I. Армия Давида была пересчитана и выстроена (ст. 1−2). Безусловно, молитвой он вверил свое дело Богу, ибо это давало ему облегчение во всех страданиях; а затем он принял информацию о своем войске. Иосиф Флавий говорит, что всего с ним было около 4000 человек. Он разделил их на полки и отряды и для каждой группы назначил начальников, а затем, как обычно, разделил их на правое и левой крыло и центр; две группы он вверил командованию своих старых опытных военачальников Иоаву и Авессе, а третью группу своему новому другу Еффею. Правильный порядок и правильная тактика иногда могут быть так же полезны в армии, как ее многочисленность. Мудрость учит нас наилучшим образом использовать то, что мы имеем, так давайте стараться это делать.
II. Давида убедили лично не участвовать в сражении. Притворный друг Авессалома, убедивший его участвовать в битве, больше послужил его гордости, а не благоразумию. Истинные друзья Давида не позволили ему идти, памятуя о том, что им было сказано о плане Ахитофела, который желал убить одного царя. Давид продемонстрировал свою любовь к ним, выразив желание пойти вместе с ними (ст. 2), а они свою любовь, воспротивившись этому желанию. Мы не должны считать оскорблением, когда нам возражают ради нашего же блага те, которые тем самым стараются содействовать нашим интересам.
1. Они ни в коем случае не хотели, чтобы он подвергал себя опасности, ибо (говорили они) ты один то же, что нас десять тысяч. Именно так должны ценить правителей их подданные и ради их безопасности добровольно подвергать опасности себя.
2. Они не хотели доставлять огромную радость врагу, который радовался бы больше его падению, чем уничтожению всей армии.
3. Он был бы больше полезен для них, если бы остался в городе вместе с резервными войсками, которые мог бы послать им в помощь. В этом качестве он оказал бы им реальную помощь и не подвергался бы опасности. Царь согласился с их уговорами и изменил свое решение (ст. 4): «Что угодно в глазах ваших, то и сделаю». Нельзя назвать мудрым человека непоколебимого в своих решениях, он должен слышать голос разума даже от своих подданных и быть готов отменить свое решение, услышав их совет, когда оказывается, что это содействует его благу. Взирало на это человеческое благоразумие или нет, но Божье провидение мудро распорядилось так, чтобы Давид не присутствовал на поле боя, ибо в таком случае под воздействием нежных чувств он несомненно попытался бы спасти жизнь Авессалома, которого Бог решил истребить.
III. В отношении Авессалома Давид отдал приказ (ст. 5). Когда армия выстроилась и отправилась на поле боя, то, по словам Иосифа Флавия, он ободрял их, молился о них и просил, чтобы они не причиняли никакого вреда Авессалому. Он воздавал добром за зло! Авессалом желал смерти Давида, а Давид хотел, чтобы Авессалома пощадили. Каким же контрастом они служили друг для друга! Ни в ком еще противоестественная ненависть к отцу не была так сильна, как у Авессалома; и ни в ком еще естественная любовь к ребенку не была такой сильной, как у Давида. Каждый делал все, что было в его силах, и они показали, что может сделать человек: каким плохим может быть ребенок у наилучших родителей и какими хорошими могут быть родители у наихудших людей, словно это должно было показать сходство между нечестивым отношением человека к Богу и милостью Бога по отношению к человеку, которое можно назвать поразительным. «Сберегите мне, говорит Давид, любыми средствами отрока Авессалома. Он юноша, опрометчивый и безрассудный; и мы должны простить его за молодость; он мой сын, которого я люблю, и если вы любите меня, то не будете суровыми к нему». Это повеление подразумевает, что Давид был уверен в успехе. На его стороне была правда и милостивый Бог, и он не сомневался, что Авессалом окажется в их милости, а поэтому велел им бережно обращаться с ним, сохранить ему жизнь и его самого для суда. Епископ Холл так толкует это место: «Что означает эта незаслуженная любовь? Эта незаслуженная милость? Обращаться осторожно с предателем? Со всеми предателями или с сыном? Со всеми сыновьями или с Авессаломом? С этим безнравственным любимым сыном такого благочестивого отца? И это после того, как он охотился за ним, за его венцом и его кровью? Но почему его нужно преследовать, если он был рожден для него? Разве причина ссоры может быть мотивом для милости? Даже природа самых святых родителей может быть виновна в неоправданной нежности и потакании кровожадности. Но разве не было сделано то же самое в прообразе безмерности милости истинного Царя и Искупителя Израиля, Который молился о Своих преследователях и убийцах: «Отче, прости им. Будь бережен с ними ради Меня»! Когда Бог посылает страдание, чтобы наказать Своих детей, то при этом велит: «Обращайтесь с ними осторожно ради Меня», ибо Он знает нашу природу.
IV. Над силами Авессалома была одержана полная победа. Сражение происходило в Ефремовом лесу (ст. 6), названном так в честь неких памятных событий, в которых участвовали ефремляне, хотя он находился в колене Гадовом. Давид решил, что лучше столкнуться с вражескими силами на некотором расстоянии, до того как они дошли до Маханаима, чтобы не навлечь бедствия на город, который милостиво приютил его. Спор должен разрешиться за счет одной важной битвы. Иосиф Флавий описывает это сражение как очень упорное, но в конце концов мятежники были полностью истреблены и 20 000 из них было убито (ст. 7). Теперь они были справедливо наказаны за предательство своего законного царя, за недовольство его благочестивым правлением и низменную неблагодарность в адрес такого хорошего правителя. Теперь они узнали, что значит поднять оружие в поддержку узурпатора, который своими поцелуями и ласками довел их до гибели. И где теперь оказались обещанные награды, должности и золотые дни? Теперь они узнали, что значит совещаться против Господа и Помазанника Его и расторгать Его узы. А чтобы они увидели, что Бог сражается против них, (1) они были побеждены армией, во всех отношениях намного меньшей по численности.
(2) Сражение, которое (как они надеялись) должно было спасти, уничтожило их. Лес, который по их расчетам должен был стать прикрытием, поразил народа больше, чем истребил меч, чтобы в тот момент, когда они считали себя в безопасности от слуг Давида и говорили: «Конечно, горечь смерти миновала», увидели, что справедливость Бога преследует их и не оставляет в живых. Какое прибежище мятежники могут найти от божественного мщения? Как толкует это место халдейский парафраз, ямы и болота, пни и заросли и дикие лесные звери, скорее всего, стали причиной гибели многих бежавших и обезумевших израильтян, помимо 20 000 убитых мечом. Так Бог сражался за Давида, но в то же время Он сражался против него самого, ибо все убитые были его подданными, и данное истребление значительно ослабило позицию его царства. Римляне не разрешали радоваться победе во время гражданской войны.
Но люди отвечали ему: не ходи; ибо, если мы и побежим, то не обратят внимания на это; если и умрет половина из нас, также не обратят внимания; а ты один то же, что нас десять тысяч; итак для нас лучше, чтобы ты помогал нам из города
Заботясь о безопасности царя, военачальники имели в виду, вероятно, и то обстоятельство, что отец в войне с сыном не будет обладать хладнокровием, необходимым для руководителя сражения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента