1. Каким наглым и неистовым был Семей и как его злоба использовала данную ситуацию, когда Давид попал в беду, чтобы стать особо яростной. Спасаясь бегством, Давид пришел в Бахурим город, принадлежавший колену Вениаминову, в котором или поблизости которого проживал Семей. Так как он был из дома Саула (после падения которого все его надежды на продвижение потерпели крах), то испытывал неумолимую вражду к Давиду, несправедливо считая его причиной гибели Саула и его семьи только на том основании, что согласно божественному назначению он должен был стать его преемником. Пока Давид процветал и был у власти, Семей ненавидел его так же, как и сейчас, но тогда не осмеливался ничего сказать против него. Бог знает, что находится в сердцах тех, кто недоволен Им или Его правлением, а земные цари этого не знают. Теперь же Семей вышел вперед и начал проклинать Давида всеми нехорошими словами и пожеланиями, какие только мог придумать (ст. 5). Обратите внимание:
1. Он использовал эту возможность, чтобы дать выход своей злобе, (1) ибо решил, что теперь может это делать, не опасаясь за свою жизнь; тем не менее, если бы Давид решил проявить негодование по этому поводу, то подобное поведение стоило бы ему жизни.
(2) Потому что теперь это было особенно болезненно для Давида и добавляло страданий к его скорби, ибо тем самым он лил уксус на его раны. Давид жаловался, считая самыми жестокими людей, которые страдания уязвленных Богом умножают (Пс 68:27). Так поступал Семей, проклиная того, на кого благородный глаз не мог смотреть без сострадания.
(3) Ибо теперь он думал, что провидение оправдает его порицания и что нынешние страдания Давида доказывают, что он был именно таким плохим человеком, каким он выставлял его. Друзья Иова осудили его на основании того же ложного принципа. Кто испытывает на себе порицания праведного Бога, тот не должен считать странным, если из-за этого он подвергается порицаниям злых людей. Если однажды было сказано: «Бог оставил его», то за этим сразу последуют слова: «Преследуйте и схватите его» (Пс 70:11). Подобным образом низменным духам свойственно топтаться по тем, кто упал, и оскорблять их.
2. Как он выразил свою злобу. Посмотрите:
(1) Что делал этот ничтожный человек: он бросал камнями на Давида (ст. 6), словно царь был собакой или наихудшим из преступников, которого весь Израиль должен бить камнями, пока он не умрет. Возможно, он держался на расстоянии, чтобы брошенные камни не достигали Давида или его спутников, тем не менее он показал, что сделал бы, если это бы было в его власти. Он бросал на сторону его и пылью (ст. 13), которая, возможно, попадала ему самому в глаза, как и брошенные им проклятия, которые, будучи беспочвенными, должны были вернуться ему на голову. Поэтому, хотя его злобность была отвратительной, но ее бессилие делало его смешным и презренным. Сражающиеся с Богом не могут причинить Ему вреда, хотя и ненавидят Его. Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? (Иов 35:6). Его преступление усугублялось тем, что справа и слева Давида сопровождали храбрые люди, и поэтому он не был в таком безнадежном положении (преследуемый, но не оставленный), как думал Семей, который продолжал свое дело, все больше распаляясь, ибо Давид терпеливо принимал их.
(2) Что он говорил. Вместе с камнями он стрелял своими стрелами горькими словами (ст. 7−8), презирая закон, гласивший: «...начальника в народе твоем не поноси» (Исх 22:28). Давид был человеком чести и совести и имел хорошую репутацию благодаря своим благочестивым и справедливым поступкам; что же этот нечистый рот говорил против него? Он мог припомнить только то, что давным-давно было сделано в отношении дома Саулова, в чем он обвинял Давида, ибо из-за этого считал себя проигравшим. Посмотрите, насколько мы склонны судить о людях и их характере по тому, как это касается нас, и делать вывод, что, безусловно, нечестивы (какими бы справедливыми они ни были), если они являются инструментом, причинившим нам зло. Мы настолько предвзяты к самим себе, что ни одно правило не может быть ошибочнее этого. Не было человека более невиновного в пролитии крови дома Саулова, чем Давид. Не один раз он щадил жизнь Саула, в то время как Саул хотел лишить его жизни. Когда Саул и его сыновья были убиты филистимлянами, то Давид со своими воинами находился очень далеко, и когда они узнали об этом, то оплакивали их смерть. Он оправдал себя от обвинений в убийстве Авенира и Иевосфея, и тем не менее вся кровь дома Саулова возлагалась у его дверей. Невиновность не ограждает от злобности и лжесвидетельства, и поэтому мы не должны считать странным, если нас обвиняют в том, от чего мы особенно тщательно пытались оградить себя. Хорошо, что нас судить будут не люди, а Тот, Кто судит по истине. Самым несправедливым для Давида было обвинение в крови дома Саулова:
[1] Ибо оно демонстрировало его характер и представляло как человека кровожадного, сына Велиара (ст. 7). Если человек кровожадный, то нет сомнений в том, что он принадлежит дьяволу, то есть является его чадом; дьявол назван Велиаром (2Кор 6:15), он был убийцей с самого начала. Кровожадные люди являются наихудшими.
[2] Ибо получалось, что из-за этого на него обрушилась нынешняя беда: «Теперь, когда тебя свергли с престола и выгнали в пустыню, Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова». Посмотрите, как наглы нечестивцы, приспосабливающие суды Божьи для служения своим личным страстям и мести. Если кто-либо (как они думают) причинит им зло, то попадет в беду, а нанесенный им ущерб станет основанием для беды. Но мы должны остерегаться, чтобы не обидеть Бога, делая таким образом Его провидение покровителем нашего безрассудства и несправедливого негодования. Как гнев человека не творит правды Божией, так и праведность Бога не служит гневу человека.
[3] Ибо оно было представлено причиной его гибели. Семей пытался разуверить Давида в возможности вернуть себе престол. Теперь его враги говорили: «Нет ему спасения в Боге (Пс 3:3); предал Господь царство в руки Авессалома (а не Мемфивосфея, ибо дом Саулов никогда не хотел сделать его царем, как представил Сива); и вот, ты в беде, то есть эта беда будет твоей гибелью, ибо ты кровопийца». Так Семей проклинал Давида.
II. Каким терпеливым и покорным был Давид, когда его оскорбляли. Сыновья Саруи, в частности Авесса, хотели защитить честь Давида своим мечом; они были сильно возмущены этим оскорблением и вполне имели право: «Зачем позволять этому мертвому псу злословить царя?» (ст. 9). Если только Давид позволит им, то они заставят молчать эти проклинающие лживые уста и лишат его головы, ибо бросание камней в сторону царя было публичным действием, доказывавшим, что он замышлял и желал смерти царю. Но Давид ни в коем случае не хотел допустить этого: « Что мне и вам, сыны Саруины? Пусть он злословит». Подобным образом Христос порицал Своих учеников, которые из ревности по Его чести хотели, чтобы Он повелел огню с небес сойти на город, оскорбивший Его (Лк 9:55). Посмотрите, какими размышлениями Давид успокаивает себя.
1. Главное, что заставляло его молчать, это мысль, что он заслужил эти страдания. Конечно, об этом не упоминается, ибо человек может искренно раскаяться, но ему необязательно во всех ситуациях возвещать о своих раскаяниях. Семей несправедливо обвинял его в крови Саула: от этой вины его совесть оправдала его, но в то же время она обвиняла в крови Урии. «Это обвинение слишком правдивое, думал Давид, хотя то, что он подозревает, ложь». Отметьте: смиренный и кроткий дух превратит обвинения в порицания, и тогда вместо того, чтобы гневаться, человек получит от них пользу.
2. Во всем происшедшем он видел руку Бога: «Господь повелел ему злословить Давида» (ст. 10); и вновь: «Пусть злословит, ибо Господь повелел ему» (ст. 11). Но так как своим поступком Семей совершил грех, то он был не от Бога, а от дьявола и исходил из его нечестивого сердца, и поэтому, сославшись на руку Божью, его нельзя простить или смягчить, тем более оправдать, равно как и грех тех, кто предал смерти Христа (Деян 2:23; Деян 4:28). Что же касается страданий Давида, то они были от Господа, ибо это было зло, которое он восставил против него. Давид смотрел выше инструмента, ввергнувшего его в беду, на главного руководителя, как Иов, который, лишившись всего, сказал: «Господь дал, Господь и взял». Ничто так не успокоит благодатную душу в страдании, как осознание того, что в нем присутствует рука Бога. «Я не открываю уст моих; потому что Ты соделал это». Бич уст это жезл Божий.
3. Он успокаивает себя, убеждая, что страдания могли бы быть более значительными (ст. 11): «Если мой сын ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина». Отметьте: страдания вырабатывают терпение в освященных верующих. Чем больше мы несем страданий, тем легче сможем нести большие страдания; то, что испытывает наше терпение, должно совершенствовать его. Чем больше мы приучены к бедам, тем меньше они удивляют нас, и мы перестаем считать их странными. Не удивляйтесь, что враги причиняют ущерб, когда друзья оказываются недобрыми; не удивляйтесь тому, что друзья недоброжелательны, если даже дети не исполняют свой долг.
4. Он утешает себя надеждой, что Бог тем или иным образом превратит страдание во благо и сбалансирует это бедствие, воздав должное его терпению в сложившейся ситуации: «Может, воздаст мне Господь за теперешнее его злословие. Если Бог повелел Семею проклинать меня, то Он Сам будет утешать меня; нет сомнений, что Он хранит для меня милость, которую подготовил, чтобы дать после этого испытания». Мы можем полагаться на Бога как на нашего кассира, Который оплатит не только наши служения, но и страдания. Они проклинают, а Ты благослови. В конце концов Давид остановился в Бахуриме (ст. 14), где мог отдохнуть и скрыться от злобных языков.
Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил
Бахурим — на пути из Иерусалима к Иордану.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента