Библия - 2Цар. 24:6 (2Царств 24 глава 6 стих)

и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан— Яан и обошли Сидон;


Комментарии МакДональда (2Царств 24 глава 6 стих)

24:2−9 Когда царь приказал Иоаву начать исчисление, военачальник Давида оказался более рассудительным, чем он сам. Он понял, что цель переписи заключалась в удовлетворении гордости Давида и призывал царя отказаться от этой идеи, но все тщетно. Послушавшись Давида, Иоав со своими людьми прошли по всей земле, и, пересчитав народ, обнаружили, что в Израиле было восемьсот тысяч воинов и пятьсот тысяч в Иудее.

В Исходе 30:12−13 говорилось, что при проведении переписи нужно было собирать выкуп в полсикля. Не существует никаких доказательств того, что Давид это сделал. Поводом к исчислению народа послужила его гордость. Перепись поможет ему полагаться на величину своего войска, а не на руку Господню.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 24 глава 6 стих)

Стихи 1−9. В данной главе мы читаем о том, что:

I. Давид дал повеление Иоаву исчислить народ Израиля и Иуды (ст. 1−2). В данном повелении две вещи кажутся непонятными:

(1) Что в этом греховного. Что в этом было плохого? Разве Моисей дважды не пересчитывал народ, и разве это было преступлением? Разве правители помимо других тактик не используют политическую арифметику? Разве не должен пастырь знать количество своих овец? Разве не знает Сын Давидов всех Своих по имени? И разве не может Он с пользой использовать эту информацию? Что плохого в том, что он сделал? Ответ таков: это был грех, и большой грех, но неясно, что же в этом плохого.

[1] Некоторые полагают, что ошибка заключалась в том, что он пересчитал даже тех, кто был моложе двадцати лет, если только они были крепкого сложения и могли носить оружие, и именно по этой причине их численность не была зарегистрирована; это было незаконно (1Пар 27:23−24).

[2] Другие считают, что ошибка заключалась в том, что он не потребовал половину сикля, которые нужно было заплатить для служения святилища всякий раз, когда народ пересчитывали, в качестве выкупа за их душу (Исх 30:12).

[3] Третьи полагают, что он сделал это для того, чтобы обложить народ данью, которая поступала бы в его сокровищницу в качестве налога; зная численность народа, он мог рассчитать, сколько денег поступит. Но это предположение не подходит, ибо Давид никогда не взимал налоги.

[4] Его ошибка заключалась в том, что он не получил повеление от Бога сделать это и не было причины исчислять народ. Это доставило ненужные хлопоты ему самому и его народу.

[5] Некоторые считают, что тем самым он публично унизил древнее обещание, данное Богом Аврааму, что его потомков невозможно будет исчислить так же, как прах земной; его поступок зародил недоверие данному обетованию или должен был показать, что оно до сих пор не исполнилось буквально. Он исчислил тех, кого, по словам Бога, невозможно было пересчитать. Те не знают, что делают, кто собирается опровергнуть слово Божье.

[6] Наихудшим в исчислении народа было то, что Давид сделал это, потакая гордости своего сердца; такой же грех совершил Езекия, когда показал свои богатства послам. Во-первых, он возгордился, осознавая свое величие и то, что повелевает таким многочисленным народом, словно его умножение (которое следовало приписывать исключительно Божьему благословению) было результатом его правления. Во-вторых, он был уверен в своей силе и гордился ею. Возвестив другим народам о численности своего народа, он хотел предстать более грозным, не сомневаясь, что если придется воевать, то он одолеет врагов численностью своей армии, доверяясь только Богу. Бог судит грех не так, как мы. То, что нам кажется безвредным или, по крайней мере, является незначительным проступком, может быть большим грехом в глазах Бога, Который видит, что движет человеком, и различает мысли и намерения сердца. Но мы уверены, что Его суд по истине.

(2) Еще более странным кажется происхождение этого греха (ст. 1). Разве не странно, что гнев Господень опять возгорелся на Израильтян. Для этого был достаточный повод. Они не благодарили за благословения, сопутствовавшие правлению Давида, и непонятным образом склонились вначале на сторону Авессалома, а потом поддержали Савея. У нас есть основания полагать, что мир и изобилие сделали их самонадеянными и порочными и что именно поэтому Бог был недоволен ими. Но очень странным кажется то, что, испытывая это недовольство, Он побудил Давида исчислить народ. Мы уверены, что Бог не может быть творцом греха; Он не искушает ни одного человека; Писание говорит (1Пар 21:1): «Сатана возбудил Давида сделать счисление Израильтян». Сатана, как враг, предложил сделать этот грех, как он вложил в сердце Иуды предать Христа. Бог, как праведный Судья, допустил это, имея намерение использовать этот грех Давида, чтобы наказать Израиль за его грехи, хотя мог вполне справедливо наказать его и без этого. Но как ранее он наказал израильтян голодом за грех Саула, так и теперь за грех Давида, чтобы на данных примерах правители познали, что когда повсюду свирепствуют суды Божьи, то основанием для этого противостояния следует считать их грехи, чтобы на основании этого они могли покаяться и измениться, чем окажут значительное влияние на народ и побудят его к покаянию и изменению, чтобы народ мог научиться молиться за тех, кто у власти, и просить, чтобы Бог удержал их от греха, потому что если они грешат, то Бог поражает все царство.

II. Иоав противостал этим приказам. Даже он увидел в этом намерении безрассудство и тщеславие Давида. Он обратил внимание, что у царя не было повода для этого, помимо его желания исчислить народ, чтобы знать число его, и поэтому старался усмирить его гордость в более уважительной форме, чем прежде старался усмирить его чувства, вызванные смертью Авессалома: тогда он говорил грубо и дерзко (2Цар 19:5−7), а теперь так, как следовало: «Господь Бог твой да умножит народ еще во сто раз» (ст. 3). Не было повода облагать их налогом или пересчитывать, равно как и расселять их. Израильтяне жили в мире и были счастливы, и Иоав желал, чтобы их численность умножалась и царь, находящийся уже в преклонном возрасте, дожил и увидел их умножение и получил от этого удовлетворение. «Но для чего господин мой, царь, желает этого дела? Для чего это нужно делать?» Pauperis est numerare pecus — Предоставьте бедным считать свои стада. И почему именно Давид, который так много молился и говорил о том, что наслаждается Богом, и которому, состарившись (как могли бы подумать некоторые), следовало бы оставить детские развлечения, находит удовольствие (можно и так скромно назвать это, хотя здесь подразумевается гордость) в вещах подобной природы? Отметьте: многие сами по себе безгрешные вещи становятся для нас грехом, когда мы чрезмерно радуемся им. В данной ситуации Иоав знал об этом тщеславии Давида, а он сам нет. Было бы хорошо нам иметь друга, который бы верно предостерегал нас, когда мы говорим или совершаем поступки, движимые гордостью или тщеславием, ибо мы часто так поступаем, но не осознаем этого.

III. Несмотря ни на что, повеление выполняется: слово царя превозмогло (ст. 4). Он хотел, чтобы это было сделано, а Иоав не мог возражать, чтобы не подумали, что он тянет время и с неохотой служит царю. Великие люди несчастливы, когда окружающие помогают и служат им своими плохими поступками. Согласно приказу Иоав с неохотой приступил к этой неприятной задаче, взяв в помощь с собой военачальников. Они начали с самых отдаленных районов: вначале с тех, что находились на востоке по ту сторону Иордана (ст. 5), затем двинулись по направлению к Дану на севере (ст. 6), оттуда добрались до Тира на востоке страны и затем пошли в Вирсавию на юге (ст. 7). Более девяти месяцев было потрачено на перепись; все это сопровождалось трудностями и волнениями в стране (ст. 8); и вот, наконец, полный список был доставлен царю в Иерусалим (ст. 9). Нам не сообщается, соответствовали цифры ожиданиям царя или нет; удовлетворила эта перепись его гордость или умертвила. Народа было много, но, возможно, не так много, как он рассчитывал. В Ханаане они умножились не так значительно, как в Египте, и лишь удвоились по сравнению с тем количеством, которое вошло в Ханаан под предводительством Иисуса Навина около 400 лет тому назад; тем не менее это доказывало, что Ханаан был очень плодородной страной, раз сохранилось так много тысяч людей при таких ограниченных возможностях.


Толкование отцов церкви (2Царств 24 глава 6 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 24 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно