Библия - 2Цар. 11:4 (2Царств 11 глава 4 стих)

Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.


Комментарии МакДональда (2Царств 11 глава 4 стих)

11:1−5 Всем известное моральное падение Давида было вызвано, со слов почтенного комментатора Мэтью Хенри, тремя вещами:

(1) «Пренебрежительным отношением к своим делам»,

(2) «Любовью к легкой жизни и потворством своему праздному характеру»;

(3) «Блуждающим взглядом».

Вместо того, чтобы отправиться на сражение с Аммонитянами весной этого года, Давид послал против них Иоава, а сам праздно проводил время дома. Праздное времяпрепровождение часто является временем самых больших искушений. Однажды вечером он выглянул с крыши своего дворца и увидел купающуюся женщину, прекрасную ликом. Узнав, что это Вирсавия, жена Урии, одного из отважных воинов Давида, он послал за ней и совершил с ней прелюбодеяние. Она очистилась от церемониальной нечистоты и вернулась после этого домой. Узнав о своей беременности, она сообщила об этом Давиду.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 11 глава 4 стих)

Стихи 1−5. Данные стихи:

I. Прославляют Давида, сражавшегося против аммонитян (ст. 1). Но мы не радуемся достижениям, которых он добился до сего момента, участвуя в великих походах, ибо их слава была запятнана грехом; в противном случае мы обратили бы внимание на мудрость и смелость Давида, когда он наносил свой удар. Уничтожив армию аммонитян на поле боя, он сразу, как только позволило время года, послал дополнительные силы, чтобы опустошить страну и отомстить за обиду, нанесенную его посланникам. Главный город аммонитян Равва все еще держался и оставался в руках врагов. Иоав обложил его плотной осадой, и именно во время его осады Давид согрешил.

II. Позорят Давида, который оказался побежденным и взятым в плен собственной похотью. Он был виновен в грехе прелюбодеяния и нарушил седьмую заповедь. Согласно суждениям того патриархального времени он совершил отвратительное преступление, и это было беззаконие, подлежащее суду (Иов З1:11), грех, который отнимает сердце, наносит человеку рану и бесчестье и не снимает с него поношение.

1. Обратите внимание на обстоятельства, которые привели к этому греху.

(1) Давид пренебрег своим делом. В то время, когда он должен был находиться за пределами страны вместе со своей армией на поле боя, ведя войны Господни, он переложил эти обязанности на других, а сам оставался в Иерусалиме (ст. 1). На войну с Сирией Давид отправился лично (2Цар 10:17); и если бы теперь он находился на своем месте и возглавлял армию, то избежал бы искушения. Когда мы покидаем путь долга, то становимся на путь искушений.

(2) Он полюбил покой и начал потакать своей лени: «Однажды под вечер Давид встал с постели» (ст. 2). Там он дремал после обеда, предаваясь безделью, хотя должен был посвятить время каким-то упражнениям ради улучшения своего мастерства или блага других. Он обычно молился не только утром и вечером, но и в полдень в день своего бедствия, но у нас есть основания опасаться, что в тот день он не делал этого. Праздность дает большие преимущества искусителю. Стоячая вода накапливает ил. Праздная постель часто становится постелью похоти.

(3) Его глаз начал блуждать: он увидел купающуюся женщину, которая, возможно, согласно закону, совершала омовение от некого церемониального осквернения. Грех вошел через глаза, как и у Евы. Возможно, он захотел увидеть ее, по крайней мере, он не поступил соответственно своей молитве и не отвратил очи свои, чтобы не видеть суеты, не последовал предостережению своего сына, данному в подобной ситуации: «Не смотри на вино, как оно краснеет». Он не поступил, как Иов, и не положил завет с глазами своими, или в то время забыл его.

2. Посмотрите на шаги греха. Когда Давид ее увидел, то мгновенно родилась похоть и (1) он спросил, кто эта женщина (ст. 3), возможно, намереваясь всего лишь взять ее в жены, если она незамужем, как он уже делал несколько раз; но если она замужняя женщина, то в отношении ее у него не было никаких планов.

(2) Порочная страсть становилась сильнее. Хотя ему сказали, что она замужем и кто ее муж, тем не менее он послал за ней, возможно, намереваясь всего лишь пообщаться и побыть в ее присутствии. Но (3) когда она пришла, он спал с нею; она слишком быстро покорилась ему, так как он был великим человеком, известным своими добродетелями. Она подумала, что, безусловно, такой человек, как Давид, не может быть инициатором греха. Посмотрите, что путь греха ведет по наклонной вниз; когда люди начинают творить зло, то сами не могут скоро остановиться. Начало похоти, равно как и ссоры, — как прорыв воды, поэтому мудро поступит тот, кто оставит ее до того, как покорился ей. Глупая бабочка опаляет свои крылья и в конце концов лишается жизни из-за того, что летает вокруг свечи.

3. Как грех усугублялся.

(1) В то время он был в годах; ему было по крайней мере пятьдесят лет, некоторые полагают больше, когда похоти, особенно свойственные юношам (как считают некоторые), не оказывают сильного воздействия на зрелых мужчин.

(2) У него и так было много жен и наложниц; на этом факте особенно настаивает Писание (2Цар 12:8).

(3) Урия, которому он причинил зло, был уважаемым мужем, человеком чести и добродетели, который в то время находился за пределами страны и служил, подвергая свою жизнь опасности, в самых трудных местах сражения ради славы и безопасности своего царя и его царства, где и царь должен был находиться.

(4) Вирсавия, которую он соблазнил, имела хорошую репутацию и до того момента, когда он взял ее и своим влиянием совратил к нечестию, несомненно, хранила свою чистоту. Вряд ли она думала, что когда-нибудь оставит руководителя юности своей и забудет завет Бога своего; вряд ли какому-нибудь другому мужчине в мире, помимо Давида, удалось бы совратить ее. Совратитель не только причиняет зло и губит собственную душу, но и (насколько это возможно) душу другого человека.

(5) Давид был царем, Бог вверил ему меч справедливости, и он должен был, согласно закону, наказывать преступников, особенно прелюбодеев, которых по закону нужно было предавать смерти; поэтому, став виновным в подобном преступлении, он стал примером для подражания, а не ужасом для злодеев. Как мог он порицать или наказывать других за то, в чем сам был виновен? (См. Рим 2:22). Можно перечислить многие факторы, которые усугубляли этот грех, но я вижу лишь одно оправдание, которое можно привести в его адрес: то, что он был совершен лишь один раз; он не вошел в его привычку; Давид поддался ему только из-за неожиданности искушения. Его нельзя было отнести к тем, о ком пророк жаловался, что они откормленные кони: каждый из них ржет на жену другого (Иер 5:8); в этот раз Бог предоставил его самому себе, как поступил с Езекией, дабы открыть все, что у него на сердце (2Пар 32:31). Если бы ему сказали раньше, что он так поступит, то он ответил бы, как Азаил: «Что такое раб твой, пес!» На этом примере нас учат, что мы должны каждый день молиться: «Отче небесный, не введи нас в искушение» и быть бдительными, чтобы не поддаться ему.


Толкование отцов церкви (2Царств 11 глава 4 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 11 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно