Библия - 2Цар. 10:4 (2Царств 10 глава 4 стих)

И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, до чресл, и отпустил их.


Комментарии МакДональда (2Царств 10 глава 4 стих)

10:1−5 Видимо, Наас, царь Аммонитский, когда-то оказал Давиду любезность. Это тот же самый Наас, которого Саул поразил, когда только начал править (1Цар 11). Наас мог помочь Давиду, когда тот скрывался, так как какое-то время Саул был их общим врагом. Теперь Давид захотел отплатить за эту верность, поэтому он послал гонцов к Аннону, сыну Нааса, который воцарился после смерти своего отца. Князья Аммонитские заподозрили людей Давида в шпионаже, поэтому Аннон приказал подвергнуть их личным оскорблениям и бесчестию. Давид очень разозлился, увидев своих униженных гонцов.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 10 глава 4 стих)

Стихи 1−5. Здесь мы узнаем:

I. Об огромном почтении, которое Давид засвидетельствовал своему соседу царю аммонитян (ст. 1−2).

1. К этому его побудила какая-то услуга, оказанная ему раньше покойным царем Наасом. Давид говорит, что тот оказал ему благодеяние (ст. 2), и поэтому (памятуя о том, какое удовлетворение ему принесло проявление милости к Мемфивосфею ради его отца) он решает оказать любезность Наасову сыну и поддерживать с ним дружеские отношения. Точно так же совершение одного доброго и великодушного поступка и нас должно вдохновлять на второй. Наас был врагом Израиля, причем врагом немилосердным (1Цар 11:2), тем не менее Давиду он оказал услугу, возможно, лишь из желания досадить Саулу, который был с ним суров. Как бы там ни было, если Давид принимает услугу, то с его стороны не совсем любезно исследовать ее причину и истоки, и он решает ответить на таковую благодарностью. Когда фарисей подает милостыню из тщеславия, Бог не желает его вознаграждать, тем не менее принимающему подаяние следует поблагодарить за него. Бог знает сердца, а мы не знаем.

2. Конкретным проявлением почтения стало отправление к царю аммонитян посольства с соболезнованием по поводу смерти его отца, что принято среди правителей, которые состоят в союзе друг с другом: послал Давид слуг своих утешить Аннона. Следует заметить, что для детей, когда их родители умирают, большим утешением служит свидетельство, что друзья родителей являются и их друзьями и намерены поддерживать с ними отношения. Для скорбящих будет большим утешением знать, что кто-то скорбит вместе с ними, чутко относится к их потере и считает ее потерей и для себя. Для людей, которые уважают память своих умерших родственников, будет большим утешением видеть, что и другие проявляют к ней подобное почтение и ценят тех, кого ценили они.

II. Об огромном оскорблении, которое царь аммонитян Аннон нанес Давиду, обесчестив его послов.

1. Аннон прислушался к недоброжелательным домыслам своих князей, которые внушили ему, что Давидовы послы только притворились утешителями, а на самом деле они соглядатаи (ст. 3). Неискренние люди готовы подозревать в неискренности других; и кто желает зла своим соседям, тот ни за что не поверит, что соседи могут желать добра. Заподозрить Давида в притворстве они могли лишь потому, что знали, что наденут маску сами, если понадобится. Необоснованные подозрения свидетельствуют о нечестивом уме. По этому поводу епископ Патрик отмечает: «Даже самое очевидное и понятное может быть истолковано превратно и, как правило, толкуется превратно людьми, которые никого, кроме себя, не любят». Люди величайшей чести и достоинства не должны удивляться тому, что их действия и слова подчас неверно толкуют. Любовь не мыслит зла.

2. Подхватив это мерзкое подозрение, Аннон подло унизил послов Давида, при этом он поступил как человек злобного и ничтожного духа, которому больше подошло бы чистить выгребные ямы, а не носить корону. Будь у него какие-то основания подозревать, что Давидовы послы пришли со злым умыслом, он поступил бы благоразумнее, если бы повел себя с ними сдержанно и отпустил их как можно скорее; но очевидно, что он просто искал повод опозорить их, насколько это в его силах, из-за неприязни к их царю и стране. Послы сами по себе были людьми чести, еще большую честь им делало то, что они являлись представителями пославшего их царя, к тому же послы и их репутация находятся под особой защитой международного права. Они доверяли аммонитянам и пришли к ним без оружия, а Аннон обошелся с ними, как с мошенниками и бродягами, и что еще хуже обрил каждому из них половину бороды, и обрезал одежды их наполовину, чтобы они подверглись насмешкам и презрению со стороны слуг, чтобы стали объектом шуток и выглядели отвратительно.

III. О трогательной заботе Давида о своих слугах, которых так унизили. Он послал им навстречу, чтобы они знали, как сильно он сам переживает из-за этого скандала и как быстро отомстит за него, при этом он велел им оставаться в Иерихоне, в уединенном месте, где у них не будет повода появляться в обществе, пока половины сбритых бород не отрастут до такой длины, по которой можно подровнять оставшуюся часть, чтобы это выглядело прилично (ст. 5). Иудеи носили длинные бороды, почитая за честь выглядеть старше и солиднее; и поэтому появиться при дворе, отличаясь от ближних, было недостойным людей их ранга. Вероятно, у них была с собой перемена одежд, и они переоделись, сняв обрезанные; но потерю бороды так быстро не восстановишь; тем не менее со временем вырастет и борода, и все будет в порядке. Давайте научимся не принимать слишком близко к сердцу несправедливые поношения; с течением времени они изгладятся и обернутся против тех, кто их совершил, тогда как пострадавшая репутация со временем восстановится, как эти бороды. Бог выведет, как свет, правду твою, поэтому надейся на Него (Пс 36:6−7). Существует мнение, что этим бесчестием со стороны царя Аннона Давид был наказан сполна за почтение и стремление снискать благосклонность этого языческого правителя, которого он знал как давнего врага Израиля и мог бы вспомнить, как тот желал выколоть правый глаз каждому жителю Иависа Галаадского, замышляя тем самым положить бесчестие на всего Израиля (1Пар 11:2). Разве можно ожидать лучшего обхождения от этой злобной семьи и народа? Зачем стремиться к дружбе с народом, у которого с Израилем не должно быть ничего общего, ибо сказано, что аммонитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти (Втор 23:3).


Толкование отцов церкви (2Царств 10 глава 4 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 10 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно