Библия - 2Цар. 11:11 (2Царств 11 глава 11 стих)

И сказал Урия Давиду: ковчег [Божий] и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю.


Комментарии МакДональда (2Царств 11 глава 11 стих)

11:6−13 Тогда царь решил укрыть свой грех. Вначале он призвал Урию вернуться с войны под предлогом того, что хочет услышать об успехах Иоава и армии. После того, как Урия ответил на все его вопросы, Давид дал ему указания вернуться домой в надежде, что тот переспит с Вирсавией. В таком случае, когда родится ребенок, Урия решит, что это его собственный. Но Урия расстроил планы Давида. Вместо того, чтобы вернуться домой, он провел ночь у ворот царского дома; он считал, что пока его народ воюет, он не имеет права наслаждаться уютом дома. Отчаявшись, Давид напоил Урию, но верный воин даже в таком состоянии отказался идти домой. Верность и преданность Урии являются ярким контрастом с предательством Давида.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 11 глава 11 стих)

Стихи 6−13. Можно предположить, что к тому времени Урия отсутствовал дома в течение нескольких недель, участвуя в походе против аммонитян, и не собирался возвращаться домой до окончания кампании. Ситуация с женой по его возвращении осветила бы скрытое во мраке, и тогда, узнав, какое оскорбление ему было нанесено и кем, вполне можно было ожидать:

(1) Что он детально исследовал бы это дело и согласно закону его жена была бы побита камнями до смерти, ибо ревность ярость мужа, особенно мужа чести, и тот, кому было нанесено подобное оскорбление, не пощадит в день мщения (Притч 6:34). Осознав это, Вирсавия известила Давида о беременности, надеясь, что он каким-то образом защитит ее, ибо, скорее всего, если бы он не пообещал ей этого (так бессовестно злоупотребляя царской властью), то она не покорилась бы ему. Надежда на безнаказанность в значительной степени ободряет к беззаконию.

(2) Что раз он не мог по закону призвать к суду Давида за оскорбление подобного рода, то отмстил бы другим путем, подняв бунт против него. Были случаи, когда цари из-за провокаций подобного рода, причиненных неким могущественным подданным, лишались венца. Чтобы предотвратить двойное зло, Давид постарался приписать отцовство будущего ребенка самому Урии и поэтому послал за ним, чтобы он побыл ночь или две со своей женой. Обратите внимание:

I. Как был задуман этот план. Урия должен был прибыть домой с места сражений якобы для того, чтобы принести Давиду отчет о ходе войны, о том, как протекала осада Раввы (ст. 7). Так царь хотел сделать вид, что больше обычного заботится о своей армии, хотя в действительности она занимала меньше всего места в его мыслях; если бы он не преследовал другой цели, то посыльный, занимавший менее значительный пост, вполне мог доставить ему известие о состоянии войны. Давид, пообщавшись с Урией достаточно (как ему казалось), чтобы скрыть свой план, отослал его домой, чтобы он мог побыть с женой юности своей, и послал ему ужин (ст. 8). Но в первую ночь его план провалился из-за того, что Урия очень устал от своего путешествия и больше хотел спать, чем есть, из-за чего всю ночь провел в комнате, где находилась стража. Тогда вечером следующего дня напоил его Давид (ст. 13) или развеселил, искушая пить больше, чем следует, надеясь, что он забудет свой обет (ст. 11) и захочет пойти домой в свою постель, куда, напоив до смерти, Давид приказал бы отнести его. Очень нечестиво поступает тот, кто заставляет человека чрезмерно пить, какие бы планы он ни преследовал. Горе тому, кто так делает (Авв 2:15−16). Бог подаст чашу трепета в руки тех, кто вкладывает в руки других чашу пьянства. Кто лишает человека разума, тот поступает хуже грабителя, который лишает его денег, а кто вовлекает человека в грех, тот поступает хуже, чем навлекающий на него беду. Каждый благочестивый человек, особенно обладающий властью, должен прилагать усилия, чтобы предотвратить этот грех, увещевая, обуздывая и отказывая в алкоголе тем, кто начинает им пресыщаться; а ободряющий в чрезмерном пьянстве совершает работу дьявола и поступает как его движущая сила.

II. Как этот план потерпел крах благодаря твердому решению Урии не ложиться в свою постель. Обе ночи он спал с телохранителями, а в дом свой не пошел, хотя, возможно, его жена, как и Давид, уговаривала его (ст. 9,12).

1. Некоторые думают, он подозревал, что произошло, так как его проинформировали, что жена посещает царский двор, и поэтому он не хотел приближаться к ней. Но если бы у него были подозрения подобного рода, то он открыл бы письмо, посланное через него Иоаву.

2. Подозревал он что-то или нет, но провидение наполнило его сердце решимостью и удержало, дабы раскрылся грех Давида, а несостоявшиеся планы скрыть его пробудили бы совесть Давида исповедать грех и покаяться.

3. Основание, которое Урия привел Давиду, чтобы объяснить свое самоотречение и умерщвление, было очень благородным (ст. 11): пока армия находилась на поле боя и разбила там стан, он не хотел нежиться в своем доме. «Ковчег находится в шатре», неясно, то ли в шатре, который Давид поставил для него, то ли за пределами страны, вместе с Иоавом, в стане. «Иоав и все воины Израилевы спят в тяжелых условиях и неудобствах, страдают от непогоды и подвергаются опасности со стороны врага; так неужели я могу пойти и наслаждаться комфортом и удовольствиями в своем доме?» Нет, он возражает и отказывается сделать это.

(1) Приняв это решение, он проявил благородство и показал, что в нем пребывает гражданский дух, смелый и мужественный, а ему самому чужды чувственные наслаждения. Во время, когда государство испытывает трудности и находится в опасности, нам не приличествует отдыхать в безопасности, или наслаждаться удовольствиями, или вместе с царем и Аманом сидеть и пить, когда город Сузы в смятении (Есф 3:15). Мы должны добровольно подвергать себя трудностям, когда Церковь Божья вынуждена претерпевать их.

(2) Подобное поведение могло послужить средством, которое пробудило бы совесть Давида и заставило бы сердце поражать его за то, что он сделал:

[1] За то, что он подло оскорбил такого смелого человека, как Урия, который искренно переживал за него и царство и активно действовал ради его блага и блага всей страны.

[2] За то, что он был очень не похож на него. Размышления о трудностях и опасностях, которым подвергался народ, удержали Урию от законных наслаждений, но не смогли удержать от незаконных наслаждений Давида, который должен быть больше заинтересован в этом. Суровость Урии по отношению к себе должна была постыдить Давида за то, что он потакал себе. Закон гласил: «Когда пойдешь в поход против врагов твоих, то особенно берегись всего худого» (Втор 23:9). Урия исполнил закон, а Давид нарушил его.


Толкование отцов церкви (2Царств 11 глава 11 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 11 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно