Библия - 2Цар. 20:10 (2Царств 20 глава 10 стих)

Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю, и не повторил ему удара, и он умер. Иоав и Авесса, брат его, погнались за Савеем, сыном Бихри.


Комментарии МакДональда (2Царств 20 глава 10 стих)

20:8−10a Когда они пришли к большому камню у Гаваона, им навстречу вышел Амессай. Иоав, одетый в воинское обмундирование, пошел навтречу Амессаю, и, когда он подошел к нему, его меч выпал из ножен и упал на землю. Похоже, что он это сделал специально. Затем он подобрал свой меч и двинулся навстречу своему ничего не подозревающему кузену. С показным дружелюбием Иоав взял Амессая за бороду, как будто бы для того, чтобы его поцеловать, и убил его одним ударом меча.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 20 глава 10 стих)

Стихи 4−13. Данные стихи рассказывают о том, что Амессай пал так же, как поднялся. Он был племянником Давида (2Цар 17:25), вождем Авессалома и главнокомандующим его повстанческой армии. Но так как она была истреблена, то он перешел на сторону Давида, когда ему пообещали, что он станет главнокомандующим его войсками вместо Иоава. И восстание Савея дало повод Давиду исполнить это обещание раньше, чем он хотел, но зависть Иоава и соперничество привели к плохим последствиям для него и для Давида.

I. Амессаю было дано поручение собрать армию для подавления восстания Савея; и он должен был приступить к этому заданию незамедлительно (ст. 4). Похоже, что мужи Иуды хотя и поспешили сопровождать царя на торжествах, но довольно неохотно участвовали в сражениях; ибо если они в полном составе сопровождали его в Иерусалим, то могли бы сразу преследовать Савея и задавить зародыша в яйце. Но большинство предпочитает преданность и религию, которые легко достаются и дешево стоят. Многие хвалятся своим родством со Христом, но очень неохотно рискуют ради Него. Амессая послали собрать мужей Иуды в течение трех дней, но он увидел, что они очень неохотно идут на это и он не может выполнить задание в определенное время (ст. 5), хотя продвижение Амессая, который был их военачальником под руководством Авессалома, было весьма многообещающим для них и доказывало терпимость руководства Давида.

II. Из-за опоздания Амессая Авессе, брату Иоава, было велено собрать слуг и действующую армию и этими силами преследовать Савея (ст. 6−7), ибо упущенное время могло привести к опасным последствиям. Давид дал это повеление Авессе, так как решил смирить Иоава и понизить его в звании за кровь Авенира, пролитую им подло, и за кровь Авессалома, пролитую справедливо и почетно. «Теперь (говорит епископ Холл) Иоава наказывали за открытое непослушание. Как же неустойчиво положение земных почестей, которые подвержены постоянным изменам! Блаженны пребывающие в благоволении Того, в Ком нет и тени перемен». Хотя Иоав не получил приказа и был в то время в немилости, но он отправился со своим братом, зная, что может быть полезен для государства, или, возможно, размышляя в то время о том, как можно сместить своего соперника.

III. Недалеко от Гаваона Иоав встретился с Амессаем и жестоко убил его (ст. 8−10). Похоже, большой камень у Гаваона был объявлен местом общей встречи. Там и встретились соперники; и Амессай, полагаясь на данное ему поручение, поехал впереди как главнокомандующий новоиспеченной армии, собранной им, и опытных войск, приведенных Авессой; но Иоав там воспользовался возможностью и убил его собственной рукой.

1. Он сделал это коварно, заранее составив хитроумный план, а не под воздействием внезапных чувств. Он препоясал свой плащ, чтобы он не болтался, и под ним спрятал свой меч так, чтобы его можно было легко выхватить; при этом меч был вложен в ножны, которые по размеру были больше положенных, чтобы в любой момент даже от незначительного движения он мог выпасть как бы случайно, и он мог бы легко взять его в свою руку якобы для того, чтобы вернуть обратно в ножны, хотя на самом деле он стремился вонзить его в живот Амессая. Чем лучше планировалось преступление, тем более оно греховно.

2. Он сделал это вероломно, притворившись другом, чтобы Амессай не был бдительным при встрече с ним. Иоав назвал его братом, ибо они были кузены, и спросил, благополучен ли он: «Здоров ли ты, брат мой!», затем взял его за бороду свободной рукой, чтобы поцеловать, в то время как другой рукой достал меч, чтобы поразить его в сердце. Был ли это поступок, достойный человека знатного происхождения, воина и военачальника? Нет, он поступил как негодяй и подлый трус. Именно так он убил Авенира и остался ненаказанным, что ободрило его вновь совершить такой же поступок.

3. Он поступил дерзко, убив его не в удаленном месте, а на виду у всех войск, как человек, который не стыдится и не боится совершить такое преступление; он настолько ожесточился, проливая кровь и убивая людей, что не краснел и не трепетал.

4. Он убил его одним ударом, вложив в него всю свою силу, и поэтому ему не нужно было наносить еще удары; он нанес единственный удар такой твердой и сильной рукой, что он оказался смертельным.

5. Он совершил этот поступок, оказав презрение и бросив вызов Давиду, который дал Амессаю поручение, ибо именно оно было единственным поводом для ссоры с ним; этот удар был нанесен Давиду через Амессая, ибо тем самым Иоав фактически сказал ему в лицо, что, несмотря ни на что, он будет главнокомандующим его войск.

6. Он сделал это очень несвоевременно, когда они собирались выступить против общего врага, и должны быть единодушными. Эта несвоевременная ссора могла рассеять их войска или настроить воинов друг против друга и таким образом сделать легкой добычей для Савея. Так легко Иоав мог пожертвовать интересами царя и царства ради личной мести.

IV. Иоав сразу вернул себе должность главнокомандующего и повел армию преследовать Савея, чтобы, если возможно, своим поступком не нанести ущерб общему делу.

1. Он оставил одного из своих воинов возвещать подходившей армии, что они продолжают сражаться за дело Давида, но под предводительством Иоава (ст. 11). Он знал, что имел большое влияние на солдат и что многим нравился больше, чем Амессай, который был предателем, но теперь перешел на другую сторону и никогда не был успешен; поэтому он полагался на это и призвал всех следовать за собою. Разве могут мужи Иуды не пойти за своим царем и военачальником? Но кто-то может поинтересоваться, с каким лицом убийца может преследовать предателя и как под таким тяжелым бременем вины у него хватает смелости подвергать себя опасности. Безусловно, его совесть была сожжена раскаленным железом.

2. Позаботились о том, чтобы мертвое тело убрать с дороги, ибо все проходившие мимо останавливались (как в 2Цар 2:23), и прикрыть одеждой (ст. 12−13). Нечестивцы считают, что скрыли свое преступление и находятся в безопасности, если спрячут его от глаз этого мира: если оно скрыто, то словно ничего и не было. Но даже если покрыть кровь одеждой, то это не остановит ее вопль к Богу об отмщении и не сделает его тише. Как бы ни было, но раз не было времени привлечь Иоава к суду за его преступление и безопасность государства требовала безотлагательных действий, то благоразумно было удалить то, что задерживало продвижение армии; и поэтому все воины пошли за Иоавом, в то время как Давид, которому, несомненно, вскоре было доставлено известие об этой трагедии, не мог без сожаления вспоминать, что он в свое время не предал Иоава правосудию за убийство Авенира, а теперь подверг опасности Амессая, повысив в должности. Возможно, его совесть напомнила ему о том, что он нанял Иоава для убийства Урии, что еще больше озлобило его в жестокости.


Толкование отцов церкви (2Царств 20 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 20 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно