Мэтью Хенри поясняет: «У благочестивых родителей есть повод надеяться, что души их детей, умерших в младенческом возрасте, покоятся на том свете; ибо это обетование предназначено нам и нашему семени, и будет исполнено в жизнях тех, кто не запирает свои двери на засов, как это не делают младенцы». Мы можем быть уверены в том, что дети, которые умирают, не достигнув сознательного возраста, попадают на небеса, так как Иисус сказал: «Таковых есть царствие небесное» (Мф 19:14).
Из того, как Давид ответил на приговор Бога, становится очевидно, что он обладал глубоким пониманием Божьего характера. До того, как был нанесен сокрушительный удар, он молился, зная, что Иегова — Бог милости. После удара он прославил Бога, зная, что Иегова — Бог праведности. Он забыл о том, что было в прошлом, принял божественное наказание и направил взор в будущее. Он не впал в отчаяние, так как знал, что Бог его еще благословит. И был прав.
I. Болезнь ребенка: «И поразил Господь дитя, и оно заболело»; возможно, это были судороги или какая-то другая ужасная болезнь (ст. 15). Болезнь и смерть младенцев, не согрешивших подобно преступлению Адама, особенно когда этому сопутствуют печальные обстоятельства, являются весомым доказательством первородного греха, в котором мы все зачаты.
II. Знак Божьего недовольства смирил Давида, и он ходатайствовал перед Богом о жизни ребенка (ст. 16−17): «Имолился Давид и постился и провел всю ночь, лежа на земле», не позволяя своим придворным ни кормить, ни помочь ему. Это было доказательством искренности его покаяния, ибо (1) благодаря этому стало очевидно, что он был готов нести позор за свой грех иметь постоянно его перед глазами или быть все время порицаемым за него, так как если бы этот ребенок остался в живых, то был бы постоянным напоминанием о нем для Давида и других; поэтому царь не желал его смерти (чего многие хотели бы в подобной ситуации) и ревностно молился о жизни ребенка. Истинно раскаявшиеся грешники терпеливо несут бесславие юности своей и своих юношеских похотей (Иер 31:19).
(2) В этом проявился его сострадательный дух и великое участие по отношению к маленьким детям, даже собственным, которое редко присуще мужчинам и особенно воинам; это был еще один знак смиренного и сокрушенного духа. Кто раскаивается, тому присуще сострадание.
(3) Тем самым он раскрыл великую заботу о другом мире, что послужило доказательством покаяния. Нафан сказал ему, что ребенок обязательно умрет, но пока он жив и о нем можно молиться, он ревностно ходатайствовал о нем перед Богом: в основном (как мы можем предположить), чтобы его душа была спасена и счастлива в ином мире и чтобы этот грех не отразился на ребенке и из-за него его участь в будущем состоянии не стала хуже.
(4) Тем самым он раскрыл, что в нем присутствует святой страх перед Богом и Его недовольством. Он выступал против смерти ребенка прежде всего на том основании, что это был знак Божьего недовольства им и его домом и этот удар наносился для исполнения угрозы; поэтому он ревностно молился, чтобы, если на это будет воля Божья, ребенок остался жив, ибо для него это будет знаком примирения Бога с ним. Господи, не во гневе Твоем наказывай меня (Пс 6:2).
III. Смерть ребенка. На седьмой день дитя умерло (ст. 18). Ребенку было семь дней отроду, и поэтому он был необрезан; возможно, этот факт Давид истолковал как еще один знак Божьего недовольства, раз он умер до того, как на него распространилась печать завета; тем не менее из-за этого он не начал сомневаться в том, что дитя будет счастливо, ибо привилегии завета не зависят от печати. Слуги Давида, которые судили о нем по себе, боялись сказать ему, что умер младенец, решив, что тогда он придет в особое волнение, и поэтому он не знал о смерти ребенка, пока не спросил (ст. 19).
IV. Поразительное спокойствие и хладнокровие Давида, когда он понял, что ребенок умер. Обратите внимание:
1. Что он сделал.
(1) Он перестал скорбеть, умылся и помазался, велел принести чистую одежду, чтобы в приличном виде предстать перед Богом в доме Божьем.
(2) Он пошел в дом Господень и молился, как Иов, когда услышал о смерти своих детей. Он пошел туда, чтобы признать в наказании руку Божью, смириться под ней, подчиниться святой воле Бога в этом наказании и поблагодарить Его за то, что он сам был пощажен, а его грех прощен, чтобы помолиться и попросить Бога больше не противодействовать ему и не возбуждать всего Своего гнева. Злостраждает ли кто? Пусть молится. Плач не должен препятствовать молитве.
(3) Возвратившись домой, он подкрепился как человек, который благодаря религии обрел преимущество в день страданий, ибо после того, как помолился, он ел, и лицо его уже не было печальным.
2. Как он объяснил свое поведение. Его слугам казалось странным, что он так сильно страдал из-за болезни младенца и так легко воспринял известие о его смерти, и они спросили его о причине такого поведения (ст. 21). В своем ответе он очень просто объяснил его.
(1) Пока ребенок был жив, он думал, что его обязанность домогаться благоволения Бога для него (ст. 22). Конечно, Нафан сказал, что дитя умрет, но, насколько ему известно, эта угроза была приведена с условием, как и угроза в адрес Езекии; и, видя великое смирение и слыша ревностную молитву, Богу, Который часто слышал голос его плача, может быть угодно отменить приговор и пощадить дитя. Кто знает, не помилует ли меня Господь? Бог позволяет нам быть ревностными, молясь Ему об особых благословениях, исходя из упования на Его силу и милость, хотя у нас и нет четкого обетования, на котором мы можем основывать надежду; мы не можем быть уверены, но давайте молиться, ибо кто знает, не помилует ли нас Господь в том или ином случае? Когда наши родственники и друзья заболевают, то многого может добиться молитва веры; пока есть жизнь, есть надежда, а пока есть надежда есть место для молитвы.
(2) Теперь, когда ребенок умер, он подумал, что должен быть удовлетворен тем, как божественное провидение распорядилось в данной ситуации (ст. 23): «А теперь зачем же мне поститься?» Два фактора ограничивали его скорбь:
[1] «Я не могу возвратить его; оно не возвратится ко мне». Когда человек умер, то о нем бесполезно молиться; и наши слезы не могут принести ему пользы. Мы не можем ни выплакать, ни отмолить их обратно к жизни. Так зачем же нам поститься? К чему такая трата? Тем не менее Давид постился и плакал об Ионафане, когда тот умер, чтобы почтить его.
[2] «Я пойду к нему». Во-первых, к нему в могилу. Размышления о собственной смерти должны смягчать скорбь при смерти наших родственников. Таков жребий всех; вместо того чтобы скорбеть об их смерти, нам следует задуматься о собственной, и какой бы потерей их смерть ни была для нас сейчас, мы тоже скоро умрем и отправимся к ним. Во-вторых, к нему на небеса, в состояние блаженства, ожидания которого в некоторой степени были присущи даже святым Ветхого Завета. У благочестивых родителей есть весомый повод надеяться, что с душами их детей, умерших в младенчестве, все будет хорошо в другом мире, ибо обетование для нас и наших потомков исполнится в том случае, если мы не будем запирать свою дверь, как младенцы. Favores sunt ampliandi Полученные милости должны производить надежду на лучшее. Бог называет Своими детьми тех, кто был рожден для Него; и если они Его, то Он спасет их. Это должно утешить нас, когда смерть забирает у нас детей: они лучше обеспечены делом и богатством, чем если бы остались в этом мире. Скоро мы будем с ними и больше не расстанемся.
V. Рождение Соломона. Хотя Бог был недоволен женитьбой Давида на Вирсавии, но не потребовал развестись с ней; более того, она родила ему сына, которому было передано право на царство. Безусловно, Вирсавия сильно страдала от осознания своего греха и знаков Божьего недовольства. Но так как Бог вернул Давиду радость спасения, то он сам утешил ее теми же утешениями, которыми Бог утешил его (ст. 24): «И утешил Давид Вирсавию». Они оба заслужили утешение и знаки Божьего примирения.
1. Поэтому Своим провидением Бог дал им сына, но не так, как в первый раз, когда Он дал его во гневе и забрал в ярости; теперь ребенок был дан им с милостью и записан среди живущих в Иерусалиме. Родители назвали его Соломон мирный, ибо его рождение было знаком того, что Бог в мире с ними, ибо ему по наследству передавалось процветание и суждено было стать прообразом Христа Князя мира. Бог забрал у них одного сына, но вместо него теперь дал другого, как был дан Сиф вместо Авеля (Быт 4:25). Так Бог уравновешивает скорби Своего народа утешениями, которые они получают от того же, чем Он раньше поражал их, противопоставляя одно другому. Давид очень терпеливо подчинился воле Бога, когда умер его сын, и теперь Бог к его радости щедро возместил эту потерю рождением второго ребенка. Чтобы иметь утешение от творений, которое продолжалось бы или возобновлялось для нас, или получать возмещение потерь каким-либо другим путем, мы должны с готовностью отказаться от них ради Бога.
2. Поэтому Бог Своей благодатью признал и оказал благоволение этому сыну: Господь возлюбил его (ст. 24) и через пророка Нафана велел назвать Иедидиа возлюбленный Богом (ст. 25); и хотя это было потомство преступников (ибо таковыми были Давид и Вирсаия), но так хорошо был составлен завет, согласно которому по праву передавался венец, что он очищал от позора и порочности, передаваемой кровью, символизируя тем самым, что те, которые по своей природе были сынами гнева и неповиновения, благодаря завету благодати не только примирятся с Богом, но и будут Его любимцами. Даже его имя было прообразом Иисуса Христа благословенного Иедидиа, Сына Божьей любви, в адрес Которого Бог не один раз возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента