I. О преданности священников и левитов и их твердом решении оставаться верными Давиду и его интересам. Они знали, что Давид сильно любит их и их служение, несмотря на его падения. Метод, которым Авессалом пытался приобрести любовь народа, не воздействовал на них; в нем было слишком мало религиозности, и поэтому они твердо держались Давида. Садок и Авиафар и все левиты решили, что если Давид покинет Иерусалим, то они пойдут вместе с ним и возьмут с собой ковчег, чтобы можно было спросить совета у Бога (ст. 24). Отметьте: кто является другом ковчега во времена процветания, тот обретет в нем друга в беде. Раньше Давид не мог обрести покой, пока не нашел место покоя для ковчега, а теперь, если священники не изменят своего решения, ковчег не успокоится, пока Давид не вернется в место своего покоя.
II. О повелении Давида, чтобы они вернулись в город (ст. 25−26). Авиафар был первосвященником (3Цар 2:35), а Садок его помощником, который заботился о ковчеге, когда Авиафар был занят государственными делами (ст. 24). Поэтому Давид обращается с речью к Садоку. Его слова превосходны и демонстрируют, что, несмотря на бедствие, он находился в хорошем расположении духа и твердо держался своей непорочности.
1. Он очень переживал о безопасности ковчега: «Во что бы то ни стало возврати ковчег Божий в город, чтобы он не блуждал и не подвергался опасности вместе со мной; поставьте его обратно в палатке, выделенной для него; безусловно, каким бы плохим ни был Авессалом, но он не причинит вреда ковчегу». Сердце Давида, как и Илия, трепетало о ковчеге Божьем. Отметьте: из этого следует, что мы должны больше заботиться о процветании Церкви, чем о собственном процветании, и поставить Иерусалим во главе веселия нашего (Пс 136:6): больше переживать об успешности Евангелия и процветании Церкви, чем о собственном богатстве, добром имени, покое и безопасности, даже в том, случае, когда они подвергаются опасности.
2. Он очень хотел вновь получить возможность насладиться привилегиями дома Божьего. Он будет считать величайшим примером проявленного к нему Божьего благоволения, если еще раз сможет вернуться и увидеть дом Бога и Его обитель. Этому он будет радоваться больше, чем возвращению во дворец и на престол. Отметьте: благодатные души оценивают свои утешения и благоприятное положение в этом мире согласно тому, какую возможность они дают им иметь общение с Богом. Езекия хотел исцелиться от своей болезни для того, чтобы иметь возможность ходить в дом Господень (Ис 38:22).
3. Он полностью подчинился святой воле Бога в вопросе исхода этой темной диспенсации. Он надеялся на лучшее (ст. 25), надеялся получить благо по милости Бога, Которого считает источником всех благ: «Если Бог все еще благоволит ко мне, то возвратит меня, как раньше». Но он готов и к наихудшему: «Если Он откажет мне в милости, если скажет: «Нет Моего благоволения к тебе» (а я знаю, что заслуживаю Его недовольства), то да свершится Его святая воля». Посмотрите, как терпеливо он ожидает исхода событий: «Вот я, и как раб ожидаю приказаний»; посмотрите, Он полностью готов подчиниться воле Бога в данной ситуации: «Пусть творит со мною, что Ему благоугодно. Мне нечего возразить. Все, что Бог делает, хорошо». Посмотрите, с какой удовлетворенностью и спокойствием он говорит о праве Бога распоряжаться; он не только говорит: «Он может делать все, что захочет», подчиняясь его силе (Иов 9:12), или: «Он имеет право делать все, что захочет», подчиняясь Его всемогущей власти (Иов 33:13), или: «Он сделает то, что хочет», подчиняясь его постоянству (Иов 23:13,15), а: «Пусть творит со мною, что Ему благоугодно», подчиняясь Его мудрости и благости. Отметьте: наш долг и выгода заключаются в том, чтобы покоряться воле Бога в любой ситуации, что бы ни обрушивалось на нас. Чтобы не жаловаться на то, что происходит с нами, и не бояться грядущего, давайте во всех событиях видеть руку Бога.
III. Давид полностью доверял священникам, что во время его отсутствия они будут делать все возможное, чтобы содействовать его интересам. Он назвал Садока провидцем (в англ. пер., ст. 27), то есть человеком мудрым, который может вникнуть в дело, различать время и суд: «Ты имеешь глаза в голове твоей (Еккл 2:14) и поэтому сможешь оказать мне услугу, посылая сообщения о передвижении и планах врага». Один друг, который правильно видит, в таком крайне тяжелом положении стоит двадцати не таких проницательных людей. Чтобы учредить личную переписку со священниками во время своего отсутствия, он велит:
(1) Кого они должны посылать к нему своих двух сыновей, Ахимааса и Ионафана, чья одежда, возможно, сможет защитить их и в чьем благоразумии и верности, вероятно, у него была возможность убедиться.
(2) Куда они должны посылать их. Он разобьет стан на равнине в пустыне (ст. 28), пока не услышит от них новости, а затем будет двигаться дальше, соответственно полученной информации и их совету. Тогда священники вернулись в город ожидать событий. Жаль, что такое блаженное взаимопонимание, любовь и полное доверие друг к другу между царем и священниками было нарушено.
IV. В самом начале похода, когда Давид со своими людьми пошел на гору Елеонскую, все были сильно опечалены (ст. 30).
1. Сам Давид, как человек глубоко скорбящий, покрыл свою голову и лицо из-за стыда и позора; он шел босой, как узник или раб, чтобы еще больше смирить себя, и плакал по дороге. Разве приличествовало мужчине, имеющему репутацию человека смелого и сильного духом, подобным образом плакать, как ребенку, только из страха перед врагом, находившимся на расстоянии, против которого он мог легко поднять голову и, возможно, одним дерзким ударом уничтожить? Да, его вполне можно было понять, задумавшись о том, что эта беда показывала:
(1) Каким плохим человеком был его сын. Он не мог без слез думать о том, что сын, который вышел из его чресл и часто лежал у него на руках, подобным образом мог поднять на него пяту. Писание говорит, что даже Бог скорбит из-за непокорства Своих детей (Пс 94:10) и сокрушается из-за их блудного сердца (Иез 6:9, англ. пер.).
(2) Что Бог недоволен им. Это добавило горечи и желчи в его страдания и бедствия (Плач 3:19). Его грех всегда был перед ним (Пс 50:5), но никогда еще он так четко не вставал в черном цвете, как теперь. Он не плакал так горько, когда Саул охотился за ним, ибо раненая совесть делает беду еще тяжелее (Пс 39:5).
2. Когда Давид плакал, то весь народ плакал вместе с ним, сильно переживая из-за его скорби и желая разделить ее с ним. Наш долг плакать с плачущими, особенно с начальствующими и теми, кто лучше нас, ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? Мы должны плакать с теми, кто оплакивает грех. Когда Езекия смирял себя за свой грех, то весь Иерусалим присоединился к нему (2Пар 32:26). Чтобы не страдать вместе с грешниками, давайте скорбеть с ними.
А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали
И после восстания Авессалома, когда у него было много путей для бегства, Давид предпочел бежать через Масличную гору, как бы мысленно призывая Искупителя, Который вознесется с нее на небо. И когда его злобно проклинал Семей, он говорит: Оставьте его (2Цар 16:10). Ибо знал он, что отпускающему [грехи] отпустится. <…>
Итак, братья, видя многие примеры согрешивших и покаявшихся, и спасенных, и сами ревностно исповедуйтесь Господу, чтобы и прощение получить вам за прошлые грехи, и дара небесного удостоиться, и наследовать Царство Небесное вместе со всеми святыми во Христе Иисусе, Которому слава во веки веков.
Источник: Огласительные слова.
А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали
По слову Божьему с этого времени [началась череда] несчастий. Отец долго страдал из-за коварства своего сына. <…> Должно ли к ней добавить и зрелище бегства Давида? Это такое было бегство, что столь великий царь, имевший величайшую славу и почитавшийся более любого другого царя во всём мире, бежал от своего народа с немногочисленными слугами. В сравнении с недавним положением он теперь был действительно беден; в сравнении с обычной свитой он действительно был одинок. Он бежал в страхе, немилости и печали. Он шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, — говорит Писание.
Он был свидетелем своего прежнего положения, изгнанником прежнего себя, почти был тем, кто живёт после собственной смерти. Он сброшен был так низко, что претерпел унижение своих слуг, что тяжело; или даже их жалость, что ещё тяжелее. Сива кормил его, а Семей не страшился прилюдно злословить его. Он настолько изменился судом Божиим, что тот, кого некогда боялся весь мир, мог теперь в лицо быть обижен врагом — одиночкой.
Источник: О правлении Бога.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента