II. Это известие было сигналом тревоги для Давида, и он решил, как ему действовать. Мы можем представить, что он был ошеломлен, когда узнал, что сын, которого он больше всех любил и так много потакал, поступил жестоко и неблагодарно по отношению к нему, подняв против него вооруженное восстание. Он вполне мог задать вопрос, который Цезарь задал своему сыну: «Kai teknon — Что, сын мой?» Пусть родители не питают большие надежды в отношении своих детей, чтобы потом не огорчаться. Давид не созвал совет, а посоветовался только с Богом и своим сердцем и принял решение немедленно покинуть Иерусалим (ст. 14). Он принял это странное решение, не согласующееся с его характером человека смелого, возможно, (1) в качестве раскаявшегося грешника, который подчинился жезлу и лег во прахе под наказывающей рукой Бога. Теперь совесть напомнила ему о грехе в отношении Урии и о приговоре, который был ему за это вынесен, гласивший, что зло восстанет на него из его дома. «Теперь, подумал он, слово Бога начинает исполняться, и мне нет смысла ни соперничать, ни сражаться против него; Бог праведен, и я подчиняюсь ему». Он мог оправдаться и выстоять против подлого Авессалома, а перед праведным Богом мог только осудить себя и покориться Его судам. Так он принял наказание за свое беззаконие.
(2) Как государственный деятель. Иерусалим был великим городом, но ненадежным. Из молитвы Давида (Пс 50:20) следует, что его стены еще не были построены, тем более он не был должным образом укреплен. Город был слишком большим, чтобы его могла защитить такая маленькая армия, которая в то время была в распоряжении Давида. У него были основания опасаться, что большинство его жителей находилось под влиянием Авессалома и вряд ли будут верны ему. Если бы он решил укрепить свои позиции там, то мог бы потерять страну, поэтому он решил попытаться найти друзей в тех местностях, которые были удалены и избежали влияния Авессалома. Он так любил Иерусалим, что не хотел делать его театром военных действий и подвергать бедствиям, сопутствовавшим осаде; он лучше покорно оставит его мятежникам. Отметьте: когда благочестивые люди страдают, то они переживают о тех людях, которые вместе с ними подвергаются страданиям.
III. Он в спешке покинул Иерусалим. Слуги, оставшиеся верными царю (ст. 15), согласились с его решением и заверили в своей непоколебимой верности. В связи с этим (1) он покинул Иерусалим пешком, в то время как его сын Авессалом имел колесницы и лошадей. Не всегда наилучшие люди и правое дело выступают в наилучшем виде. Посмотрите на данную ситуацию: слуга и предатель едет верхом на коне, в то время как законный царь ходит, подобно рабам, пешком (Еккл 10:7). Он решил это сделать, чтобы унизить себя еще больше под рукой Божьей из снисхождения к своим друзьям и последователям, с которыми шел вместе, в знак того, что будет жить и умрет вместе с ними.
(2) Он взял с собой свою семью, своих жен и детей, чтобы защитить их в день опасности и они могли быть его утешением в день скорби. Главы семей, даже сильно испугавшись, не должны забывать о своих семьях. Десять же жен, наложниц своих, он оставил для хранения дома, полагая, что слабость их пола защитит их от убийства, а возраст и родство с ним защитят от насилия. Но Бог отменил это решение, чтобы исполнить Свое слово.
(3) Он взял с собой охрану группу наемных солдат, хелефеев и фелефеев, находившихся под командованием Ваней, и гефян под командованием Еффея (ст. 18). Похоже, эти гефяне по своему происхождению были филистимлянами из Гефа, которые пришли (весь их полк, всего 600 человек), чтобы служить Давиду; столкнувшись с ним в Гефе, они полюбили его за достоинства и благочестие и приняли иудейскую религию. Давид сделал из них себе охрану, а они остались верными ему, когда он оказался в беде. Сын Давидов не нашел такой веры в Израиле, как у римского центуриона и хананеянки.
(4) Он взял с собой из Иерусалима столько людей, сколько мог, и сделал остановку на некотором расстоянии от города, чтобы построить их (ст. 17). Он никого не принуждал. Пусть те, чьи сердца склонились к Авессалому, уйдут и таким образом решат свою участь: очень скоро они сполна получат от него. Так и Христос принимает под свое знамя только добровольцев.
IV. Он имел разговор с Еффеем Гефянином, который командовал филистимлянами-прозелитами.
1. Давид отговаривал его идти вместе с ним (ст. 19−20). Хотя Еффеей и его воины могли бы оказаться сейчас очень полезными для него, тем не менее (1) он хотел испытать, искренне ли тот любит его и не склонился ли на сторону Авессалома. Поэтому Давид велел ему вернуться на место своей службы в Иерусалиме и служить новому царю. Если он был всего лишь наемником (как мы говорим), то будет на той стороне, которая лучше платит и продвигает его; и пусть идет к такой стороне.
(2) Если же он верен Давиду, то и в таком случае царь не хотел подвергать их трудностям и опасностям, с которыми им придется столкнуться. Заботливый дух Давида не мог вынести мысли о том, чтобы чужеземцу и изгнаннику, прозелиту и новообращенному, которого нужно было всеми средствами ободрять и помогать, пришлось столкнуться с такими трудностями, как только он пришел: «Разве могу я заставить тебя идти с нами? Нет, лучше возвращайся с братьями своими». Щедрые души больше всего заботятся, чтобы другие не пострадали от их бедствий, а не они сами. Поэтому Еффея следовало отпустить с благословением: «Милость и истина с тобою, да будет с тобою Бог милости и истины: милости, согласно обетованию, данному тем, кто отрекся от иных богов и доверился под крылья божественного Величия». Когда мы расстаемся с друзьями, то благочестивые и достойные слова прощания звучат так: «Милость и истина да пребудут с тобою — и тогда ты будешь в безопасности и благополучии, где бы ни находился». Для обретения утешения и блаженства себе и своим друзьям Давид уповал на милость и истину Бога (см. Пс 60:8).
2. Еффей решительно отказался оставить его (ст. 21). Где бы ни находился Давид в жизни ли, в смерти ли, в безопасности или опасности, там с ним будет рядом его верный друг; он подтвердил свою решимость клятвой, чтобы не подвергнуться искушению нарушить ее. Он высоко ценил Давида, но не за богатство или величие (ибо тогда при сложившихся стесненных обстоятельствах он оставил бы его), а за мудрость и добродетель, которые не покинули его, и поэтому твердо решил не оставлять его, чем бы это ни закончилось. Отметьте: безусловно, тот человек является другом, который любит во все времена и остается верным, когда мы попадаем в беду. Подобным образом и мы должны прилепиться к Сыну Давидову всем сердцем, чтобы ни жизнь, ни смерть не отделили нас от Его любви.
V. Простые люди сочувствовали Давиду в беде. Когда он со своими спутниками перешел поток Кедрон (тот самый поток, который пересек Христос, когда приступил к Своим страданиям, Ин 18:1) и пошел весь народ по дороге к пустыне, расположенной между Иерусалимом и Иерихоном, то плакала вся земля громким голосом (ст. 23). Для плача был достаточно серьезный повод:
(1) Они видели своего правителя, оказавшегося в стесненных обстоятельствах, который жил в богатстве, но был вынужден бежать с небольшой свитой из своего дворца и искать прибежища в пустыне из страха за свою жизнь; они видели город Давидов, который он завоевал, отстроил и укрепил, но ставший опасным местом пребывания для самого Давида. Даже чужестранцы сострадали человеку, павшему так низко с такой высоты, и причиной всему этому была нечестивость его собственного сына весьма печальный случай. Родители, которых оскорбили и погубили их собственные дети, заслуживают нежного сострадания со стороны друзей, как всякие другие сыновья и дочери страдания.
(2) Они видели, что царю, который был великим благословением для страны и не сделал ничего, что лишило бы его любви своего народа, причинили зло; они видели, что он попал в беду, а они сами ничем не могли помочь ему, кроме как источать потоки слез из своих глаз.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента