I. Его подданные отошли от него под подстрекательством негодного человека, за которым они последовали, оставив мужа по сердцу Бога. Обратите внимание:
(1) Это случилось сразу же после подавления восстания Авессалома. Пока мы находимся в этом мире, мы не должны считать странным, если конец одной беды является началом следующей: иногда бездна призывает бездну.
(2) Народ только что вновь стал верным своему царю, когда внезапно отступает от него. Когда стремятся прийти к примирению, то обеим сторонам следует быть очень осторожными и мягкими, чтобы мир не нарушился до того, как будет заключен. Когда сломанную кость ставят на место, то требуется время, чтобы она срослась.
(3) Зачинщиком мятежа был Савей, вениамитянин по происхождению (ст. 1), обитавший на горе Ефремовой (ст. 21). Семей и Савей оба были из колена Саула, и у обоих сохранилась древняя вражда, присущая этому дому. В семени змея присутствует наследственная враждебность к царству Мессии, и оно постоянно совершает попытки разрушить его (Пс 2:1−2), но Сидящий на небесах смеется над ними.
(4) Поводом для нее послужила глупая ссора между старейшинами Израиля и Иуды по поводу возвращения царя, о которой мы прочитали в заключительной части предыдущей главы. Между ними возник спор, в ком больше заинтересован Давид. « Мы многочисленнее вас», говорили старейшины Израиля. «А мы ближе ему по родству», отвечали старейшины Иуды. Можно было подумать, что теперь Давид должен чувствовать себя в безопасности и быть доволен, когда его подданные спорят, кто больше любит его, и желают проявить свое уважение; тем не менее даже такая ссора может привести к мятежу. Мужи Израиля пожаловались Давиду, что мужи Иуды отнеслись к ним с пренебрежением. И если бы он в то время одобрительно воспринял их жалобу, похвалил за ревность и отблагодарил за нее, то тем самым подтвердил, что больше заинтересован в них; но, похоже, он больше любил свое колено, ибо слово мужей Иудиных было сильнее, нежели слово Израильтян (как читают некоторые в последних стихах предыдущей главы). Давид был склонен оправдать их, и когда мужи Израиля осознали это, то отошли с негодованием. «Если царь позволяет, чтобы его монополизировали мужи Иуды, то пусть радуются друг другу, а мы поставим себе другого царя. Мы думали, что в Давиде у нас десять частей, но нам не позволено иметь такое влияние; мужи Иуды фактически сказали нам, что нам нет в нем части, и поэтому нам ничего не нужно, мы больше не будем сопровождать его по пути в Иерусалим и не признаем его нашим царем». Об этом возвестил Савей, который, скорее всего, был знатным человеком и принимал активное участие в восстании Авессалома. Возмущенные израильтяне поддержали его, отделились от Давида и пошли за Савеем (ст. 2), то есть так поступила их большая часть, и с Давидом остались только мужи Иуды. На этом примере следует научиться:
[1] Что правители поступают неразумно, когда становятся лицеприятными в своем внимании к подданным; такими же не должны быть родители по отношению к своим детям; ко всем нужно относиться одинаково.
[2] Те правители не знают, что делают, которые с пренебрежением относятся к любви своих подданных, не одобряя их и не принимая ее. Следует опасаться ненависти тех, чьей любовью пренебрегли.
[3] Начало ссоры — как прорыв воды, поэтому мудро поступает тот, кто оставляет ссору прежде, нежели разгорелась она (Притч 17:14). Какой сильный пожар разгорелся из этого маленького огня!
[4] Извращение слов это разрушение мира; и очень много зла можно причинить, придавая определенный смысл сказанному и написанному, о последствиях которого никто не подозревал. Мужи Иуды сказали: «Царь ближний нам». «Из этого следует, ответили мужи Израиля, что нет нам части в Давиде», хотя никто не имел это в виду.
[5] Люди очень склонны впадать в крайности. «Мы десять частей у Давида», сказали они, и буквально на следующем выдохе: «Нет нам части в Давиде». Сегодня: «Осанна!», а завтра: «Распни!»
II. Своих наложниц он подверг заключению до конца их жизни; он должен был подвергнуть их этому ограничению, ибо они были осквернены Авессаломом (ст. 3). Вопреки закону Давид имел много жен, и они принесли ему скорбь и опозорили его. Теперь тех, с которыми наслаждался греховными удовольствиями, (1) он должен был прогнать, ибо они считались для него нечистыми из-за того, что его сын вошел к ним. Он должен был испытывать отвращение к тем, кого любил.
(2) Он должен был закрыть их в уединенном месте, чтобы из-за позора их никто не видел и их вид не дал людям повод говорить о том, что с ними сделал Авессалом, ибо об этом не следовало даже упоминать (1Кор 5:1); он поступил так, чтобы это зло навсегда было погребено в безвестности.
(3) Он должен был по справедливости заключить их в темницу и наказать за то, что они так легко покорились похоти Авессалома, возможно, потеряв надежду, что Давид вернется и воздаст ему по заслугам. Никто не должен надеяться, что зло сойдет ему с рук.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента