I. О подготовке аммонитян к войне (ст. 6). Они увидели, что вызвали у Давида отвращение и подвергли себя заслуженному недовольству с его стороны. Они могли легко это предвидеть, когда оскорбляли Давидовых послов, ибо это было не чем иным, как подстрекательством к войне и дерзким публичным оскорблением. Тем не менее они, по-видимому, не учли, что не способны со своими тысячами сойтись в схватке, ибо сейчас увидели, что не равны по силам противнику, и поэтому поспешили нанять к себе на службу войска других народов. Подобным же образом и грешники дерзко раздражают Бога и подвергают себя Его гневу, никогда не задумываясь о том, что Он сильнее их (1Кор 10:22). Аммонитяне первыми бросили вызов и первыми стали собирать войска, чтобы оправдать таковой. Если бы они смирились и попросили у Давида прощение, то, вероятно, искуплением за оскорбление могла бы послужить моральная сатисфакция. Но когда аммонитяне столь отчаянно решили стоять на своем, то навлекли на себя погибель.
II. О стремительном нападении, совершенном на аммонитян войсками Давида (ст. 7). Когда Давид услышал об их военных приготовлениях, то послал Иоава с огромной армией атаковать аммонитян. Кто воюет с Сыном Давидовым, тот не просто спровоцировал Его, но и начал войну; ибо Он медлит, чтобы помиловать, но они противятся Ему, и поэтому если кто не обращается, то Он изощряет Свой меч (Пс 7:12). У Бога есть войска, чтобы послать против тех, кто открыто пренебрегает Его гневом (Ис 5:19), и таковые убедятся (впрочем, когда будет уже слишком поздно), что невозможно восставать против Него и оставаться в покое. Давид благоразумно перенес войну на территорию их страны, чтобы сражение произошло у ворот столицы аммонитян Раввы, или, существует мнение, у пограничного города Медевы, прежде чем поставили войска охранять побережье (1Пар 19:7). Ужасы и опустошение, которое несет война, столь велико, что каждый добрый правитель из любви к своему народу будет по возможности вести войну вдали от него.
III. О приготовлениях обеих сторон к сражению.
1. У врага было два воинских подразделения, которые расположились в разных местах: собственные войска аммонитян стояли у ворот города; второе же подразделение, состоявшее из сирийцев, которым платили, находилось на расстоянии в поле, чтобы атаковать войско Израиля с фланга или с тыла, тогда как аммонитяне собирались нападать спереди (ст. 8).
2. Иоав, будучи мудрым военачальником, быстро разгадал замысел врага и соответственно разбил и свое войско на два подразделения: самых опытных воинов он взял под свое командование, чтобы сражаться против сирийцев, о которых он, вероятно, знал, что они сражаются лучше, кроме того, как наемники, они были более искушенными в ратном деле (ст. 9). Остальную часть войска он отдал под командование своего брата Авессы, чтобы выступили против аммонитян (ст. 10). По-видимому, Иоав увидел, что враг настолько хорошо подготовился к бою, что его искусство главнокомандующего и мужество подвергались в тот момент небывалому испытанию.
IV. О речи, произнесенной Иоавом перед сражением (ст. 11−12). Она была не длинной, но весьма уместной и смелой.
1. Он благоразумно совещается со своим братом Авессой о разделении войска, причем не с тем, чтобы ослабить его, но, если какая-то из частей будет испытывать затруднения, вторая придет ей на помощь. Иоав готов к худшему что одной из частей придется отступать; и в таком случае будет дан сигнал, чтобы вторая часть послала отряд на помощь. Следует заметить: взаимопомощь это братский долг. При необходимости ты поможешь мне, а... я приду к тебе на помощь. Так и воинам Христа надлежит поддерживать друг другу руки в духовной брани. Сильный должен оказывать поддержку и помогать слабому. Кто Божьей благодатью победил искушения, тот должен наставлять, утешать и молиться об искушаемых. И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк 22:32). Члены природного тела помогают друг другу (1Кор 12:21).
2. Иоав смело воодушевляет себя, своего брата и остальных воинов и их начальников стараться изо всех сил. Серьезные опасности становятся испытанием на присутствие настоящего мужества. Когда Иоав увидел наступление врага как перед собой, так и сзади, то не стал давать приказ к достойному отступлению, а воодушевил своих людей на более яростное участие в сражении: будь мужествен, и будем стоять твердо, причем не за плату или повышение по службе, не ради собственной славы и чести, а за народ наш и за города Бога нашего, за общественный покой и благополучие, что немало содействует Божьей славе. Дословно: за Бога и за нашу страну. «Давайте будем доблестными из любви к Израилю нашему народу, происходящему от того же корня, ибо за него мы сражаемся и будем иметь мир, если у него есть мир; из любви к Богу, ибо именно за Его города мы сражаемся и защищаем их». Когда мы видим, что какой-либо человек, предмет или явление дороги Богу, то они должны стать дороги и нам и побуждать нас к особому прилежанию в служении.
3. Иоав благоговейно предоставляет исход дела Богу: «Когда мы исполним свою часть свой долг на своем месте, тогда Господь сделает, что Ему угодно». Посвятим же себя исполнению всецело, независимо от успеха; давайте сделаем Божье дело, и тогда исполнится Божья воля о нас. Когда мы сознательно исполняем свой долг, то с огромным удовольствием можем предоставить исход Богу, не думая о том, что наша доблесть обязывает Его даровать нам успех, но зная, что Он вправе поступить, как Ему угодно, и все же надеясь на Его спасение, которое Он совершит Своим способом и в Свое время.
V. О победе Иоава над объединенными войсками сирийцев и аммонитян (ст. 13−14). Он готовился к худшему, допуская возможность, что сирийцы и аммонитяне окажутся для него слишком сильными (ст. 11); на самом же деле это он оказался слишком сильным для тех и других. Мы не препятствуем собственному успеху, если готовы к разочарованию. Сначала Иоав поразил сирийцев, а затем Авесса аммонитян; похоже, что аммонитяне совсем не сражались, но при отступлении сирийцев убежали в город. Воины подвергаются искушению обратиться в бегство, когда за ними находится город, в котором можно скрыться. Одно дело, когда люди имеют выбор сражаться или бежать, другое дело, когда они обязаны либо сражаться, либо умереть.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента