«Все живущие близко с Иисусом слышат Его сердце, жаждущее ветерка любви из Африки, Индии и Китая; и, подобно этим храбрым мужам, они поворачиваются спиной к дому и богатству и рискуют или полагают свои жизни, чтобы завоевать для Христа любовь и служение народов, которые так же безнадежно находятся во власти сатаны, как колодец в Вифлееме был в руках Филистимлян.»
(2) Почтить этих достойных воинов, послуживших инструментом, который привел Давида к венцу, поставил и защищал его на престоле, умножал его завоевания. Отметьте: те, которые на государственных постах, служа интересам своей страны, рискуют своей жизнью и подвергают ее опасности, достойны двойных почестей: уважения со стороны своих сверстников и памяти потомков.
(3) Побудить к активной деятельности приходящее поколение.
(4) Показать, как много значит религия для вдохновения мужей истинной смелостью. Давид своими псалмами и приношениями для служения храма значительно умножил благочестие среди вельмож царства (1Пар 29:6), а когда они прославились своим благочестием, то прославились и смелостью.
II. Эти великие люди в данном месте разделены на три группы:
1. Три первых мужа совершили великие подвиги и благодаря им добились превосходной репутации; это Исбосеф (Adino в англ. пер., ст. 9), Елеазар (ст. 9−10) и Шамма (ст. 11−12). Я не припоминаю, чтобы мы читали о ком-либо из них или об их подвигах на протяжении всей истории Давида, кроме как в этом и параллельном месте (1Пар 11:11−47). Летопись прошла мимо многих великих и поразительных событий и рассказывает больше о позорных проступках, чем о славных явлениях во время правления Давида, особенно после того, как он согрешил в отношении Урии; и поэтому мы можем прийти к выводу, что период его царствования был на самом деле более прославленным, чем нам представлено в записях. Здесь описаны подвиги этого славного триумвирата. Они прославились во время войн, которые Израиль вел против своих врагов, особенно против филистимлян.
(1) Исбосеф одним ударом своего копья убил 800 врагов.
(2) Елеазар бросил вызов филистимлянам так же, как Голиаф бросил вызов Израилю, но он был более смелым и ему сопутствовал больший успех, ибо, когда мужи Израиля ушли (ст. 9 в англ. пер.), то он не только остался, но стал и поражал филистимлян, которых Бог поразил ужасом, равнявшимся смелости, которою был вдохновлен этот великий герой. Его рука устала, но прилипла к мечу; пока в нем оставалась хоть какая-то сила, он держал свое оружие и наносил удары. Подобным образом и мы в служении Богу должны хранить готовность и решимость духа, несмотря на слабость и утомляемость плоти уставшие, но продолжающие преследовать (Суд 8:4), рука утомившаяся, но не отпускавшая меч. Теперь, когда Елеазар поразил врага, мужи Израиля, оставившие поле битвы (ст. 9 в англ. пер.), вернулись за добычей (ст. 10). Очень часто оставившие поле боя быстро возвращаются, когда там можно чем-то поживиться.
(3) Шамма столкнулся с группой врагов, добывавших для себя еду, и уничтожил их (ст. 11−12). Но обратите внимание, об этом и предыдущем подвигах здесь сказано: «И даровал Господь великую победу». Отметьте: какими бы смелыми ни были инструменты, хвала за результат должна принадлежать Богу. Эти воины сражались, но Бог даровал победу. Поэтому пусть сильный не хвалится своей силой или военными подвигами; хвалящийся хвались Господом.
2. Следующие три мужа отличались и были возвеличены более упомянутых после них тридцати воинов, но не могли сравняться с первыми тремя (ст. 23). Все великие люди не могут быть одинаково велики. Есть много ярких и благоприятных звезд, которых нельзя отнести к звездам первой величины, равно как и много хороших кораблей не первого класса. Из второго триумвирата названы только двое: Авесса и Ванея, с которыми мы часто встречались, изучая историю Давида, и которые, похоже, в своем служении не были второстепенными (хотя это можно было сказать об их положении) по сравнению с первыми тремя. Здесь описывается:
(1) Смелая совместная вылазка этих трех мужей. Они сопровождали Давида, когда он был в беде и скрывался в пещере Одоллам (ст. 13). Они страдали вместе с ним и поэтому позднее были продвинуты им. Когда Давид и его храбрые воины, энергично сражавшиеся против филистимлян, из-за беззакония, царившего во время правления Саула, были вынуждены искать себе прибежище от его ярости в пещерах и скалах, то неудивительно, что филистимляне разбили стан в долине Рефаимов и оставили отряд даже в Вифлееме (ст. 13−14). Если лидеры Церкви настолько заблуждаются, что преследуют ее наилучших друзей и вождей, то общий враг обязательно воспользуется этим преимуществом. Если бы Давид в то время был свободен, то Вифлеем не оказался бы в руках филистимлян. Но раз именно так обстояли дела, то данные стихи рассказывают:
[1] Как страстно жаждал Давид воды из колодезя Вифлеемского. Некоторые полагают, что в этих словах был выражен гражданский дух, и в них он подразумевал: «О, если бы я мог изгнать отряд филистимлян из Вифлеема и вновь сделать этот возлюбленный город своим!» Слово «колодец» поставлено вместо слова «город»; подобным образом река часто символизирует страну, через которую она протекает. Но если он это подразумевал, то окружающие не поняли его; поэтому, скорее, в этом проявилась его слабость. Это было время сбора урожая и было жарко; его мучила жажда; возможно, им не хватало хорошей воды, и поэтому он искренно захотел: «О, если бы я мог почерпнуть воды из колодца Вифлеемского!» Он часто подкреплялся водой из этого колодца, когда был молодым, и теперь хотел именно ее, хотя до колодца было почти невозможно добраться. Он непонятным образом потакал своему желанию, не имея возможности объяснить его. Другая вода так же могла бы утолить его жажду, но он захотел именно ту. Глупо потакать подобным капризам и настаивать на том, чтобы их удовлетворили. Мы должны контролировать свои желания, когда они становятся чрезмерными по отношению к вещам, превосходящим другие по качеству («Не прельщайся лакомыми яствами»), тем более когда они поставлены выше их, как единственное, что может удовлетворить желание.
[2] Как смело эти три храбрых воина Авесса, Ванея и третий воин, имя которого не названо, прошли через стан филистимлян, оказавшись в самом опасном месте, и добыли воды из колодца Вифлеемского, не известив об этом Давида (ст. 16). Хотя он высказал желание, но не хотел, чтобы кто-либо из-за него рисковал своей жизнью. Но эти три воина так поступили, чтобы показать, во-первых, как высоко они ценили своего владыку и с какой готовностью они подвергнут себя трудностям, чтобы послужить ему. Хотя Давида помазали царем, но он был изгнанником, бедным правителем и не имел внешних преимуществ, которые вызывали бы любовь и высокую оценку его спутников; он также не имел возможности продвинуть или наградить их; тем не менее эти трое мужей были такими ревностными ради удовлетворения его желания, твердо веря, что придет время воздаяния. Давайте и мы будет готовы рисковать ради дела Христа, даже если это принесет нам страдания, как те воины, которые твердо верили, что оно победит и в конце они ничего не потеряют. Они с готовностью подвергали себя опасности при малейшем намеке на желание своего правителя и стремились угодить ему? Так не должны ли мы стремиться в благоприятном виде представить себя нашему Господу Иисусу своей готовностью следовать каждому указанию Его воли, данной нам в Его слове, Духе и провидении? Во-вторых, как мало они боялись филистимлян. Они обрадовались возможности бросить им вызов. Неясно, то ли они настолько искусно тайно пробрались через их войско, что филистимляне не заметили их, то ли открыто прорвались через их строй, своим видов вызвав в филистимлянах такой ужас, что они не осмелились оказать им сопротивление; похоже, они проложили себе путь мечом.
Но посмотрите, [3] какое самоотречение проявил Давид, когда эту драгоценную привезенную издалека воду вылил во славу Господа (ст. 17).
Во-первых, тем самым он хотел показать, с какой нежностью относится к жизни своих воинов и какой драгоценной является для него их кровь (Пс 71:14). В глазах Бога смерть Его святых драгоценна.
Во-вторых, тем самым он хотел засвидетельствовать о том, что сожалел о сказанных им безрассудных словах, которые побудили этих мужей рисковать своей жизнью. Великие люди должны следить за своими словами, чтобы окружающие не восприняли их неправильно.
В-третьих, тем самым он хотел предотвратить в будущем подобные поспешные поступки своих людей.
В-четвертых, тем самым он хотел противодействовать своей безрассудной фантазии и наказать себя за то, что потакал ей, показать, что он твердо намерен наказать себя за поспешность и умеет отказываться от того, что ему особенно дорого. Подобное основательное умерщвление приличествует мудрым, великим и благочестивым людям.
В-пятых, тем самым он хотел почтить Бога и воздать Ему славу. Он подумал, что эта вода приобретена слишком дорогой ценой и слишком драгоценна для него, но достойна того, чтобы быть излитой перед Богом в качестве возлияния. Если бы это была кровь этих мужей, то она принадлежала бы Богу, ибо кровь всегда принадлежит Ему.
В-шестых, по словам епископа Патрика, некоторые полагают, что тем самым он хотел показать, что жаждет не материальной воды, а Мессию, Который имеет воду жизни и Который, как он знал, должен родиться в Вифлееме, и разрушить оный филистимляне именно поэтому не смогут.
В-седьмых, раз Давид считал очень драгоценной воду, ради которой люди рисковали своей кровью, то не должны ли мы намного больше ценить те привилегии, для обретения которых наш благословенный Спаситель пролил Свою Кровь? Давайте не будем занижать цену крови завета, как поступают те, кто занижает ценность благословений завета.
(2) Смелые действия двух из них в других ситуациях. В одном сражении Авесса убил своим копьем 300 человек (ст. 18−19). Ванея тоже совершил много подвигов.
[1] Он убил двух, похожих на львов (в англ. пер.), моавитян такими они были смелыми и сильными, неистовыми и яростными.
[2] Он убил египтянина, но не сказано, по какому поводу. Египтянин был очень хорошо вооружен, а у Ваней в руках была только палка, на которую опираются при ходьбе. Он умело отнял копье и поразил им египтянина (ст. 21). За эти и подобные другие подвиги Давид возвысил его и сделал начальником личной охраны или действующей армии (ст. 23).
3. Далее перечислены по именам менее выделившиеся, чем вторая группа воинов, но все-таки выдающиеся воины, всего тридцать один человек (ст. 24 и далее). Первым назван Асаил, который был убит Авениром в самом начале царствования Давида, но он не утерял свое место в списке. Следующим назван Елханан, брат Елеазара одного из первых трех воинов (ст. 9). Похоже, данные им фамилии взяты согласно названию местности, где они родились или проживали, как и многие другие наши фамилии. Из всего народа самые мудрые и доблестные мужи были взяты для служения царю. Мы увидим, что некоторые из перечисленных были назначены Давидом начальниками двенадцати отделений, по одному на каждый месяц (1Пар 27:1−5). Кто достойно сражался, тот был возвышен согласно своим заслугам. Одним из них был сын Ахитофела (ст. 34); сын прославился в боях так же, как его отец своим участием в заседаниях совета. Замыкает список доблестный воин Урия Хеттеянин, и это не только напоминает о грехе Давида, но и усугубляет его, раз с человеком, который заслужил благодарности от своего царя и своей страны, так подло обошлись. Среди этих воинов не упомянут Иоав, (1) то ли потому что первый из первых трех был главным среди начальников, а Иоав как вождь был военачальником их всех. Или (2) потому что он был настолько плохим, что не заслуживал упоминания, ибо хотя он по общему признанию был великим воином и человеком, настолько посвященным религии, что посвятил всю свою добычу дому Божьему (1Пар 26:28), но потерял в значительной степени свою славу, добытую благодаря истреблению врагов Давида, убив двух его друзей. Христос, Сын Давидов, тоже имеет доблестных воинов, на которых, как и на Давидовых, Он воздействовал Своим примером. Они сражаются против духовных врагов Его царства и Его силой побеждают. Апостолы Христа были Его непосредственными спутниками, которые совершили для Него великие дела и наконец отправились царствовать вместе с Ним. Их с почестями вспоминают в Новом Завете (особенно в Откр 21:14) так же, как этих в Ветхом Завете. Более того, имена добрых воинов Иисуса Христа лучше сохранились, чем имена этих воинов, ибо они написаны на небесах. Эта честь всем святым.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента