Библия - 2Цар. 21:10 (2Царств 21 глава 10 стих)

Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на той горе и сидела от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью.


Комментарии МакДональда (2Царств 21 глава 10 стих)

21:10 Рицпа, верная наложница Саула, стерегла тела денно и нощно, не подпуская к ним ни птиц, ни зверей. Она там дежурила от начала жатвы, пока Бог не послал дождь и не положил конец таким образом голоду, ставшему причиной этих смертей.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 21 глава 10 стих)

Стихи 10−14. В данных стихах мы читаем:

I. Что сыновья Саула были не просто повешены, а на цепях; их мертвые тела остались висеть на всеобщее обозрение, пока не прекратятся суды (отвратить которые могла их смерть) и не пойдет дождь. Они умерли как жертвы, и таковыми они являлись, ибо не были сожжены огнем в одно мгновение, а поглощались постепенно воздухом. Они умерли как преступники, преданные анафеме, а этим позорным обычаем были представлены как отвратительные творения, ибо на них было возложено беззаконие. Когда наш благословенный Спаситель стал грехом за нас, то стал и проклятием за нас. Но как это можно соотнести с законом, который четко требовал, чтобы повешенные были погребены в тот же день? (Втор 21:23). Один иудейский раввин желал, чтобы фраза: «Дабы имя Бога святилось» была удалена, ибо, как он полагает, это действие было осквернено тем фактом, что Он принял то, что было нарушением закона. Но данный случай был необычным и не подпадал под этот закон; более того, само основание закона послужило основанием для исключения. Тот, кто подобным образом оставлен повешенным, проклят, поэтому обычных преступников не следовало так бесчестить; а этих нужно было оставить, потому что они были принесены в жертву не согласно правосудию народа, а за вину народа (их вина насилие над верой народа) и для избавления народа от наказания в виде всеобщего голода. А так как они стали прахом, всеми попираемым, то также сделались позорищем для мира (1Кор 4:9,13); так определил Бог, по крайней мере, допустил это.

II. За мертвыми телами присматривала Рицпа — мать двоих из них (ст. 10). Она сильно страдала, когда теперь, в преклонном возрасте, видела своих двух сыновей, которые, как мы можем предположить, были для нее утешением и должны были стать поддержкой в конце жизни, убитых таким варварским образом. Никто не знает, для каких скорбей он хранится. Она не видела, чтобы их благопристойно предали земле, и поэтому решила, что их нужно хранить в благопристойном виде. Она не пыталась нарушить вынесенный им приговор, гласивший, что там они должны висеть до тех пор, пока Бог не пошлет дождь; она не пыталась украсть или силой забрать их мертвые тела, хотя ссылка на божественный закон могла бы оправдать ее, а терпеливо подчинилась обстоятельствам, поставила палатку из мешковины возле виселицы, где со своими друзьями и слугами защищала мертвые тела от птиц и хищных зверей. Так она:

(1) Потакала своей скорби, как склонны поступать скорбящие без определенных намерений. Когда в подобных ситуациях возникает опасность, что скорбь станет чрезмерной, мы должны научиться, каким образом можно успокоиться и отвлечься от нее, а не как ее лелеять и потакать ей. Зачем подобным образом ожесточаться в скорби?

(2) Она засвидетельствовала о своей любви. Таким образом она дала миру понять, что ее сыновья умерли, но не за свой грех, не за то, что они были непокорными и мятежными сыновьями и пренебрегали покорностью к матери, если бы так обстояло дело, то она позволила, чтобы их выклевали вороны дольные и сожрали птенцы орлиные (Притч 30:17). Но они умерли за грех своего отца, и поэтому она не могла забыть их из-за их тяжелой судьбы. Хотя им ничем нельзя было помочь и они должны были умереть, но по крайне мере оплаканными и сопровождаемыми соболезнованиями.

III. О торжественном погребении их мертвых тел вместе с костями Саула и Ионафана в гробнице их семьи. Давид не только не был недоволен поведением Рицпы, но и, глядя на нее, захотел воздать почести дому Саула и этому его ответвлению. Тем самым было явлено, что он отдал их не из личной ненависти к его семье и что он не желал бедственного дня, а был вынужден так поступить ради блага всего народа.

1. Он решил забрать тела Саула и Ионафана из того места, где мужи Иависа Галаадского пристойно, но в то же время тайно и неприметно похоронили их под дубом (1Цар 31:12−13). Хотя щит Саула был основательно отвергнут, словно он никогда не был помазан елеем, тем не менее его царский прах не должен был затеряться в могилах обычных людей. Человечность обязывает нас с уважением относиться к человеческим телам, особенно людей великих и благочестивых, исходя из размышлений о том, какими они были и какими должны были быть.

2. Вместе с ними он похоронил тела повешенных, ибо, когда гнев Божий отвратился, на них больше не нужно было смотреть как на проклятие (ст. 13−14). Когда полились на них воды Божии с неба (ст. 10), то есть когда Бог послал дождь, чтобы напоить землю (что, возможно, произошло вскоре после того, как они были повешены), тела были сняты, ибо тогда было явлено, что умилостивился Бог над страною. Когда правосудие на земле совершилось, тогда месть с небес прекратилась. Через Христа, Который был повешен на дереве и таким образом стал клятвою за нас, чтобы искупить нашу вину (хотя Сам Он был невиновен), Бог умиротворился и умилостивился над нами. Писание говорит (Деян 13:29), что когда исполнили все написанное о Нем, то в знак совершенства этой Жертвы и того, что Бог принял Ее, сняв с древа, положили Его во гроб.


Толкование отцов церкви (2Царств 21 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на той горе и сидела от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью

До того времени, пока не полились на них воды Божии с неба. В Палестине различается период ранних дождей и период поздних дождей. Период ранних (применительно к еврейскому счету гражданского года с сентября) дождей падает на осенние месяцы — октябрь и ноябрь; период поздних дождей падает на весенние месяцы — с конца февраля по начало апреля.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 21 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно