Библия - 2Цар. 24:22 (2Царств 24 глава 22 стих)

И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова.


Комментарии МакДональда (2Царств 24 глава 22 стих)

24:15−25 Господь послал язву на три дня, от которой погибло семьдесят тысяч человек. Смертоносный ангел уже собрался опустошить Иерусалим, когда Бог остановил его у гумна Орны Иевусеянина. Давид спросил Господа, почему он уничтожает Израильский народ, когда провинился Давид и его дом. Бог через Гада ответил, что Давид должен построить жертвенник на гумне Орны. Поэтому Давид сразу же начал договариваться с Орной Иевусеянином о покупке этого места. Несмотря на то, что он был язычником, Орна предложил не только гумно, не потребовав за это никакой платы, но также и волов для всесожжения и инвентарь гумна на дрова. Царь благородно ответил: «не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром».

В итоге, Давид купил гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. (В 1 Паралипоменон 21:25 говорится, что Давид заплатил за это 600 сиклей золота, но, несомненно, это включало в себя землю вокруг гумна). Как только на жертвеннике были вознесены всесожжения, поражение народа прекратилось (ст. 25).

Гумно Орны, расположенное на горе Мориа, было, вероятно, тем же самым местом, где Авраам принес в жертву Исаака. Позже там расположился храм Соломона, а затем храм Ирода во времена Христа. В наши дни там находится мусульманская святыня — «Купол Скалы». Вероятно, там будет находиться храм во время Великой Скорби, и, после этого, храм Тысячелетнего царства.

В Писаниях очень честно описаны герои веры. У Давида были свои недостатки и промахи, и они описаны вместе с его верой. Мы проследили за жизнью Давида с того времени, как он пас стадо, когда он находился в изгнании, до того момента, когда он был превознесен. Немногие имели такие близкие взаимоотношения с Богом; немногие впадали в такие тяжкие грехи. Но Господь его поддерживал и провел через все. Все, что произошло с Давидом, послужило нам на пользу, потому он описал это все в Псалмах.

Мэтью Хенри отмечает то, как Давид описан в книгах Царств, и каким он предстает в Псалмах:

«В истории его жизни есть много поучительного; но в том, что касается героя, являющегося предметом этой истории, несмотря на то, что в большинстве случаев он выглядит великим и очень хорошим, и небеса к нему благосклонны; однако, необходимо признать, что его честь сияет ярче в Псалмах, чем в его летописи». Слова 39-го Псалма очень точно подводят итог жизни Давида:

«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа» (Пс 39:2−4).

=====


Толкование Мэтью Генри (2Царств 24 глава 22 стих)

Стихи 18−25. I. Давиду дано повеление поставить жертвенник на том месте, где он увидел ангела (ст. 18). Для него это должно было означать:

(1) Что благодаря его повторному покаянию и смирению теперь Бог полностью примирился с ним, ибо если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших жертву и не повелел бы построить жертвенник. Ободрение Бога принести Ему духовные жертвы, адресованное нам, является утешительным доказательством того, что Он примирился с нами.

(2) Что мир между Богом и грешником заключается благодаря жертве, а не каким-то другим способом только благодаря Христу великой Жертве умилостивления, прообразом Которого были все жертвы, приносимые по закону. Именно ради Него ангелу-губителю было сказано остановить свою руку.

(3) Что когда Божьи суды милостиво приостановлены, то мы должны признать это с благодарностью и прославить Его. Этот жертвенник должен был служить для жертв благодарения (см. Ис 12:1).

II. Для этого Давид купил участок земли. Похоже, она принадлежала Орне Иевусеянину последователю иудейской религии, которому (хотя по происхождению он был язычником) на этом основании было позволено не только жить среди израильтян, но и иметь собственность в городе (Лев 25:29−30). Этот участок земли был отведен под гумно довольно презренное место, но так как на этом месте трудились, то оно было облагорожено и поэтому возвеличено.

1. Давид сам лично отправился к владельцу, чтобы договориться с ним. Обратите внимание, насколько он справедлив: он не желал использовать это место в данной крайней необходимости, пока не купил и уплатил за него, хотя его владелец был чужестранцем, а он сам царем, к тому же получил четкий приказ от Бога возвести здесь жертвенник. Бог ненавидит грабительство ради всесожжении. Посмотрите на его смирение: он не собирался использовать свое положение; хотя Давид был царем, но в то время раскаявшимся грешником и поэтому в знак самоуничижения не посылает за Орном, чтобы тот пришел, и не отправляет другого человека, чтобы договориться с ним, а лично отправляется к нему (ст. 19); хотя данная ситуация выглядит для него унизительной, но из-за нее он не потерял своей славы. Увидев его, Орна вышел и поклонился царю лицом своим до земли (ст. 20). Великих людей не будут уважать меньше за их смирение, а больше.

2. Когда Орна узнал, в чем дело (ст. 21), то щедро предложил Давиду не только землю для постройки жертвенника, но и волы для всесожжения и другие вещи, которые могли бы понадобиться ему для этого служения (ст. 22). Все это он предложил даром и завершил сделку хорошей молитвой: «Господь, Бог твой, да будет милостив к тебе!» Он так поступил, (1) потому что имел щедрый дух и большое состояние. Все это он отдал, как царь (ст. 23 в англ. пер.); хотя он был обычным подданным, но имел дух правителя. В еврейском переводе написано: «Он отдал, как царь царю», тем самым подразумевая, что Орна был царем иевусеев в том месте или происходил из царской семьи, хотя в то время платил дань Давиду.

(2) Потому что высоко ценил Давида (хотя тот был его завоевателем) благодаря его личным заслугам и никогда не думал, что слишком много сделал для него и тот у него в долгу.

(3) Потому что он любил Израиль и искренне хотел, чтобы прекратилось поражение народа, а тот факт, что оно прекратится у его гумна, он считал честью и уважением за то, что сейчас отдал Давиду.

3. Давид решил за все уплатить сполна, и так и сделал (ст. 24). В данной ситуации столкнулись две щедрые души. Орна очень хотел все отдать даром, а Давид решил купить, и для этого у него было хорошее основание: он не хотел жертвовать Богу то, что ему ничего не стоило. Он не хотел воспользоваться благочестивой щедростью иевусея. Безусловно, он поблагодарил его за это щедрое предложение, но все-таки заплатил ему пятьдесят сиклей серебра за гумно и волов для этого служения, а позднее 600 сиклей золота за прилегающую землю, чтобы на ней построить храм. Отметьте: тот не знает, что такое религия, кто больше всего заботится о том, чтобы сделать ее для себя дешевой и необременительной, кому больше всего нравится то, что стоит меньше денег и на что требуется меньше усилий. Для чего нам имущество, как не для того, чтобы им почитать Бога? Каким образом его можно использовать лучше?

III. Жертвенник был построен, и на нем были принесены соответствующие данной ситуации жертвы (ст. 25): всесожжения во славу Божьей справедливости, которая совершилась, и мирные жертвы во славу Его милости, за то, что Он своевременно остановил наказание. Тем самым Бог показал (предполагается, что огонь с небес поглотил эти жертвы), что Он умилостивился над страною и что наказание остановлено из милости и в знак примирения Бога с царем и народом. Христос наш жертвенник, наша жертва; только через Него одного мы можем надеяться обрести благоволение у Бога, избежать Его гнева и пламенеющего меча херувима, который охраняет путь к дереву жизни.


Толкование отцов церкви (2Царств 24 глава 22 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

Ст. 22−25 И сказал Орна Давиду: пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой, царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения и повозки и упряжь воловья на дрова. Все это, царь, Орна отдает царю. Еще сказал Орна царю: Господь Бог твой да будет милостив к тебе! Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страною, и прекратилось поражение Израильтян

Вот, сам Орна предложил благословенному Давиду гумно и волов для всесожжения, но царь Давид отказался принять это, не заплатив. И это также исполнилось с приходом Господа нашего и Спасителя, ибо Он отказался принять Себе сердца язычников, не заплатив прежде за них Своей драгоценной кровью. Так что же он заплатил? Пятьдесят сиклей серебра, — говорит Писание. Под числом пятьдесят следует понимать благодать Духа Святого и обозначение отпущения грехов. Действительно, на пятидесятый день Дух Святой ниспослан был на апостолов, а в Ветхом Завете пятидесятый год посвящался всепрощению. Итак, тот Давид заплатил серебро — наш Давид, прообразом Которого выступал тот, пролил Свою бесценную кровь. Чтобы выкупить гумно языческого царя, Давид дал пятьдесят сиклей — чтобы воздвигнуть алтарь Себе на гумне язычников Христос, Давид истинный, дал благодать Святого Духа и прощение грехов на пятидесятый день.

Так что, братья, поскольку Он удостоил нас воздвигнуть храм Свой в нас и из нас, то давайте не причинять Ему страданий в доме Его. Если Он страдает из-за наших грехов, то Он быстро и отступит — горе той несчастной душе, которую Он оставит. Без сомнения, если кто-то лишается света, то он тут же погружается во тьму. Так давайте с Его помощью стремиться жить так, чтобы заслужить иметь благого Господа не только гостем у нас, но вечным в нас Жителем: с помощью Господа Иисуса Христа, Которому честь и слава вместе с Отцом и Духом Святым во веки веков. Аминь.

Источник: Проповеди.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 24 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно