Библия - 2Цар. 19:19 (2Царств 19 глава 19 стих)

и сказал царю: не поставь мне, господин мой, в преступление, и не помяни того, чем согрешил раб твой в тот день, когда господин мой царь выходил из Иерусалима, и не держи того, царь, на сердце своем;


Комментарии МакДональда (2Царств 19 глава 19 стих)

19:16−23 Семей, который ранее проклинал Давида, и Сива, оклеветавший Мемфивосфея, бросились к реке Иордан навстречу возвращающемуся монарху. Многоречивые извинения Семея были, вероятно, неискренни; его единственным желанием было избежать наказания, когда Давид опять вернулся к власти. Воодушевленный встречей, царь отклонил желание Авессы убить Семея, пообещав ему вместо этого амнистию. Но Давид не забыл злословия Семея. Позже он приказал Соломону поступить безжалостно с этим сквернословящим Вениамитянином (3 Царств 2:8−9).


Толкование Мэтью Генри (2Царств 19 глава 19 стих)

Стихи 16−23. Возможно, со времен Иисуса Навина, когда Израиль переходил Иордан, его не переходили с такой торжественностью и с такими многочисленными происшествиями, как в этот раз. Давид, спасаясь бегством и пребывая в страданиях, вспомнил Бога с земли Иорданской (Пс 41:7), а теперь этой земле, более чем любой другой, была оказана милость, и она была прославлена его возвращением. Воины Давида были обеспечены необходимым оборудованием для перехода реки, а для царя и его семьи построили специальное судно (ст. 18), флотилию судов (как говорят одни) или мост, состоящий из судов (говорят другие); чтобы послужить царю, они предоставили все наилучшее, что имели. Два известных нам человека встретили его на берегу Иордана, оба они бессовестно оскорбили его, когда он спасался бегством.

I. Сива злоупотребил его доверием и благодаря своим красивым словам получил у царя разрешение забрать имущество своего хозяина, оклеветав его (2Цар 16:4). Он в высшей степени оскорбил его, обманув его доверчивость и побудив поступить сурово с сыном своего друга Ионафана. И теперь он пришел в сопровождении сыновей и слуг, чтобы встретить царя (ст. 17) и обрести у него благоволение; так он смог оправдать себя и легче отделаться, когда вскоре Мемфивосфей пришел и раскрыл его обман (ст. 26).

II. Семей оскорбил его своим грязным языком; он бранил и проклинал его (2Цар 16:5). Если бы Давид потерпел поражение, то он несомненно продолжал бы клеветать на него и хвалился бы своим поступком; но теперь, когда он увидел, что царь с триумфом возвращается домой и собирается вновь взойти на престол, то подумал, что выгоднее было бы заключить с ним мир. Так и те, которые сейчас пренебрегают Сыном Божьим, будут рады заключить с Ним мир, когда Он придет во славе, но будет слишком поздно. Семей, чтобы вызвать одобрение в глазах царя:

(1) Пришел в сопровождении большой свиты; с ним были влиятельные мужи Иуды.

(2) Он привел с собой большой отряд вениамитян 1000 воинов, которыми, скорее всего, командовал, предлагая себя и их для служения царю; или, возможно, это были добровольцы, которых он собрал благодаря своему влиянию и привел, чтобы встретить царя; и это было очень любезно с его стороны, ибо из всех колен Израиля не пришел никто, за исключением этих людей и представителей Иуды, чтобы оказать ему почтение.

(3) Он не терял времени и спешил сделать то, что задумал. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним. В данной ситуации проявилась:

(1) Покорность, присущая преступнику (ст. 18−20): он пал пред царем, как раскаявшийся грешник и проситель; а чтобы убедились в его искренности, он сделал это публично перед слугами Давида и своими друзьями мужами Иуды; более того, он сделал это перед отрядом своих воинов. Оскорбление было нанесено публично, поэтому и прощение надо просить публично. Он признал свою вину и говорит: «Знает раб твой, что согрешил». Он усугубляет ее: «Я делал это упрямо» (ст. 19, англ. пер.). Он просит у царя прощения: «Не поставь мне, господин мой, в преступление», то есть: «Не поступай со мною так, как я того заслуживаю». Он подразумевает, что вряд ли такой великий и щедрый царь держит на сердце своем обиду, и ссылается на то, что одним из первых перешел на сторону царя и пришел первый из всего дома Иосифова (т.е. из всего Израиля, который с самого начала царствования Давида отделял себя от Иуды своей приверженностью к Иевосфею, 2Цар 2:10), чтобы выйти навстречу царю. Он пришел первым, чтобы своим примером побудить остальных, и, глядя на снисходительность царя, другие последовали за ним.

(2) Была сделана попытка осудить Семея (ст. 21): «Неужели Семей не умрет как предатель? Пусть он послужит примером для всего народа». Это предложение сделал Авесса, который хотел подвергнуть свою жизнь риску, чтобы убить Семея, когда тот злословил царя (2Цар 16:9). В то время Давид не считал уместным сделать это, так как его судейская власть была ограничена, но теперь, когда она восстановлена, что мешало ему исполнить закон? Тем самым Авесса хотел узнать, какие чувства в то время владели Давидом и сможет ли он содействовать своим интересам. Владыки должны уметь противостоять искушениям поступать сурово.

(3) Царским указом он освободил его от вины (ст. 22−23). Давид с недовольством отвергнул предложение Авессы: «Что мне и вам, сыны Саруины?» Чем меньше мы общаемся с теми, кому присущ злобный и мстительный дух и кто подталкивает нас к грубым и жестоким поступкам, тем лучше. Он считал этих преследователей своими противниками, хотя они делали вид, что являются его друзьями и ревнуют о его чести. Кто советует нам поступать неправильно, тот в действительности является сатаной и нашим противником.

[1] Они противодействовали его склонностям и стремлению быть терпимым. Давид знал, что он ныне был царем в Израиле, восстановленным в правах и вновь взошедшим на престол, и поэтому его слава склоняла его к прощению. Цари прославляют себя, когда прощают тех, кто смиренно подчиняется им. Satis est prostrasse leoni — Льву достаточно заставить свою жертву пасть ниц. Радость склоняла его прощать. Благоприятное расположение его духа по поводу этого события не допускало никакой злобы и раздражительности; радостные дни должны быть днями прощения. Но это еще не все; осознав милость Бога, вернувшего ему царство, и тот факт, что ему прощен его грех, он хотел быть милостивым к Семею. Кого простили, тот должен прощать. Давид сурово отомстил за оскорбления, нанесенные его посланникам аммонитянами (2Цар 12:31), но оставил без внимания оскорбление, нанесенное ему израильтянином. То было оскорбление, нанесенное Израилю в общем, и оно пятнало славу его венца и царства, а это было личное оскорбление, и поэтому (согласно обычному расположению добрых людей) он мог легко простить его.

[2] Они были противниками его интересов. Если бы он предал смерти Семея, который проклинал его, то такая же участь ожидала бы всех, кто поднял против него оружие, и это могло оттолкнуть от него людей, хотя он старался привлечь их к себе. Суровые решения редко являются благоразумными. И утвердится престол милостью. Так Семей был прощен, и его прощение было отмечено и запечатлено клятвой, тем не менее он должен был достойно вести себя и подвергся бы преследованию в случае непослушания; так ему была сохранена жизнь, чтобы в должное время быть монументом справедливости со стороны правительства, как в то время оно было монументом его терпимости, равно как и благоразумия.


Толкование отцов церкви (2Царств 19 глава 19 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 19 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно