В то время совет Ахитофела ценился очень высоко. Авессалом ему безоговорочно последовал, так же, как это делал его отец. Но если мы вспомним, что Ахитофел был дедушкой Вирсавии, мы увидим, что этот совет был мотивирован жаждой мести.
I. Хусий никогда не давал ему мудрых советов. Фактически он был его врагом и хотел предать его, хотя притворялся, что на его стороне; таким образом именно он был самым опасным человеком в окружении Авессалома.
1. Хусий поздравил его со вступлением на престол, словно ему очень нравилось, что теперь этот титул и все владения принадлежат ему (ст. 16). К какому лицемерию приходится прибегать тем, кто руководствуется плотской мудростью! И блаженны те, которые не познали этих глубин сатанинских, а живут в мире просто, благочестиво и искренно!
2. Авессалом был удивлен, узнав, что Хусий, близкий друг и доверенное лицо Давида, на его стороне. Он спросил его: «Таково-то усердие твое к твоему другу!» (ст. 17), ублажая себя мыслью, что раз Хусий покорился ему, то скоро так поступят все. Он не сомневался в его искренности, а с легкостью поверил тому, во что ему хотелось верить: что наилучшие друзья Давида так любят его, что воспользовались первой же возможностью, чтобы перейти на его сторону. Гордость сердца его обольстила его (Авд 1:З). Хусий заверил его, что он искренно присоединился к нему, ибо хотя Давид и друг ему, но он за того царя, который у власти (ст. 18); он будет верен тому царю, которого выбрал народ и которому улыбается провидение; он будет служить царю, наследовавшему власть (ст. 19), восходящему солнцу. Правда, что он любил его отца; было время, когда он царствовал, но теперь его день закончился, так почему он так же не может любить его преемника? Так он делал вид и приводил основание для решения, думать о котором не мог без отвращения.
II. Ахитофел посоветовал Авессалому совершить нечестивый поступок и таким образом фактически предал его, как обычно поступают люди неискренние; ибо кто советует людям грешить, тот дает совет им во вред; а правительство, которое основано на грехе, построено на песке.
1. Похоже, Ахитофел был известен как мудрый политик; его совет ценился так же, как пророчество Бога (ст. 23). Он добился такой репутации благодаря коварству и дальновидности в государственных делах; он видел настолько дальше других советников, так объяснял свои советы и такой огромный успех обычно сопутствовал его планам, что все люди, плохие и хорошие, и Давид, и Авессалом глубоко уважали его мнение и слишком высоко ценили, раз сравнивали его совет с наставлением у Бога. Разве благоразумно поступает тот, кто сравнивает смертного человека с единственно мудрым Богом? А теперь со ссылкой на известность Ахитофела в коварстве давайте обратим внимание:
(1) Что многие, превосходящие в мирской мудрости, полностью лишены небесной благодати, ибо те, которые считают себя пророками, склонны презирать пророков Божьих. Бог избрал немудрое мира; величайшие государственные деятели очень редко являются величайшими святыми.
(2) Что часто величайшие политики поступают очень глупо во вред себе. Ахитофелом восхищались как пророком, но он поступил очень глупо, приняв сторону Авессалома, который был не только узурпатором, но и опрометчивым юношей, которого вряд ли ожидал успех и чье падение, вместе с падением всех его сторонников, мог предвидеть всякий, обладавший десятой частью хитрости Ахитофела. Помимо прочего, честность наилучшая политика, и рано или поздно об этом узнают.
2. В данном случае его хитрость поразила его собственную цель. Обратите внимание:
(1) Какой нечестивый совет Ахитофел дал Авессалому. Узнав, что Давид оставил своих наложниц охранять дом, он посоветовал ему войти к ним (ст. 21) совершить очень нечестивый поступок. Божественный закон карал такое преступление смертью (Лев 20:11). Апостол говорит об этом как о злодействе, какого не слышно даже у язычников (1Кор 5:1). Из-за этого Рувим потерял право первородства. А Ахитофел посоветовал совершить это преступление публично, ибо оно должно было заверить весь Израиль в том, [1] что он был очень ревностным в своих притязаниях. Нет сомнений в том, что, войдя к наложницам отца, он решил сделать себя хозяином всего, что принадлежало его предшественнику. [2] Что он решил ни при каких условиях не заключать мир с отцом, ибо своим поступком сделал себя омерзительным в его глазах и тот никогда не согласится примириться с ним; возможно, многие боялись этого, так как могли бы стать жертвами примирения. Когда он достал меч, то выбросил ножны, и это должно было укрепить руки его сторонников и побудить их крепче держаться его. В этом заключалась проклятая хитрость Ахитофела, которая свидетельствовала, скорее, что он пророк дьявола, а не Бога.
(2) Авессалом последовал его совету, который полностью соответствовал его распутному и нечестивому разуму, и не откладывал надолго его осуществление (ст. 22). Когда этот противоестественный сценарий был написан, то что могло послужить лучшим для него прологом, чем подобная противоестественная похоть? Даже не совсем сожженная совесть не могла думать о подобном нечестии без содрогания. Более того, исполнитель превзошел данный ему совет. Ахитофел посоветовал ему сделать это пред глазами всего Израиля. И для этого дела была поставлена палатка на крыше дома; так дерзко он возвещал о своем грехе, как Содом. Но при этом буквально исполнилось слово Бога, Который через Нафана грозил ему, что за совращение Вирсавии жены Давида будут осквернены (2Цар 12:11−12); и некоторые считают, что Ахитофел, посоветовав совершить это преступление, хотел отомстить Давиду за соблазнение Вирсавии, своей внучки, ибо она была дочерью Елиама (2Цар 11:3) сына Ахитофела (2Цар 23:34). Иов говорит об этом как о справедливом наказании за прелюбодеяние («Пусть моя жена мелет на другого», Иов 31:9−10), равно как и пророк Осия (Ос 4:13−14). Я не знаю, что думать о наложницах, которые покорились нечестию, но как бы нечестивы ни были Авессалом и они, мы должны сказать: «Господь праведен», ибо ни одно из Его слов не останется неисполненным.
Ст. 21−22 И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою. И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля
Долгое время отец претерпевает козни сына: он изгнан из царства, он бежит, чтобы не быть убитым. Не найдёшь сына более развращённого и кровожадного. И так как ему не удавалось убить отца, он оскорбил его инцестом: прибавляя преступление к прежним преступлениям, он дошёл до кровосмешения превыше кровосмешения. На глазах людей он беспредельно опозорил отца, совершив преступление, являющееся и втайне мерзостью. Не только отсутствующий отец вынужден был смотреть с отвращением на это смертное преступление сына, но и глаза всех осквернены были такой нескрываемой гнусностью.
Источник: О правлении Бога.
И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою
«Это должно было быть, с одной стороны, выразительным символом фактического вступления в права низложенного царя, с другой — средством сделать примирение с отцом невозможным, так чтобы и сам Авессалом не мог возвратиться назад, и все взявшие его сторону не могли бы более колебаться между ним и Давидом» (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 224).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента