Библия - Быт. 9:9 (Бытие 9 глава 9 стих)

вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,


Комментарии МакДональда (Бытие 9 глава 9 стих)

9:8−17 Радуга была дана в подтверждение того, что Бог никогда больше не уничтожит потопом все живое на земле.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 9 глава 9 стих)

Стихи 8−11. Эти стихи описывают:

I. Учреждение завета Бога с новым миром и пределы, на кого этот завет распространяется (ст. 9−10). Обратите внимание, (1) что Богу угодно иметь дело с человеком через завет, посредством чего Он в высшей степени возвеличивает Свое снисходящее благоволение и в значительной мере ободряет чувство долга и послушания человека к разумному и выгодному служению.

(2) Что все заветы Бога с человеком исходят от Него самого: «Вот, Я поставляю завет…» Это выражено подобными словами для того, чтобы вызвать наше восхищение: «Смотрите и удивляйтесь, хотя Бог превознесен, в то же время Он уважает человека», чтобы утвердить нашу уверенность в законности завета: «Смотрите, вот, Я заключаю его; Я — верный и всесильный, чтобы сделать его благом».

(3) Что Божьи заветы стоят крепче, чем столпы небесные или основания земли, и не могут быть отменены.

(4) Что Божьи заветы заключены со вступающими в завет и их потомками, а обетование предназначено им и их детям.

(5) Что вступить в завет с Богом и обладать его привилегиями могут лишь те, кто не может поставить свои условия или дать свое согласие, так как этот завет заключен со всякою душею живою, со всеми животными земными.

II. Особенная цель этого завета. Он был предназначен для того, чтобы спасти мир от другого потопа: «…не будет уже потопа». Бог однажды уже потопил мир, но он оставался таким же провоцирующим и порочным, как раньше. Господь предвидел его нечестивость, но в то же время пообещал, что больше не потопит его, ибо Он не поступает с нами соответственно нашим грехам. Лишь благодаря Божьей милости и верности, а не какой-то реформации мира, он часто не был потоплен и не потоплен сейчас. Как старый мир был уничтожен, чтобы стать монументом Божьей справедливости, так и нынешний мир хранится до сего дня, чтобы быть монументом милости соответственно клятве Бога в том, что воды Ноя больше не вернутся покрыть землю (Ис 54:9). Это Божье обетование удерживает море и облака в отведенных для них местах, Он поставил запоры и ворота, чтобы они не дошли (Иов 38:10−11). Если бы море вытекало в течение нескольких дней, как оно делает два раза в день на протяжении нескольких часов, то к какому опустошению это привело бы! А какие разрушения могли бы причинить облака, если бы ливни, свидетелями которых мы иногда становимся, продолжались бы долго! Но Бог, позволяя морям выходить из берегов и дождям смывать все на своем пути, показывает, что Он может совершить во гневе. А сохраняя землю от потопа, который могут совершить море и облака, Он показывает, что может сделать в милости и будет делать в истине. Давайте воздадим славу Его милости, выразившейся в обетовании, и славу Его истине, проявившейся при его совершении. Но это обетование не может воспрепятствовать Богу (1) совершить другие опустошительные суды над человечеством, ибо, хотя Он связал себя обещанием не использовать больше эту стрелу, в то же время в Его колчане много других стрел.

(2) Разрушить отдельные места и страны с помощью подъема воды в морях и реках.

(3) Погубить мир в последний день огнем; это никоим образом не нарушит Его обетование. Грех, потопивший старый мир, сожжет и этот.


Толкование отцов церкви (Бытие 9 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 9−11 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли

Так как праведник мог еще подвергаться беспокойству и возмущаться духом от опасения, как бы, если когда случится и небольшой дождь, опять не постиг вселенную такой же потоп, то, чтобы и он и все потомки его были спокойны касательно этого, благой Господь, зная, что и малейшая неприятность будет в состоянии возмутить его (опыт прошлых несчастий может сделать человека весьма робким), — так как этот праведник мог и от малого дождя придти в смятение и страх, то благой Бог, желая ободрить его, избавить от всякого страха и привести в совершенное спокойствие и благодушие, обещает ему более не наводить такого наказания.

Правда, Он уже обещал это еще прежде благословения, когда говорил, как вы, слышали: «не приложу ктому прокляти землю» (Быт 8:21); пусть, т. е., люди будут делать много зла, однако ж я не подвергну род человеческий такому наказанию. Но вот, являя свое неизреченное человеколюбие, Он опять обещает тоже самое, чтобы праведник был спокоен и не рассуждал сам с собою так: Бог и прежде удостоил род наш благословения и дозволил ему размножиться, и однако ж навел такое всеобщее истребление. Итак, чтобы исторгнуть всякое беспокойство из его ума и удостоверить, что этого более уже не будет, Бог говорит: как потоп Я навел по человеколюбию, чтобы пресечь зло и остановить дальнейшее его распространение, так и теперь по человеколюбию же Моему обещаю впредь не делать этого, дабы вы проводили настоящую жизнь без всякого опасения. Вот для чего Он и говорит: «се поставляю завет мой», т. е., заключаю договор. Как в делах человеческих, когда кто обещает что-нибудь, то заключает, договор и тем доставляет надлежащее удостоверение, так и благой Господь говорит: «се поставляю завет мой». Премудро сказал: «поставляю», т. е., вот Я возобновляю то, что было совершенно разрушено за грехи людей, и «поставляю» (восстановляю) «завет мой вам и семени вашему по вас». Заметь человеколюбие Господа: простираю, говорит, завет не до вас только, но объявляю, что он будет ненарушим и с вашими потомками. Потом, чтобы показать Свою щедрую благость, говорит: «и всякой души, живущей с вами от птиц, и от скот, и всем зверем земным, елика с вами, от всех изшедших из ковчега. И поставлю завет мой с вами: и не умрет всяка плоть ктому от воды потопные и ктому не будет потоп водный, еже истлити всю землю». Видишь величие завета? Видишь несказанную важность обетований? Смотри, как Он простирает Свою благость и на бессловесных и на зверей, и — не без причины. Что прежде я часто говорил, тоже повторю и теперь. Так как эти животные сотворены для человека, то теперь и они участвуют в благодеянии, оказываемом человеку. Правда, завет кажется равно общим и для него и для бессловесных; но на самом деле не так. И это делается для утешения человека, чтобы он знал, какой он удостоен чести, когда благодеяние не останавливается на нем одном, но из-за него и все эти (животные) участвуют в благости Господа. «И не умрет, — говорит, — всяка плоть ктому от воды потопные и к тому не будет потоп водный, еже истлити всю землю». Видишь, как Он и раз, и два, и многократно обещает не наводить более такого всеобщего истребления, чтобы изгнать смущение из мыслей праведника и сделать его спокойным касательно будущего?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 28.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XVII. Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:8−17). В сей паремии повествуется о завете Бога с Ноем и о знамении завета.

се, Аз поставляю завет Мой вам, и семени вашему по вас

См. Толкование на Быт 9:8

Лопухин А.П. (1852−1904)

вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас

«вот, Я поставляю завет Мой с вами…» Это был завет спасения от разрушения и смерти, и в этом смысле он может служить прообразом евангельского обетования, проповедующего благую весть об избавлении от вечной, греховной смерти (Иез 34:25; Иез 37:26; Иер 32:40).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 9 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно