I. Авессалом выглядел величественно (ст. 1). Он научился у царя Гессурского умножать лошадей (хотя это запрещалось делать царю Израиля), и это делало его вид величественным, в то время как отец, ездивший верхом на муле, смотрелся презренно. Люди хотели иметь царя, как у других народов, и именно таким обещал быть Авессалом, являвшийся с помпезностью и величием, какого не видели в Иерусалиме. Самуил предсказывал, что именно так будет являться царь: он будет иметь колесницы и всадников, и они будут бегать пред колесницами его (1Цар 8:11); так выезжал Авессалом. Пятьдесят скороходов (в богатой одежде, как мы можем предположить) бежали перед ним, чтобы известить о его приближении; это в высшей степени потакало его гордости и безрассудной фантазии людей. Давид думал, что этот парад делался только для того, чтобы украсить его двор, и смотрел на это сквозь пальцы. Не знают, что делают, те родители, которые потакают гордому характеру своих детей, ибо мне пришлось увидеть больше молодых людей, погубленных гордостью, чем какой-либо другой страстью.
II. Авессалом казался очень хорошим человеком, но имел очень плохой замысел. Если бы он был хорошим сыном и добропорядочным подданным и старался бы служить интересам отца, то исполнял бы свой долг и показал себя достойным будущих почестей после смерти отца. Кто умеет повиноваться, тот может царствовать. А показывая, каким хорошим судьей и царем он будет, он лишь обманывал себя и других. Хорошие люди хороши на своем месте, а не те, которые обещают быть хорошими, когда займут место других. Вот и все хорошее, что можно было найти у Авессалома.
1. Он желал быть судьей в Израиле (ст. 4). Авессалом имел богатства и удовольствия, какие только желал, жил беспечно, насколько это доступно человеку, но этого ему казалось недостаточно, пока он не владел и властью: «О, если бы меня поставили судьею в этой земле!» У того, которому должны были вынести смертный приговор за убийство, хватало дерзости стремиться быть судьей других. Нигде не написано о мудрости Авессалома, его добродетели или знании законов; он никогда не представлял каких-либо доказательств того, что любит справедливость, наоборот; тем не менее он хотел быть судьей. Отметьте: особенно стремятся к продвижению люди, которые меньше всего подходят для этого; больше всего для возвышения подходят люди скромные и неуверенные в себе, в то время как дух Авессалома говорит: «О, если бы меня поставили судьею в земле этой!»
2. Ради осуществления своего желания он пошел очень плохим путем. Если бы он смиренно попросил отца разрешить ему участвовать в отправлении правосудия и начал учиться, чтобы сделать себя достойным этого служения (согласно правилу, Исх 18:21), то безусловно при первой возможности занял бы место судьи. Но это была слишком презренная должность для его гордого духа. Он не мог никому подчиняться, даже царю, своему отцу, ибо это унижало его; он должен быть или всем, или ничем. Он хотел быть таким судьей, чтобы всякий человек, имеющий нужду, приходил к нему; он должен был главенствовать над всеми людьми и во всех делах, мало задумываясь о том, насколько для него утомительно будет принимать каждого приходящего к нему человека. Даже Моисей не смог справиться с этой задачей. Кто хочет охватить слишком много, тот не знает, что такое власть. Чтобы добиться власти, к которой он стремился, Авессалом старался исподволь внушить людям:
(1) Плохое мнение о нынешней администрации, словно она вообще пренебрегала делами царства и не заботилась о народе. Он общался со всеми людьми, которые приходили по делу на заседание совета, и спрашивал, как у них дела.
[1] Слегка и в общем вникая в их дело, он выносил решение, что они правы: «Вот, дело твое доброе и справедливое». Разве достоин быть судьей человек, который выслушивает только одну сторону! Ведь к нему приходили и с плохими делами, о которых нельзя было вынести положительное решение, выслушав только одну сторону.
[2] Он говорил людям, что нет смысла обращаться за помощью к царю: «У царя некому выслушать тебя. Сам царь уже стар и оставил дела или настолько поглощен молитвами, что ему некогда заняться делами государства; его сыновья настолько заняты развлечениями, что хотя их и называют первыми при дворе, но они совсем не занимаются вверенными им делами». Далее он исподволь внушал людям, насколько его не хватало, когда он был в изгнании и ограничен в действиях, насколько народ пострадал из-за его изгнания; теми же словами, которыми его отец правдиво охарактеризовал правление Саула (Пс 74:3), он лживо характеризует правление Давида: «Колеблется земля и все живущие на ней, все разрушится и погибнет, если только я не утвержу стопы ее». Каждого обратившегося за помощью он старался убедить в том, что если Авессалом не станет наместником царя или главным судьей, то никто не рассудит справедливо. Только беспокойные, непокорные люди и раскольники осуждают правительство, которое ими управляет. Таковые презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших (2Пет 2:10). Даже Давиду, наилучшему из царей, не удалось избежать наихудших осуждений. Кто стремится узурпировать власть, тот вопит о скорбях, делая вид, что хочет всего лишь исправить положение, как в данном случае Авессалом.
(2) Хорошее мнение о самом себе и его пригодности быть царем. Чтобы люди могли сказать: «О, если бы Авессалома поставили судьей» (а они любили перемены), он демонстрирует себя:
[1] Как человека весьма усердного. Он вставал рано и появлялся среди народа еще до того, как вставали остальные царские сыновья, и становился при дороге у ворот, где заседал суд, как человек, который больше других заботится о том, чтобы вершилось правосудие и решались вопросы, связанные с государственным бизнесом.
[2] Как человека пытливого и любопытного, который желает проникнуть в суть всякого дела. Он хотел знать, из какого города прибыл человек, которому нужен суд, чтобы быть проинформированным о том, как обстоят дела в каждой части царства (ст. 2).
[3] Как очень простого и смиренного человека. Если какой-либо израильтянин хотел выразить ему почтение, то он простирал руку свою и обнимал как друга. Ни один человек не мог сравниться с ним в снисхождении, хотя его сердце было таким же гордым, как у Люцифера. Амбициозные планы часто осуществляются с помощью показного смиренномудрия (Кол 2:23). Он знал, что приветливость и вежливость облачают благодатью величие и что этими качествами он завоевывал сердца людей; если бы при этом он был искренним, то это прославило бы его, но он поступал отвратительно и лицемерно, лебезя перед людьми для того, чтобы предать их. Он сгибается, смиряется, чтобы увлечь их в свою сеть (Пс 9:30−31).
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента