Библия - 2Цар. 13:31 (2Царств 13 глава 31 стих)

И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои.


Комментарии МакДональда (2Царств 13 глава 31 стих)

13:30−36 Тем временем до Давида дошли слухи, что Авессалом убил всех его сыновей! И опять Давид погрузился в скорбь. Ионадав поправил ложный доклад сказав, что умер только Амнон, и что Авессалом замышлял его убить с того дня, когда обесчестили Фамарь. Вскоре после этого сыновья Давида вернулись в Иерусалим с великим плачем, подтвердив слова Ионадава, что они были еще живы.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 13 глава 31 стих)

Стихи 30−39. Данные стихи рассказывают:

I. Как сильно был напуган Давид ложным докладом, доставленным в Иерусалим, где говорилось, что Авессалом умертвил всех царских сыновей (ст. 30). Очень часто слухи представляют плохие события хуже, чем они есть на самом деле, и первые вести оказываются более пугающими, чем впоследствии оказывается. Поэтому давайте не бояться плохих новостей, пока не поступит их подтверждение, а, услышав наихудшее, надеяться на лучшее. Как бы ни было, но ложные новости доставили Давиду столько же страданий, как если бы они были настоящими. Он разодрал одежды свои и повергся на землю, хотя это была придуманная история (ст. 31). Хорошо, что Давиду была присуща благодать; он сильно нуждался в ней, ибо в нем бушевали сильные страсти.

II. Ошибка раскрылась двумя путями.

1. Племянник Давида Ионадав сделал хитрое предположение (и у него были на это основания), что один только Амнон умер, а не все царские сыновья (ст. 32−33); он также сказал, что это было сделано по повелению Авессалома, который задумал убить Амнона с того дня, когда тот взял силой его сестру Фамарь. Каким же нечестивым человеком был Ионадав, если он знал все или у него были основания подозревать, чем это закончится, но не сказал об этом Давиду раньше, чтобы он не подвергал Амнона опасности, отпустив его в дом Авессалома. Если мы не делаем все, что в наших силах, чтобы предотвратить зло, то становимся соучастниками его. «Скажешь ли: «Вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает?» (см. Притч 24:11−12). Хорошо, если Ионадав не был виновен в смерти Амнона, как был виновен в его грехе; такими «друзьями» оказываются те, к которым прислушиваются, как к советчикам, когда они советуют совершить зло: кто не был достаточно милостив, чтобы предотвратить грех Амнона, тот не будет достаточно милостив, чтобы предотвратить его гибель, хотя, похоже, Ионадав мог сделать и то и другое.

2. Когда благополучно вернулись все царские сыновья, за исключением Амнона. Стража заметила, как они со своей свитой возвращались (ст. 34−35) и скоро прибыли во дворец, чтобы показать, что остались в живых и сообщить печальную новость о том, что Авессалом убил их брата Амнона. Скорбь, в которой царь пребывал из-за того, что оказалось неправдой, помогла ему легче перенести правдивые известия, и дала повод (когда правда открылась) поблагодарить Бога за то, что не все его сыновья убиты; хотя того факта, что Амнон был мертв и убит собственным братом таким вероломным и предательским способом, было достаточно, чтобы ввергнуть царя, царский двор и все царство в реальную скорбь. Скорбь особо обоснованна в том случае, когда в ее корне лежит грех.

III. Авессалом сбежал от правосудия: убежал Авессалом (ст. 34). Он не так сильно боялся царских сыновей, как они боялись его; они бежали от его злобы, а он от их справедливости. Ни один уголок земли Израильской не мог укрыть его. Города-убежища не защищали сознательных убийц. Хотя Давид позволил, чтобы прелюбодеяние Амнона с сестрой осталось ненаказанным, но Авессалом не мог надеяться, что ему простится это убийство, ибо закон очень точно выражался в таком случае, а справедливость Давида и его страх не оказаться виновным в пролитии крови были хорошо известны. Поэтому он решил, что наилучший выход отправиться к родственникам матери, где он был доброжелательно принят своим дедом Фалмаем, царем Гессурским (ст. 37), и там находился под его защитой три года (ст. 38). Давид не требовал его выдачи, а Фалмай не считал себя обязанным выдавать его, пока этого не потребуют.

IV. Давид волновался из-за его отсутствия. Довольно долго он скорбел об Амноне (ст. 37), но так как прошлого нельзя вернуть, то время изгладило эту скорбь: он утешился о смерти Амнона. Время также стерло отвращение ко греху Авессалома, и вместо того чтобы испытывать к нему отвращение, как к убийце, он захотел вернуть его (ст. 39 в англ. пер.). С самого начала в его сердце не было желания преследовать и наказать его, а теперь он захотел всем сердцем вернуть и оказать ему благоволение. В этом заключалась слабость Давида. Бог увидел в его сердце нечто, что отличало его от Илия, в противном случае мы подумали бы, что он, как и Илий, почитал своих сыновей больше, чем Бога.


Толкование отцов церкви (2Царств 13 глава 31 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 13 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно