Библия - 2Цар. 13:29 (2Царств 13 глава 29 стих)

И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали.


Комментарии МакДональда (2Царств 13 глава 29 стих)

13:22−29 Авессалом ждал, пока настанет время отмщения. Это время пришло через два года. Как обычно, во время стрижки овец, был запланирован великий праздник возле Вефиля. Внезапное приглашение Авессалома не привлекло его отца, вероятно потому, что Давид хотел избавить своего сына от крупных расходов. Но ему удалось привести туда всех царских сыновей и, что самое главное, привести Амнона, который, будучи самым старшим сыном, представлял отсутствующего отца. После условленного знака, слуги Авессалома убили Амнона. Остальные принцы в панике бросились обратно в Иерусалим.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 13 глава 29 стих)

Стихи 21−29. То, что Соломон говорит о начале ссоры, истинно в отношении начала греха; это подобно прорыву воды. Если ворота шлюза сорваны, то за этим следует наводнение; одно зло порождает другое, и трудно сказать, чем все это закончится.

I. Данные стихи рассказывают, как был возмущен Давид известием о грехе Амнона: он сильно разгневался (ст. 21). И у него для этого были все основания, ибо это преступление совершил его собственный сын и втянул его быть соучастником. Он заслужил порицаний за то, что плохо воспитал его; это легло пятном на его семью, погубило его дочь, послужило плохим примером для его царства и причинило вред душе сына. Но неужели было достаточно лишь разгневаться в данной ситуации? Он должен был наказать сына и открыто предать его позору; как отец и как царь он имел право так поступить. Но в данном месте Септуагинта добавляет такие слова: «Но не огорчал дух своего сына Амнона, потому что любил его и тот был его первенцем». Он повторил ошибку Илия, который знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их. Если Амнон был дорог ему, то его наказание было бы намного более суровым наказанием для самого царя за его нечистоту. Но кто наказывает других за грехи, в которых сам виновен, тот не может вынести позора и покориться ему, и поэтому его гнев послужил ему вместо справедливости; а это ожесточает грешников (Еккл 8:11).

II. Как негодовал по этому поводу Авессалом. Он решил взять на себя обязанности судьи в Израиле, и раз отец не мог наказать Амнона, то он сможет; но им двигало не желание восстановить справедливость или ревность по добродетели, а обычная месть, ибо он считал, что ему нанесли оскорбление, совершив насилие над его сестрой. Их мать была дочерью языческого царя (2Цар 3:3), за что, возможно, братья иногда порицали их, как детей чужестранки. И Авессалом подумал, что именно поэтому сейчас так поступили с его сестрой; и если Амнон думал, что имеет право сделать ее своей блудницей, то мог решить, что он может сделать и его своим рабом. Эта мысль привела его в ярость, и ничто, кроме крови Амнона, не могло угасить ее. Здесь рассказывается:

1. Как план зародился у него в голове. Возненавидел Авессалом Амнона (ст. 22), а всякий, ненавидящий брата своего, уже есть человекоубийца и, подобно Каину, от лукавого (1Ин 3:12,15). Ненависть Авессалома ко греху своего брата была похвальна, и он мог вполне справедливо преследовать его по закону, чтобы это послужило примером для других и в какой-то степени реабилитировало его оскорбленную сестру, а вот ненависть к человеку и намерение убить его было величайшим оскорблением для Бога, которое предлагало наказать нарушение седьмой заповеди нарушением шестой, словно все они не были в равной степени священными. Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей (Иак 2:11).

2. Как он скрывал свой замысел. По этому поводу он ничего не сказал Амнону ни плохого, ни хорошего, словно ничего не знал о происшедшем, и оставался по-прежнему любезным с ним, ожидая лишь возможности причинить ему зло. Наихудшей является та злоба:

(1) Которая тщательно скрывается, не давая ей выхода. Если бы Авессалом обсудил этот вопрос с Амноном, то, возможно, смог бы убедить его в греховности поступка и привести его к покаянию; но, не сказав ничего, он тем самым ожесточил сердце Амнона, а его собственное все больше наполнялось злобой в его адрес; поэтому обличения в адрес ближнего противопоставлены вражде к нему в наших сердцах (Лев 19:17). Нужно дать выход страсти, и она иссякнет сама собой.

(2) Которая украшена показным дружелюбием; так было с Авессаломом, ибо уста его мягче масла, а в сердце вражда (см. Притч 27:26).

(3) Которая долго вынашивается. В течение двух полных лет Авессалом взращивал этот корень горечи (ст. 24). Может быть, вначале он не собирался убивать своего брата (ибо если он замыслил это, то у него раньше представилась бы хорошая возможность), а только ожидал подходящего случая, чтобы опозорить или причинить какое-то зло, но со временем ненависть усилилась, и только его смерть могла удовлетворить ее. Если один раз позволить солнцу зайти во гневе, то это даст место дьяволу (в подражание Еф 4:26−27), а что можно говорить, если солнце будет заходить во гневе на протяжении двух полных лет?

3. Как этот план зарождался.

(1) Авессалом устроил пир в своем доме в деревне, как Навал, по случаю стрижки овец (ст. 23). Он уделял внимание своему внешнему виду (2Цар 14:26) и, какое бы высокое положение ни занимал, хорошо наблюдал за скотом своим и имел попечение о стадах. Кто не имеет другой заботы о своем имуществе, находящемся в сельской местности, помимо того, как растратить его в городе, тому, похоже, придется скоро увидеть, как оно истощилось. Когда Авессалом нанимал слуг для стрижки овец, то обычно находился вместе с ними.

(2) На этот пир он пригласил своего отца, царя, и всех царских сыновей (ст. 24); он сделал это не только для того, чтобы использовать эту возможность и оказать им почтение, но и для того, чтобы предстать более почитаемым среди своих соседей. Кто состоит в родстве с людьми знатными, тот склонен особенно высоко ценить себя за счет своих близких.

(3) Сам царь не пришел, чтобы сыну не пришлось слишком тратиться на угощение (ст. 25). Похоже, к тому времени в распоряжении Авессалома было его имение, за счет которого он и жил; царь отдал ему, ибо хотел, чтобы он стал хорошим хозяином. В этом он является хорошим примером для родителей, чтобы те, когда их дети вырастают, давали им достаточное материальное обеспечение, на которое они могли бы прожить соответственно своему положению в обществе, и затем следили, чтобы дети не жили выше своих возможностей, и не потакали им в этом. Очень благоразумно для молодого землевладельца посмотреть, как он справится с хозяйством и не потратит ли шерсть на то, чтобы состричь ее.

(4) Авессалом получил разрешение пригласить Амнона и остальных царских сыновей, чтобы они пришли и удостоили своим присутствием его стол (ст. 26−27). Он так тщательно скрывал свою враждебность к Амнону, что у Давида не было повода подозревать, что этому приглашению сопутствовали нехорошие планы в адрес его старшего сына: «Пусть мой брат Амнон пойдет»; но осознание того, что, как и в первом случае, он сам был втянут и посодействовал осуществлению этого замысла, делало этот удар еще более тяжелым (ст. 7). Похоже, хотя сыновья Давида считались взрослыми к тому времени, но они настолько почтительно относились к своему отцу, что не могли проделать даже такого маленького путешествия без его позволения. Подобным образом дети, даже когда они станут мужчинами и женщинами, должны почитать своих родителей, советоваться с ними и не делать ничего существенного без их согласия, а тем более против их воли.

4. Как этот план был приведен в исполнение (ст. 28−29).

(1) Авессалом устроил щедрое угощение, ибо решил, что им стоит развеселить себя вином, по крайней мере он решил, что стоит угостить им Амнона, так как знал, что тот был склонен пить чрезмерно.

(2) Но повеление, которое он дал своим слугам в отношении Амнона, чтобы они смешали его кровь с вином, было бесчеловечным. Если бы он бросил ему вызов и, полагаясь на милость случая и справедливость Бога, победил его, то, хотя такой поступок и считался бы плохим, но был бы более почетным и простительным (наш древний закон в некоторых случаях позволяет испытание с помощью битвы); но, убив его, Авессалом последовал примеру Каина, отличие было только в основании: Авель был убит за свою праведность, а Амнон за свое преступление. Обратите внимание, что усугубляло этот грех:

[1] Он хотел, чтобы Амнона убили, когда развеселится сердце Амнона от вина и он, следовательно, меньше будет ожидать опасности, тем более противостоять ей, а также не будет готов покинуть этот мир. Он поступил так, словно его злоба стремилась уничтожить и душу и тело, не дав ему возможности сказать: «Господи, помилуй меня». Какой ужасной и неожиданной была смерть для многих, чьи сердца отягчались объядением и пьянством!

[2] Совершить это должны были его слуги, и таким образом они становились сопричастниками преступления. Он должен был дать команду: «Поразите Амнона»; и тогда они, повинуясь ему и чрезмерно полагаясь на его власть и возможность спасти их, должны были убить его. Какой же нечестивый вызов он бросил божественному закону, когда (хотя заповедь Бога четко говорила: «Не убивай») повелел им убить Амнона, дав предписание: «Разве не я велю вам сделать это? Этого достаточно. Будьте смелы, не бойтесь ни Бога, ни человека». Плохо наставлены те слуги, которые повинуются своим господам, противодействуя Божьим заповедям; и нечестивы те хозяева, которые учат их так поступать. Подобострастными можно назвать слуг, которые готовы проклясть свои души, дабы угодить своим хозяевам, чьи возвышенные слова не смогут защитить их от гнева Божьего. Господа должны повелевать своим слугам, постоянно помня, что у них есть Господин на небесах.

[3] Он сделал это в присутствии всех царских сыновей, о которых сказано (2Цар 8:18), что они были первыми при дворе; поэтому его поступок оскорбление для гражданского правосудия, которое они должны были совершать, и оскорбление для их отца царя, которого они представляли; он выражал презрение к мечу, который должен вызывать страх у злодеев, в то время как его злые дела, наоборот, вызвали ужас у тех, кто носил его.

[4] Есть основания подозревать, что Авессалом, совершив этот поступок, хотел не только отомстить за оскорбление, нанесенное его сестре, но и расчистить себе путь к престолу, ибо он стремился завладеть им; царство безусловно досталось бы ему, если убрать с пути старшего сына Давида Амнона. Когда Авессалом дал команду, то его слуги не растерялись и исполнили ее, поддерживая в себе уверенность, что теперь их господин является следующим наследником престола (ибо Далуиа был мертв, как полагает епископ Патрик) и не позволит причинить им зло. Так меч, которым ему грозили, начал действовать в доме Давида и с тех пор не покидал его. Во-первых, от него пал его старший сын, своим преступлением дав повод для убийства, а отец неосознанно стал его соучастником. Во-вторых, все его сыновья сбежали и в состоянии ужаса прибыли домой, ибо не знали, как далеко простираются кровавые планы их брата Авессалома. Посмотрите, какое зло грех причиняет в семьях.


Толкование отцов церкви (2Царств 13 глава 29 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 13 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно