Библия - 2Цар. 2:2 (2Царств 2 глава 2 стих)

И пошел туда Давид и обе жены его, Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.


Комментарии МакДональда (2Царств 2 глава 2 стих)

2:1−7 Так как Саул умер и Израиль остался без царя, Давид вопросил Господа и был направлен в Хеврон, один из городов Иуды. Там жители Иуды помазали его царем. Когда они ему рассказали о том, как жители Иависа Галаадского проявили доброту, похоронив Саула, Давид незамедлительно направил им слова благодарности с предложением признать его царем, как это сделали жители Иуды.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 2 глава 2 стих)

Стихи 1−7. Хотя Давид и знал, что он помазан на царство и после смерти Саула и Ионафана путь к престолу был открыт, тем не менее он не стал тотчас же посылать гонцов во все уголки Израиля, чтобы созвать под страхом смерти народ для принесения ему присяги на верность, но действовал не спеша. Ибо кто верует, тот не торопится, а ждет, когда наступит Божье время исполнения обетований. Многие представители разных колен пришли к Давиду на помощь, когда он оставался в Секелаге (1Пар 12:1−22), и с таким войском он мог бы завоевать престол. Но кто желает править с кротостью, тот не будет выступать с силой. Здесь примите во внимание:

I. Давид искал и получил от Бога указание, как поступить в этой критической ситуации (ст. 1). Он не сомневался в успехе, тем не менее прибег к правильным средствам как с духовной, так и с человеческой точки зрения. Заверение в уповании на Божье обетование не только не тормозит, но и оживляет благочестивые старания. Если я избран, чтобы получить венец жизни, то отсюда не следует, что я должен сидеть сложа руки, но буду делать все, что скажет мне Господь, и следовать указаниям Избравшего меня. Будучи избранным, Давид повел себя правильно, и именно так будут поступать все Божьи избранные.

1. Следуя этому правилу, Давид во всех своих путях познавал Бога. Он вопрошал Господа посредством судного наперсника, принесенного ему Авиафаром. Мы должны обращаться к Богу не только в скорби, но и когда мир улыбается нам и второстепенные обстоятельства складываются в нашу пользу. Давид спросил Бога: идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? Нужно ли уходить отсюда? Даже если бы Секелаг лежал в руинах, Давид не покинул бы его без Божьего указания. «Если я уйду отсюда, то идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных?» Это не означает попытку ограничить выбор Бога именно этими городами (если бы Господь указал ему, то Давид отправился бы в любой из городов Израиля), но свидетельствует о благоразумии (в городах Иудиных он нашел бы больше сторонников) и о скромности Давида в данное время он не помышлял распространять свое влияние дальше собственного колена. Во всех своих перемещениях нам следует видеть перед собой Бога себе же в утешение. И это вполне возможно, если мы взираем на Него с верой и молитвой.

2. Бог, в соответствии со Своим обетованием, направил стезю Давида, велел ему подняться и сказал, куда держать путь, а именно в Хеврон город священников, один из городов убежища; и для Давида это послужило знаком, что Сам Господь станет ему святилищем. Располагавшиеся близ Хеврона могилы патриархов призваны напоминать ему о древнем обетовании, на которое Господь побуждал Давида уповать. Бог велел ему отправиться не в собственный город Давида Вифлеем (потому что тот был мал между тысячами Иудиными, Мих 5:2), а в Хеврон более важное место, которое, наверно, тогда было главным городом колена Иудина.

II. Перебираясь в Хеврон, Давид проявил заботу о своей семье и друзьях.

1. Он взял с собой жен (ст. 2), чтобы они были с ним, когда он станет царствовать, ибо оставались верными спутницами во время скорбей. Не похоже, чтобы у Давида в то время были дети; его первенец родился в Хевроне (2Цар 3:2).

2. Давид взял с собой друзей и последователей (ст. 3). Они сопровождали его в скитаниях и поэтому, когда Давид обрел место жительства, поселились вместе с ним. Подобным же образом и мы, если терпим, то с Ним и царствовать будем (2Тим 2:12). Более того, Христос дает Своим добрым воинам намного больше, нежели Давид мог дать своим: последний нашел им жилище и поселились в городе Хевроне и в прилегающих городах; но кто пребывает с Иисусом в напастях Его, тот ест и пьет за трапезою Его (Лк 22:28,30).

III. Мужи Иуды удостоили Давида чести: они помазали... Давида на царство над домом Иудиным (ст. 4). Колено Иуды чаще, чем какое-либо другое, проявляло самостоятельность. Во времена Саула оно было исчислено отдельно, как особая часть общества (1Цар 15:4), и его представители привыкли действовать самостоятельно. Точно так же они поступили и сейчас, хотя делали это только для себя: они не претендовали на то, чтобы поставить Давида царем над всем Израилем (в отличие от ситуации, описанной в Суд 9:22), но помазали... на царство только над домом Иудиным. Остальные колена могут поступать, как им угодно, а они и их дом будут подчиняться правлению избранного Богом. Видите, как постепенно происходило повышение Давида в обществе: сначала он был помазан как имеющий право наследования престола, потом был помазан как вступивший в право наследования и царствовал над одним коленом, и наконец он помазан на царство над всем Израилем. Подобным же образом и Царство Мессии, Сына Давидова, устанавливается постепенно: по предназначению свыше Он Господь всех, ныне же еще не видим, чтобы все было Ему покорено (Евр 2:8). То обстоятельство, что Давид сначала царствовал только над домом Иудиным, служило тонким намеком Провидения, что вскоре его царство снова сократится до прежних размеров, и это произошло, когда от его внука отошло десять колен; а тот факт, что сам Давид поначалу царствовал только над Иудой, служил в свое время утешением благочестивым правителям этого царства.

IV. Давид отправил жителям Иависа Галаадского почтительное послание, чтобы поблагодарить их за любезность, оказанную Саулу. Он до сих пор усердно чтит память своего предшественника и таким образом показывает, что не стремился отнять у него венец из-за собственных амбиций или из-за враждебности к Саулу, но все его действия были продиктованы исключительно Божьим призывом. Давиду рассказали, что жители Иависа Галаадского погребли Саула; возможно, доложивший об этом думал, что их излишняя услужливость вызовет у Давида недовольство. Но последний был далек от этого.

1. Давид хвалит жителей Иависа Галаадского за их поступок (ст. 5). Наш долг любить и уважать людей, пока они живы, подобным же образом нам следует проявлять почтение к тому, что после них осталось (то есть к их телу, имени и семье) после смерти. «Саул был вашим господином, говорит Давид, и поэтому вы поступили хорошо, когда оказали ему такую честь и услугу».

2. Давид молится о них Богу о благословении и вознаграждении за хороший поступок: благословенны вы и будьте благословенны у Господа, творящего милость людям, которые по-особому милостиво поступают с умершими (см. Руфь 1:8). Почтительное и заботливое отношение к телу, имени и семье умершего из уважения к Богу это проявление милости, которое не останется без награды: да воздаст вам Господь милостью и истиною (ст. 6), то есть милостью по обетованию. Господь проявляет истинную милость, на которую можно положиться.

3. Давид обещает им блага и со своей стороны: и я сделаю вам благодеяние. Он не отправляет их за вознаграждением к Богу, чтобы освободить себя от ответных услуг. Добрые пожелания и выражение благодарности дело хорошее, но останавливаться на этом недостаточно, если в наших силах сделать больше.

4. Давид благоразумно пользуется возможностью привлечь их на свою сторону (ст. 7). Они отдали дань уважения Саулу, и Давид хотел бы, чтобы они оставались последовательными: «...меня помазал дом Иудин царем над собою, и вы поступите мудро, если поддержите его и проявите в этом свою силу». Мы не должны доходить до безумия в своей любви к умершим, как бы ни ценили их при жизни, чтобы не оказалось, что мы пренебрегаем благословением иметь рядом с собой живых, которых Бог поставил нам вместо умерших.


Толкование отцов церкви (2Царств 2 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно