Библия - 2Цар. 18:13 (2Царств 18 глава 13 стих)

и если бы я поступил иначе с опасностью жизни моей, то это не скрылось бы от царя, и ты же восстал бы против меня.


Комментарии МакДональда (2Царств 18 глава 13 стих)

18:10−15 Гонца, который донес Иоаву о беспомощном положении Авессалома, упрекнули в том, что он не убил бунтаря. Он осторожно объяснил, что никакая сумма денег не заставила бы его ослушаться царских указаний. Кроме того, если бы он убил Авессалома, царь бы об этом узнал, и Иоав не встал бы на его защиту. Иоав посчитал весь этот разговор пустой тратой времени. Он вонзил в сердце Авессалому три стрелы, а потом позволил своим десяти оруженосцам нанести завершающий удар. Все это противоречило приказу царя, но так было лучше для царства. Давид постоянно отказывался наказывать своих сыновей за их преступления, поэтому эта задача досталась кому-то еще.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 18 глава 13 стих)

Стихи 9−18. Авессалом оказался в затруднительном положении; он не знал, что делать; это был конец. Он начал это сражение и надеялся одержать победу над самим Давидом, с которым (если бы это было в его власти) он не обращался бы бережно. А теперь, когда он встретился с рабами Давидовыми (ст. 9), то испугался. Хотя им было запрещено связываться с ним, но он не осмелился взглянуть им в лицо, а, увидев, что они близко, пришпорил своего мула и попытался спастись бегством через заросли и рощи; так он необдуманно скакал навстречу своей гибели. Бог говорит: «Кто убежит от ужаса, упадет в яму; а кто выйдет из ямы, попадет в петлю» (Иер 48:44). Давид хотел пощадить его, но божественная справедливость вынесла ему приговор как предателю, и увидела его приведенным в исполнение: он должен быть схвачен живым, выпотрошен, повешен, а его тело позорно выставлено на обозрение.

I. Он был повешен за шею. Авессалом мчался во весь опор на своем муле; у него не было другого выхода; и когда он оказался под ветвями большого дуба, которые висели низко и никогда не подрезались, то его переплетенные ветви или некие их ответвления крепко обхватили его голову в районе шеи, или, как полагают некоторые, схватили его за длинные волосы, которыми он так гордился, а теперь они стали для него петлей на виселице. Он повис настолько изумленный, что не мог даже руками помочь себе, или настолько запутавшийся, что чем больше сопротивлялся, тем больше запутывался. Это сделало его хорошей мишенью для слуг Давида, а он сам был объят ужасом и опозорен, оказавшись в таком положении, когда не мог ничем помочь себе: ни сражаться, ни бежать. В данной ситуации обратите внимание, что (1) мул, бывший под ним, убежал, словно был рад избавиться от такого бремени и оставить его в распоряжении этого позорного дерева. Подобным образом все творение стенает под бременем человеческой порочности, но скоро оно будет избавлено от своей ноши (Рим 8:21−22).

(2) Он повис между небом и землею как недостойное творение, от которого они отказались; земля не хотела носить его, а небеса не хотели взять, и поэтому ад отверз свои уста, чтобы принять его.

(3) Это была удивительная и поразительная ситуация. Так должно было случиться; его вина была чудовищной; если бы во время бегства мул сбросил его и оставил лежать наполовину живым на земле, пока не прибыли слуги Давида и не казнили его, то случилось бы то же самое; но это была бы слишком обычная участь для слишком необычного преступника. В данной ситуации Бог, как и в случае с другими мятежниками, Дафаном и Авироном, сотворил необычайное, чтобы было понятно, насколько сильно этот человек презрел Господа (Чис 16:29−30). Авессалом был повешен за волосы, чтобы дети боялись быть непокорными своим родителям (см. Притч 30:17).

II. Один из слуг Давида застал его в живых и сразу же отправился к Иоаву рассказать, в каком положении он нашел этого чудовищного мятежника (ст. 10). Так он был выставлен на всеобщее обозрение в качестве мишени, чтобы праведные могли увидеть и посмеяться над ним (Пс 51:8), в то время как он сам, испытывая стеснение в груди, увидел, что из всех друзей, которых он ублажал и на которых полагался, имея уверенность в их преданности, ни одного не оказалось рядом, чтобы освободить его, хотя он достаточно долго висел на дереве в ожидании помощи. Иоав поругал слугу за то, что он не убил его (ст. 11), сказав, что если бы тот нанес ему смелый удар, то он наградил бы его и дал десять сиклей и один пояс, то есть возвел в ранг военачальника, что подтверждалось, возможно, передачей пояса или ремня (см. Ис 22:21). И хотя слуга был настроен достаточно решительно против Авессалома, но оправдал свое поведение в данной ситуации: «Убить его? говорит он, ни за что на свете; это стоило бы мне головы; ты сам был свидетелем, когда царь повелел не трогать его (ст. 12) и, несмотря на все твои слова, стал бы преследовать меня, если бы я сделал это» (ст. 13). Кто любит предательство, тот ненавидит предателя. Иоав не мог отрицать этого или винить слугу за его осторожность и поэтому не ответил ему, а прервал разговор под предлогом спешки (ст. 14): «Нечего мне медлить с тобою». Начальники должны обдумывать обличения, прежде чем произносить их, чтобы потом им не было стыдно и не пришлось убедиться, что они не могут подкрепить их.

III. Можно сказать, что он был выпотрошен и четвертован, как обычно поступают с предателями настолько искажен был его внешний вид и так ничтожно он выглядел повешенным на дереве. Он принял смерть таким образом, что увидел сопутствовавшие ей все ужасы и прочувствовал всю ее боль.

1. Пока Авессалом был еще жив на дубе (ст. 14), Иоав вонзил три стрелы в его тело, которые, несомненно, причинили ему сильные мучения. Я не знаю, можно ли оправдать Иоава за то, что он не выполнил четкого повеления своего царя; неужели таким образом он хотел сберечь жизнь отрока? Неужели Давид позволил бы ему сделать это, если бы находился рядом? Тем не менее в его адрес можно с уверенностью сказать, что хотя он нарушил приказ слишком снисходительного отца, но совершил важное служение для своего царя и государства, а если бы он не сделал этого, то подверг бы их опасности. Salus populi suprema lex — Безопасность народа важнее закона.

2. Десять оруженосцев Иоава избили Авессалома, прежде чем умертвить (ст. 15). Они окружили его, взяли в кольцо, поразили и умертвили его. Так да погибнут все враги Твои, Господи! После этого Иоав протрубил отход (ст. 16). Теперь, когда Авессалом убит, опасность была позади. Народ вскоре вернется к Давиду и будет верен ему, поэтому больше не нужно проливать кровь. Никого не взяли в плен, чтобы наказать как предателей и сделать примером для других; пусть каждый муж вернется в свою палатку; они все подданные царя, все стали вновь его верными подданными.

IV. Его тело было позорно выставлено на всеобщее обозрение (ст. 17−18): его бросили в лесу в глубокую яму. Тело Авессалома не отвезли отцу (ибо это еще больше огорчило бы его), не похоронили согласно его повелению, а с отвращением бросили в ближайшую яму. Где же теперь его красота, которой он так гордился и которой так восхищались? Где его честолюбивые планы и воздушные замки, которые он строил? Его мысли погибли, а он вместе с ними. И чтобы подчеркнуть, каким тяжелым бременем его беззаконие осталось на костях его (как сказал пророк, Иез 32:27), они наметали над ним огромную кучу камней, чтобы она была памятником его злодейства; это символизировало, что его нужно было побить камнями как непокорного сына (Втор 21:21). Путники говорят, что и до сего дня на это место обращают внимание, и что обычно прохожие бросают камень на эту кучу, сопровождая словами: «Да будет проклята память о непокорном Авессаломе и прокляты навечно все нечестивые дети, которые восстают против своих родителей». Чтобы усугубить позор похорон Авессалома, историк обращает внимание на столб, поставленный им в долине Кедронской недалеко от Иерусалима; он сделал себе памятник, чтобы сохранить в памяти людей свое имя (ст. 18), и, скорее всего, хотел, чтобы его похоронили у его подножия. Какими глупыми, ничтожными планами забивают себе голову гордые люди! Как много люди заботятся о месте, где они будут лежать мертвыми, и как мало беспокоятся о том, что станет с их драгоценными душами! У Авессалома было три сына (2Цар 14:27), но, похоже, к тому времени не осталось ни одного; Бог отнял их у него смертью; вполне справедливо непокорные сыновья остаются бездетными. И, чтобы восполнить эту недостачу, он ставит столб в память о себе, но и в этом провидение ему препятствует, и вместо мраморного столба его памятником становится груда камней. Так всякий, кто возвышает себя, унижен будет. Он заботился о том, чтобы сохранить свое имя в памяти людей, и ему это удалось к его вечному позору. Он не мог удовлетвориться безвестностью остальных сыновей Давида, о которых ничего, кроме их имени, не написано, а хотел прославиться и поэтому вполне справедливо стал известен своим позорным поступком. Столб будет носить его имя, но не его хорошую репутацию; он предназначался для славы Авессалома, а оказался памятником его безрассудства.


Толкование отцов церкви (2Царств 18 глава 13 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 18 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно