Библия - 2Цар. 21:19 (2Царств 21 глава 19 стих)

Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было, как навой у ткачей.


Комментарии МакДональда (2Царств 21 глава 19 стих)

21:15−22 Этот отрывок описывает различные сражения с Филистимскими великанами. В первом сражении Давид чуть не погиб от руки Иесвия, но его спас Авесса, который убил Филистимлянина. С тех пор народ больше не позволял Давиду выходить с ними на войну. Во втором сражении в Гобе (или Газере), Елханан убил Голиафа Гефянина, которого также называли Лахмий — см. 1Пар 20:5. Четвертое сражение окончилось смертью великана, у которого было по шесть пальцев на руках и ногах. Плайни пишет о некоторых Римлянах, у которых было по шесть пальцев. Данная особенность является наследственной в некоторых семьях.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 21 глава 19 стих)

Стихи 15−22. В данных стихах описаны некоторые конфликты с филистимлянами, которые имели место, похоже, в конце правления Давида. Хотя он настолько покорил их, что они не могли вывести многочисленную армию на поле боя, но всякий раз, когда среди них появлялся какой-нибудь исполин, достойный стать их лидером, они не могли пребывать в спокойствии, а использовали всякую возможность, чтобы потревожить мир в Израиле, бросить им вызов или совершить набег.

1. Давиду лично пришлось сразиться с одним из таких исполинов. Филистимляне вновь развязали войну (ст. 15). Враги Божьего Израиля неугомонны в своих попытках причинить ему вред. Хотя Давид был стар, но не оставлял служение своему народу и вышел лично, чтобы воевать с Филистимлянами (БепезсИ, поп segnescit Он состарился, но не стал бездеятельным), это говорило о том, что он сражался не ради своей славы (в таком преклонном возрасте он достаточно прославился, и больше ему не нужно было), а ради славы своего царства. Но во время этой войны мы видим, что он оказывается:

(1) В беде и опасности. Он думал, что сможет справиться с трудностями, сопутствующими войне, так же, как раньше; он был так же энергичен и надеялся, что сможет воевать как раньше. Но Давид переоценил себя; возраст подрезал его волосы, и после незначительных усилий он утолялся. Его тело не могло идти в ногу с его умом. Вождь филистимлян скоро узнал об этом преимуществе, осознал, что силы покинули Давида, и, будучи человеком сильным и хорошо вооруженным, хотел поразить Давида. Но этого не было в Божьих планах, и в тот самый день все они погибли. Враги народа Божьего часто оказываются очень сильными и коварными и очень уверенными в своем успехе, как Иесвий, но выступающие против Господа лишаются силы, совета и уверенности.

2. Чудесным образом спасенным Авессой, который своевременно пришел ему на помощь (ст. 17). При этом мы должны признать смелость и верность Авессы своему царю, ради спасения жизни которого он смело подвергал опасности свою, но особым образом признать провидение Бога, приведшего его на помощь Давиду, когда тот в ней отчаянно нуждался. Нельзя оставлять такое дело и такого вождя, даже если он попал в беду. Когда Авесса помог ему (возможно, дал целебное средство, чтобы поддержать его ослабевший дух, или пришел ему на помощь), то он (а именно Давид, я так полагаю) поразил Филистимлянина и убил его, ибо сказано (ст. 22), что исполины пали от руки Давида. Царь ослабел, но не побежал, хотя силы подвели его; он смело продолжал сражаться, и тогда Бог своевременно послал ему помощь, которую Давид (хотя она была подана младшим по званию и по возрасту) с благодарностью принял и, укрепив свои силы, достиг цели и вышел победителем. Христос, подвергаясь смертным мукам, был укреплен ангелом. Даже сильные святые иногда ослабевают в духовных конфликтах; тогда сатана яростно набрасывается на них; но продолжающие сражаться и сопротивляющиеся ему получат помощь и выйдут из этого сражения победителями.

(3) В связи с этим событием слуги Давида решили, что больше он не должен подвергать себя опасности. Они легко убедили его не сражаться против Авессалома (2Цар 18:3), но против филистимлян он решил пойти; и теперь, когда ему с трудом удалось спастись, военным советом было решено и подтверждено клятвой, что светильник Израиля (его вождь и слава) больше не должен подвергаться опасности быть убитым. Жизнь тех, кто представляет для страны такую же ценность, как Давид, нужно оберегать с двойной тщательностью, прилагая свои силы и силы других.

II. Остальные исполины пали от рук слуг Давида.

1. Сафута был убит Совохаем одним из знатных воинов Давида (ст. 18; 1Пар 11:29).

2. Другой исполин, брат Голиафа, был убит Елхананом, который упоминается в 2Цар 23:24. Еще один исполин, который был необычайно высоким и имел пальцев на руках и ногах больше, чем у обычных людей (ст. 20), был настолько наглым, что хотя и видел, как пали остальные исполины, но тем не менее поносил Израиль. Его убил Ионафан, сын Сафая. Сафай имел одного сына по имени Ионадав (2Цар 13:3), которого я принял за Ионафана, но первый был известен своим коварством, а второй своей смелостью. Эти исполины, возможно, были остатком сыновей Енаковых, которых хотя и долго боялись, но и они в конце пали. Теперь обратите внимание:

(1) Глупо человеку сильному хвалиться своей силой. Слуги Давида не были больше или сильнее обычных людей, но благодаря божественной помощи они одолели одного исполина за другим. Бог любит через слабых людей приводить в замешательство сильных.

(2) Очень часто тех, которые были ужасом на земле живых, убивают, и они сходят в преисподнюю (Иез 32:27).

(3) Самые сильные враги очень часто хранятся для последнего боя. Слава Давида началась с победы над одним исполином, а здесь заканчивается победой над четырьмя. Смерть это последний враг христианина и сын Енаков, но через Того, Кто одержал победу для нас, мы надеемся в конце одержать победу даже над этим врагом.


Толкование отцов церкви (2Царств 21 глава 19 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 21 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно