I. Кому принадлежат эти последние слова и завещание. Они пересказаны, как обычно, то ли самим завещателем, то ли историком (ст. 1). Описывается:
(1) Незначительность его происхождения: он был сыном Иессеевым. Хорошо, когда люди, достигшие высот и ставшие краеугольными или верхними камнями, часто напоминают себе о скале, из которой они были высечены.
(2) Высота его превознесения. Он был поставлен высоко, как один из любимцев Бога, и предназначался для великих дел; он был поставлен как правитель, чтобы восседать выше своих соседей, как пророк, чтобы предвидеть будущее, ибо:
[1] Был помазанником Бога Иаковлева, и таким образом полезен народу Божьему ради их гражданских интересов, защиты их страны и отправления в ней правосудия.
[2] Он был сладким певцом Израилевым и поэтому полезным для народа во время совершения религиозных обрядов. Он сочинил псалмы, переложил их на музыку, назначил певцов и инструменты для их исполнения, благодаря чему обряды благочестивых людей стали более эмоциональными и впечатляющими. Отметьте: пение псалмов это приятное постановление, очень желанное для тех, кто любит прославлять Бога. Помимо других почестей, Давид прославился как псалмопевец: в своих псалмах он был так же велик, как и в качестве помазанника Бога Иаковлева. Отметьте: истинная честь быть полезным для Церкви в обрядах ее поклонения и инструментом, побуждающим к благословенному делу молитвы и хвалы. Обратите внимание: был ли Давид правителем? Он был таковым для Иакова. Был ли он псалмопевцем? Именно таковым он был для Израиля. Отметьте: диспенсация духа дается каждому человеку для пользы, поэтому каждый тем даром, какой получил, служите.
II. Для какой цели все это делалось. В псалмах описывалось его общение с Богом. Обратите внимание:
1. Что Бог говорил ему для наставления и ободрения, как царю, каким он должен быть, чтобы стать примером для наследников. Благочестивым людям нравится вспоминать то, что они услышали от Бога, вспоминать Его слова и серьезно обдумывать их. Так, сказанное Богом однажды Давид слышал дважды, более того, часто. Здесь обратите внимание:
(1) Кто это говорил: Дух Господень, Бог Израилев и скала Израилева, что некоторые воспринимают как намек на Троицу: Отца Бога Израилева, Сына Скалу Израилеву и Дух, исходящий от Отца и Сына, Который говорит через пророков и в частности через Давида, и Чье слово было не только в его сердце, но и на его языке для пользы других. В данном месте Давид открыто признает, что был божественным образом вдохновлен, что в его псалмах и данном сочинении Дух Господень говорил в нем. Он и другие святые мужи говорили и изрекали, будучи движимы Духом Святым. Эти слова воздают хвалу Книге Псалмов и с похвалой рекомендуют их для нашего поклонения, ибо они являются словами, которым учит Святой Дух.
(2) Что было сказано. Похоже, в данном месте появляется отличие между тем, что Дух Божий говорил через Давида, включая все его псалмы, и тем, что Скала Израилева говорила для Давида в адрес его самого и его семьи. Служители должны следить, чтобы те, через кого Бог обращается к другим, слышали и были внимательны к тому, что Он говорит им самим. Те, чье служение заключается в том, чтобы учить других исполнять свой долг, должны сами учиться и исполнять свой долг. То, что здесь сказано (ст. 3−4), можно рассматривать как слова:
[1] Обращенные к Давиду и его царской семье. Тогда, во-первых, обязанность гражданских властей постоянно предписывать им. Когда к царю обращались от имени Бога, то не превозносили его царское достоинство и величие его власти, а говорили о его долге. «Таким должен быть царь», говорим мы. И здесь перечислены качества, которыми должен обладать царь: быть праведным и владычествовать в страхе Божием; такими же должны быть все нижестоящие представители власти на своих местах. Правители должны помнить, что они руководят людьми, а не животными, которых можно посадить на цепь и обижать, если этого хочется; они руководят разумными творениями, такими же, как они сами. Они руководят людьми, имеющими свои причуды и слабости, и поэтому должны мириться с ними. Они руководят людьми, но под руководством Бога и для Него и поэтому: (а) должны быть справедливыми по отношению к тем, над кем владычествуют, позволяя им пользоваться своими правами и собственностью и рассматривая взаимоотношения между подданными, используя свою власть для защиты обиженных и против обидчиков (см. Втор 1:16−17). Недостаточно, чтобы они не делали зла, необходимо, чтобы они не допускали зла. (б) Они должны владычествовать в страхе Божием, то есть сами испытывать страх перед Богом, Который будет их действенным образом обуздывать и не позволять совершать несправедливые поступки и угнетать других. Таким был Неемия (Неем 5:15): «Я же не делал так по страху Божию» и Иосиф (Быт 43:18). Они также должны содействовать распространению страха Божьего (т.е. демонстрировать свою религиозность) среди тех, над кем поставлены. Гражданская власть должна соблюдать обе скрижали и защищать благочестие и честность. Во-вторых, если они будут исполнять этот долг, то им обещано процветание. Владычествующий в страхе Божьем будет подобен утреннему рассвету (ст. 4, англ. пер.). Рассвет приятен и желанен, и исполняющий свой долг всегда будет получать от него утешение; его радость будет свидетелем его совести. Свет яркий, а благочестивый владыка прославлен; его справедливость и благочестие будут его славой. Свет это благословение; а самое великое и главное благословение для народа это правитель, владычествующий в страхе Божьем. Как рассвет утра, особенно желанный после ночной тьмы (именно таким было правление Давида после Саула, Пс 74:4), который усиливается и сияет все ярче и ярче, пока не окажется в зените, так и все ярче становится сияние благочестивого правления. Оно также сравнивается с нежной травой, которую производит земля для пользы человека; оно приносит с собой урожай благословений. Прочтите Псалом 71:6,16; в нем также приведены одни из последних слов Давида, которые, похоже, согласуются с данными.
[2] Касающиеся Христа, Сына Давидова, и тогда их нужно воспринимать как пророчество: владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием, то есть Он будет руководить делами религии и божественным поклонением соответственно воле Своего Отца и будет как рассвет утра, ибо Он свет миру и подобен нежной траве, Он Отрасль Господа и плод земли (Ис 11:1−5; 32:1−2; Пс 71:2). Бог через Свой Дух дал Давиду возможность предвидеть это, чтобы утешить его во время многих бедствий, обрушившихся на его семью, когда он с грустью видел деградацию своего потомства.
2. С каким утешением он использовал слова Бога, обращенные к нему, с каким благоговением размышлял о них и отвечал (ст. 5). Эти слова незначительно отличались от сказанных в связи с адресованным ему посланием (2Цар 7:18 и далее): то, что исходило от Скалы Израилевой, было обращено к нему, а эти слова Дух Божий говорил через Него, и они являются превосходным исповеданием его веры и надежды на вечный завет. В данных стихах:
(1) Предполагаются трудности: «Даже если не таков дом мой у Бога... и он не будет возрастать...» (ст. 5, англ. пер.). У семьи Давида не будут такие отношения с Богом, как описано (ст. 3−4) и как он хотел бы; ее члены не будут такими же благочестивыми и счастливыми; этого не наблюдалось, пока он был жив, и он предвидел, что так не будет, когда он покинет этот мир: они не будут такими благочестивыми и благополучными, какими могли бы стать отпрыски такого отца.
[1] Не таков дом мой у Бога (англ. пер.). Отметьте: мы и наши близкие на самом деле такие, какими мы являемся у Бога. В отношении своих детей сердце Давида желало, чтобы они были непорочными перед Богом, верными и ревностными ради Него. Но часто дети благочестивых родителей не являются такими святыми и счастливыми, как ожидалось. Нам придется убедиться в том, что порочность, а не благодать течет в жилах, что не проворным достается успешный бег и что Бог дает Дух в качестве дара.
[2] Он не будет возрастать в численности и силе; именно Бог умножает семьи или не дает им роста (Пс 106:41). Благочестивым людям часто с грустью приходится наблюдать за угасанием семьи. Дом Давида был прообразом Церкви Христа, которая является Его домом (Евр 3:3). Представим, что она не в таком положении перед Богом, как нам хотелось; представим, что она уменьшается, бедствует, лишена благодати и ослабевает из-за ошибок и пороков, более того, почти вымерла; но Бог заключил завет с Главой Церкви, Сыном Давидовым, и пообещал, что сохранит для Него потомков и что врата ада никогда не одолеют Его дом. Мыслью о том, что заключенный с Ним завет непреложен, наш Спаситель утешал себя в страданиях (Ис 53:10−12).
(2) Он уверен в том, что получит утешение: «Завет вечный положил Он со мною». В какую бы беду ни пришлось попасть чаду Божьему, оно получит то или иное утешение, которое сбалансирует ее (2Кор 4:8−9); но здесь речь не идет о псалмопевце, хотя эти слова можно понять как [1] завет царствования (в прообразе), касающийся царства, который Бог заключил с Давидом и его потомками (Пс 131:11−12).
[2] Данные слова взирают дальше, на заключенный со всеми верующими завет благодати о том, что Бог во Христе будет для них Богом, символом которого послужил завет царствования, и поэтому обетования завета названы неизменными милостями, обещанными Давиду (Ис 55:3). Именно это подразумевает вечный завет, и невозможно представить, чтобы Давид, который во многих своих псалмах четко говорит о Христе и благодати Евангелия, мог забыть об этом в своих последних словах. Бог заключил с нами завет благодати во Христе Иисусе, и здесь нам говорит о том, что, во-первых, этот завет вечный, он вечен от момента, когда был задуман, вечен в своей продолжительности и своих последствиях. Во-вторых, он положен, то есть учрежден; он правильно учрежден во всех своих деталях, составлен поразительно хорошо, дабы распространять славу Бога и Посредника через святость и утешение верующих. Он настолько хорошо составлен, что все, чего требует завет, нам обещано, и любое нарушение завета не исключает нас из него, а спасение, согласно ему, мы получаем не благодаря его соблюдению, а благодаря верности Посредника. В-третьих, он твердый и непреложный, он твердый, потому что хорошо составлен; его общее предложение непреложно; обещанные милости непреложны при соблюдении условий. Он касается истинных верующих и незыблем для всех потомков. В-четвертых, он все спасение наше. Именно эта воля спасает нас, и этого достаточно; именно от этого зависит наше спасение. В-пятых, поэтому оно должно быть сутью всего хотения нашего. Если я буду частью этого завета и мне будут принадлежать его обетования, то большего мне не нужно; больше я ничего не хочу.
3. Здесь зачитана участь нечестивых (ст. 6−7).
(1) Они будут выброшены, как терния; они будут отвергнуты и извергнуты. Они похожи на терния, которые нельзя трогать руками; они настолько необузданные и яростные, что с ними нельзя иметь дело и воздействовать на них мудрыми и честными обличениями. Их необходимо обуздывать с помощью закона и меча справедливости (Пс 31:9); поэтому, как терния:
(2) Они будут наконец-то полностью сожжены огнем на том же месте (Евр 6:8). Эти слова предназначались в качестве [1] наставления властям использовать свою власть для наказания и подавления нечестия. Пусть выбрасывают нечестивых (см. Пс 100:8). Или [2] предостережения гражданским властям, в частности сыновьям и преемникам Давида, чтобы они следили и сами не стали нечестивыми (каковыми стало их большинство), ибо тогда ни достоинство занимаемой ими должности, ни родство с Давидом не спасут их от истребления праведными судами Божьими. Хотя люди не могут касаться их, но Бог может. Или [3] предсказания гибели всех непримиримых врагов царства Христа. Есть враги внешние, которые открыто противостоят и сражаются против него, и враги внутренние, которые тайно предают его и не принадлежат ему; и те и другие являются сыновьями Велиара, детьми нечестивого, змеиным отродьем; и те и другие похожи на терния, доставляющие скорбь и раздражение; но и те и другие будут извергнуты, как тернии, когда Христос учредит Свое царство, невзирая на их враждебность; Он пойдет против них (Ис 27:4) и в должное время благословит Свою Церковь полным миром, когда не будет ни колючего терна, ни причиняющего боль волчца. А те, которые не покаялись и не воздали славу Богу, в судный день (к которому халдейский парафраз относит эти слова) будут сожжены неугасимым огнем (см. Лк 19:27).
Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева
«Последние слова» Давида. Перечисление славных героев военной дружины Давида
См. прим к XXII:1.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента