I. Вместе с толпой он спустился и вышел навстречу царю (ст. 24); и в качестве доказательства его неподдельной радости по поводу возвращения царя нам сообщается, что он искренне скорбел из-за его изгнания. В течение всего времени, когда удалилась величайшая слава Израиля, он скорбел и пребывал в весьма огорченном состоянии. Он не приводил себя в порядок, не надевал чистой одежды и всецело пренебрегал собою как человек, полностью отдавшийся скорби из-за страданий царя и его бедственного положения. Во времена государственных бедствий мы должны отказываться от радостей и чувственных наслаждений соответственно ситуации. Бывает время, когда Бог призывает плакать и скорбеть, и мы должны покориться этому призыву.
II. Когда царь прибыл в Иерусалим, то Мемфивосфей предстал перед ним, ибо раньше не имел такой возможности (ст. 25); и когда царь спросил его, почему он, являясь членом его семьи, остался здесь и не последовал вместе с ним в изгнание, то он подробно рассказал ему, как обстояло дело.
1. Он пожаловался на Сиву, который должен быть его другом, но оказался врагом, ибо, во-первых, помешал ему отправиться вместе с царем, забрав себе осла, принадлежавшего хозяину (ст. 26), и низменно воспользовался его физическим недостатком и невозможностью помочь себе; и, во-вторых, обвинил его перед Давидом в желании захватить власть (ст. 27). Как много зла может причинить нечестивый раб даже наилучшему хозяину!
2. Он с благодарностью признал великую милость, оказанную царем, когда ему и всему дому его отца было оказано большое благоволение (ст. 28). Хотя с ним вполне справедливо могли обойтись как с мятежником, но приняли как друга и дитя: «Ты посадил раба твоего между ядущими за столом твоим». Это показало, что предположение Сивы было неправдоподобным, ибо разве мог Мемфивосфей быть настолько глупым, чтобы стремиться к более высокому положению, раз он жил счастливо и ни в чем не нуждался? И разве мог он быть настолько лицемерным, чтобы желать зла Давиду, чью великую милость так высоко ценил?
3. Он с удовольствием передал свое дело в руки царя: «Делай, что тебе угодно, со мной и моим имуществом», полагаясь на его мудрость и способность отличить правду от лжи: «Господин мой царь, как Ангел Божий», и отказался от притязаний на собственные заслуги: «Я принял так много милости, более того, что заслуживал, так какое же имею я право жаловаться еще пред царем? Как я могу беспокоить царя своими жалобами, когда и так доставил ему много беспокойства? Как я могу считать, что имею какие-то трудности, если до сих пор со мной хорошо обращались?» Мы все были как мертвые перед Богом (англ. пер.), но Он не только пощадил, но и посадил нас за столом Своим. Так какие же у нас могут быть основания жаловаться на свои беды? В то же время у нас есть много оснований воспринимать все, что Бог делает!
III. Так как Давида обманули, когда он передал имущество Мемфивосфея другому, то он аннулировал конфискацию, отменил свое решение и подтвердил свой прежний приказ: «Я сказал, чтобы ты и Сива разделили между собою поля (ст. 29), то есть пусть будет так, как я решил вначале (2Цар 9:10); собственность так и будет принадлежать тебе, а Сива будет только пользоваться ею: он будет возделывать землю и платить тебе ренту». Так Мемфивосфей остался владельцем своей земли; никого ущерба ему не было нанесено, только Сива остался ненаказанным за ложную и злобную информацию в адрес своего хозяина. Неясно, то ли Давид его слишком боялся, то ли слишком сильно любил, чтобы поступить с ним справедливо, согласно действующему закону (Втор 19:18−19); в то время он был настроен прощать и облегчать жизнь любого человека.
IV. Беспокойство Мемфивосфея по поводу своего состояния было поглощено радостью, вызванной возвращением царя (ст. 30): «Пусть он возьмет даже все; вместо этого мне достаточно присутствия царя и его благоволения». Благочестивый человек будет смиренно переносить личные утраты и огорчения, пока он видит Израиль в мире, а престол Сына Давидова превознесенным и утвержденным. Пусть Сива возьмет все, главное чтобы Давид был в мире.
Ст. 24−28 И Мемфивосфей, сын Ионафана, сына Саулова, вышел навстречу царю. Он не омывал ног своих, не заботился о бороде своей и не мыл одежд своих с того дня, как вышел царь, до дня, когда он возвратился с миром. Когда он вышел из Иерусалима навстречу царю, царь сказал ему: почему ты, Мемфивосфей, не пошел со мною? Тот отвечал: господин мой царь! слуга мой обманул меня; ибо я, раб твой, говорил: «оседлаю себе осла и сяду на нем и поеду с царем», так как раб твой хром. А он оклеветал раба твоего пред господином моим царем. Но господин мой царь, как Ангел Божий; делай, что тебе угодно; хотя весь дом отца моего был повинен смерти пред господином моим царем, но ты посадил раба твоего между ядущими за столом твоим; какое же имею я право жаловаться еще пред царем
Ср. XVI:1−4.
Ты посадил раба твоего между ядущими за столом твоим. См. гл. IX.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента