то что в конечном счете восторжествует истина и справедливость, Бог продлил конфликт ради осуществления Своих мудрых и святых целей. В этой долгой войне Он испытывал веру и терпение Давида и сделал так, что укрепление последнего в конечном счете стало для него тем более долгожданным.

2. Сторона Давида делала успехи. Саулов дом становился все слабее и слабее, терял города, терял людей, губил свою репутацию, лишался влияния, и все его предприятия расстраивались. Тогда как дом Давидов все более и более укреплялся. Многие отказавшиеся поддерживать идущее на нет дело Саулова дома благоразумно переходили на сторону Давида, будучи уверенными, что однажды он непременно возьмет верх. С описанной здесь борьбой вполне правомерно сравнить состязание благодати и тления в сердцах верующих, которые подверглись лишь частичному освящению. Между благодатью и тлением происходит длительная борьба: плоть со своими вожделениями возмущается против духа, а дух противостоит плоти; но по мере осуществления работы освящения тление, подобно Саулову дому, становится все слабее и слабее; тогда как благодать, как и дом Давидов, набирается силы, доколе не придет в мужа совершенного, доколе не доставит суду победы.

II. Увеличение собственного дома Давида. Здесь перечислены шесть сыновей, которые родились у Давида от шести разных жен во время семилетнего царствования в Хевроне. Возможно, данное упоминание о сыновьях свидетельствует об укреплении позиции Давида. Благополучие детей зависело от всеобщей безопасности, а посему рождение каждого ребенка вселяло в народ уверенность, что Давид позаботится о таковой. Человек, колчан которого полон стрел, будет говорить с врагами в воротах (Пс 126:5). Как смерть сыновей Саула ослабила позицию его дома, так и рождение сыновей у Давида укрепило его позицию.

1. Давид виновен в том, что умножал себе жен вопреки закону (Втор 17:17) и подавал тем самым дурной пример своим наследникам.

2. Не похоже, чтобы на протяжении этих семи лет каждая из жен родила ему больше одного сына; некоторые люди обзаводятся таким же многочисленным потомством от одной жены, обретая больше чести и утешения.

3. Мы не увидим, чтобы какой-либо из этих сыновей стал знаменитым (трое из них имели дурную славу Амнон, Авессалом и Адония); поэтому у нас есть причины радоваться с трепетом, когда увеличиваются наши семьи.

4. Здесь сын Давида от Авигеи назван Далуиа (ст. 3), тогда как в другом месте Даниил (англ. пер., 1Пар 3:1). Епископ Патрик приводит объяснение, которое дают этому обстоятельству еврейские богословы: первое имя сына было Даниил Бог судит меня (а именно за Навала), а враги Давида бесчестили его и говорили: «Это сын Навала, а не Давида», и, дабы опровергнуть эту клевету, Провидение распорядилось так, что, когда ребенок вырос, то своей внешностью и нравом он был чрезвычайно похож на Давида больше, чем все остальные сыновья, и поэтому Давид дал ему еще одно имя Далуиа, которое означает как его отец, или копия отца.

5. О матери Авессалома говорится, что она была дочерью гессурского царя Фалмая языческого правителя. Возможно, таким образом Давид хотел укрепить свое влияние, однако последствия этого брака стали для него скорбью и стыдом.

6. Последней упомянута жена Давидова, и существует мнение, что речь идет о его первой и самой что ни есть законной жене Мелхоле, названной здесь другим именем; хотя она и не могла иметь детей, после того как высмеяла Давида, ребенок мог родиться и до того. Так укрепился дом Давида; а вот дом Саула держался благодаря Авениру; и здесь говорится об этом (ст. 6), чтобы показать: если он оставит этот дом, то таковой непременно упадет.


Толкование отцов церкви (2Царств 3 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 6−11 Когда была распря между домом Саула и домом Давида, то Авенир поддерживал дом Саула. У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя [и вошел к ней Авенир]. И сказал [Иевосфей] Авениру: зачем ты вошел к наложнице отца моего? Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея и сказал: разве я — собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины. То и то пусть сделает Бог Авениру и еще больше сделает ему! Как клялся Господь Давиду, так и сделаю ему [в сей день]: отниму царство от дома Саулова и поставлю престол Давида над Израилем и над Иудою, от Дана до Вирсавии. И не мог Иевосфей возразить Авениру, ибо боялся его

«Авенир счел дело Иевосфея совсем потерянным и замыслил, быть может, на развалинах его царства основать свое собственное. Он обольстил бывшую наложницу Саулову Ресфу и овладел ею. По тогдашним понятиям это обозначало, что Авенир как бы вступал в права самого Саула. Что предпринял бы он далее в качестве, так сказать, уже отца Иевосфея, неизвестно. Вернее всего то, что он так или иначе постепенно перенес бы на себя все прерогативы царской власти и, не делая, быть может, никакого физического насилия над Иевосфеем, лишил бы его даже и тени царской власти. Иевосфей, однако, почувствовал опасность и с неожиданной для Авенира твердостью поставил ему на вид бесчестность его поступка. Никогда не чувствовавший себя действительным подданным Иевосфея, вместо страха и раскаяния, Авенир ответил на это справедливое замечание вспышкой необузданного гнева. Тем не менее он должен был бросить свой первоначальный план, успех которого основывался главным образом на предполагаемой неспособности Иевосфея к какому бы то ни было протесту, и решился в досаде (иначе трудно объяснить) привести в исполнение свою угрозу: изменить Иевосфею в пользу Давида» (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 142−143).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 3 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно