Библия - 2Цар. 1:2 (2Царств 1 глава 2 стих)

вот, на третий день приходит человек из стана Саулова; одежда на нем разодрана и прах на голове его. Придя к Давиду, он пал на землю и поклонился [ему].


Комментарии МакДональда (2Царств 1 глава 2 стих)

1:1−16 В главе 29 первой книги Царств говорится о том, как Господь уберег Давида от сражения, в котором погибли Саул и Ионафан. Вместо этого, он был занят сражением с Амаликитянами, вторгшимися в Секелаг (1Цар 30). После его возвращения в Секелаг, к нему с севера пришел гонец с вестью о смерти Саула. Гонец был в разодранной одежде, а голова его была посыпана пеплом — знаки скорби. Он рассказал о том, как нашел Саула раненым и опершимся на свое копье, в то время как армия врага приближалась. Он сказал, что Саул попросил его, Амаликитянина, нанести смертельный удар, и он исполнил просьбу царя. Этот рассказ о смерти Саула, очевидно, противоречит записанному в 1 Царств 31, где говорится, что Саул совершил самоубийство. Самое разумное разъяснение заключается в том, что рассказ Амаликитянина был ложью. Он думал, что Давиду будет приятно увидеть убийцу Саула, и он его щедро вознаградит. Вместо этого, Давид пребывал в глубокой скорби весь день, а затем, вечером, приказал убить Амаликитянина, потому что тот убил помазанника Господня.

Амаликитяне были закоренелыми врагами Израиля (Исх 17). Одна из причин, по которой Саул потерял царство, заключалась в том, что он не смог до конца привести в исполнение Божий гнев на них (1Цар 15). Давид и его люди совсем недавно убили несколько Амаликитян за то, что они разорили Секелаг. Поэтому, когда этот Амаликитянин пришел в стан и сообщил, что убил Саула, неудивительно, что он получил меч, а не награду.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 1 глава 2 стих)

Стихи 1−10. I. Давид снова обосновался в своем собственном городе Секелаге, после того как вызволил свою семью и друзей из рук амаликитян: он пребывал в Секелаге (англ. пер., ст. 1). Отсюда он посылал подарки своим друзьям (1Цар 30:26) и здесь приготовился принимать вставших на его сторону не притесненных и должников, каковыми были его последователи поначалу, а знатных людей страны храбрых, воинственных и тысяченачальников (как мы видим в 1Пар 12:1,8,20); таковые приходили к нему изо дня в день (ибо Бог побуждал к этому их сердца), пока у Давида не появилось великое ополчение, как ополчение Божие (1Пар 12:22). Скрытые истоки переворота неисчислимы и должны подчиняться Провидению, направляющему сердца, как потоки вод.

II. Туда же Давиду принесли сведения о смерти Саула. Странно, что он сам не оставил возле стана нескольких соглядатаев, чтобы получить свежее донесение об исходе битвы; впрочем, это свидетельствует, что он не желал Саулу зла и не проявлял нетерпения скорее взойти на престол, но предпочел ожидать, пока ему не сообщат об этом, хотя новости, которые он получил, были настолько ценными, что многие послали бы за ними гонцов в дальний путь. Но кто верит, тот не торопится и принимает добрые вести, когда они приходят, не проявляя беспокойства, пока таковые только в пути.

1. Вестник представляется Давиду курьером, скорбящим об умершем правителе, и называет себя подданным его преемника. Он явился в разодранной одежде и выразил Давиду свое почтение (ст. 2), тешась мыслью, что ему принадлежит честь первым присягнуть ему на верность как суверену, но как оказалось, он стал первым получившим приговор из уст Давида как судьи. Он сказал Давиду, что пришел из стана Израилева, и намекнул на бедственное положение дел в последнем, когда говорил, с каким трудом ему удалось выбраться оттуда живым (ст. 3).

2. Вестник в общих чертах сообщает об исходе битвы. Давиду очень хотелось узнать о том, что там происходило, поскольку причин радеть об интересах народа у него было больше, чем у кого-либо другого. И вестник прямо сказал ему о поражении израильской армии, о множестве убитых, в числе которых были Ионафан и Саул (ст. 4). Он упомянул только Ионафана и Саула, ибо знал, что Давид сильно беспокоится об их судьбе: Саул был самым опасным для него человеком, а Ионафан самым любимым.

3. Вестник дает более подробное описание смерти Саула. Вероятно, Давид уже слышал об исходе войны из других донесений, ибо к нему тогда примкнули очень многие (что, по-видимому, и было связано с таким исходом). Тем не менее он пожелал получить заслуживающую доверия информацию об Ионафане и Сауле, либо потому что ему не хотелось верить в их смерть, либо потому что он не собирался заявлять о своих правах, не удостоверившись в этом полностью. Поэтому он спрашивает: как ты знаешь, что Саул и сын его Ионафан умерли? В ответ юноша рассказал ему уже подготовленную историю, оставляющую вне сомнений факт смерти Саула, ибо он сам был не только ее очевидцем, но и орудием, поэтому Давид мог положиться на его свидетельство. В своем повествовании он ничего не говорит о смерти Ионафана, зная, как неприятно это будет Давиду, но сообщает только о Сауле, думая (и Давид это прекрасно понимал, 2Цар 4:10), что эта весть станет желанной и его, как принесшего таковую, вознаградят.

(1) Отчет вестника по этому делу был весьма обстоятельным. Он случайно оказался в том же месте, где и Саул (ст. 6), как прохожий, а не воин и поэтому был лицом незаинтересованным. Он увидел, что Саул пытается проколоть себя собственным копьем и никто из его слуг не желает ему в этом помочь, по-видимому, у самого царя это вышло бы не очень умело ни рука, ни сердце его не слушались. Жалкому человеку недоставало отваги не только жить, но и умереть; поэтому он подозвал к себе странника (ст. 7), спросил его, из какой он страны, ибо если тот не окажется филистимлянином, то он с радостью примет от его руки coup de grace (как говорят французы в отношении колесованных) удар .милосердия, который избавит его от боли. Поняв, что юноша был амаликитянином (то есть не принадлежал ни к его подданным, ни к его врагам), Саул попросил оказать ему любезность: подойди ко мне и убей меня (ст. 9). Царю уже опротивело собственное достоинство, так что он готов терпеть унижение, и опротивела жизнь, и он желает быть убитым. Кто тогда чрезмерно заботился бы о жизни или чести? Может случиться так, что даже не имеющие надежды после смерти пожелают умереть, но смерть убежит от них (Откр 9:6). Мы читаем: «тоска смертная объяла меня» и понимаем, что царь жаловался на боль и на страх, сковавший его дух. Если его совесть напомнила ему сейчас, как он бросал копье в Давида, и обличила его в гордости, злости, вероломстве и особенно в убийстве священников, то не удивительно, что Саула объяла тоска: говорят, что у кротов открываются перед смертью глаза. Чувство непрощенной вины поистине превращает смерть во владычицу страхов. Кто отмахивался от обличений, того они, наверно, одолеют перед смертью. На полях написано, что Саул жаловался на неудобство своей одежды, якобы ему мешали защитные доспехи или богато украшенная мантия, и копье не могло «пробиться» к телу, или же одеяние стесняло его движения, все тело нестерпимо болело, так что он даже не мог испустить дух. Пусть одежда не становится предметом гордости человека, ибо может случиться так, что она станет для него бременем и капканом. «После этого, говорит наш отрок, я подошел к нему и убил его» (ст. 10), и при этих словах, возможно, он заметил, что Давид смотрит на него с некоторым недовольством, поэтому попытался оправдаться: «ибо знал, что он не будет жив после своего падения; конечно, душа его еще была в нем, но он непременно попал бы в руки филистимлян или еще раз упал бы на копье».

(2) Существуют сомнения в правдивости этой истории. Если все было именно так, то следует отдать должное Божьей справедливости, проявленной в том, что Саул, пощадивший амаликитян, пренебрегая Божьим повелением, получил смертельную рану от амаликитянина. Но большинство толкователей считают эту историю выдумкой: возможно, юноша присутствовал при смерти Саула, но не помогал ему, а Давида обманул, рассчитывая на вознаграждение за якобы оказанную ему услугу. Кто радуется, когда падает враг его, тот склонен судить о других по себе и считать, что и они будут радоваться. Но обычные люди не вправе судить о муже по сердцу Божию. Я не могу сказать точно, правдива ли история этого юноши: возможно, она не противоречит описанному в предшествующей главе, а дополняет его, подобно тому как Петр привел больше обстоятельств, сопутствовавших смерти Иуды (Деян 1:18), по сравнению с сообщением о таковой (Мф 27:5). Возможно, оружие, названное там мечом, здесь названо копьем, или же, падая на меч, Саул опирался на копье.

(3) Как бы там ни было, юноша представил предметы, которые могли послужить достаточным доказательством смерти Саула: венец с его головы и браслет с руки. По-видимому, Саул столь безумно любил их, что не расставался с ними даже на поле боя, что делало его прекрасной мишенью для лучников, ибо выделяло среди окружающих; но, как говорится, гордыне холод нипочем, и она не видит никакой опасности в том, что ее тешит. Эти предметы попали в руки амаликитянина. Саул в свое время пощадил лучшее из добычи, взятой у амаликитян, а теперь лучшее из принадлежавшего ему попало к представителю заклятого народа. Юноша принес венец и браслет Давиду как к их полновластному владельцу (ставшему таковым после смерти Саула), нисколько не сомневаясь, что его услужливость обеспечит ему высокое положение при дворе Давида или в его стане. Согласно иудейскому преданию, этот амаликитянин был сыном Дойка (ибо амаликитяне происходили от Едома), а сам Доик (который по предположению иудеев являлся оруженосцем Саула), прежде чем убить себя, отдал Саулов венец и браслет (символы царской власти) своему сыну, велев ему отнести предметы Давиду и тем самым снискать его благосклонность. Но это предположение беспочвенно. Вероятно, Саул знал Доикова сына настолько хорошо, что ему не пришлось бы задавать вопрос, адресованный этому амаликитянину: кто ты? (ст. 8). Давид долго ждал венца, и вот его принес некий амаликитянин. Видите, как Бог осуществляет намерения, направленные на благо Его народа: Он использует замыслы (даже злые замыслы) людей, которые действовали исключительно в собственных интересах.


Толкование отцов церкви (2Царств 1 глава 2 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 1 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно