Библия - 2Цар. 15:11 (2Царств 15 глава 11 стих)

С Авессаломом пошли из Иерусалима двести человек, которые были приглашены им, и пошли по простоте своей, не зная, в чем дело.


Комментарии МакДональда (2Царств 15 глава 11 стих)

15:7−12 Четыре года спустя Авессалом получил разрешение пойти в Хеврон, якобы для того, чтобы исполнить обет, который он дал, пока был в изгнании. Хеврон, вероятно, был недоволен тем, что Давид перенес оттуда столицу в Иерусалим. Также Хеврон был местом рождения Авессалома. Две сотни людей, сопровождавших Авессалома, даже не подозревали о том, что его истинной целью было объявить образование нового правительства, где он будет царем! Ахитофел, один из советников Давида и дедушка Вирсавии (сравните 11:3 с 23:34), перешел в лагерь Авессалома, и большое количество народа присоединилось к Авессалому в его заговоре, направленном на захват престола. Вероятно Ахитофел хотел отомстить Давиду за прегрешение последнего с его внучкой.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 15 глава 11 стих)

Стихи 7−12. Данные стихи рассказывают, как начинался мятеж Авессалома, который он долго обдумывал. Писание говорит, что это случилось по прошествии сорока лет (ст. 7), но не сообщается, от какого момента отсчитывать этот период; ясно, что не от начала правления Давида, ибо тогда получается, что это был последний год его жизни, а это исключено; возможно, от первого помазания, которое совершил Самуил за семь лет до того, как он взошел на престол, или, скорее (как мне кажется), от того момента, когда люди захотели царя и сменили форму правления на монархию, что имело место за десять лет до вступления Давида на царство. Эта дата здесь приводится вполне уместно для того, чтобы показать, что в них все еще продолжал работать тот же беспокойный дух и что они продолжали любить перемены; теперь им нравился новый человек так же, как раньше понравилась новая форма правления. Итак, это был приблизительно тридцатый год царствования Давида, и теперь все созрело для того, чтобы привести заговор Авессалома в исполнение.

I. Местом встречи своих сторонников Авессалом выбрал Хеврон город, где он родился, где его отец начал царствовать и пробыл на престоле в течение нескольких лет, что в какой-то степени давало ему преимущества в его притязаниях. Все знали, что Хеврон царский город и что он расположен в сердце удела Иудина в том колене, где его влияние (как он думал) было сильным.

II. Он сделал вид, что ему нужно пойти туда и пригласить с собой друзей, чтобы принести жертву Господу, исполняя обет, данный им во время изгнания (ст. 7−8). У нас есть достаточно оснований подозревать, что он вообще не давал подобного обета, ибо не похоже, чтобы он был настолько религиозным человеком. Но тот, кто не остановился перед убийством и предательством, не будет мучим угрызениями совести из-за того, что солгал для достижения своей цели. Раз он сказал, что дал такой обет, то кто сможет опровергнуть его? Под этим предлогом:

(1) Он получил от своего отца разрешение пойти в Хеврон. Давиду было приятно слышать, что его сын, находясь в изгнании, так сильно стремился вернуться в Иерусалим (не только в отцовский город, но и город живого Бога), что взирал на Бога, Который вернул бы его туда; что его сын дал обет служить Господу в случае, если он сможет вернуться, хотя до того пренебрегал этим служением; что теперь, вернувшись, он вспомнил о своем обете и решил исполнить его. Если он считает, что это лучше сделать в Хевроне, а не в Сионе или Гаваоне, то добродетельный царь был настолько рад этому обстоятельству, что не возражал против выбора, павшего на это место. Посмотрите, с какой готовностью нежные родители верят наилучшим известиям, касающимся их детей, и при малейших проявлениях хорошего надеются (даже в отношении тех, которые были непослушными), что они покаются и изменятся. Но с какой легкостью дети используют доверчивость своих благочестивых родителей и обманывают их показной религией, на самом деле оставаясь прежними! Давид чрезмерно обрадовался, услышав, что Авессалом захотел служить Господу, и поэтому охотно позволил ему отправиться в Хеврон в сопровождении торжественной процессии.

2. Он склонил значительное количество благоразумных и влиятельных горожан отправиться вместе с ним (ст. 11). В его свите насчитывалось 200 человек, возможно, занимавших руководящие посты в Иерусалиме, которых он пригласил присоединиться, чтобы вместе вкусить жертву; и те по своей простоте отправились вместе с ним, не подозревая, что с этим путешествием у Авессалома был связан плохой замысел. Он знал, что бессмысленно пытаться склонить их участвовать в его заговоре, так как они были верны Давиду. Но он привлек их сопровождать его, чтобы простые люди подумали, что они «На его стороне, а Давида оставили его наилучшие друзья. Отметьте: не впервые очень хороших людей и очень хорошие вещи умышленно используют, чтобы приукрасить свои плохие поступки. Когда религия становится прикрытием, а жертва орудием для достижения цели (для подстрекательства к мятежу и узурпации власти), тогда не стоит удивляться, что людей, любивших религию (как в данной ситуации последователей Авессалома), обманывают с помощью хитрых трюков и склоняют своим именем оказывать моральную поддержку тому, к чему те всем сердцем испытывают отвращение, не познав глубин сатанинских.

III. Его план заключался в том, чтобы по сигналу его провозгласили царем во всех коленах Израиля (ст. 10). По всем коленам были посланы разведчики, готовые в любой момент на своем месте принять это извещение с удовлетворением и проявлением радости; это заставило бы людей верить, что новость была правдивой и очень хорошей и все пожелали бы взять в руки оружие ради нового царя. Внезапно распространившееся провозглашение: «Авессалом воцарился в Хевроне» привело бы одних к выводу, что Давид умер, других к мысли, что он отказался от царства. Таким образом людям, участвовавшим в тайном заговоре, удалось бы привлечь многих на сторону Авессалома и сделать его сторонниками, хотя если бы они знали, как в действительности обстояло дело, то не вынесли бы даже мысли об этом, но, будучи втянутыми в эту игру, они оказали ему поддержку. Посмотрите, какие уловки используют амбициозные люди для достижения своих целей; поэтому в вопросах государства и религии давайте не будем с готовностью верить каждому духу, а испытывать их.

IV. К этому делу Авессалом особенно постарался привлечь и в значительной степени полагался на Ахитофела хитрого и проницательного человека, который был советником Давида, его вождем и близким другом: друг мой и близкий мой (Пс 54:14), который ел хлеб мой (Пс 40:10). Но из-за возникшей между ними антипатии (то ли с его, то ли со стороны Давида) он был изгнан со двора или отошел от государственных дел и в результате жил уединенно в сельской местности. Как могли так долго находить общий язык Давид человек, руководствующийся добрыми принципами, и Ахитофел, побуждаемый пороками? Во всем царстве Авессалом не мог бы подобрать более подходящего инструмента для осуществления своих планов человека, который был выдающимся государственным деятелем, но в то же время недовольным нынешним служением. Пока Авессалом приносил жертвы якобы для исполнения данного им обета, за ним был послан человек. Его сердце было настолько поглощено амбициозными планами, что он не мог дождаться конца обряда; это показывает, на что был направлен его глаз и что он притворялся, совершая длительное жертвоприношение.

V. В результате оказалось, что к нему присоединилась довольно значительная группа людей. Люди постоянно прибывали к Авессалому, и благодаря этому тайная организация стала сильной и грозной. Пришли все, кого он хвалил и обласкал, объявляя, что его дело доброе и справедливое (особенно те, чье дело впоследствии оказывалось несправедливым); приходившие делали все возможное, чтобы поддержать его, поэтому не было недостатка в людях. Большинство не всегда является незыблемым принципом, согласно которому следует судить об объективности. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону. Неясно, то ли Авессалом составил свой план, находясь на пике амбициозных желаний, то ли из злобности в адрес отца и желания отомстить ему за изгнание и ограничение свободы, хотя его наказание было очень легким по сравнением с тем, что он заслуживал. Но в большинстве случаев оказывается, что тот, кто стремится завладеть венцом, стремится поразить и голову, которая его носит.


Толкование отцов церкви (2Царств 15 глава 11 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 15 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно