Библия - 2Цар. 14:21 (2Царств 14 глава 21 стих)

И сказал царь Иоаву: вот, я сделал [по слову твоему]; пойди же, возврати отрока Авессалома.


Комментарии МакДональда (2Царств 14 глава 21 стих)

14:15−23 Женщина сказала, что она ожидала встретить такое божественное милосердие, когда пришла к царю. Она обрела его для своего собственного сына, а теперь просила за сына царя. У царя возникли подозрения, что все это замыслил Иоав, и женщина легко в этом призналась. Царь Давид приказал Иоаву вернуть Авессалома в Иерусалим несмотря на то, что Авессалом не раскаялся. Это был очень неправильный поступок со стороны Давида, и он за это заплатит.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 14 глава 21 стих)

Стихи 21−27. В данных стихах обратите внимание:

I. Дан приказ вернуть Авессалома. Поручение, с которым женщина пришла к Давиду, было таким желанным и при этом она устроила все так поразительно и оригинально, что царь был настроен очень доброжелательно. «Пойди же, сказал он Иоаву, возврати отрока Авессалома» (ст. 21). Он сам хотел оказать ему благоволение, но ради славы справедливости не делал этого, пока кто-то не походатайствовал о нем, что иллюстрирует методы божественной благодати. Правда, что Бог сострадает бедным грешникам, не желая, чтобы кто-либо погиб, но Он примиряется с ними через Посредника, Который ходатайствует перед Ним от их имени и Которому даны эти повеления: «Иди, возврати их. Бог во Христе примирил с Собою мир и Он пришел на эту землю нашего изгнания, чтобы возвратить нас Богу». Иоав, получив этот приказ, (1) поблагодарил царя за то, что ему была оказана честь участвовать в этом благодарном деле (ст. 22). Он воспринял его поступок как милость, оказанную ему самому (как считают некоторые), и как признак того, что царь никогда не призовет его к отчету за убийство, в котором он был виновен. Но если он так считал, то ошибался, о чем мы узнаем позже (3Цар 2:5−6).

(2) Не откладывая исполнил приказ Давида и привез Авессалома в Иерусалим (ст. 23). Я не вижу, каким образом можно оправдать Давида, приостановившего исполнение древнего закона (Быт 9:6): «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека», исполняя который праведный судья не должен признавать ни братьев, ни сыновей своих. Божьи законы не создавались для того, чтобы быть паутиной, которая ловит маленьких мух, но позволяет большим пролетать через нее. Бог справедливо сделал Авессалома, которого он безрассудно пожалел и пощадил, бичом для него самого. Но хотя Давид разрешил ему вернуться в его дом, но запретил являться при дворе и не желал его видеть (ст. 24), а наложил на него следующий запрет:

(1) Ради своей чести, чтобы не казалось, что он покровительствует великому преступнику и простил его слишком быстро.

(2) Для большего смирения Авессалома. Возможно, царь услышал о том, как он вел себя, когда Иоав пришел забрать его домой, и это дало ему повод думать, что сын неискренне раскаялся; поэтому он решил засвидетельствовать о своем недовольстве, чтобы тот увидел и осознал свой грех, чтобы скорбел о нем и таким образом смог примириться с Богом; и при первом же извещении об этом Давид, несомненно, вновь принял бы его и оказал благоволение.

II. Эту ситуацию используют, чтобы описать Авессалома. Ничего не говорится о его мудрости и благочестии. Хотя он был сыном набожного отца, но нигде не сообщается о его поклонении. Родители не могут передать благодать своим детям, даже если дают им очень хорошее образование. О нем здесь сообщается только то, что:

(1) Он был очень красивым мужчиной; равного ему по красоте не было в Израиле (ст. 25); это весьма скудная похвала в адрес мужчины, которого больше не за что похвалить. Красивы те, кто поступает красиво. Много оскверненных изуродованных душ пребывает в красивых и привлекательных телах; об этом свидетельствует красота Авессалома, который был осквернен кровью и неестественной неприязнью к своему отцу и владыке. На его теле не было пятна, но в его разуме лишь язвы и пятна. Возможно, его привлекательный внешний вид стал причиной того, почему отец так сильно любил его и защищал от правосудия. Есть основания бояться страданий со стороны своих детей у тех, кому больше нравится их красота, и не их добродетель.

(2) Он имел очень красивые волосы. Возможно, они отличались длиной, цветом или необычной мягкостью, и это делало их особенно ценными и украшением для него (ст. 26). Обращается внимание на его волосы, но не так, как на волосы назорея (ибо он был далек от воздержания), а как на особенность, делавшую его красивым. Он отращивал их до тех пор, пока они не становились слишком тяжелыми и начинали обременять его; он не отрезал их до тех пор, пока мог носить; гордость не только не ощущает холода, но и жары и никогда не жалуется на то, что питает и ублажает ее, хотя и доставляет неудобства. Когда он стриг свои волосы, то демонстрировал и взвешивал их, чтобы видели, насколько они превосходят волосы других мужчин. Они весили 200 сиклей, и подсчитано, что это составляло три фунта и одну унцию нашего веса; а если учесть вес елея и пудры, особенно если это была золотая пудра (ибо, по словам Иосифа Флавия, тогда так было модно), то поразительно, что человек мог носить такой вес, как полагает епископ Патрик. Эти красивые волосы оказались веревкой с петлей на его виселице (2Цар 18:9).

(3) Его семья начала умножаться. Возможно, долгое время у него не было детей, и тогда, отчаявшись, что у него появится хоть один ребенок, он поставил памятник (который упоминается в 2Цар 18:18), носивший его имя. Но потом у него появилось три сына и одна дочь (ст. 27). Или, возможно, все сыновья были истреблены праведной рукой Бога, когда он планировал свой мятеж, и поэтому он поставил этот памятник.


Толкование отцов церкви (2Царств 14 глава 21 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 14 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно