Библия - 2Цар. 15:36 (2Царств 15 глава 36 стих)

Там с ними и два сына их, Ахимаас, сын Садока, и Ионафан, сын Авиафара; чрез них посылайте ко мне всякое известие, какое услышите.


Комментарии МакДональда (2Царств 15 глава 36 стих)

15:30−37 Давид взошел на гору Елеонскую в глубокой скорби в сопровождении своих верных последователей, молясь о том, чтобы Бог разрушил любой совет, который Ахитофел мог дать Авессалому. На вершине Елеонской горы царь повстречался с Хусием Архитянином. Давид попросил его вернуться в Иерусалим и сделать вид, что он остался верен Авессалому. Таким образом он сможет оказать противодействие любому совету, предложенному Ахитофелом. Он мог бы передавать все важные новости священникам Садоку и Авиафару, которые, в свою очередь, смогут посылать своих сыновей, чтобы докладывать обо всем Давиду. Хусий пришел в город как раз, когда приехал Авессалом, чтобы перенять правление.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 15 глава 36 стих)

Стихи 31−37. Похоже, больше всего Давида пугал тот факт, что в заговоре Авессалома участвовал Ахитофел, ибо одна хорошая голова в таком деле стоит тысячи хороших рук. Сам по себе Авессалом не был коварным, но он привлек на свою сторону такого человека, который был и будет особенно опасным потому, что за долгое время сумел изучить тайные мысли и положение дел у Давида, поэтому если удастся сбить его с толку, то Авессалом лишится главы тайного сговора. Это Давид и попытался сделать.

I. С помощью молитвы. Когда он узнал, что Ахитофел участвует в заговоре, то вознес свое сердце к Богу в этой короткой молитве: «Господи, разрушь совет Ахитофела» (ст. 31). У него не было возможности долго молиться, но он не был одним из тех, кто думал, что будет услышан благодаря долгим молитвам. Его молитва была страстной: «Господи, молю тебя, сделай это» (англ. пер.). Богу нравится настойчивость тех, кто приходит к Нему со своими просьбами. Давид очень точен в своей молитве; он называет имя человека, против чьих замыслов молится. Бог позволяет в молитве смиренно и с благоговением говорить с Ним и называть определенные беспокойства, страхи, скорби, которые обременяют нас. Давид молится не против самого Ахитофела, а против его советов, чтобы Бог превратил их в глупость (в англ. пер.) и чтобы, несмотря на его мудрость, в этот раз он дал глупый совет; или если он даст мудрый совет, то чтобы его отклонили; или если ему последуют, то чтобы с помощью того или иного провидения он был расстроен и не достиг цели. Давид молился об этом с твердой уверенностью в том, что Бог держит сердца всех людей в Своей руке, равно как и их языки, и что, если Ему угодно, Он сможет привести советников в необдуманность и судей сделать глупыми (Иов 12:17; Ис 3:2−3), в надежде, что Бог признает и заступится за его справедливое дело. Отметьте: мы можем молиться с верой и должны молиться ревностно, чтобы Бог превратил в глупость советы, которые совершаются во вред Его народу.

II. С помощью хитрости. Мы должны поддерживать наши молитвы своими усилиями, в противном случае мы искушаем Бога. Хорошее служение расстраивать происки врагов Церкви. Когда Давид взошел на вершину горы, то поклонился Богу (ст. 32). Отметьте: плач не должен препятствовать поклонению, а, скорее, побуждать к нему. Тогда он сочинил Псалом 3, что следует из его заглавия; и некоторые думают, что, воспев его, он поклонился Богу. Как раз в то время провидение привело к нему Хусия. Пока он еще говорил, Бог услышал его и послал человека, который должен быть инструментом для одурачивания Ахитофела. Он пришел, чтобы посочувствовать Давиду в его нынешней беде; одежда на нем была разодрана, и прах на голове его, но Давид, уверенный в его верности, решил задействовать его в качестве разведчика в стане Авессалома. Он не взял его с собой (ст. 3З), ибо в то время больше нуждался в воинах, а не в советниках, а отослал обратно в Иерусалим ожидать прихода Авессалома в качестве дезертира, бежавшего от Давида и желавшего предложить ему свои услуги (ст. 34). Там он должен был постепенно проникнуть в его совет и разрушить планы Ахитофела, то ли убедив Авессалома не следовать им, то ли раскрыв их Давиду, чтобы тот знал, где должен поставить стражу. Я не вижу, каким образом можно оправдать подобное чудовищное лицемерие, которое Давид навязал Хусию в качестве стратегии войны. Наилучшее, что можно сделать это сказать, что Авессалом, восстав против своего отца, должен защищаться от всего человечества, и раз ему суждено быть обманутым, то пусть так и будет. Давид представил ему Садока и Авиафара как людей, с которыми он мог посоветоваться (ст. 35), а также их двух сыновей, как людей доверенных, которых можно было посылать к Давиду с поручениями (ст. 36). Получив эти наставления, Хусий пришел в Иерусалим (ст. 37), куда вскоре прибыл и Авессалом со своей армией. Как быстро царские дворцы и города меняют своих хозяев! Но мы ожидаем царства, которое не будет подобным образом колебаться и завладеть которым нам никто не сможет помешать.


Толкование отцов церкви (2Царств 15 глава 36 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 15 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно