Библия - 2Цар. 11:25 (2Царств 11 глава 25 стих)

Тогда сказал Давид посланному: так скажи Иоаву: "пусть не смущает тебя это дело, ибо меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну твою против города и разрушь его". Так ободри его.


Комментарии МакДональда (2Царств 11 глава 25 стих)

11:22−25 Посланник доложил обо всем Давиду, как ему было поручено. Затем ему было сказано отнести послание Иоаву о том, что военные потери неизбежны и что не стоит расстраиваться по поводу смерти Урии, так как в бою меч поядает без разбора. Таким образом Давид пытался лицемерно скрыть свое глубокое чувство вины, «отделавшись фаталистическим замечанием по поводу неизбежности и капризности смерти».


Толкование Мэтью Генри (2Царств 11 глава 25 стих)

Стихи 14−27. Когда план Давида приписать отцовство ребенка Урии провалился и таким образом со временем Урия безусловно узнал бы, какое зло ему было причинено, тогда дьявол вложил в сердце Давида желание избавиться от него. Тогда ни он сам, ни Вирсавия не подвергались бы никакой опасности, хотя о каком наказании можно было говорить, раз не было наказывающего? Более того, можно было предположить, что позже, когда Урия будет убран, Вирсавия сможет, если только ему захочется, стать его женой и принадлежать ему. Прелюбодеяние часто приводит к убийству, ибо одно преступление нужно покрывать другим и таким образом спасаться. Поэтому нужно бояться начатков греха, ибо кто знает, чем он закончится? И тогда Давид решил (хотя никто не мог бы подумать, что в его душе может зародиться такая нечестивая мысль), что Урия должен умереть. Этот невиновный, доблестный и отважный воин должен умереть ради чести владыки, и умереть от его же руки. Давид и Вирсавия согрешили против него, и поэтому он должен умереть; так решил Давид. Неужели это тот же муж, чье сердце бичевало его из-за того, что он отрезал край одежды Саула? Quantum mutatus ab illo — Увы, сколько перемен! Неужели это тот человек, который судил весь народ? Как же теперь он может поступать так несправедливо? Посмотрите, как плотские похоти ополчились против души и какое разорение они наносят во время этой войны: как они затмевают глаза, ожесточают сердце, иссушают совесть и лишают человека чувства чести и справедливости. Кто прелюбодействует с женщиной, у того нет ума, или он потерял его; тот губит душу свою, кто делает это (Притч 6:32). Но как глаз прелюбодея, так и рука убийцы пытаются скрыть свои дела (Иов 24:14−15). Дела тьмы ненавидят свет. Когда Давид смело убил Голиафа, то это было сделано у всех на виду, и он прославился этим подвигом; но когда он подло убил Урию, то сделал это тайно, ибо стыдился своего поступка, и у него были для этого основания. Кто желает совершить поступки, в которых не осмеливается признаться? Дьявол, как ядовитая змея, вложил в сердце Давида желание убить Урию и, как коварный змей, вложил в его голову план, как сделать это. Он не убил Урию, как Авессалом Амнона, приказав слугам совершить убийство, не убил его как Ахав Навуфея, склонив свидетелей обвинить его, а подвергнул его особой опасности со стороны врага. Этот способ не должен был казаться отвратительным для совести и окружающего мира, ибо воины всегда подвергались опасности. Если Урия не будет находиться в этом опасном месте, то там должен быть кто-то другой; у него будет шанс (как мы говорим) сохранить свою жизнь; если он будет стойко сражаться, то, возможно, останется в живых, а если умрет, то на поле брани, где и должен умереть солдат. Но все подобные размышления не оправдают его от преднамеренного убийства со злым умыслом.

1. Иоаву был послан приказ поставить Урию в самое жаркое место сражения, а затем оставить и предать врагу (ст. 14−15). Такой план придумал Давид, чтобы избавиться от Урии, и он сработал, как и желал царь. Многие факторы усугубляли это убийство.

1. Оно было предумышленным. Давид потратил время, чтобы разработать его; и хотя у него было время, чтобы продумать его, ибо он подробно изложил его в письме, а также время, чтобы отменить его до того, как он был приведен в исполнение, но он не отказался от своего плана.

2. Он послал письмо через Урию, что было особенно подло и жестоко, ибо таким образом он сам становился соучастником собственной смерти. И парадокс заключался в том, что Давид испытывал злобу против человека, на которого мог положиться и поручить доставить письмо, смысл которого он не должен был знать.

3. Для осуществления плана использовались смелость и ревность Урии по своему царю и стране, а эти качества заслуживают величайшей хвалы и награды, в то время как на самом деле они сделали его более доступным для его кончины. Если бы Урия сам не стремился подвергать себя опасности, то благодаря занимаемому им высокому посту Иоаву вряд ли удалось бы поставить его в это опасное место; и тот факт, что этот благородный огонь должен был преднамеренно обратиться против него самого, был самым отвратительным примером неблагодарности.

4. Многие люди были виновны в этом грехе. Совершить преступление должен был Иоав, главнокомандующий, для которого кровь его воинов, особенно самых достойных, должна быть драгоценной; он сам и все, оставившие Урию (в то время как по совести они должны были поддерживать и помогать ему), также были виновны в его смерти.

5. Урия не мог погибнуть один, ибо он командовал отрядом, который подвергался опасности быть уничтоженным вместе с ним; так и оказалось; некоторые воины, среди которых были и слуги Давидовы (так они названы, дабы усугубить грех Давида, который слишком легкомысленно отнесся к их жизням), пали вместе с ним (ст. 17). Более того, это умышленное должностное преступление, в результате которого погиб Урия, должно было иметь фатальные последствия для всей армии и обязать руководство снять осаду.

6. Это должно было вызвать ликование и радость среди аммонитян заклятых врагов Бога и Израиля; это в высшей степени доставило бы им удовольствие. Давид молился о себе, чтобы не попасть в руки человеческие и ему не пришлось бегать от своих врагов (2Цар 24:13−14), но тем не менее посылает своего слугу Урию к аммонитянам, хотя тот не совершил никакого зла.

II. Иоав исполнил приказ. При следующей атаке города Урии было определено самое опасное место, при этом его ободрили, что если осажденные отобьют атаку, то на помощь ему придет Иоав. Уповая на это обещание, он смело бросился в атаку, но помощь не пришла, сражение оказалось жарким, и Урия был убит (ст. 16−17). Странно, что Иоав пошел на это, имея лишь письмо и не зная сути дела.

1. Но возможно, он предположил, что Урия виновен в каком-то страшном преступлении и Давид послал за ним, чтобы разобраться в нем, но так как не захотел наказывать его открыто, то решил предать смерти таким образом.

2. Иоаву пришлось пролить много крови, и мы можем предположить, как он был доволен, узнав, что Давид виновен в таком же злодеянии, и поэтому старался угодить ему, чтобы тот продолжал благоволить к нему. Довольно часто люди, совершившие плохие поступки, хотят получить одобрение от других, поступающих так же, особенно если это одобрение подкрепляется грехами людей, известных своей религиозностью. Или, возможно, Давид знал, что Иоав недолюбливал Урию и был бы рад разделаться с ним; в противном случае Иоав, узнав о причине, побудившей царя издать этот указ, мог бы оспорить его, ибо знал, как это делать (2Цар 19:5; 24:3).

III. Он послал отчет Давиду. Сразу же был отправлен посыльный с докладом об этом позорном поражении и о понесенных потерях (ст. 18).

1. Иоав предположил, что, дабы скрыть это дело, Давид притворится разгневанным его плохим руководством и спросит, почему они так близко подошли к стене (ст. 20); неужели они не знают, что именно из-за этого Авимелех потерял свою жизнь (ст. 21)? Эта история (Суд 9:53), скорее всего, была изложена в книге, изданной в качестве части священной истории во время Самуила, и (следует отметить и похвалить за подражание) даже солдаты были хорошо осведомлены в ней и могли с легкостью цитировать истории писаний, а также использовать их для собственного назидания, чтобы не совершать те же поступки, которые имели фатальные последствия.

2. Он хитро велит посланнику смягчить эту новость, рассказав, что Урия Хеттеянин тоже убит, что давало ему широкое поле для домыслов, а через него и другим, что Давиду будет приятно услышать это; ибо убийство всегда выплывет. Когда люди совершают такие низменные поступки, то должны быть готовы к тому, что их будут порицать и о них будут сплетничать другие, даже их подчиненные. Посланник передал отчет так, как ему было велено (ст. 22−24). Он рассказал, что вначале осажденные внезапно атаковали их войска (они вышли к нам в поле), которые смело отразили их атаку (мы преследовали их до входа в ворота, то есть вынудили их быстро отступить в город), и закончил свой рассказ незначительным упоминанием об уничтожении некоторых воинов ударами, нанесенными с городских стен: «Умерли некоторые из рабов царя, в частности Урия Хеттеянин известный военачальник, который стоял первым в списке убитых».

IV. Давид выслушал отчет с тайной радостью (ст. 25). Пусть Иоав не огорчается, ибо Давид сам не огорчился. Он не винит своего полководца за неверную военную тактику и не считает, что они поступили неверно, подойдя так близко к стене; теперь, когда Урия убран с пути, все хорошо. Он достиг своей цели и может с легкостью воспринять известие о потере, приведя такое оправдание: «Меч поедает иногда одного, иногда сего таковы превратности войны, в этом нет ничего необычного». Он повелел Иоаву в следующий раз усилить атакующий отряд, хотя сам в это время своим грехом ослаблял его и побуждал Бога проклясть эту кампанию.

V. Вскоре царь женился на вдове. Насколько позволило время и требовал обычай, Вирсавия соблюдала церемонию оплакивания своего мужа (ст. 26), а затем Давид забрал ее к себе в дом в качестве жены, и она родила ему сына. Смерть не позволила Урии отмстить за оскорбление, но рождение сына, имевшее место слишком скоро после свадьбы, возвестило о преступлении. За грех всегда будет стыдно. Но это не было самым худшим, ибо дело, которое сделал Давид, было зло в очах Господа. Весь поступок с Уриею (как он назван в 3Цар 15:5) прелюбодеяние, ложь, убийство и, наконец, женитьба был неугоден Господу. Он доставил удовольствие себе, но вызвал недовольство Бога. Отметьте: Бог видит и ненавидит грех в своем народе; более того, чем ближе по своему исповеданию человек к Богу, тем более неугоден Ему его грех, ибо в грехах народа Божьего больше неблагодарности, предательства и позора, чем в грехах других. Поэтому никто не должен ободрять себя в грехе примером Давида, ибо те, кто грешит так же, как он, испытают на себе недовольство Бога, как и он. Так давайте благоговеть и не грешить, подражая его преступлению.


Толкование отцов церкви (2Царств 11 глава 25 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 11 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно