Библия - 2Цар. 1:14 (2Царств 1 глава 14 стих)

Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?


Комментарии МакДональда (2Царств 1 глава 14 стих)

1:1−16 В главе 29 первой книги Царств говорится о том, как Господь уберег Давида от сражения, в котором погибли Саул и Ионафан. Вместо этого, он был занят сражением с Амаликитянами, вторгшимися в Секелаг (1Цар 30). После его возвращения в Секелаг, к нему с севера пришел гонец с вестью о смерти Саула. Гонец был в разодранной одежде, а голова его была посыпана пеплом — знаки скорби. Он рассказал о том, как нашел Саула раненым и опершимся на свое копье, в то время как армия врага приближалась. Он сказал, что Саул попросил его, Амаликитянина, нанести смертельный удар, и он исполнил просьбу царя. Этот рассказ о смерти Саула, очевидно, противоречит записанному в 1 Царств 31, где говорится, что Саул совершил самоубийство. Самое разумное разъяснение заключается в том, что рассказ Амаликитянина был ложью. Он думал, что Давиду будет приятно увидеть убийцу Саула, и он его щедро вознаградит. Вместо этого, Давид пребывал в глубокой скорби весь день, а затем, вечером, приказал убить Амаликитянина, потому что тот убил помазанника Господня.

Амаликитяне были закоренелыми врагами Израиля (Исх 17). Одна из причин, по которой Саул потерял царство, заключалась в том, что он не смог до конца привести в исполнение Божий гнев на них (1Цар 15). Давид и его люди совсем недавно убили несколько Амаликитян за то, что они разорили Секелаг. Поэтому, когда этот Амаликитянин пришел в стан и сообщил, что убил Саула, неудивительно, что он получил меч, а не награду.


Толкование Мэтью Генри (2Царств 1 глава 14 стих)

Стихи 11−16. Здесь сообщается:

I. Как Давид воспринял эту весть. Вопреки ожиданиям амаликитянина, он был настолько далек от бурного выражения радости, что разрыдался, разодрал... одежды свои (ст. 11), постился и плакал (ст. 12) не только о своем народе Израиле и о друге Ионафане, но и своем враге Сауле. Он поступил не просто как человек чести, который соблюдает правила приличия, запрещающие оскорблять память павших и обязывающие нас с почтением провожать близких в последний путь (независимо от того, что мы теряли при их жизни и что получили после их смерти), но и как благочестивый муж и совестливый человек, простивший оскорбления, которые наносил ему Саул, и не держащий на него зла. Еще до того как его сын написал об этом, Давид знал, что если мы радуемся, когда упадет враг наш... то увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его (Притч 24:17−18), и кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным (Притч 17:5). Отсюда следует, что слова Давидовых псалмов, которые выражают его желание и ликование по поводу краха врагов, исходили не от духа мести или безудержной страсти, а от святой ревности о Божьей славе и всеобщем благополучии; ибо по поведению Давида в данном случае, когда он услышал о смерти Саула, мы понимаем, что по природе своей он был очень чутким и искренне переживал даже о ненавидевших его. В его плаче по Саулу, вне всякого сомнения, притворства не было: он вел себя естественно, а не просто соблюдал правила приличия. Чувства Давида были столь сильными, что тронули всех вокруг: также и все люди, бывшие с ним, разодрали одежды свои (по крайней мере, из уважения к нему) и постились до вечера в знак печали. И вероятно, речь идет о религиозном посте: они смирили себя под руку Божью и молились о лечении ран, причиненных Израилю в результате поражения.

II. Как Давид «вознаградил» принесшего эту новость. Вместо того чтобы возвысить, он предал его смерти, а слово осуждения прозвучало из собственных уст виновного, ведь он стал цареубийцей и был казнен за это преступление. Какая неожиданность для вестника, который рассчитывал снискать расположение за свои труды! Напрасно он оправдывался тем, что получил приказ от самого Саула, и оказал тому настоящую услугу, ибо его смерть была неизбежной; всякое оправдание отклоняется: «...твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня (ст. 16), поэтому ты должен умереть». Итак:

1. Давид поступил справедливо. Ибо (1) этот человек был амаликитянином. Ошибки быть не может, ибо в своем рассказе он признает сей факт во второй раз (ст. 13). А этот народ и все принадлежащее ему обречено на гибель; таким образом, умертвив вестника, Давид сделал то, что надлежало сделать его предшественнику, который был отвергнут за неисполнение данного Богом повеления.

(2) Амаликитянин сам признался в преступлении, а все законы единогласно считают такое доказательство достаточным для осуждения; ибо предполагается, что каждый человек представляет себя в лучшем свете. Если он действительно совершил то, о чем сказал, то заслуживает смерти за измену (ст. 14), ведь согласился пойти на шаг, от которого отказался сам оруженосец Саула, и об этом он, вероятно, знал. А если не совершал, то своим хвастовством он ясно показал, что, появись у него такая возможность, он сделал бы это, считая пустяком. Кроме того, хвалясь об этом Давиду, он продемонстрировал свое мнение о нем, думая, что тот будет этому так же рад, как и он сам, и это стало чрезмерным оскорблением для человека, который неоднократно отказывался поднять руку на помазанника Господня. А то, что он солгал Давиду (если это действительно ложь), само по себе было серьезным преступлением; и эта ложь, этот грех рано или поздно обратится против совершившего.

2. Давид поступил честно и правильно. Он продемонстрировал искренность своей скорби и дал понять всем остальным, что, пытаясь оказать подобную услугу, они ему никоим образом не угодят; Давид совершил поступок, ко многому обязывающий дом Саула и явивший его победу над последним, а также представивший его народу ревностным защитником справедливости, который не считается с собственными интересами. Данная ситуация учит нас, что сознательное содействие кому бы то ни было в самоубийстве (прямо или косвенно) делает нас виновными в кровопролитии и что особо бережно нам следует относиться к жизни правителей.


Толкование отцов церкви (2Царств 1 глава 14 стих)

Иоанн Кассиан (IV—V вв.)

Ст. 14−15 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня? И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его

Итак, мы знаем, что Давид нарушал требования закона, не взирая на повеление Моисея равно воздавать врагам; но он не только этого не делал, но и окружал гонителей своих любовью, благочестиво молился Господу о них, горько оплакивал их и, когда их убивали, мстил за них.

Источник: Собеседования.

Августин (354−430)

Ст. 14−15 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня? И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его

Когда никакие законы или законодательные власти не повелевают иного, убийство считается незаконным, даже и в том случае, когда человек желает того и просит, и не имеет сил жить дальше, как то показано в Священном Писании в Книге Царств: когда царь Давид приговорил убийцу царя Саула к смертной казни, несмотря на то, что, по его словам, тот убил раненого и полуживого Саула в ответ на просьбу его одним ударом и тем освободил душу царя, желающего избежать мучений, от борьбы с оковами тела.

Источник: Послания.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 14−16 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня? И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его. И тот убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня

Потому кровь его оставит на нем (Ос 12:14), то есть сам он станет причиной своей смерти, согласно тому, что Давид сказал [отроку], возвестившему о смерти Саула и рассказавшему, что царь Израильский пал на свой меч: кровь твоя на голове твоей. Не моим приговором, но кровью Саула проливается твоя кровь.

Источник: Комментарии на малых пророков.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−16 Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня? И призвал Давид одного из отроков и сказал ему: подойди, убей его. И тот убил его, и он умер. И сказал к нему Давид: кровь твоя на голове твоей, ибо твои уста свидетельствовали на тебя, когда ты говорил: я убил помазанника Господня

Ср. 1Цар XXIV:1−4; 1Цар XXVI:1−24


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(2Царств 1 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно