Библия - 2Цар. 2:13 (2Царств 2 глава 13 стих)

Вышел и Иоав, сын Саруи, со слугами Давида, и встретились у Гаваонского пруда, и засели те на одной стороне пруда, а эти на другой стороне пруда.


Комментарии МакДональда (2Царств 2 глава 13 стих)

2:12−17 Через какое-то время Авенир, сын Ниров, командующий Израильской армией (11-ю коленами) повстречался с Иоавом, сыном Саруи, военным предводителем воинов Давида, в Гаваоне. Усевшись по разные стороны пруда, они решили позволить некоторым из своих юношей вступить в состязание, чтобы определить кто сильнее. Когда Авенир предложил, чтобы юноши встали и посостязались, он и не ожидал, что они будут играть. Это была боевая схватка. Двенадцать Вениамитян сразились с двенадцатью мужами из Иуды и уничтожили друг друга. Так как схватка оказалась безрезультатной, разразилась жестокая битва между остальными мужами, окончившаяся тем, что мужи Авенира были поражены и обратились в беспорядочное бегство.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 2 глава 13 стих)

Стихи 8−17. Здесь описывается:

I. Соперничество между двумя царями Давидом, которого царем поставил Бог, и Иевосфеем, которого царем поставил Авенир. Казалось бы, после того как Саул был убит вместе со всеми своими сыновьями, у которых хватило духа и сознательности выйти на поле боя, Давиду належит взойти на престол без какого-либо противостояния, поскольку весь Израиль знал не только, как он заявил о себе, но и как явно Бог уготовил ему это место; тем не менее в замыслах людей настолько силен дух противоречия Божьей воле, что такое немощное и неразумное создание, как Иевосфей, которого сочли негодным даже для участия в битве вместе с отцом, оказался достойной кандидатурой, чтобы наследовать престол последнего, лишь бы не отдавать его Давиду мирным путем. В этом отношение царство Давида является прообразом царства Мессии, против которого мятутся народы и совещаются князья (Пс 2:1−2).

1. Человеком, сделавшим Иевосфея соперником Давиду, стал Авенир, возможно, из ревности о наследии по прямой линии (поскольку израильтяне хотели, чтобы у них был царь, как у прочих народов, то и в этом они должны походить на них: пусть корона переходит от отца к сыну), но, скорее, из любви к собственной семье и к родственникам (ибо он приходился Саулу дядей); кроме того, у него не было иного способа сохранить за собой почетную должность военачальника. Видите, как много зла могут причинить гордость и честолюбие одного человека. Иевосфей никогда не поставил бы себя царем, если бы не Авенир, превративший его в орудие достижения собственных целей.

2. Маханаим место, где впервые прозвучали претензии на престол, находился на другом берегу Иордана, в котором, как думали, Давид имел наименьшую поддержку; кроме того, удаленность от его войск давала противнику возможность собраться с силами. Но, установив там свое знамя, нерассудительные люди из всех колен Израилевых (то есть большинство) подчинились претенденту (ст. 9), и только колено Иудино было полностью за Давида. Это стало еще одним испытанием терпения и веры Давида в Божье обетование, сможет ли он дождаться исполнения такового во время, назначенное Господом.

3. Существуют некоторые трудности в определении длительности периода противостояния: Давид царствовал над Иудой семь с лишним лет (ст. 11), тогда как Иевосфей над Израилем только два года (ст. 10), до этих двух лет или после, или и до и после заявления Авенира правил дом Саулов вообще, а не какой-либо конкретный его представитель (2Цар 3:6). Возможно также, что речь идет о двух годах правления Иевосфея до начала войны (ст. 12), длившейся долго, на протяжении оставшихся пяти лет (2Цар 3:1).

II. Столкновение между двумя армиями.

1. Не похоже, чтобы какая-либо из сторон вывела на поле боя все свое войско, ибо число убитых было небольшим (ст. 30,21). Мы можем изумляться тому, что:

(1) Мужи Иудины не выступили и не действовали за Давида более активно, чтобы подчинить ему весь народ; но, по-видимому, Давид не позволил бы своим воинам идти в наступление, предпочитая ждать, пока ситуация не разрешится сама собой или, вернее, пока Бог не совершит все для него без пролития крови израильтян, которая для него, служившего прообразом Христа, была весьма драгоценной (Пс 71:14). Даже в противниках он видел своих подданных и относился к ним соответствующим образом.

(2) Мужи Израилевы смогли соблюдать некое подобие нейтралитета и на протяжении столь долгих лет покорно терпеть власть Иевосфея, особенно если учесть характеристику, данную многим представителям колен: люди разумные... храбрые... мужественные... готовые к войне (1Пар 12:23 и след.) и, вне всякого сомнения, не двоедушные; тем не менее, насколько это очевидно, в течение семи лет большинству из них, казалось, не было дела до того, в чьих руках находятся бразды правления государством. Божье Провидение ставит себе на службу тупость людей в одних случаях и активность тех же личностей в другое время; они становятся непохожими сами на себя, тогда как действия провидения отличаются постоянством.

2. Агрессором в этой битве был Авенир. Давид спокойно сидел и смотрел, как будут разворачиваться события, тогда как дом Саулов во главе с Авениром бросил вызов, и дела приняли наихудший оборот. Поэтому говорится: не вступай поспешно в тяжбу или не стремись начать ссору, иначе, что будешь делать при окончании? (Притч 25:8). Уста и руки неразумного вступают в борьбу.

3. Местом сражения стал Гаваон. Авенир выбрал его из-за расположения в уделе Вениамина, где у Саула было больше всего друзей; и поскольку он предложил сражаться, то полководец Давидова войска Иоав не стал уклоняться, но принял предложенное другой стороной решение и встретился с Авениром у Гаваонского пруда (ст. 13). Поскольку дело Давида зиждилось на Божьем обетовании, то невыгодное для его войска расположение угрозы не представляло. А наличие пруда, отделявшего друг от друга две конфликтующие стороны, давало им время для размышлений.

4. Авенир первым предложил поединок между двенадцатью воинами от каждой из сторон; Иоав предложение принял.

(1) По-видимому, сначала решили померяться силами в шутку. Предложение Авенира звучало так: пусть встанут юноши и поиграют пред нами как гладиаторы. Возможно, Саул использовал своих людей в таких варварских забавах, как настоящий тиран, и Авенир научился у него превращать в шутку ранения и смерть и наслаждаться видом крови и ужасов. Когда он говорил: «Пусть они поиграют перед нами», то подразумевал: «Пусть они сразятся перед нами». Таким образом глупые смеются над грехом. Но недостоин называться человеком тот, кто так легкомысленно относится к пролитию человеческой крови, кто бросает огонь, стрелы и смерть... и потом говорит: «я только пошутил» (Притч 26:18−19). Иоав, который воспитывался при Давиде, был достаточно мудр, чтобы не выступать с подобным предложением, но ему недоставало решительности, чтобы воспротивиться и отказаться, когда с таковым выступил другой; ибо он счел это вопросом чести и подумал, что отклонение вызова станет пятном на его репутации, а посему сказал: пусть встанут; не то чтобы он любил развлечения или рассчитывал, что поединок окажется решающим, но не хотел, чтобы противник дразнил его. Как много драгоценных жизней было принесено в жертву капризам гордых людей! По двенадцать человек с каждой стороны были вызваны как чемпионы для участия в состязании, чтобы биться не на жизнь, а на смерть, причем не чью-то чужую, а свою собственную. Чемпионы со стороны Авенира, похоже, стремились к поединку, потому что вышли на поле первыми (ст. 15), будучи, наверно, приученными удовлетворять глупые амбиции своих военачальников участием в боях им на потеху.

(2) Но каким бы ни было начало, все закончилось кровопролитием: боровшиеся вонзили меч один другому в бок (подстрекаемые честолюбием, а не враждебностью) и пали вместе (ст. 16); то есть погибли все двадцать четыре участника состязания: они оказались равными по силам и одинаково решительными, так что ни одна из сторон не желала ни просить пощады, ни щадить. Они действовали так, как будто (по словам Иосифа Флавия) между ними существовало соглашение о том, чтобы лишить друг друга жизни, смертельно ранив. Кто посягает на жизнь других людей, тот зачастую пренебрегает собственной, единственным же победителем оказывается смерть: она взяла верх, она ликует. Об удивительном упрямстве обеих сторон будет напоминать название, данное этому месту, Хелкаф-Хаццурим поле мужей из камня мужчин, которые не только крепки телом, но и тверды и непреклонны в своей решимости, которые не пугаются при виде смерти. И все же крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим (Пс 75:5). Плохо, когда честь людей покупается столь дорогой ценой! А кто теряет свою жизнь ради Христа, тот обретет ее.

5. В конечном счете в бой вступили все воины, и войско Авенира потерпело поражение (ст. 17). Предыдущее сражение было репетицией, причем все его участники с обеих сторон погибли, поэтому необходимо провести еще одно испытание, в результате которого (как это часто случается) бросившие вызов удалятся с потерями. На стороне Давида был Бог, поэтому его сторона вышла победительницей.


Толкование отцов церкви (2Царств 2 глава 13 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 2 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно