Библия - 2Цар. 24:15 (2Царств 24 глава 15 стих)

И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; [и началась язва в народе] и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.


Комментарии МакДональда (2Царств 24 глава 15 стих)

24:15−25 Господь послал язву на три дня, от которой погибло семьдесят тысяч человек. Смертоносный ангел уже собрался опустошить Иерусалим, когда Бог остановил его у гумна Орны Иевусеянина. Давид спросил Господа, почему он уничтожает Израильский народ, когда провинился Давид и его дом. Бог через Гада ответил, что Давид должен построить жертвенник на гумне Орны. Поэтому Давид сразу же начал договариваться с Орной Иевусеянином о покупке этого места. Несмотря на то, что он был язычником, Орна предложил не только гумно, не потребовав за это никакой платы, но также и волов для всесожжения и инвентарь гумна на дрова. Царь благородно ответил: «не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром».

В итоге, Давид купил гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. (В 1 Паралипоменон 21:25 говорится, что Давид заплатил за это 600 сиклей золота, но, несомненно, это включало в себя землю вокруг гумна). Как только на жертвеннике были вознесены всесожжения, поражение народа прекратилось (ст. 25).

Гумно Орны, расположенное на горе Мориа, было, вероятно, тем же самым местом, где Авраам принес в жертву Исаака. Позже там расположился храм Соломона, а затем храм Ирода во времена Христа. В наши дни там находится мусульманская святыня — «Купол Скалы». Вероятно, там будет находиться храм во время Великой Скорби, и, после этого, храм Тысячелетнего царства.

В Писаниях очень честно описаны герои веры. У Давида были свои недостатки и промахи, и они описаны вместе с его верой. Мы проследили за жизнью Давида с того времени, как он пас стадо, когда он находился в изгнании, до того момента, когда он был превознесен. Немногие имели такие близкие взаимоотношения с Богом; немногие впадали в такие тяжкие грехи. Но Господь его поддерживал и провел через все. Все, что произошло с Давидом, послужило нам на пользу, потому он описал это все в Псалмах.

Мэтью Хенри отмечает то, как Давид описан в книгах Царств, и каким он предстает в Псалмах:

«В истории его жизни есть много поучительного; но в том, что касается героя, являющегося предметом этой истории, несмотря на то, что в большинстве случаев он выглядит великим и очень хорошим, и небеса к нему благосклонны; однако, необходимо признать, что его честь сияет ярче в Псалмах, чем в его летописи». Слова 39-го Псалма очень точно подводят итог жизни Давида:

«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа» (Пс 39:2−4).

=====


Толкование Мэтью Генри (2Царств 24 глава 15 стих)

Стихи 10−17. Данные стихи рассказывают о том, что Давид покаялся во грехе, но тем не менее был наказан за него, Бог раскаялся в Своем суде, а Давид из-за этого раскаялся еще больше.

I. Поразмыслив, Давид раскаялся в том, что сосчитал народ, и исповедал свой грех. На протяжении всех девяти месяцев, пока длилась перепись, мы не находим, чтобы он осознал его, ибо если бы так было, то он отменил бы данные ранее приказы. Но когда перепись была закончена и список положен перед ним, в ту же ночь его совесть проснулась и причинила ему боль как раз в тот момент, когда он собирался порадоваться ее результатам. Когда он решил отпраздновать исчисление своего народа, то этот пир превратился в желчь аспидов внутри его; осознание греха омрачило радость (ст. 10).

1. Он почувствовал обличение во грехе: и вздрогнуло сердце Давидово перед тем, как к нему пришел пророк; и когда Давид встал на другой день утром (ст. 11), его совесть показала ему, какое зло он совершил, хотя раньше он не видел ничего плохого в этом. Он размышлял о своем поступке с большим сожалением, сердце порицало его за это. Отметьте: хорошо, когда человека согрешившего поражает его сердце; это является добрым знаком того, что в его сердце присутствует благодать, и шагом навстречу покаянию и изменению.

2. Он исповедал свой грех Богу и искренно попросил простить его.

(1) Он признал, что согрешил, согрешил тяжко, хотя другие не считали это грехом или весьма незначительным. Истинно раскаявшиеся грешники, чья совесть чувствительна и восприимчива, видят в грехе то зло, которого не видят другие.

(2) Он признал, что поступил крайне неразумно, ибо сделал это по велению гордости своего сердца. Глупо было гордиться численностью народа, когда это был не его народ, а Божий; и как бы много их ни было, Бог мог очень скоро сделать их малочисленным.

(3) Он взывал к Богу о прощении: «Молю Тебя, Господи, прости грех раба твоего». Если мы исповедуем грехи наши, то можем с верой молиться, чтобы Бог простил прощающей милостью то беззаконие, от которого мы избавляемся искренним покаянием.

II. За этот грех он понес справедливое и немедленное наказание. Всю ночь, осознавая свой грех, Давид пребывал в тревоге, не имея из-за него покоя в своих костях; и на другой день утром он встал, готовый услышать, что Бог недоволен им за то, что он сделал; или, возможно, он хотел поговорить со своим пророком Гадом об этом деле. Гад назван пророком, потому что всегда был рядом, чтобы давать советы в вопросах, касающихся Бога, и был для царя советником и исповедником. Но Бог воспрепятствовал этому и наставил пророка Гада, что нужно говорить царю (ст. 11). В данной ситуации:

1. Три момента считаются само собой разумеющимися.

(1) Давида нужно наказать за его проступок. Его вина слишком велика, и если он останется ненаказанным, то это бросит тень на Бога. Из семи вещей, которые Бог ненавидит, гордость названа первой (Притч 6:17). Отметьте: кто искренне раскаивается в своих грехах и получает их прощение, тот, тем не менее, часто наказывается за них в этом мире.

(2) Наказание должно соответствовать греху. Он возгордился и должен подвергнуться такому наказанию за свой грех, чтобы не испытывать больше подобных искушений. Отметьте: Бог поступает справедливо, лишая или наполняя горечью тем или иным образом для нас то, чем мы гордимся, чтобы сделать предмет нашей гордости нашим наказанием.

(3) Это должно быть такое наказание, чтобы оно поразило весь народ, ибо гнев Господень возгорелся на Израильтян (ст. 1). Хотя именно грех Давида непосредственно открыл шлюз, но грехи всего народа внесли свой вклад к потоку.

2. Что касается наказания, которое должно поразить их, то:

(1) Давиду позволено выбирать жезл, которым он будет наказан (ст. 12−13). Его небесный отец должен наказать его, но чтобы показать, что Он делает это неохотно, Он дает Давиду возможность выбрать, что это будет за наказание: голод, война или эпидемия. Это было три суровых наказания, которые значительно ослабляли и уменьшали численность народа. Тем самым, предоставив ему выбор, Бог хотел:

[1] Еще больше смирить его за грех, который предстает перед нами чудовищно порочным, когда мы задумываемся об этих ужасных судах.

[2] Укорить его за гордость и заносчивость, за то, что вообразил себя всемогущим владыкой Израиля. Раз он стал великим царем, то решил, что может делать все, что хочет. «А теперь, спрашивает Бог, что ты выберешь из этих трех?» Сравните Иер 34:17: «Я объявляю вам свободу (но эта свобода похожа на свободу, данную Давиду) подвергнуться мечу, моровой язве и голоду»; и Иер 15:2: «...кто обречен на смерть, иди на смерть...» Или:

[3] Немного ободрить его в данном наказании, чтобы он знал, что Бог не лишает его Своего общения и все еще близок к нему, а, наказывая, учитывает его природу и возможности. Или:

[4] Дать ему возможность более терпеливо нести жезл, раз он сам выбрал его. Пророк велит ему самому решить этот вопрос, а затем сказать, какой ответ он должен дать Пославшему его. Отметьте: служители посланы нам Богом, и они должны давать Ему отчет об успешности своего служения. Поэтому нам следует задумываться о том, какой ответ будет дан от нашего имени, чтобы они могли дать отчет с радостью.

(2) Давид возражает только против наказания мечом; что же касается двух остальных, то он предоставляет этот вопрос Богу, подразумевая, что сам он скорее выбрал бы моровую язву (ст. 14): «Тяжело мне очень»; и для этого у него были все основания, раз ужас и яма и петля — для него (Иер 48:43−44); если ему удастся избежать одного, то он неизбежно попадет в другое. Отметьте: из-за греха человек попадает в затруднительное положение; мудрые и благочестивые люди часто испытывают трудности из-за собственной глупости.

[1] Он просит: «Только бы в руки человеческие не впасть мне». «Будь что будет, лишь бы мне три месяца не бегать от неприятелей моих», это запятнало бы славу побед Давида и дало повод врагам Бога и Израиля нагло превозноситься (см. Втор 32:26−27). «Они немилосердны, и в течение трех месяцев нанесут такой ущерб стране, восстановить который мы не сможем в течение многих лет».

[2] Но он вверяет себя Богу: «Пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его». Люди это рука Бога (так их называют, Пс 16:14 в англ. пер., это меч, Им посланный); тем не менее есть суды, которые более других приходят непосредственно от Его руки: голод и моровая язва; и Давид предоставляет Богу выбрать, который станет бичом. И Господь в данной ситуации выбирает самый кратковременный, чтобы иметь возможность поскорее засвидетельствовать о Своем примирении. Но некоторые полагают, что этими словами Давид намекнул, что выбирает язву. Земля еще не восстановилась после голода, который поражал ее три года за гаваонитян, и поэтому Давид просит: «Не наказывай нас этим жезлом, ибо это вызовет радость у наших соседей (поэтому мы читаем о поношении от народов из-за голода, Иез 36:30), и если Израилю суждено уменьшиться, то пусть это будет из-за язвы, ибо в таком случае мы впадем в руки Господа», Который обычно наказывает рукой Своих непосредственных слуг, ангелов, как во время уничтожения первенцев в Египте. Этому наказанию подвергнется и сам Давид и его семья так же, как его самые презренные подданные, чего нельзя сказать в отношении наказания голодом или мечом, и поэтому Давид, осознавая свою вину, выбирает этот суд. Меч и голод будут пожирать то одного, то другого, а ангел-губитель (можно было представить) поднимет свой меч против тех, которые особо виновны в глазах Бога. Это наказание будет самым коротким, а Давид боялся даже думать о том, чтобы долго испытывать на себе знаки Божьего недовольства. Апостол говорит: «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр 10:31); безусловно, это особенно страшно для грешников, которые своим нежеланием покаяться лишают себя всякой надежды обрести Его милость. Но Давид, покаявшись, осмеливается отдать себя в руки Бога, ибо знает, что Его милости велики. Благочестивые люди, даже испытывая на себе знаки Божьего недовольства, думают о Нем только хорошее. Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться.

(3) Соответственно пожеланию была послана моровая язва (ст. 15), которая поразила Израиль от Дана до Вирсавии от одного края царства до другого; это продемонстрировало, что она пришла непосредственно от руки Бога, а не по каким-то естественным причинам. Давид сделал свой выбор; он подвергся страданиям чудесного происхождения, а не природного. Что касается ее продолжительности, то она длилась от утра (того самого, когда Давид сделал свой выбор) до назначенного времени, то есть третьего дня (как полагает г-н Поул), или только до вечера того же дня времени, определенного для вечерней жертвы; так считает епископ Патрик и другие, которые думают, что язва длилась всего девять часов и что Бог из сострадания к Давиду укоротил время, назначенное раньше. Моровая язва совершила страшное истребление: умерло из народа семьдесят тысяч человек, которые чувствовали себя хорошо, но в течение нескольких часов заболели и умерли. Мы можем только представить, что теперь по всей земле Израиля стоял такой же великий плач, как в Египте, когда были убиты первенцы! Но тогда стояла полночь, а теперь дневное время (Пс 90:6). Посмотрите на силу ангелов, когда Бог дает им поручение спасать или уничтожать. Иоаву понадобилось девять месяцев, чтобы с ручкой пройти через всю землю израильскую от края до края, а ангелу с мечом всего лишь девять часов. Посмотрите, как легко Бог может повергнуть самых гордых грешников и как сильно мы обязаны божественному терпению. Прелюбодеяние Давида было наказано только смертью младенца, а его гордость смертью многих тысяч; так сильно Бог ненавидит гордость. Численность убитых равнялась почти половине десятой части, так как 70 000 составляли приблизительно одну двадцатую часть исчисленного народа. И теперь мы можем предположить, что трепетала от страха перед Богом плоть Давида, и судов Его он боялся (Пс 118:120).

III. Бог милостиво смягчил наказание, когда оно коснулось Иерусалима (ст. 16): «И простер Ангел руку свою на Иерусалим, словно намеревался там произвести большие разрушения, чем в других местах, и даже опустошить его». Страна испила горькую чашу, а Иерусалиму остался осадок. Похоже, жители Иерусалима были исчислены в последнюю очередь, и поэтому город был оставлен для последней казни; возможно, именно в Иерусалиме пребывало больше порочности, особенно гордости (а сейчас наказывали именно этот грех), чем в каком-либо другом месте, и поэтому рука губителя простерлась на него. Но тогда Господь пожалел о бедствии, Он не изменил Свое решение, а лишь Свой путь и сказал ангелу-губителю: «Довольно, теперь опусти руку твою; пусть милость восторжествует над судом». Бог пощадил Иерусалим ради ковчега, ибо Он избрал это место, чтобы там пребывать имени Его. Посмотрите на данном примере, насколько готов Бог прощать и как мало удовольствия получает от наказания; пусть это ободрит нас встречать Его покаянием на пути Его судов. Д-р Лайтфут обращает внимание, что именно на том месте, где Авраам был остановлен повелением с небес не убивать своего сына, данный ангел подобной отменой предыдущего приказа был удержан от уничтожения Иерусалима. А наши жизни были сохранены от руки ангела-губителя ради великой Жертвы.

IV. В связи с этим событием Давид обновил покаяние за свой грех (ст. 17). Он увидел ангела (для этого Бог открыл его глаза), увидел его пламенеющий меч, простертый, чтобы уничтожать, увидел, что ангел готов вложить его в ножны, получив приказ остановить истребление. Увидев это, он сказал, но не ангелу (ибо знал, что лучше не обращаться к слуге в присутствии господина и не воздавать творению те почести, которые принадлежат только Творцу), а сказал Господу. «Вот, я согрешил». Отметьте: чем больше осознают раскаявшиеся грешники щадящую и прощающую милость Бога, тем больше они смиряются из-за своего греха и становятся более решительными в борьбе с ним. Они постыдятся, когда Я прощу их (Иез 16:63). Обратите внимание:

(1) Как он осуждает себя, словно никогда не говорил достаточно плохо о своем проступке: «Я поступил беззаконно; я виновен, и поэтому мне нести этот крест. Пусть же рука Твоя обратится на меня и дом отца моего. Я грешник, поэтому я должен страдать». Он был готов принять наказание за свое преступление, хотя он стоит 10 000 их.

2. Как он ходатайствовал о народе, чей горький плач заставил его сердце болеть, а уши звенеть: «А эти овцы что сделали?» Сделали! Почему они совершили так много плохих поступков? Именно их грех спровоцировал Бога предоставить Давида самому себе, чтобы он так поступил; тем не менее, как и приличествует раскаявшемуся грешнику, он сурово судит свои ошибки и смягчает их ошибки. Когда Божьи суды свирепствуют повсюду, то большинство людей обвиняют в этом других и не беспокоятся о том, кто падет от них, лишь бы им удалось их избежать. Но раскаявшийся гражданский дух Давида был настроен другим образом. Пусть это напомнит нам о благодати нашего Господа Иисуса, Который отдал себя за наши грехи и хотел, чтобы Божья рука простерлась против Него, а мы могли спастись. Пастырь был поражен, чтобы овцы не пострадали.


Толкование отцов церкви (2Царств 24 глава 15 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; [и началась язва в народе] и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек

Здесь приметьте скорый плод смиренной покорности судьбам Божиим. Не три месяца несчастной войны послал Бог, не три года голода, и мор не на три дня, как угрожал Пророк сначала, но уже только «от утра до часа обедняго».

Источник: Слово по освящении храма и по принесении Господу Богу молитв о предохранении от губительныя болезни.

Причина наказания: см. Быт 20:4.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек

Обвини ещё больше Бога и спроси Его, почему, когда Исав и Иаков ещё были в утробе, Он сказал: Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел (Рим 9:13). Обвини Его в несправедливости, потому что, когда Ахан, сын Хармии, похитил часть заклятого, Он жестоко убил тысячи людей за вину одного. Спроси Его, почему за грех сынов Илия почти весь народ пал и ковчег был захвачен? И почему так много тысяч людей ушло из жизни, когда Давид согрешил исчислением народа? <…>

Так почему же на последние времена отложен приход Христа? Почему Ему не прийти прежде, чем погибнет такое количество людей? На этот последний вопрос блаженный апостол в Послании Римлянам очень мудро отвечает, что он не знает, но только Бог знает. Так что достойно не знать того, о чём ты спрашиваешь: оставь Богу то, что в Его власти, — Он не нуждается в твоей защите.

Источник: Послания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 24 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно