I. Что они пали духом и были разочарованы, найдя царя в слезах, оплакивавшего смерть Авессалома; они расценили это как знак недовольства ими за то, что они сделали, хотя надеялись встретить его, исполненного радости и благодарности за их хорошее служение: «И сказали Иоаву...» Известие об этом облетело всю армию (ст. 2): вот, царь плачет и рыдает об Авессаломе. Люди обращают особое внимание на слова и Поведение своих царей. Чем больше глаз устремлено на нас и чем большее влияние имеем, тем больше мы должны следить за тем, чтобы говорить и поступать мудро и строго руководить своими чувствами. Когда люди пришли в город, то узнали, что царь поглощен скорбью (ст. 4). Он закрыл себе лицо, не хотел никого видеть и не обратил внимание даже на военачальников, пришедших навестить его. Они не могли не удивиться, увидев:
(1) Как царь возвещает о своих страданиях, которых должен был стыдиться и которые должен был стараться сдерживать и скрывать, если бы заботился о своей репутации человека смелого, пошатнувшейся из-за его презренной покорности владычеству такой презренной страсти, если бы заботился о своем влиянии на народ, которому был бы нанесен ущерб из-за его недовольства тем, что было сделано из ревности по его славе и ради безопасности страны. Посмотрите, как он открыто демонстрирует свою скорбь: он громко взывал: «Сын мой Авессалом! Авессалом, сын мой, сын мой! Все мои слуги вернулись домой невредимыми, а где же мой сын? Он мертв; он умер в грехе, и я опасаюсь, что он умер навечно. Теперь я не могу сказать: «Я пойду к нему», ибо моя душа не будет пребывать с такими грешниками; что можно сделать для тебя, Авессалом, сын мой, сын мой]»
(2) Как он продлял свою скорбь: это длилось до прихода армии, ибо прошло немало времени с тех пор, как ему было принесено первое известие. Если бы он боролся со скорбью и дал выход своей страсти в течение часа или двух, после того как услышал эту новость, то это можно было бы простить, но пребывать так долго в скорби из-за такого нечестивого сына, как Авессалом (как Иаков о благочестивом сыне Иосифе), приняв решение сойти в могилу скорбящим и запятнавшим свои победы слезами, было очень неразумно и недостойно. А теперь посмотрите, как плохо это восприняли люди. Они не хотели обвинять царя, ибо все, что делал царь, нравилось всему народу (2Цар 3:36), но его поведение сильно огорчило их самих, ибо обратилась победа того дня в плач для всего народа (ст. 2). И входил тогда народ в город украдкою (ст. 3). Благодаря хорошему отношению к своему правителю они не радовались тому, что, как они поняли, причиняло ему страдания, и в то же время не могли не испытывать беспокойства из-за того, что вынуждены скрывать свою радость. Начальники не должны подвергать таким трудностям своих подчиненных.
II. Как доходчиво и страстно Иоав обличил Давида за его безрассудное поведение в данной критической ситуации. Давид никогда еще так сильно не нуждался в верности своих подданных, как сейчас, никогда не должен был так стараться сохранить свое влияние и их любовь, и поэтому совершать то, что в тот момент вызывало их недовольство, было самым неразумным, что он мог сделать. Тем самым он причинял самый большой ущерб своим друзьям, которые остались верными ему. За это Иоав осуждал его (ст. 5−7). Он говорил разумные вещи, но не соблюдал дистанцию и не оказывал должного уважения царю. Можно ли сказать царю: ты — нечестивец? Простое дело можно честно изложить вышестоящим начальникам, и они будут обличены в своих ошибках, но это нельзя делать грубо и оскорбительно. Безусловно, Давида нужно было встряхнуть и насторожить, и Иоав считал, что это не следует откладывать. Если вышестоящие власти совершают глупости, то они не должны считать странным или плохо воспринимать, если их подданные говорят им об этом, возможно, даже слишком грубо.
1. Иоав возвеличил подвиг воинов Давида: «Ныне они спасли жизнь твою и заслуживают, чтобы это отметили; у них есть основание быть недовольными, если этого не сделают». Эти слова подразумевают, что Авессалом, которого он почтил своими слезами, хотел погубить его самого и его семью, в то время как воины, которым своими слезами он оказал пренебрежение, спасли от гибели его и всех, кто ему дорог. Начальники совершают большое зло, когда с презрением относятся к великим заслугам.
2. Он усугубляет огорчение, которое Давид причинил им: «Ты в стыд привел сегодня всех, так как они продемонстрировали, как высоко ценят свою жизнь, а ты показал, что не ценишь их жизнь, а отдаешь предпочтение испорченному нечестивому юноше, лжецу, предавшему своего царя и страну, от которого мы с радостью избавились на глазах у всех твоих мудрых советников, смелых командиров и верных подданных. Что может быть более нелепо, чем любовь к врагам и ненависть к друзьям?»
3. Он советует ему немедленно возглавить войска, ободрить их улыбкой, поприветствовать, поздравить с успехом и поблагодарить за служение. Даже те, кем командуют, ожидают благодарности за свои хорошие дела, и это нужно делать.
4. Он угрожает царю еще одним мятежом, если он не сделает этого, намекая, что, чем служить такому неблагодарному правителю, он лучше сам возглавит мятеж против его руководства, и тогда (настолько уверен был Иоав в своем влиянии на народ) не останется у него ни одного человека. «Если я пойду, то и они пойдут. Теперь тебе не о чем скорбеть; но если ты будешь упорствовать, то я дам тебе повод, для скорби (как трактует его слова Иосиф Флавий) истинной и горькой».
III. Как благоразумно и кротко Давид принимает упрек и данный ему совет (ст. 8). Он стряхнул свою скорбь, помазал голову, умыл лицо, чтобы не выглядеть перед людьми скорбящим, и затем вышел к ним у ворот к месту собраний в городе. Сюда к нему собрался народ, чтобы поздравить его с благополучным исходом сражения; теперь и он и они были в безопасности, и все было хорошо. Отметьте: когда мы убедились в своей ошибке, то должны совершить изменения, даже если об этом нам сказали наши подчиненные бестактно или в пылу страстей.
И встал царь и сел у ворот, а всему народу возвестили, что царь сидит у ворот. И пришел весь народ пред лице царя; Израильтяне же разбежались по своим шатрам
Израильтяне же, т. е. последователи Авессалома (ср. XVIII:17).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента