Библия - 2Цар. 19:9 (2Царств 19 глава 9 стих)

И весь народ во всех коленах Израилевых спорил и говорил: царь [Давид] избавил нас от рук врагов наших и освободил нас от рук Филистимлян, а теперь сам бежал из земли сей [из царства своего] от Авессалома.


Комментарии МакДональда (2Царств 19 глава 9 стих)

19:9−10 Тем временем в земле Израиля воцарилась неразбериха. Все начали спорить и ссориться друг с другом. Царь Давид, спасший их от Филистимлян, находился в изгнании, говорили они, а Авессалом, их правитель, назначивший сам себя, погиб. Таким образом, зародилось движение, чтобы вернуть Давиду престол. «Почему вы ничего не говорите о том, чтобы вернуть царя?» является уместным вопросом для спящей церкви в наши дни.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 19 глава 9 стих)

Стихи 9−15. Странно, что Давид сразу после поражения и рассеяния армии Авессалома не пошел со всем своим войском обратно в Иерусалим, чтобы вновь завладеть главным городом, пока мятежники пребывали в недоумении и вновь не объединились. При каких обстоятельствах он должен вернуться обратно? Разве не мог он сам вернуться с победоносной армией, которая была у него в Галааде? Конечно, мог; но (1) он хотел вернуться как царь с полного и единодушного согласия народа, а не как победитель, прокладывающий себе путь: он хотел восстановить их свободы, а не завладеть ими или посягать на них.

(2) Он желал вернуться с миром и безопасно, быть уверенным, что при возвращении не столкнется с трудностями или оппозицией, и поэтому хотел знать, что народ поддерживает его, до того как он отправится в путь.

(3) Он хотел вернуться с почестями и в любви и поэтому не желал войти в город, возглавляя войска, а быть внесенным на руках своих подданных, ибо правитель, который имеет достаточно мудрости и благочестия, чтобы сделать себя любимцем народа, несомненно выглядит величественнее и производит лучшее впечатление, чем правитель, имеющий достаточно сил, чтобы сделать себя ужасом для народа. Поэтому было решено, что Давид должен возвратиться в свой город Иерусалим, в свой дом, находящийся там, сопровождаемый некой церемонией; и в данных стихах описывается, как это было спланировано.

I. Мужи Израиля (т.е. десять колен) первые заговорили об этом (ст. 9−10). Люди спорили, и это была важная тема для обсуждения по всей стране. Возможно, одни возражали: «Пусть возвращается один или остается там, где находится»; другие ревновали об этом и так обосновывали его возвращение (о чем здесь говорится), чтобы осуществить этот замысел:

(1) Давид раньше помогал им, сражался за них, покорил их врагов и сделал для них много хорошего, и поэтому стыдно, что приходилось быть в изгнании человеку, который так много сделал для своей страны. Отметьте: хотя добрые служения для блага страны могут быть забыты на какое-то время, но о них вспомнят, когда люди придут в правильное расположение разума.

(2) Авессалом разочаровал их. «Мы были одурачены кедром и избрали его, чтобы он царствовал над нами; но мы уже натерпелись от него достаточно: он убит, а нам с трудом удалось избежать смерти вместе с ним. Поэтому давайте вновь станем верными подданными и подумаем, как вернуть царя обратно». Скорее всего, только эти доводы они и приводили, а не обсуждали, стоит вернуть царя обратно или нет (все согласились, что это нужно сделать), выясняя, чья ошибка, что это до сих пор не сделано. Как обычно бывает в таких ситуациях, каждый оправдывал себя и обвинял ближнего. Народ возлагал вину на начальников, а начальники на народ, одно колено обвиняло другие. Взаимное побуждение сделать хорошее дело заслуживает одобрения, но не взаимные обвинения в том, что это не было сделано, ибо обычно, когда государственным служением пренебрегают, то виновны в этом все стороны; каждый мог сделать больше, чем сделал, изменив свое поведение, исцеляя разделения и т.п.

II. По замыслу Давида мужи Иуды были первыми, которые должны были сделать это. Странно, что колено Давидово не стремилось вернуть его, как остальные колена. Давиду донесли, что остальные колена доброжелательно относятся к нему, но ничего не было известно об Иуде, хотя царь всегда особым образом заботился о нем. Но мы не всегда получаем больше всего милости от тех, от кого больше всего ожидаем. Тем не менее Давид не хотел возвращаться, не узнав мнение своего колена. Иуда скипетр Мой (Пс 59:9). Чтобы сделать путь домой более свободным, (1) он поручает Садоку и Авиафару, двум главным священникам, переговорить со старейшинами Иуды, чтобы склонить их послать царю приглашение вернуться домой в его собственный дом, который был славой его колена (ст. 11−12). Для этого дела нельзя было найти более подходящих людей, чем эти два священника, которые твердо стояли на стороне Давида, были людьми благоразумными и имели большое влияние на народ. Возможно, народ Иуды был невнимательным и беспечным и не сделал этого раньше, потому что никто не подсказал им, и поэтому их следовало подтолкнуть к такому поступку. Многие последуют за другими в хорошем деле, но не будут предводителями в нем; жаль, что они оставались бездеятельными из-за того, что им ничего не сказали. Или, возможно, они осознавали, как сильно прогневали Давида, присоединившись к Авессалому, и поэтому боялись его возвращения и потеряли надежду обрести его благоволение; поэтому Давид поручает своим посланникам заверить их в этом таким аргументом: «Вы братья мои, кости мои и плоть моя вы, поэтому я не могу быть суровым с вами». Сыну Давидову нравилось называть нас братьями, Своей костью и Своей плотью, и это ободряет нас надеяться, что мы обретем у Него благоволение. Или, возможно, прежде чем совершить действие, они хотели увидеть, как поступят остальные колена, и за это их обвиняют в данных стихах: «Весь Израиль пришел, чтобы попросить царя вернуться, так неужели Иуда будет последним, хотя должен быть первым? Где же сейчас ваша прославленная смелость, присущая этому царскому колену? Где ваша преданность?» Отметьте: нас нужно побуждать к великим и хорошим делам, приводя в пример наших предков и наших соседей, предлагая задуматься о своем звании. Да не будет первый по занимаемому положению последним в исполнении своего долга.

(2) Давид, в частности, старается завоевать расположение Амессая военачальника Авессалома, который также был его племенником, как и Иоав (ст. 13). Он признает его своим родственником и обещает, что если тот теперь перейдет на его сторону, то он сделает его главным военачальником всей армии вместо Иоава: не только простит (возможно, Амессай не был уверен в этом), но и возвысит. Иногда мы ничего не теряем, приобретая друга из тех, кто был нашим врагом. В сложившейся ситуации влияние Амессая было бы очень выгодно для Давида. Но если бы Давид поступал мудро и заботился о собственной репутации, то, назначая Амессая на эту должность (ибо Иоав стал невыносимо заносчивым), он не допустил, чтобы его план стал известным, ибо впоследствии это привело к его смерти от руки Иоава (2Цар 20:10).

(3) Тем самым он добился своей цели. Он склонил сердца мужей Иуды принять решение nemine contradicente — единогласно, чтобы вернуть царя (ст. 14). Божье провидение, убеждения священников и возвышение Амессая побудили их склониться к этому решению. Давид не совершал никаких действий, пока не принял приглашения, а затем отправился в путь к Иордану тому месту, где они должны были встретить его (ст. 15). Наш Господь Иисус будет царствовать в тех, кто пригласит Его занять престол в своем сердце, и только после того, как они Его пригласят. Он вначале склоняет сердце и побуждает его ожидать дня Его силы, а потом господствует среди врагов Своих (Пс 109:2−3).


Толкование отцов церкви (2Царств 19 глава 9 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 И весь народ во всех коленах Израилевых спорил и говорил: царь избавил нас от рук врагов наших и освободил нас от рук Филистимлян, а теперь сам бежал из земли сей, от Авессалома. Но Авессалом, которого мы помазали в царя над нами, умер на войне; почему же теперь вы медлите возвратить царя

«Резиденция Давида была теперь в Маханаиме, и фактически Давид был царем только за Иорданом. Евреи по эту сторону Иордана, ставшие на сторону Авессалома, оказались теперь в странном положении. Только что признанный ими царь погиб, а от Давида они отказались и поднимали против него оружие. Давид оказался непобедимым и царствовал за Иорданом, а они, как стадо без пастуха, оказались в положении, подверженном серьезным опасностям. Не было иного исхода, как изъявить покорность Давиду и возвратить его на Иерусалимский престол. Первые голоса в пользу Давида раздались в северных коленах» (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 237).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 19 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно