Библия - 2Цар. 14:29 (2Царств 14 глава 29 стих)

И послал Авессалом за Иоавом, чтобы послать его к царю, но тот не захотел придти к нему. Послал и в другой раз; но тот не захотел придти.


Комментарии МакДональда (2Царств 14 глава 29 стих)

14:24−33 Целых два года Авессалом жил в Иерусалиме и ему не было позволено видеться с отцом. (Его красота и быстро растущая пышная копна волос упомянуты в качестве факторов, которые помогут ему украсть сердца людей в Израиле). Спустя два года Авессалом попытался связаться с Иоавом и получить разрешение увидеть царя. Дважды Иоав отказывался к нему придти, тогда Авессалом приказал сжечь его ячменное поле. Иоав сразу же оказался у его двери. Просьба Авессалома увидеть своего отца была удовлетворена, и произошло воссоединение отца с сыном.

Прошло семь лет с тех пор, как была изнасилована Фамарь и пять лет с тех пор, как был убит Амнон. Авессалом не видел своего отца пять лет. Несмотря на то, что Давид его простил и разрешил вернуться в Иерусалим вместо того, чтобы его казнить, он не захотел забыть случившееся. Но когда они наконец встретились, Авессалом получил полное прощение. Затем он воспользовался оказанной ему благосклонностью как основанием для революции (Гл. 15−18). Давид пощадил жизнь своего сына, но в ответ на это Авессалом замыслил убить своего отца.

Действия Иоава были направлены на то, чтобы обрести расположение как Давида, так и Авессалома, который был наследником престола.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 14 глава 29 стих)

Стихи 28−33. Три года Авессалом был в изгнании по воле отца, а теперь в течение двух лет был узником на свободе и проживал в своем доме; в обеих ситуациях с ним обращались лучше, чем он заслуживал. Но его дух так и остался несмиренным, его гордость не была умерщвлена, и вместо того, чтобы быть благодарным за сохранение жизни, он считал, что с ним несправедливо обращаются, раз не восстановили во всех должностях при дворе. Если бы он искренне покаялся в своих грехах, то удаленность от придворного веселья и уединение в собственном доме, который находился в святом городе Иерусалиме, весьма подходили бы его состоянию. Если убийце суждено жить, то пусть навсегда останется отшельником. Но Авессалом не мог смириться со справедливым и мягким умерщвлением. Он хотел видеть лицо царя, притворившись, что любит его, но на самом деле для того, чтобы занять его место. Он не мог причинить зло своему отцу, пока не примирится с ним; таким был первый шаг его заговора; эта змея не могла ужалить, пока ее вновь не пригреют на груди отца. Авессалом добился своей цели, но не притворившись покорным и пообещав измениться, а (кто бы мог подумать?) нанеся обиду и оскорбление.

1. Своим наглым поступком по отношению к Иоаву он заставил его ходатайствовать о себе. Несколько раз Авессалом посылал за ним, чтобы тот пришел поговорить, ибо сам не осмеливался отправиться к нему, но Иоав не приходил (ст. 29), возможно, потому что Авессалом в должной степени (как ему хотелось) не признал оказанной ему милости, когда его привезли в Иерусалим; гордые люди принимают каждую оказанную им услугу за долг. Можно было подумать, что, оказавшись на месте Авессалома, другой человек отправил бы Иоаву любезное послание и от всей души поблагодарил бы его (придворные привыкли получать щедрые подарки). Но вместо этого он велит своим слугам поджечь принадлежащее ему поле ячменя (ст. 30); это самый злобный поступок, который он мог совершить. Самсон не мог придумать более жестокого способа, чтобы навредить филистимлянам. Странно, что таким образом, причинив Иоаву ущерб, Авессалом надеялся убедить его оказать услугу или положительно представить себя царю или народу, чтобы добиться их благоволения. Тем самым он показал, что является злым и недоброжелательным человеком, а также врагом народа, который не заботится о его благе, ибо огонь мог распространиться на поля других. Тем не менее с помощью этой уловки он вынудил Иоава прийти к нему (ст. 31). Так Бог с помощью страданий привлекает к Себе тех, кто держится от Него на расстоянии. По закону Авессалом должен был возместить убытки (Исх 22:6), тем не менее мы нигде не читаем, чтобы он предложил или Иоав потребовал сделать это. Возможно, Иоав подумал, что не сможет оправдать свой отказ прийти и поговорить с ним, а Авессалом решил, что его отказом сможет оправдать способ, с помощью которого заставил его прийти. И теперь Иоав, возможно, напуганный внезапной дерзостью и яростью Авессалома и осознавший, что он имеет довольно сильное влияние на народ и это поможет ему оправдать его самые дерзкие поступки (в противном случае он никогда не сделал бы этого), не только прощает нанесенное ему оскорбление, но и отправляется к царю с его поручением. Посмотрите, чего люди могут добиться угрозами и своими дерзкими поступками.

2. Своим наглым посланием (ибо я не могу назвать его по-другому), адресованным царю, он восстановил свое место при дворе, чтобы иметь возможность видеть лицо царя, то есть быть его тайным советником (Есф 1:14).

(1) Его послание было высокомерным и заносчивым; и такое поведение не приличествовало сыну или подданному (ст. 32). Он недооценил оказанное ему благоволение, когда его вернули из изгнания и разрешили жить в собственном доме в Иерусалиме: «Зачем я пришел из Гессура?» Он отрицает свою вину, хотя его преступление было отвратительным, и не признает, что совершил беззаконие, исподволь внушая, что его обидели вынесенным ему порицанием. Он бросает вызов царскому правосудию: «Пусть убьет меня, если этого желает его сердце», зная, что Давид слишком сильно любит его, чтобы сделать это.

(2) Тем не менее благодаря этому посланию он добился своей цели (ст. 3З). Сильная любовь Давида истолковала его слова как проявление большого уважения к отцу и ревностное желание обрести его благоволение. Но увы, все обстояло наоборот. Посмотрите, как легко добрые и благочестивые люди могут быть обмануты собственными детьми, замышляющими зло, особенно если родители слепо любят их. Авессалом позой своего тела засвидетельствовал о покорности отцу: он пал лицом своим на землю пред царем; и Давид поцелуем запечатлел свое прощение. Если душа отца склонилась примириться с нераскаявшимся сыном, то разве есть повод у раскаявшихся грешников сомневаться в сострадании Того, Кого называют Отцом милости? Когда Ефрем оплакивал себя, то Бог вскоре стал тоже оплакивать его, в любезных выражениях свидетельствуя об отцовской нежности: «Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? Не любимое ли дитя?» (Иер 31:20).


Толкование отцов церкви (2Царств 14 глава 29 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И послал Авессалом за Иоавом, чтобы послать его к царю, но тот не захотел придти к нему. Послал и в другой раз; но тот не захотел придти

Очевидно, что Иоав хлопотал за Авессалома не столько из преданности к последнему, сколько из желания сделать приятное Давиду (ср. 1−3).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 14 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно