1. Как Давид узнал об этом. Он остался в городе Маханаиме, расположенном в нескольких милях от леса, в котором происходило сражение, на самой границе страны. Рассеянные войска Авессалома повернули обратно домой и пошли по направлению к Иордану, который находился в противоположной стороне от Маханаима, и поэтому стражники не могли узнать об исходе сражения, пока не прибыл вестник с новостями; в то время царь сидел у ворот, ожидая известий (ст. 24).
1. Доставить известие царю Иоав повелел Хусию (ст. 21), ефиоплянину (что означает его имя), и некоторые полагают, что таковым он и был по своему происхождению чернокожим воином, верным Иоаву; одни предполагают, что, возможно, он был одним из десяти отроков оруженосцев, которые помогли убить Авессалома (ст. 15), хотя воину из числа этих людей было опасно доставлять новости Давиду, дабы его не постигла та же участь, что и тех, которые известили царя о смерти Саула и Иевосфея.
2. Ахимаас, молодой священник, один из тех, кто известил Давида о планах Авессалома (2Цар 17:17), очень хотел доставить царю эти новости он был настолько переполнен радостью, что не мог сдерживать ее внутри; он хотел, чтобы его послали известить царя, что Господь судом Своим избавил его от рук врагов его (ст. 19). Он хотел сделать это не столько ради награды (это не интересовало его), а для того, что доставить удовлетворение и порадовать царя, которого очень любил, хорошей новостью. Иоав знал Давида лучше Ахимааса, знал, что новость о смерти Авессалома, которой завершится рассказ, сильно ухудшит его настроение; он слишком сильно любил Ахимааса, чтобы сделать его посланником этих новостей (ст. 20); это поручение больше подходило для слуги, чем для священника. Как бы ни было, но когда Хусий отправился в путь, то Ахимаас благодаря своей великой настойчивости, выпросил позволение отправиться вслед за ним (ст. 22−23). Можно было бы спросить, почему он так сильно хотел исполнить это поручение, раз оно было дано другому человеку?
(1) Возможно, он хотел продемонстрировать свою стремительность; увидев, каким медлительным был Хусий, и, обратив внимание, что он пошел неправильным путем, хотя и ближайшим, ему захотелось показать, как быстро он может бегать, и что, даже выбрав дальний путь, он сможет обогнать Хусия. Умение быстро бегать не прославляет священника, тем не менее Ахимаас, похоже, гордился этим.
(2) Возможно, он хотел сделать это из благоразумия и любви к царю. Он знал, что сможет добраться раньше Хусия, и поэтому хотел подготовить царя, предоставив неясный и обобщающий отчет о простой истине, которую Хусию было велено передать. Если плохой новости суждено стать известной, то лучше, чтобы она открывалась постепенно, ибо тогда ее легче будет воспринять.
3. Стражники на воротах Маханаима увидели их обоих: вначале Ахимааса (ст. 24) (ибо хотя Хусий отправился в путь первым, но Ахимаас опередил его), а потом Хусия (ст. 26).
(1) Когда царь услышал о приближении бегущего человека, то решил, что это вестник (ст. 25): «Если один, то весть в устах его», ибо если бы его воинов победили и они спасались бегством от врага, то их было бы намного больше.
(2) Когда царь услышал, что это Ахимаас, то сделал вывод, что он принес хорошую новость (ст. 27). Похоже, Ахимаас был известен своим быстрым бегом, и поэтому его узнавали на расстоянии; он также был известен своим добрым характером, и поэтому не было сомнений в том, что раз он вестник, то новость обязательно должна быть хорошей: «Это человек хороший, ревностно преданный интересам царя, и он не принесет плохую новость». Жаль, что благую весть Евангелия всегда несут только хорошие люди; как желанны эти посланники для нас благодаря своему посланию!
4. Ахимаас очень хотел первым возвестить о победе (ст. 28), поэтому издалека закричал: «Мир, мир»; мир после войны становится вдвойне желанным. «Все хорошо, мой господин царь! Опасность позади и мы можем возвращаться в Иерусалим, когда только царю будет угодно». Подойдя поближе, он рассказал ему новость более детально. «Истреблены все, которые подняли руки на господина моего царя». Как и приличествует священнику, передавая царю радостную весть, он воздает за это славу Богу Богу мира и войны, Богу спасения и победы: «Благословен Господь, Бог твой, Который сделал это для тебя, ибо Он твой Бог и исполнил Свое обещание поддерживать твой престол» (2Цар 7:16). Сказав это, он поклонился царю лицом своим до земли не только из благоговения перед царем, но и испытывая смиренное восхищение Богом, имя Которого прославлял за этот успех. Побуждая Давида своим примером поблагодарить Бога за победу, он подготовил его для приближающейся новости, чтобы смягчить ее. Чем больше наши сердца сосредоточены и посвящены благодарению Бога за милости, тем больше мы расположены с терпением нести страдания, сопутствующие им. Давид являлся в первую очередь отцом и забыл, что он и царь, поэтому не мог радоваться новости о победе, пока не узнал, благополучен ли отрок Авессалом, о котором его сердце, похоже, так же трепетало, как сердце Илия в подобной ситуации о ковчеге Божьем. Ахимаас скоро сообразил, на что намекал Иоав: весть о смерти царского сына сделает новости этого дня нежеланными, и поэтому в своем докладе оставил этот вопрос открытым; и хотя он намекнул, как обстояло дело, тем не менее, чтобы гром слишком внезапно не обрушился на ошеломленного царя, он отсылает его с этим вопросом для более подробного отчета к следующему вестнику, которого увидел входящим. «Когда Иоав послал царского слугу (а именно Хусия) и меня, раба твоего, с известием, то я видел большое волнение, вызванное чем-то необычным, о чем вы вскоре узнаете; но я ничего не могу сказать вам об этом. Я передал то, что было мне велено. Хусий лучше меня проинформирует вас. Я не являюсь вестником плохих новостей и не хочу притворяться, что знаю то, что не могу описать подробно». Поэтому ему было велено отойти и дать место Хусию (ст. 30); и теперь можно было надеяться, что царь получит более детальный отчет о победе, весть о которой ему сообщат.
5. Хотя Хусий оказался медлительным курьером, но надежным, и, помимо подтверждения новости о победе, доставленной Ахимаасом Господь избавил тебя от руки всех восставших против тебя (ст. 31), ответил на вопрос царя об Авессаломе (ст. 32): «Благополучен ли отрок Авессалом?» «Да, ответил Хусий, он благополучен в своей могиле». Но он сообщил эту новость настолько обдуманно, что какой бы нежеланной она ни была, но посланника не за что было винить. Он не сказал Давиду просто, что Авессалом был повешен, избит и погребен под грудой камней, а что его участь была такой же, какой должна быть участь всех, кто предал царя, его венец и достоинство: «Да будет с врагами господина моего царя, кем бы они ни были, и со всеми, злоумышляющими против тебя, то же, что постигло отрока; я не желаю им худшего».
II. Как Давид принял это известие. Он забыл о радости своего спасения и был переполнен скорбными новостями о смерти Авессалома (ст. 3З). Как только из ответа Хусия он понял, что Авессалом мертв, он больше не задавал вопросов, а разразился рыданиями, удалился от всех и предался скорби. Когда он поднимался в свою палату, то было слышно, как он говорил: «Сын мой, Авессалом! Сын мой, сын мой Авессалом! Какое горе; я оплакиваю тебя. Как пал ты! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, дабы ты жил» (такие слова добавлены в халдейском переводе). Мне хотелось бы найти обоснования думать, что эти слова были результатом его переживаний о положении Авессалома в вечности и что он хотел умереть вместо него только потому, что у него была надежда, что он сам спасется, а Авессалом покается, если останется в живых. Похоже, это было сказано необдуманно, в пылу страсти, и в этом заключалась его слабость. Его можно было бы обвинить:
(1) Что он продемонстрировал слишком большую любовь к своему грешному сыну только потому, что тот был красив и остроумен, хотя был вполне справедливо оставлен Богом и человеком.
(2) В том, что он противился не только божественному провидению, с действиями которого должен был тихо согласиться, но и божественной справедливости, судами которой должен был восхищаться и подчиняться им. Посмотрите, как защищает их Вилдад (Иов 8:3−4): «Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их, а ты должен подчиниться, ибо неужели Бог извращает суд?» (см. Лев 10:3).
(3) В противостоянии правосудию, вверенному ему как царю, которому наряду с другими государственными интересами он должен был отдавать предпочтение по сравнению с собственными естественными привязанностями.
(4) В пренебрежении милостью, когда он сам, его семья и царство были избавлены от нечестивых планов Авессалома, словно это и не было милостью и за это не стоило благодарить, ибо оно стоило жизни Авессалому.
(5) В потакании сильной страсти и безрассудных словах, произнесенных его устами. Теперь он забыл собственные увещевания, вызванные смертью другого ребенка («Разве я могу возвратить его?») и свое собственное решение обуздывать уста свои, когда воспламенилось сердце его в нем, равно как и свои действия в других ситуациях, когда он успокаивал душу свою, как дитя, отнятое от груди матери. Даже наилучшие люди не всегда поступают наилучшим образом. Мы склонны чрезмерно скорбеть из-за того, что чрезмерно любим; поэтому, испытывая страдания, мы поступим мудро, если будем управлять собственным духом и будем бдительными к самим себе, когда у нас отнимают то, что нам было очень дорого. Потерпевший ущерб думает, что ему позволено говорить, но чем меньше сказано, тем легче это исправить. Раскаявшийся терпеливый страдалец сидит уединенно и молчит (Плач 3:28) или, скорее, говорит вместе с Иовом: «Да будет имя Господне благословенно!»
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой
Таково попечение и сострадание совершенного пастыря. Ибо гибель этих [людей] так же терзала сердце Давида, как смерть родных детей. Поэтому он и просил Бога обратить гнев на него самого. И он сделал бы это в самом начале этого убиения, если бы не надеялся, что оно, идя своим путем, настигнет и его. Когда же он увидел, что этого не происходит, но бедствие поражает только подданных, то он уже не вытерпел и воспылал более, нежели о своем первенце Амноне. Ибо тогда он не просил себе смерти, а теперь желает пасть прежде других.
Таковым должен быть начальник, который скорбит о чужих несчастьях больше, чем о собственных. Так же страдал Давид и из-за сына, дабы ты узнал, что он любил его не больше, чем подданных. И хотя Авессалом был необузданный юноша и замышлял отцеубийство, однако Давид говорил: Кто дал бы мне умереть вместо тебя? (2Цар 18:33). Что ты говоришь, блаженный и кротчайший из всех людей? Сын стремился убить тебя, окружил тебя бесчисленными бедствиями, а ты, когда его не стало и была одержана победа, молишься о смерти? Да, говорит Давид, ибо не для меня победило войско, но во мне кипит брань сильнее прежней, и мое сердце разрывается теперь еще больше.
Источник: Гомилии на Послание Римлянам
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой
Тот самый Давид (чтобы разница в поступках вдруг не смутила тех, кто пристально всматривается в слова Писания), тот самый Давид, говорю я, который не плакал о невинном младенце, оплакивал убийцу, когда тот был мёртв. Вот, горюя и плача, он говорил: Сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя! И не только братоубийца Авессалом оплакивается, и Амнон тоже. Впавший в кровосмешение не только оплакивается, но и отмщение получает: один — презрение [людей] царства, другой — изгнание брата.
Оплакивается порочный, но не невинный. В чём причина? Каков смысл? <…> Великое постоянство мудрости [явлено] в столь разных поступках — одна вера. Он оплакивал тех, которые умерли, но не считал нужным плакать об умершем младенце: он думал, что первых он потерял, и надеялся, что младенец воскреснет.
Источник: О кончине брата Сатира.
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой
Так Христос Сын Божий и Сын Давидов по плоти, видя нас, умерших и погибших, плакал о нас, и пожелал за нас умереть и пострадать, и на самом деле умер и пострадал, чтобы нас умерших оживить.
Источник: Сокровище духовное, от мира собираемое.
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой
Когда царь Давид претерпел всё это от нечестивого и чудовищного своего сына, то не только переносил его неистовство с терпением, но и оплакивал его кончину. И не потому, что был всецело в сетях привязанности к сыну по плоти, ибо не личные обиды, но грехи сына беспокоили его. И для того царь Давид запретил лишить сына жизни в случае, если тот потерпит поражение, чтобы не отнять у него возможности смиренно раскаяться. И когда это стало невозможным, то горевал царь Давид не по причине утраты сына, но от знания того, какие муки предстоят душе столь преступно развращенной и кощунственной.
Источник: О христианском вероучении.
Воистину, не можем и не должны мы удерживать вас от сего стремления к единству, хотя бы из того опасения, что некоторые наиболее жестокие и суровые по отношению к самим себе погубят себя отнюдь не по нашей, а по своей собственной воле. Воистину следует нам уповать на то, что те, кто несут знамя Христа против самого Христа и хвастаются Евангелием против самого Евангелия, которого сами не понимают, от извращенности своей да отойдут и возрадуются, воссоединившись с нами во Христе!
Но коль скоро Господь по неисповедимой и справедливой воле Своей предуготовил одним из них высшую меру наказания — а именно, некоторым из них, кому суждено погибнуть в огне собственного заблуждения, — в то время как, без сомнения, для несравненно большей части из них лучше быть от их тлетворного разложения спасенными, восстановленными в Церкви, нежели чем гореть в огне вечном геенны огненной в наказание за раскол и святотатство заодно с теми немногими.
И Церковь оплакивает потерю их, как святой Давид оплакивал потерю своего мятежного сына, о душе которого тревожился и о сбережении которого приказывал царь Давид всем начальникам из чувства любви к нему, заботясь о его спасении. И хотя со слезами и рыданиями говорил Давид, но всё же ужасающая нечестивость сына его была достойна смерти; и его надменный и злой дух отправился в подобающее ему место. Народ Божий, который был прежде разделен тиранией Авессалома, признал теперь царя своего, и совершенство этого нового единения послужило утешением в горе отцу, лишившемуся сына.
Источник: Послания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента