Библия - 2Цар. 2:29 (2Царств 2 глава 29 стих)

Авенир же и люди его шли равниною всю ту ночь и перешли Иордан, и прошли весь Битрон, и пришли в Маханаим.


Комментарии МакДональда (2Царств 2 глава 29 стих)

2:24−32 Иоав и еще один его брат, Авесса, продолжали преследование, пока не пришли к холму Амма. Там Авенир начал умолять Иоава остановить бесполезную гражданскую войну. Ответ Иоава можно истолковать двумя способами. Во-первых, он может означать, что если бы Авенир первым не бросил вызов (в стихе 14), все юноши вернулись бы домой с миром. Или он может означать, что если бы Авенир не призвал к перемирию, то юноши продолжали бы преследовать своих братьев до утра. В любом случае, Иоав согласился прекратить сражение. Авенир и его люди пришли в Маханаим, столицу Иевосфея, находившуюся на восточной стороне реки Иордан. Его потери составили триста шестьдесят человек. Иоав со своими воинами вернулся в Хеврон, потеряв всего девятнадцать человек.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 2 глава 29 стих)

Стихи 25−32. I. Здесь Авенир, потерпев поражение, умоляет о перемирии. Он собрал остатки своего войска на вершине холма (ст. 25), как будто собирался снова приступить к действиям, но вместо этого выступил в роли смиренного просителя перед Иоавом, чтобы тот дал короткую передышку (ст. 26). Кто первым стремился к битве, тому она первому надоела. Он превратил кровопролитие в шутку (пусть встанут юноши и поиграют пред нами, ст. 14), а теперь шокирован этим, когда убедился, что его сторона проиграла, а меч, которым он с такой легкостью угрожал, обратился против него самого. Обратите внимание, как изменился тон его голоса: тогда он играл мечом, теперь же говорит: вечно ли будет пожирать меч? Меч пожирал всего лишь один день, но ему этот день показался вечностью, поскольку меч обратился против него; и теперь он очень хочет, чтобы солнце не заходило в гневе. Теперь он способен даже на то, чтобы взывать к Иоаву, говоря о печальных последствиях войны: или ты не знаешь, что последствия будут горестные? О таковых будут размышлять с сожалением, когда придет время подвести итоги, потому что, кто бы ни участвовал в гражданской войне, проигравшим непременно окажется государство. Возможно, Авенир напоминает о горечи, которую испытывали колена Израилевы в конце войны против Вениамина, когда все горько плакали об опустошении, которое причинили сами (Суд 21:2). Теперь же он умоляет Иоава протрубить сигнал к отступлению и ссылается на то, что они братья, которым не следует кусать и пожирать друг друга. Кто еще утром побуждал Иоава приказать воинам нападать на своих братьев, тот предлагает приказать им сложить оружие. Здесь обратите внимание:

(1) Как легко человеку прибегать к аргументам, если они сулят ему выгоду, тогда как в противном случае он бы их не использовал. Если бы победителем оказался Авенир, то мы не увидели бы его сетующим на прожорливость меча и на горести гражданской войны; и он не стал бы напоминать воюющим сторонам, что они братья. Однако, потерпев поражение, он нашел веские основания и использовал их, чтобы обезопасить свое отступление и спасти свои разрозненные отряды от истребления.

(2) Как исход событий может изменить мнение человека. То, что с утра казалось приятным, к вечеру стало выглядеть мрачным. Кто стремится вступить в ссору, тот, возможно, раскается, так ничего и не выяснив, поэтому было бы лучше оставить ее прежде, чем разгорелась она, как советует Соломон. В отношении любого греха верно (о, если бы только люди задумывались об этом вовремя), что последствия будут горестные. Впоследствии, как змей, он укусит тех, кого соблазнял.

II. Хотя Иоав и стал победителем, он великодушно объявляет перемирие и дает сигнал к отступлению, прекрасно зная мнение своего господина и его неприязнь к кровопролитию. Он справедливо и обоснованно упрекает Авенира за стремление развязать битву и возлагает на него вину за то, что пролили так много крови: «если бы ты не говорил иначе (ст. 27), то есть если бы не отдал приказ идти в бой и не предложил, чтобы юноши встали и играли перед нами, то никто из нас не наносил бы удары и не вытягивал из ножен мечи против своих братьев. Ты сетуешь, что меч пожирает, а кто первым обнажил его? Кто начал? Теперь ты желаешь, чтобы люди разошлись, но вспомни, кто позвал их в бой. Мы удалились бы еще утром, не брось ты нам вызов». Кто стремится совершать зло, тот обычно первым сетует по поводу такового. Это могло послужить Иоаву оправданием, если бы он шел до победного конца и полностью истребил бы войско Авенира; но поскольку он сожалел об ошибке своих противников и не желал, чтобы армия израильтян дорого заплатила за безумие своего командира, то он весьма достойно звуком трубы дал сигнал к прекращению преследования (ст. 28) и позволил Авениру чинно удалиться. Хороший хозяин относится к крови бережно. Воины послушно исполнили приказ своего полководца, и он в свою очередь, вне всякого сомнения, соблюдал указания своего правителя, который радел о благополучии всего Израиля, а значит, не желал никому вреда.

III. Итак, армии разошлись и каждая удалилась туда, откуда пришла; обе передвигались ночью: Авенир вел своих воинов в Маханаим на другой берег Иордана (ст. 29), а Иоав в Хеврон, где находился Давид (ст. 32). Подсчитано число убитых с каждой стороны. Войско Давида лишилось всего лишь девятнадцати человек, кроме Асаила (ст. 30), который стоил больше всех остальных; Авенир потерял 360 человек (ст. 31). В прежних гражданских войнах потери были значительнее (например, Суд 12:6; 20:44), в сравнении с которыми эта ничто. Следует надеяться, что израильтяне стали более мудрыми и сдержанными. Здесь упоминается погребение Асаила; остальных похоронили на поле битвы, а его тело перенесли в Вифлеем и похоронили в гробе отца (ст. 32). Таким образом, отношение к праху одних отличается от отношения к праху других, но при воскресении будет проведено лишь одно различие между благочестивыми и нечестивыми, и это навсегда.


Толкование отцов церкви (2Царств 2 глава 29 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Авенир же и люди его шли равниною всю ту ночь и перешли Иордан, и прошли весь Битрон, и пришли в Маханаим

Битрон — область в восточном Заиорданье.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 2 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно