I. Что Давид последовал совету друзей в Иерусалиме, поднял войска и перешел Иордан (ст. 22). Он и его спутники сделали это ночью: то ли переплавляясь на паромах, которые всегда курсировали там, то ли перешли реку вброд. Но особо отмечен тот факт, что они не потеряли ни одного человека: никто не оставил Давида, хотя его горе было велико, никто не остался из-за болезни или усталости, никто не потерялся и не был унесен рекой во время перехода. В этой ситуации некоторые видят в нем прообраз Мессии, сказавшего в трудный день: «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого». Перейдя через Иордан, Давид прошел много миль по направлению к Маханаиму городу левитов в колене Гадовом, находившемся на самой дальней границе этого колена, недалеко от Раввы главного города аммонитян. Этот город Иевосфей сделал своим царским городом (2Цар 2:8), а теперь Давид сделал его своей штаб-квартирой (ст. 24). Теперь у него появилось время собрать армию, с помощью которой он смог бы противостать мятежникам и оказать им «теплый» прием.
II. Смерть Ахитофела (ст. 23). Он наложил на себя руки, совершив — felo de se — самоубийство повесился из-за того, что не последовали его совету, ибо (1) он подумал, что его мнением пренебрегли и его репутация как человека мудрого непоправимо запятнана. Обычно на заседаниях совета его мнение имело решающую роль, а теперь был принят совет другого человека, как более мудрого. Его гордое сердце не могло вынести такого оскорбления; оно восставало и раздувалось, и чем больше он думал об этом, тем больше возрастало его негодование, пока он не принял отчаянного решения расстаться с жизнью, лишь бы не видеть, что предпочтение оказано другому человеку. Все люди считали его мудрым, но он сам считал себя единственно мудрым человеком и поэтому решил отомстить всему человечеству за то, что оно не думало так же; он умрет, чтобы вместе с ним умерла мудрость. Мир недостоин таких пророков, как он, и так он даст им понять, насколько они нуждаются в нем. Посмотрите, какими реальными врагами для самих себя являются те, которые слишком хорошо думают о себе; и какое зло причиняют себе те, которые не могут смириться с презрением. Сердце гордого человека сокрушит то, что не нарушит сон человека смиренного.
(2) Он подумал, что он и его жизнь подвергаются опасности. Он решил, что раз его совету не последовали, то дело Авессалома несомненно будет проиграно, и тогда кто-то может и обретет милость Давида, но не он, который считался самым большим преступником и, в частности, посоветовал ему войти к наложницам отца, и которому суждено стать жертвой справедливости. Поэтому, чтобы избежать позора и ужаса, сопутствовавшего торжественной гражданской казни, он сам казнил себя; и хотя он был известен как человек мудрый, но последним поступком опозорил себя больше, чем его опозорил премьер-министр Авессалома; так он стал соответствовать своему имени Ахитофел брат глупца. Ничто так не свидетельствует о безрассудстве, как самоубийство. Обратите внимание: он сделал это обдуманно, со злым умыслом в свой адрес; он не сделал это в приступе ярости, а отправился в свой город, к себе домой и повесился; что удивительно, у него было время подумать, но он все-таки сделал это. А чтобы доказать, что он compos mentis в здравом уме, то в первую очередь собрал всю свою семью и сделал завещание, как человек в здравом уме и памяти приводит в порядок дела и счета. Тем не менее как человек, имеющий достаточно благоразумия, чтобы сделать это, он не был достаточно рассудителен, чтобы пересмотреть приговор, вынесенный его гордостью и страстью, или отложить его исполнение до тех пор, пока не увидит исход мятежа Авессалома. В данном событии можно увидеть:
[1] Какому презрению подвергается мудрость человека. Муж, который больше остальных был известен своей хитростью, поступил чрезвычайно глупо по отношению к самому себе. Да не хвалится мудрый мудростью своею, видя мужа, занимавшего видное положение и считавшегося великим пророком, умершего как глупец.
[2] Как прославилась справедливость Бога. Когда нечестивый подобным образом уловлен делами рук своих и обрушился в яму, которую выкопал, тогда познан был Господь по суду, который Он совершил, и мы должны сказать: «Аминь»; этот факт нужно особо отметить и задуматься (Пс 7:16−17).
[3] Ответ на молитву, когда правое дело выигрывает за счет усилий его врагов. Как и молился Давид, совет Ахитофела разрушился. Д-р Лайтфут полагает, что Псалом 54 был посвящен заговору Ахитофела против него и что именно на этого человека он жаловался (ст. 14) как на друга своего и близкого своего; если так, то на молитву: «Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад» был дан немедленный ответ. Смерть Ахитофела была выгодна для интересов Давида, ибо если бы он проглотил эту обиду (что часто приходится делать тем, кто хочет жить в этом мире) и продолжал служить у Авессалома, то впоследствии мог бы дать совет, имевший губительные последствия для Давида. Хорошо, что остановлено дыхание и покоится голова человека, от которого ничего хорошего, кроме зла, нельзя было ожидать. Похоже, в то время не было обычая предавать позору тела самоубийц, ибо Ахитофел был погребен (мы можем предположить, что погребен с почетом) в гробе отца своего, хотя заслужил ослиного погребения (см. Еккл 8:10).
III. Как Авессалом преследовал своего отца. Теперь, когда с ним был весь Израиль (как и советовал Хусий), а он сам возглавлял войско, Авессалом перешел Иордан (ст. 24). Ему было недостаточно того, что он загнал отца в самый дальний угол его царства, и поэтому он решил изгнать его из мира. Он расположился станом в земле Галаадской со всей своей армией, готовый сразиться с Давидом (ст. 26). Своим военачальником он поставил Амессая (ст. 25), чей отец Иефер по происхождению был измаильтянин (1Пар 2:17), а по вероисповеданию израильтянином (как сказано в англ. пер.); возможно, он не был всего лишь прозелитом, а, женившись на близкой родственнице Давида, согласно неким государственным законам, считался гражданином Израиля и назывался израильтянином. Его жена, мать Амессая, которую звали Авигея, была сестрой Давида, а ее сестра, Саруя, была матерью Иоава (1Пар 2:16), поэтому Амессай был таким же родственником Давида, как Иоав. Из почтения к его семье, когда Авессалом поднял оружие против своего отца, он сделал его главнокомандующим всех своих войск. Иессей здесь назван Наасом, ибо в то время многие имели два имени, или, возможно, это было имя его жены.
IV. О друзьях, которых Давид встретил в этом далеком крае. Даже Сови, младший брат из царской семьи аммонитян, был добр к нему (ст. 27). Возможно, он был недоволен недостойным приемом, который его брат Аннон оказал послам Давида за оказанные ему милости, и теперь решил отплатить царю добром. Кто думает, что его процветание ничто не может поколебать, тот не знает, что рано или поздно он может оказаться в такой ситуации, когда будет нуждаться в милости тех, кто сейчас предоставлен его милости, и, возможно, будет рад тому, что они обязаны ему. Вот почему мы должны, когда у нас есть возможность, делать добро всем, ибо благотворительная душа будет насыщена, если есть причина. Махир, сын Амиила, был тем человеком, который содержал Мемфивосфея (2Цар 9:4), пока Давид не освободил его от этой обузы, и теперь он отплатил этому щедрому человеку за его благородный поступок, который, похоже, был всеобщим покровителем бедствующих правителей. О Верзелии мы услышим позже. Эти люди из сострадания к Давиду и его людям, которые к тому времени устали после длительного перехода, принесли мебель для его дома, постели, блюда и глиняные сосуды и продукты для его стола пшеницу, ячмень и т.д. (ст. 28−29). Давид не облагал их данью, не заставлял содержать себя, тем более не грабил их; но в знак своей любви и обязательств перед ним, из искренней заботы о нем в данных стесненных обстоятельствах и по собственной доброжелательности они принесли много всего, в чем он нуждался. На их примере давайте научимся быть щедрыми и великодушными, соответственно своим возможностям, ко всем оказавшимся в беде, особенно к великим людям, ибо для них это особенно трудно, и к благочестивым людям, которые заслуживают лучшего отношения. И посмотрите, как Бог иногда дарует Своему народу утешения через чужеземцев, когда они разочаровываются в своих семьях.
Авессалом поставил Амессая, вместо Иоава, над войском. Амессай был сын одного человека, по имени Иефера из Изрееля, который вошел к Авигее, дочери Нааса, сестре Саруи, матери Иоава
Точно также, как и Иоав, Амессай был племянник Давида, только от другой сестры.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента