Библия - 2Цар. 17:3 (2Царств 17 глава 3 стих)

и всех людей обращу к тебе; и когда не будет одного, душу которого ты ищешь, тогда весь народ будет в мире.


Комментарии МакДональда (2Царств 17 глава 3 стих)

17:1−4 Добившись успеха своим первым советом, теперь Ахитофел посоветовал Авессалому собрать двенадцать тысяч человек, напасть на Давида, убить его, когда он этого не ожидает, и вернуть его последователей обратно в Иерусалим.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 17 глава 3 стих)

Стихи 1−14. Теперь, мирно завладев Иерусалимом, Авессалом наслаждался; ему принадлежал царский дворец, равно как престолы суда и престолы дома Давидова. Его благочестивый отец царствовал в Хевроне и только над коленом Иудиным около семи лет и не спешил уничтожить своего противника; его правление было построено на божественном обетовании, в исполнении которого в должное время он был уверен, поэтому терпеливо ожидал своего времени. А юноша Авессалом не только в спешке покинул Хеврон и отправился в Иерусалим, но и не мог там дождаться, когда будет уничтожен его отец. Он не мог удовлетвориться престолом, пока Давид оставался в живых, и так как его правление было основано на беззаконии, то он чувствовал себя гибнущим и считал обязанным совершать все с насилием. Неудивительно, что такой распутный и бессовестный человек, как Авессалом, стремился лишить жизни такого благочестивого отца (везде встречаются чудовища по своей природе); удивительно то, что народ Израиля, для которого Давид был огромным благословением во всех отношениях, присоединился к его попыткам. Хотя их отцы часто восставали против Моисея. Лучшие родители и наилучшие правители не должны считать странным, если им причиняют беспокойства те, которые должны быть их поддержкой и радостью, когда задумаются, каких сыновей и каких подданных имел Давид.

Давида и всех, кто пошел с ним, нужно было истребить. Это было решено (насколько мне известно) nemine contradicente — единогласно. Никто не осмелился, противостав этому решению, упомянуть его личные заслуги и великие служения, которые он совершил для своей страны, или хотя бы спросить: «Какое же зло сделал он, чтобы лишать его венца, а тем более головы?» Никто не осмелился предложить, что было бы достаточно изгнать его в настоящее время или отправить посланников, чтобы убедить его отказаться от венца, ибо они могли надеяться, что раз он так покорно оставил город, то его легко будет убедить сделать и это. Не так давно сам Авессалом бежал из-за совершенного им преступления, и Давид удовлетворился тем, что он был изгнанником, хотя тот заслуживал смерти; более того, он скорбел и тосковал о нем; но неблагодарный Авессалом был настолько лишен всех естественных чувств, что с удовольствием охотился за кровью собственного отца. Вне всяких обсуждений Давид должен быть убит; вопрос только в том, как это сделать.

I. Ахитофел советовал начать преследовать его уже этой ночью. Он сам решил возглавить эту стремительную армию, которая должна поразить царя, а его армию рассеять, и тогда люди, поддерживавшие его, несомненно перейдут на сторону Авессалома; тогда не будет такой длительной войны, как между домом Саула и Давидом: «...не будет одного, которого ты ищешь» (ст. 1−3). Из этого следует, что Авессалом объявил, что ищет жизни Давида, а Ахитофел действовал с ним заодно. Порази пастыря, и рассеются овцы и будут легкой добычей для волка. Так он придумал завершить войну малыми силами: сражаясь не с большими или малыми силами, а только с царем Израиля, и сделать это в течение короткого времени, напав на него немедленно. Ничего более фатального для Давида нельзя было предложить. Правда, что он устал и его руки были ослаблены и незначительные вещи пугали его, в противном случае он не покинул бы Иерусалим при первом же сигнале о восстании Авессалома. Вполне возможно, что стремительная атака, особенно ночью, привела бы в смятение незначительную армию, которая в то время была под его командованием, и начался бы беспорядок; тогда было бы легко убить одного царя и дело сделано; противник будет побежден, и тогда (говорит он) весь народ будет в мире.

Посмотрите, как узурпаторы называют всеобщую гибель всеобщим миром; но подобным образом тогда в мире окажется и дворец дьявола, пока он, как сильный вооруженный человек, хранит его. Сравните с этим планом заговор Каиафы (второго Ахитофела) против Сына Давидова, цель которого растоптать Его влияние и уничтожить Его: «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей» (Ин 11:50); «Пойдем, убьем наследника и завладеем наследством его» (Мф 21:38). Но все их советы разрушились. Тем не менее дети света могут на примерах своего поколения научиться мудрости у сынов этого мира. Пусть наши руки быстро делают ту работу, что найдут, и со всей силой. Благоразумно поступает тот, кто действует энергично и проворно и не теряет времени, в частности в нашей духовной войне. Если сатана бежит от нас, то давайте преследовать его своим ударом. Кто разрешает споры с венценосными головами, тот чаще всего сталкивается с правилами приличия и обвинениями только в адрес нечестивых советников, которых требуют призвать к ответу (сам же царь никогда не причиняет зла, это они делают); но неприкрытая подлость Авессалома была направлена именно на царя, более того, только на царя, ибо (кто бы мог подумать?) слова: «Я убью одного царя» очень понравились Авессалому (ст. 4); у него не хватило расположения духа или добродетели, чтобы притвориться, что он поражен или даже сопротивляется этому жестокому и варварскому предложению. Что хорошего может сохраниться, когда разгорелись страстные амбиции?

II. Хусий посоветовал не спешить преследовать Давида, а подождать, пока все воины покинут его, чтобы одолеть его численностью, как Ахитофел советовал захватить внезапностью. Теперь Хусий, давая совет, действительно стремился помочь Давиду, чтобы оттянуть время и получить возможность отправить ему извещение о передвижении врага, а у Давида было время собрать армию и переместиться в те земли за Иорданом, где влияние Авессалома, возможно, из-за их отдаленности было меньше. При данном стечении обстоятельств для Давида самое главное было получить время, чтобы собраться с силами; и для этого Хусий советует Авессалому не совершать необдуманных поступков, а действовать осторожно, чтобы быть уверенным в успехе и сохранить силы.

1. Авессалом предложил Хусию открыто дать ему совет, что делать дальше. Все старейшины Израиля одобрили совет Ахитофела, но Бог расположил сердце Авессалома не следовать ему, пока он не выслушает совет Хусия (ст. 5): «Послушаем, что он скажет». Он думал, что поступает мудро (две головы лучше, чем одна), но Бог уловляет мудрецов их же лукавством. Г-н Поул обращает на это внимание.

2. Хусий привел весьма благовидные основания для своего совета.

(1) Он выступил против совета Ахитофела и даже постарался показать, насколько опасно следовать ему. Со скромностью и максимальным уважением к твердой репутации Ахитофела он просит позволения не согласиться с ним (ст. 7). Он признает, что обычно Ахитофел дает наилучшие советы, на которые можно положиться, но, преклоняясь перед знаменитым провидцем, считает, что в данное время его совет неправильный и что весьма опасно сейчас, когда они защищают такое великое дело и имеют незначительное войско, наступать в спешке, как советует Ахитофел, вспомнив поражение Израиля при взятии Гая (Нав 7:4). Кто презирал врага, у того часто были плохие последствия. Посмотрите, как убедительно уговаривал Хусий.

[1] Он ставил ударение на том, что Давид был великим воином и руководителем, человеком, обладающим поразительной смелостью и большим опытом; все знали и признавали это, даже сам Авессалом: «Отец твой человек воинственный (ст. 8), храбрый (ст. 10) и не такой уставший и обессилевший, как представляет Ахитофел. Его бегство из Иерусалима можно отнести не к трусости, а к благоразумию».

[2] Хотя с ним ушло немного людей, но все они люди храбрые (ст. 8) и мужественные (ст. 10), известные своей смелостью и опытом в искусстве войны. Ахитофел, который чаще носил одежду придворного, чем меч, убедится, что является для него неравным соперником. Один из них прогонит тысячу.

[3] Все они были сильно рассержены Авессаломом, задумавшим это зло, были сильно разгневаны и будут сражаться с максимальной яростью; поэтому, что касается их смелости и ярости, то перед ними невозможно будет устоять, особенно такому войску, которое имел Авессалом. Так он представил спутников Давида грозной армией, в то время как Ахитофел представил их презренными противниками.

[4] Он предположил, что, возможно, Давид и его воины устроят засаду в какой-нибудь яме или другом месте и нападут на солдат Авессалома до того, как те осознают ужас своего положения и бросятся бежать; а поражение даже небольшого отряда лишит духа всех остальных и воздействует на совесть, обвиняя их в предательстве по отношению к тому, кто был Божьим помазанником и мужем по сердцу Бога (ст. 9). «Очень скоро узнают, что было поражение среди воинов Авессалома, и тогда они воспользуются этим, а сердце самого Ахитофела, хотя сейчас кажется, что у него сердце льва, ослабеет. Короче говоря, он увидит, что с Давидом и его воинами иметь дело не так легко, как ему казалось; а если его план разрушится, то мы все погибнем».

(2) Он тоже дал совет и привел для него обоснования.

[1] Он посоветовал то, что, по его расчетам, должно было удовлетворить гордый и тщеславный дух Авессалома, хотя и не вполне служило его интересам. Во-первых, он посоветовал, чтобы весь Израиль собрался вместе, то есть войска всех колен. Он считает само собой разумеющимся, что все они на его стороне и что представленная ему возможность увидеть всех их вместе под своим командованием в высшей степени польстит ему. Во-вторых, он посоветовал Авессалому лично отправиться на войну, словно считал его лучшим воином, чем Ахитофел, более способным командовать войском и заслуживающим славы победителя, делая вид, что Ахитофел с пренебрежением отнесся к нему, предложив выступить против Давида без него. Посмотрите, как легко обмануть гордых людей, нахваливая и давая пищу их гордости.

[2] Казалось, что его совет гарантировал несомненный успех, не подвергая Авессалома какой-либо опасности, ибо если им удастся собрать такое огромное войско, как они надеялись, то где бы они ни нашли Давида, смогут сокрушить его. Во-первых, если они нападут на него в поле, то накроют его как роса, покрывающая лицо земли, и уничтожат всех его воинов (ст. 12). Возможно, Авессалому больше понравилось то, что будут уничтожены все воины Давида, ибо он испытывал неприязнь к некоторым его друзьям, а план Ахитофела предусматривал убийство одного царя. Так Хусий достиг своей цели, удовлетворив его чувство мести, а не только гордость. Во-вторых, если он скроется в городе, то им не нужно бояться напасть на него, ибо они имеют достаточно рук, чтобы (если будет необходимость) стащить город в реку с помощью веревок (ст. 13). Это странное выражение, каким бы неосуществимым оно ни казалось, должно было «развеселить Авессалома и польстить его фантазии, ибо все посмеялись, услышав его.

(3) Благодаря этим уловкам Хусию удалось не только получить одобрение Авессалома, но и единогласное согласие великого военного совета; все согласились, что совет Хусия лучше совета Ахитофела (ст. 14). Здесь обратите внимание:

[1] Как много может сделать человеческая хитрость. Если бы там не было Хусия, то был бы принят совет Ахитофела; и хотя все высказали свое мнение, но именно он больше содействовал интересам Авессалома. Тем не менее Хусий, используя свое умение, привлек всех на свою сторону, и никто из них не догадался, что все это делалось ради выгоды и интересов Давида, а все согласились с ним. Посмотрите, как легко изобретательным людям обмануть легкомысленных; с помощью каких методов и какими глупцами выставляют великие люди друг друга с помощью своих интриг; на какие хитрости часто приходится идти в судах и советах; поэтому счастливы те, которые мало сталкиваются со всем этим.

[2] Посмотрите, как много может сделать Божье провидение. Хусий ловко придумал заговор, но его успешность нужно приписывать Богу и Его воздействию на умы принимавших решение: «Господь судил разрушить лучший совет Ахитофела». Для утешения боящихся Бога следует обратить внимание на тот факт, что Бог поворачивает сердца людей, как реки вод, хотя они не знают мыслей Господних. Бог стал в сонме богов; Своей господствующей рукой и запретом Он разрушает все решения и смеется над планами людей, направленными против Его помазанных.


Толкование отцов церкви (2Царств 17 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 17 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно