Библия - 2Цар. 21:4 (2Царств 21 глава 4 стих)

И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.


Комментарии МакДональда (2Царств 21 глава 4 стих)

21:2−9 Давид обратился к Гаваонитянам, чтобы узнать, что они готовы принять в качестве компенсации за урон, причиненный Саулом. Они сказали, что им не нужно ни серебро, ни золото Саула, и что у них нет права умерщвлять кого-либо в Израиле. Им не нужно ничего, кроме казни семи потомков Саула мужского рода, и Давид на это согласился. Семь сынов Саула были: два сына Рицпы — Армон и Мемфивосфей (не тот Мемфивосфей, который был сыном Ионафана), и пять сынов Меровы, дочери Саула (ст. 8). Существует две причины, по которым имя Мелхолы здесь не подходит: Мелхола была замужем за Фалтием, а не за Адриэлом (см. 1Цар 25:44), и у нее не было детей (2Цар 6:23). Верзеллий, о котором здесь говорится, это не тот же самый человек, который помог Давиду, когда тот скрывался от Авессалома (17:27).


Толкование Мэтью Генри (2Царств 21 глава 4 стих)

Стихи 1−9. В данных стихах:

I. Нам рассказывается, какой вред задолго до этого Саул причинил гаваонитянам, хотя об этом не говорится в истории его царствования и мы не узнали бы о нем, если бы теперь он не всплыл, чтобы за него было взыскано. Гаваонитяне были остатком аморреев (ст. 2), которые благодаря уловке сохранили мир с Израилем, и Иисус Навин торжественно пообещал им безопасность. Это описано в Книге Иисуса Навина, глава 9, где было решено, что их жизнь будет им сохранена, но они будут лишены своих земель и свобод, а сами станут арендаторами земли израильской. Из рассказа не следует, что они со своей стороны нарушили соглашение, отказавшись служить или попытавшись восстановить свои земли и свободы; они не пытались сделать это, но Саул под видом ревности по чести Израиля, чтобы не говорили, что они оставили в своей среде коренных жителей страны, решил искоренить их и для этого многих убил. Так он хотел добиться, чтобы его считали мудрее его предшественников судей и более ревностным в борьбе за государственные интересы. Возможно, он сделал это, чтобы продемонстрировать свою царскую власть и право отменять решения прежнего правительства и расторгать самые крепкие союзы. Возможно, поступив так сурово с гаваонитянами, он хотел искупить свою терпимость по отношению к амаликитянам. Некоторые предполагают, что он хотел истребить гаваонитян как раз в то время, когда изгнал волшебников и гадателей (1Цар 28:3); или, возможно, многие из них отличались своей набожностью, и поэтому он хотел уничтожить их, раз убил священников их хозяев. Этот грех значительно усугублял тот факт, что он не только пролил невинную кровь, но и нарушил торжественную клятву, согласно которой его народ должен был защищать их. Посмотрите, что навлекло гибель на дом Саула: это был кровожадный дом.

II. Мы читаем, что много лет спустя за этот грех Саула Израиль был наказан суровым голодом. Обратите внимание:

(1) Даже на такой плодородной земле, какой была земля Израиля, и при таком славном царе, каким был Давид, настал голод. Это не был крайний голод (ибо на него сразу же обратили бы внимание и был задан вопрос о его причине), а большая засуха в течение трех лет, последствием которой стал недостаток в продуктах питания. Если урожая зерна нет один год, то обычно следующий восполняет дефицит, но если его нет последовательно в течение трех лет, то это является суровым наказанием и благодаря ему мудрый человек услышит голос Божий, вопиющий стране, чтобы она покаялась в том, что злоупотребляла изобилием.

(2) Давид спросил Бога о причине этого наказания. Хотя он сам был пророком, но должен был спросить и знать намерение Бога, предназначенное для него. Отметьте: когда на нас обрушиваются суды Божьи, то мы должны спрашивать о причине этого противостояния: «Объяви мне, за что Ты со мною борешься?» Странно, что Давид раньше не спросил, пока не наступил третий год голода, но, возможно, до того времени он не осознавал, что это необычное наказание за какой-то определенный грех. Даже благочестивые люди часто бывают небрежны и невнимательны, исполняя свой долг. Мы продолжаем пребывать в неведении и совершаем ошибки, если откладываем этот вопрос.

(3) У Бога был готовый ответ, хотя Давид не торопился с вопросом: «Это ради Саула». Отметьте: Божьи суды часто происходят в связи с событиями, имевшими место очень давно, и поэтому мы должны спрашивать об этом, когда испытываем на себе Его порицания. Мы не должны возражать, когда людей наказывают за грех их царя (возможно, они помогали и содействовали в этом), равно как и против того, что страдает данное поколение за грех предыдущего, ибо Бог часто наказывает вину отцов в детях и судьбы Его — бездна великая. Он не отчитывается о своих делах. Время не стирает вину за грех, и мы не можем надеяться на безнаказанность из-за того, что суд откладывается. Нет устава ограничений, на который можно было бы сослаться, выступая против требований Бога. Nullum tempus occurrit Deo — Бог может наказать, когда Ему угодно.

III. Мы узнаем, что месть обрушилась на дом Саула для того, чтобы отвратить гнев Божий от земли, которая в то время была поражаема за грех.

1. Давид, возможно получив божественное наставление, обратился к самим гаваонитянам, чтобы узнать, какое удовлетворение они хотели бы получить за причиненное им зло (ст. 3). В течение многих лет они молчали, не обращались с этим вопросом к Давиду и не причиняли царству никакого беспокойства своими жалобами или требованиями. И теперь, наконец, Бог заговорил от их имени («Я не слышу, но Ты услышишь, Господи», Пс 37:15−16); и они были вознаграждены за свое терпение этой честью, ибо стали судьями в собственном деле и им был дан лист бумаги, чтобы написать свои требования: «Чего же вы хотите? Я сделаю для вас (ст. 4), чтобы было принесено искупление и вы благословили наследие Господне (ст. 3)». Очень плохо для семьи или народа, если против них направлены молитвы угнетенной невиновности, и поэтому приходится платить цену за справедливое возмещение убытков, чтобы восстановить благословение погибавшего (Иов 29:13). «Мой раб Иов, которому ты нанес ущерб, пусть помолится о тебе, говорит Бог, и тогда я примирюсь с тобой, но не раньше». Те не понимают себя, кто не ценит молитвы бедных и угнетенных.

2. Они захотели, чтобы семь потомков Саула были преданы смерти, и Давид пообещал исполнить их требование. Они не требовали ни серебра, ни золота (ст. 4). Отметьте: деньги не приносят удовлетворение за кровь (см. Чис 35:31−33). Древний закон гласил, что кровь призывает кровь (Быт 9:6); и кто продает кровь своих родственников за тленные вещи, такие как серебро и золото, тот переоценивает деньги и недооценивает жизнь. Теперь у гаваонитян появилась реальная возможность освободиться от своего рабства в качестве компенсации за причиненное им зло, соответственно справедливости закона (Исх 21:26): «Если кто раба своего ударит в глаз, то пусть отпустит его на волю за глаз». Но они не настаивали на этом; хотя завет был нарушен другой стороной, но они не хотели нарушать его со своей. Они были nethinim — отданы Богу и Его народу Израиля и, похоже, не устали от этого служения.

(2) Они требовали только жизни семьи Саула. Он причинил им зло, и поэтому его дети должны уплатить за него. Мы преследуем наследников за долги родителей, но люди не должны распространять этот принцип на человеческую жизнь (Втор 24:16): дети при обычном следовании закону не должны быть наказываемы смертью за отцов. Но ситуация гаваонитян была необычной. Сам Бог сделал себя заинтересованной стороной в этом деле и, несомненно, вложил в сердце гаваонитян желание предъявить это требование, ибо Он признал то, что было сделано (ст. 14), а Его суды не обязаны следовать правилам, установленным для судов человеческих. Пусть родители ради своих детей остерегаются грешить, особенно поступать жестоко и угнетать, ибо может так случиться, что за это Бог будет поражать их Своей справедливой рукой, когда они уже будут в могилах. Вина и проклятие плохое наследство для семьи. Похоже, потомство Саула шло по его стопам, ибо оно названо кровожадным домом; таков был дух этой семьи, и поэтому с них справедливо было взыскано за этот грех, а также за их собственный.

(3) Они не настаивали на том, чтобы Давид совершил эту казнь (ст. 4): «Не нужно нам, чтобы умертвили кого (ст. 4), мы сделаем это сами и повесим их пред Господом (ст. 6)», чтобы, если это будет связано с какими-то неприятностями, вина лежала на них, а не на доме Давидовом. Согласно старому закону, если в связи с заявлением родственников убийце был вынесен приговор, то обратившиеся родственники приводили его в исполнение.

(4) Они требовали этого не из злобного расположения к Саулу или его семье (если бы они были мстительными, то сделали бы это намного раньше), а из любви к народу Израиля, которого, как они видели, наказывали за причиненное им зло: «Мы повесим их пред Господом (ст. 6), чтобы принести удовлетворение Его справедливости, а не ради потакания своей мстительности ради блага народа, а не ради своей репутации».

(5) Определить людей они предоставили Давиду, который постарался сохранить Мемфивосфея ради Ионафана, дабы, совершая мщение за нарушение одной клятвы, не нарушить другую (ст. 7); но он отдал двух сыновей Саула, которых ему родила наложница, и пятерых его внуков, которых родила его дочь Мерова Адриэлу (1Цар 18:19), а воспитала его дочь Мелхола (ст. 8). Теперь было наказано вероломство Саула, когда он отдал Мерову Адриэлу, хотя пообещал отдать ее Давиду, чтобы вызвать его недовольство. В связи с этим епископ Холл сказал: «Очень опасно причинять вред верным Божьим слугам; если их кротость легко прощает, то Бог не пройдет мимо, не потребовав сурового наказания, даже если это произойдет спустя долгое время».

(6) Место, время и способ приведения приговора в исполнение все придавало торжественность этому событию, когда их приносили в жертву божественной справедливости.

[1] Они были повешены как люди, преданные анафеме и пребывающие под особым знаком Божьего недовольства, ибо закон гласил: «Проклят пред Богом повешенный» (Втор 21:23; Гал 3:13). Христос стал проклятием за нас и умер, чтобы принести удовлетворение за наши грехи и отвратить гнев Божий; Он был послушен настолько, что принял даже такую позорную смерть.

[2] Они были повешены в Гиве Сауловой (ст. 6), чтобы показать, чтсг умерли за грех Саула. Они были повешены перед дверью собственного дома, дабы искупить вину дома Саулова. На этом Бог закончил истребление этой семьи за кровь священников и их семей; теперь эти события, несомненно, вспомнил Бог и взыскал за них (Пс 9:12). Тем не менее упомянута только кровь гаваонитян, так как она была пролита в нарушение священной клятвы, которая хотя была дана давно и получена с помощью хитрости, а обещание было дано хананеям, но за это нужно было сурово взыскать. Наказание за пренебрежение клятвой и за нарушение завета прольется на голову тех, кто подобным образом оскверняет святое Божье имя (Иез 17:18−19). Тем самым Бог хотел показать, что в Нем нет различия между богатым и бедным. Даже царская кровь должна была пролиться, чтобы искупить кровь гаваонитян, которые были всего лишь слугами общества израильского.

[3] Их предали смерти в первые дни жатвы (ст. 9), в начале жатвы (ст. 10), чтобы показать, что таким образом они были принесены в жертву, дабы отвратить гнев Божий, удерживавший в течение нескольких последних лет от них милости, связанные со сбором урожая, и чтобы обрести Его благоволение во время настоящего сбора урожая. Нет другого способа для усмирения гнева Божьего, помимо умерщвления и распятия наших похотей и страстей. Мы напрасно ожидаем милости от Бога, если справедливо не судим себя за свои грехи. И не нужно жаловаться и считать жестокими те наказания, которые необходимы для государственного благополучия. Пусть лучше будут повешены семь кровожадных потомков дома Саулова, чем весь Израиль будет голодать.


Толкование отцов церкви (2Царств 21 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас

Не нужно нам, чтобы умертвили кого в Израиле — постороннего дому Саула.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 21 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно